清净心是没有两边的
清净就是清净

 

【读者来信选登】清净心是没有两边的,清净就是清净

 

金刚慈君

 
敬爱的 师尊

您好!

弟子再重温学习了 师父恩赐的2023122日重播Zoom多元文化讲座2021911日第59次圣密龙讲。 薄伽梵 师尊为我们指出了:解脱不了烦恼痛苦的究竟原因,就是四个字:〝颠倒妄想〞。

师父开示,我们学佛法就是要懂得有前世、来世、今世的作为处境,实际上就是前世的影射;来世的处境,就是今世的作为。所以在《阿含经》经里讲到:我们过去的思想就是我们现在的处境,就是过去世的思想成果。所以在十法界里头除了 佛之外,其它的九个法界都称为有情。

弟子理解认识到了,我们现在解脱不了这烦恼和痛苦的主要原因是什么?就是我们的〝颠倒妄想〞。这个颠倒妄想是有经典依据的,颠倒妄想在六识之中作了污秽想,但是我们不能觉察这个污秽之想,还以为自己是在想得细、想得微、想得精,所以这个〝颠倒妄想〞在佛经里头又作为〝微细精〞想。我们在《心经》里可以看到〝照见五蕴皆空〞,这个色蕴里头,众生的色心,也就是六识里头,有净分,也有染分,但是六识的染分就叫〝颠倒妄想〞。这〝颠倒妄想〞像急流之水,看上去非常的恬静、安宁,实际上是这个〝颠倒妄想〞流非常之急。

学习到这里,弟子反看到自己习气如瀑流,而自己察觉不到,明白了就是自己的〝颠倒妄想〞细微而不知。而在五蕴里的色蕴就称之为〝颠倒妄想〞的,究其原因就是前生而来,也就是相当重要部分,是前世带来的,而表现的形式就是我们的习惯动作。弟子理解认识〝颠倒妄想〞已经是自己的凡夫习气,认识到自己喜欢发脾气。遇到不顺心的事情就有情绪,就想发脾气,想教训人。有的人发起脾气控制不了自己的情绪而闯下大祸,都是自己的〝颠倒妄想〞而闯下大祸。

对于这些情况在佛经上,原始佛教的经论《清净道论》中充分展开讨论,在大乘的《瑜伽师地论》中也有充分的讨论,在《大智度论》上也有充分的讨论。这总共有十大原因造成的。为什么其他人越修越幸福,而你越修越痛苦? 师父在这里以法的立场详细地为大家作了解释,有十大原因,这十大原因之一在经书上称为结。

师父进一步开示,讨论〝颠倒妄想〞是 佛祖在菩提树下成正果之后,在鹿野苑去度五位比丘的时候,跟他们讲了两部经。《阿含经》里记载了 佛祖最初说的这两部经,就是《转法轮经》,如何弘法,如何消除众生的〝颠倒妄想〞,这是第一部经;第二部经叫《无我经》。 佛祖一生弘法,最初讲的这两部经,是看到了众生有〝颠倒妄想〞十大原因。

第一个原因就是称为〝结〞。众生心里打了结,这个结,就好像女孩的头发乱七八糟绞在一起,就形成〝结〞。感到这个比喻非常的形象,也非常的恰如其分。在古印度是如此,我们中国也是如此。因此在小乘,上座部声闻乘、缘觉乘的经典里都有关于〝结〞的认识。

大乘如果刚学的众生他没有学法,也会有〝结〞,也就是如此。因此,在大、小乘的经典里都有关于〝结〞的论述。 师父引领我们学习了一段经文,这个经文是《杂阿含经》的22卷。

经文说:

〝时,彼天子而说偈言,外缠结非缠,内缠缠众生。今问于瞿昙,谁于缠离缠。〞

非常感恩 师父为弟子们解释此经文的意思,弟子明白了,就是说,我们碰到的烦恼如果是从外面来的,令我们不舒服,这个不算什么〝结〞;如果是内心的〝结〞才是缠。所谓缠是纠缠的缠,所以说,内缠缠众生。〝今问于瞿昙〞, 瞿昙就是 佛祖当时对祂的称呼。

弟子明了,〝谁于缠离缠〞就是说怎么样能够做到众生的内心,不被这个〝结〞所缠呢?

尔时, 世尊说:〝答言。智者建立戒,内心修智慧。比丘勤修习,于缠能解缠。〞意思是说,智慧的人啊建立戒律,内心修智慧。比丘要很努力去修习,这个时候缠才能够解除。

弟子理解认识到了,我们的修习、学法,就是要遵守戒律,我们圣密宗有圣密十三戒,我们就是要依戒修持,依戒修行就能出智慧,就能够消除这个结的缠,就是消除、解开我们内心的结,我们的修行要依圣密十三戒来约束自己、要求自己,严格地道守戒律,遵守法衣二十三种功德,是我们解脱的基础。

再一个理解认识,内心的结缠,就是我们的贪、嗔、痴、我、慢、疑,五毒八风而结的缠,也就是我们内心的贪欲、心的欲望,就形成了结,就缠纠了我们心,心就不会清净,有了〝结〞就不会清净,所以我们一定要消除贪、嗔、痴、我慢、疑,才能够清净,内心没有欲望才能清净,消除我执、我慢,法执、法慢才能清净、无我、调伏、精进。清净心是没有两边的,清净就是清净。

Vimalakirti 就是清净。我们的修行要减少欲望、消除欲望,要学好清净就要以法衣二十三种功德、圣密十三戒来管理自己、要求自己,为清净作准备。深深地包融着宇宙的大爱,把宇宙规律、人生究竟,体现在自己的生命中,实践永恒生命、实践虹转法门再来救度众生。

 

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated