佛教的教法实际上
是对众生最极终的关怀

 

【读者来信选登】佛教的教法实际上是对众生最极终的关怀

 

 

 
师尊爷爷开示上报四重恩,就是报三宝恩、国皇恩/国土恩、众生恩、父母恩。其中众生恩其实已经包含了父母恩。 师尊爷爷圣示,报三宝恩,是众生的需要。佛性因为本自具足,不需要人们去报答祂。但是众生,就会有人生烦恼,需要法性的滋润。所以报三宝恩是众生的需要。并且,父母恩不可以和三宝恩相比。如果父母恩跟三宝恩并论,那么就只要皈依父母,不需要皈依三宝。 师尊爷爷还讲到佛教的慈悲和智慧。就慈悲而言,有五种慈悲心。

爱缘慈悲心、众缘慈悲心、大(法)缘慈悲心、无缘大慈慈悲心、圣缘慈悲心。

爱缘慈悲心,是众生的慈悲和爱;

众缘慈悲心,不仅是爱父母,而且爱导师,爱僧团;

大(法)缘慈悲心,是升华为把佛的大爱跟众生分享,把自己的功德跟众生分享;

无缘大慈慈悲心,是提升为对从来无缘的人都具有慈悲心;

圣缘慈悲心,就是更高级的慈悲心,因为我们是圣密行者,是密宗的行者,所以就要讲到两贴圣方、八味圣药,清净、无我、调伏、精进,教相、事相、戒相、圆相。圣缘慈悲心有三个条件,其中第一个条件是要增长圣密智慧。第二个条件是要能够抵抗击打。

弟子理解,父母的生育养育一个孩子,是非常伟大的,因此报父母恩是报众生恩中的最最重要报的一个对象。但是另一方面,客观的来说,父母也是众生,众生自己没有办法解决一些人生中的问题,所以对于每一位众生来说,报三宝恩都是众生自己的需要,因此报三宝恩和报父母恩是完全不同层面、不同高度的报恩。

一个圣密行者他都不属于他自己,他供养他的身口意给众生,他是佛的孩子。

因此,当一位行者有难得的圣缘成为了僧伽,连他自己都可以舍,而是完全的调伏于宇宙的安排,来完成历史使命。这是圣密菩提心的爱,是更高级的慈悲和爱,是一名高标准的圣密行者需要明白和努力实践的方向。

其实,弟子理解,佛教的教法,外人看似无情,实际上却是对众生最极终的关怀。

弟子觉得,虽然在闭关之中见不到父母,但是并不代表心里不爱父母。反之,正是通过闭关修行,希望能够在灵性的层面来帮助父母,报答父母恩。试想,如果因为一己的执着而希望跟自己的孩子天天见面,人是见到了,但是错失了在灵性层面更彻底的提升自己的和家人的难得圣缘;还是说虽然不能跟家人见面,但是通过修持,解决更长远更本质上的痛苦和烦恼,从根本上让大家都得到提升,两者之间哪个更好一点呢?弟子理解,五种慈悲心的层次,每一层的提升都是教导弟子要更广阔,眼光更长远,也就是从不究竟一点一点提升最终臻至究竟的过程。宗教过程是不容易的,但是明白了其中的法理,就会想通很多。其实弟子在想,展开来说,不仅是父母与子女的关系,就是所有的亲密关系,或者人与人之间的关系,其实都不可以要求一定要在一起,一定要天天见面。(更何况其中有蓄意误导的更复杂的情况)而是要放得下,看得空。

弟子恭听和恭学 师尊爷爷的圣示,弟子一直在对照自己的情况,因为弟子目前就很现实的遇到了类似的情况。弟子八年多没有见到父母了。说实话弟子前几年的时候还在想以后什么时候能回国见家人。但是后来逐渐习惯了,直到弟子的外公外婆都去世之后,弟子是再也没有回国的想法了。弟子甚至都有点不想回去了。最近因为关女士引发的一系列事情,弟子的妈妈看到 师尊爷爷刊登出来的相关消息,她在情绪激动的时候说过她站在一个母亲的角度,她同情那个看不到儿子的母亲。弟子觉得弟子妈妈也是由于多年没有见到弟子,才这么说的。另外一方面的原因是,弟子的外公外婆最近都去世了,她看见人在临终之前,面对生老病死的那种状态,她在担心万一弟子为了救度众生的更高尚的理想而不管自己的父母了。当然这是一种误解,其实 师尊爷爷从来没有说要不管自己的父母。弟子也跟妈妈说,弟子不可能不管她的。

弟子就现实发生的事情。弟子是希望妈妈以后能够在 师尊爷爷的批准之下,能够有圣缘来到总部,亲自体验丰富多彩的宗教生活,自己亲身去感受灵性的境界,希望她就会慢慢的提升。弟子相信这有一个过程。对于弟子一家来说, 师尊爷爷真是提升了弟子们很多很多,弟子相信只要弟子们好好修行,做好清净、无我、调伏、精进,未来就一定是光明的。而且弟子们一家已经这么多年下来,这几年发生了许多事,终于一点一点过来,弟子感觉上圣缘越来越成熟,弟子希望弟子的父母都能在圣缘成熟之时来亲自体验宗教过程,亲自实践圣教的教法。

弟子也觉得如果别人不理解,首先自己要做好。事实终将雄辩地证明圣教的真实不虚。事实就是最好的解释。弟子也反思自己,自己的慈悲心应如何一步步提升,弟子如何增长圣密智慧,如何抵抗别人的不理解和击打。弟子也觉得,弟子在僧团中,也通过 师尊爷爷的安排和圣示,以及观察长老们的行动,来学习如何提升自己的慈悲心,就是领悟 师尊爷爷是怎么安排和处理事情的,看长老们是怎么做的。

以上是弟子一点非常肤浅的想法,弟子觉得自己领悟的不深刻,恳请 师尊爷爷慈悲批评,谢谢 师尊爷爷

 

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated