203
多元文化学术专题讲座
(续)

 

【多元文化讲座选载】第203次多元文化学术专题讲座(续)

 

 

 
今天将讨论的是除了牧女成佛之外,还有一个故事,叫龙女成佛。

龙女成佛是 大圣 释迦牟尼 佛祖在古印度灵鹫山,开示《法华经》。当时有一座七宝塔,从地底下冉冉地、慢慢地从地底下冒出来。这个七宝塔里头安住着一个如来,这个如来名叫 多宝如来。

当 大圣 释迦牟尼 佛祖在灵鹫山开示《法华经》的时候,多宝如来突然从七宝塔的地下冒出来,以全宇宙都听得见的声音,赞美 大圣 释迦牟尼 佛祖,以这个洪亮的声音,证明 大圣 释迦牟尼 佛祖所说的《法华经》。

虽然故事非常优美,非常离奇,但是全都是真实的,没有错误,不可思议的。多宝如来作了这个赞叹以后,还把多宝塔的塔位赠送给了 释迦牟尼一半, 大圣 释迦牟尼 佛就向于会的大众展开了祂如何在过去无量劫中孜孜不倦地寻求《法华经》,《法华经》全称又称为《妙法莲华经》,最终得以成佛的故事。

在 大圣 释迦牟尼 佛祖在灵鹫山讲述《法华经》的时候,曼殊师利佛菩萨,乘坐着巨大如车轮的千叶莲花,从深海中的龙宫,也来到了灵鹫山,祂脚下踩着莲花,向 大圣 释迦牟尼 佛祖以及 多宝如来顶礼,并且与侍者 智积菩萨相互问安,赞颂了 佛祖以后,选择了边上的位置。

在这个过程中,随同多宝佛如来一起来的智积菩萨,表示他要返回本土, 大圣 释迦牟尼 佛就劝祂:「你不要急,请坐,稍微的停留。你不仿与 曼殊师利佛会面,共同一起来探讨佛法,再行回去。」

那么 智积菩萨就遵循 大圣 释迦牟尼佛祖让他留下和 曼殊师利佛菩萨讨论佛法, 智积菩萨看到一位从龙宫里出来的 曼殊师利菩萨,就非常好奇地问:「你在龙宫里教化了什么众生啊?教化了多少众生啊?」

曼殊师利佛菩萨回答:「祂在那里教化了无量无边的众生,数目多到不可胜数,非言语所能表达,这个数量也非思想所能测度。」祂的话音刚落,就有无数的菩萨乘宝莲从海中涌出。

这些从大海中涌出的菩萨,上升灵鹫山的空中聚集,这些都是由 曼殊师利佛所教化的,都是修习六波罗密之道。

本来是声闻乘的行者,修小乘的空,现在则由 曼殊师利菩萨引导他们修行大乘之道。正因为如此,祂们都已经有了空行,就从大海中离开水面升起,在空行大法的引导下,都升到了空中,环围在 大圣 释迦牟尼 佛的边上和 曼殊师利菩萨的边上,以及 智积菩萨的边上。

智积菩萨看见了这些空行的海中的众生,祂很坦然地告诉 曼殊师利佛,说:「你在海里头所作的教化就如此广大。」 智积菩萨赞叹 曼殊师利佛的智慧,和教化的能力,说:「大慈、大智、大德的 曼殊师利佛菩萨,你已经教化了无量的众生,今天这个大会我们都见证了,你阐扬了真正体现宇宙本意的法义,开始了一乘之道,引导他们,使他们迅速地得到了菩提。」

曼殊师利菩萨回应到:「祂在海中常常宣讲《法华经》的要义。」 智积菩萨进一步向曼殊师利佛请教:「《法华经》是佛教经典中的珍宝,非常深奥,是否有众生能勤奋修行此经?迅速地达到佛道。」

讲到这里,这一段故事是原出于《阿含经》。《阿含经》的人、众生我们判教的时候,往往给他们判为声闻乘、缘觉乘,但是我们作为圣密乘的弟子,不要由此而我慢,认为声闻乘、缘觉乘没有什么好学的,他们那么低的层次,不要由此而我慢。如果有这样的认识的人,应该予以纠正。因为如果说有这个想法,实际上贬低了自已,也贬低了 大圣 释迦牟尼 佛,认为声闻乘的人层次低。

大圣 释迦牟尼 佛布道《本生经》547个故事,全是声闻乘,每一个故事都是非常精彩,都是宇宙真理。圣密宗的弟子们,如果贬低了 大圣 释迦牟尼 佛,也贬低了 薄伽梵。因为 薄伽梵的极终要义是始终是 大圣 释迦牟尼 佛的弟子,是一个清净的凡夫,而 大圣 释迦牟尼 佛祖始终是我们的导师,这个千万要注意。如果你的我慢不知不觉地发起,贬低声闻乘,贬低缘觉乘,这个就是贬低了 薄伽梵。

曼殊师利菩萨提到大海中有八个龙王,其中娑伽罗龙王的女儿,年龄仅仅只有八岁,智慧超凡,深通法性,精通佛法,深入禅定,刹那间发起了菩提心,得到了不退转的证悟,慈悲为怀,达到了金刚菩提的果位。

对 曼殊师利佛的介绍,智积菩萨闻所未闻,他表示了他的怀疑心,他虽然见证了 大圣 释迦牟尼 佛经历无量劫的修行,他难以相信这位龙女能够在短短时间内达到佛果。

然而,在讨论的过程中,龙女突然出现,表达了对 佛的虔诚,并站立在一旁,颂读赞颂 大圣 释迦牟尼 佛的圣业,颂扬佛法的深远和广大。

此 舍利弗也质疑龙女,因为祂听 佛祖说过,女性身体据说不能达到佛果,但这个龙女才通过捧起了一颗珠宝,献给了 佛陀,证明了祂的成就。祂迅速地证得了佛果,变成了男性,从而前往无垢世界,成就了阿耨多罗三藐三菩提,无上正等正觉,而且普为十方众生说法,激发了无量众生的欢喜和尊敬。......

[续完]

(选载自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师20240504日第1089讲多元文化讲座)

 

 

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated