多元文化講座第一〇三講
(二)

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊多元文化學術講座

 

[龍吟1783]多元文化講座第一〇三講(201111262

 
在我們上一次的討論中,其中講到的第三品《大乘正宗分》,這裡頭是出現了〝實無功德〞的第一條。這個〝實無功德〞的第一條,講的是什麼內容呢?講的就是〝實無眾生得滅渡〞,全文祂是這樣說的:

〝佛告須菩提:諸菩薩摩訶薩應如是降伏其心。所有一切眾生之類,若卵生,若胎生,若濕生,若化生,若有色,若無色,若有想,若無想,若非有想,非無想,我皆令入無餘涅槃而滅渡之。如是滅渡無量無數無邊眾生,實無眾生得滅渡者,何以故?須菩提,若菩薩有我相、人相、眾生相、壽者相,即非菩薩。〞

第三品到這裡已經是念完了,這裡所講的:〝實無眾生得滅渡者〞。這個〝實無眾生得滅渡〞,也就是〝實無功德〞的異說。其實,《金剛經》里所講的〝實無功德〞;《金剛經》里第三品里所講的〝實無眾生得滅渡者〞,也就是說:須菩提啊,你說『我渡了無量的眾生』,但是事實上是沒有眾生可以得渡的,眾生修行一直到菩薩,如果說有我相、有人相、有眾生相、有壽者相,即非菩薩。這裡所講的實際上是指這些眾生都有法性。

這個法性拿現在我們聖密宗古梵密金剛禪的理念而言,所有的眾生他們都有法性、都有法性身,他們所有的那些相—我相、人相、眾生相、壽者相,包括菩薩相,這些其實都是諸相非相的。那麼拿聖密宗的語言來講,其實這些都是法性身的外在的表現。內在所渡的是靈性的實體。所以這一外在表現、名字為眾生的這些諸相,諸相非相,沒有一個相是被渡了,渡的是他們的法性身。

而這些法性身的實在,整個宇宙而言是不多不少的,沒有了這些菩薩相,沒有了這些我相,沒有了這些人相,沒有了這些眾生相,沒有了這些壽者相,法性身並沒有少。如果有了菩薩相,有了我相,有了人相、眾生相、壽者相,宇宙中的法性身也並沒有因此而多,所以啊,我們這裡所講的並非是這些相得渡,相併沒有得渡,而是要令他們顯露他們的法性身,靈性實體進行顯露。這是宇宙奧秘,是究竟義。

正由於從這裡出發,才有了第三品之後的種種世人難以理解的一些語言。解讀了這一品—第三品《大乘正宗品》,解讀了〝如是滅渡無量無數無邊眾生,實無眾生得滅渡〞,解讀了這個究竟真理,那麼在《金剛經》中所有的難聞難信的宇宙真理都可以迎刃而解,因為祂們的原理都是同一的。

 
(待續)

 
《藍天淨雲—龍吟1783》:網頁連結

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated