高密十年禅
圣缘千古心
(十八)

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 师尊多元文化学术讲座

 

[龙吟1752]论文及点评回顾:《高密十年禅 圣缘千古心》18

 
我们点评到这里,继续学习这篇文章

佛梵持明密教是研究隐态世界的学问,祂强劲而密切地瑜伽和仰赖于来自隐态世界的灵性层面—与诸天诸佛沟通,而得以教法的弘扬。

作为我们宗下而言,宗下圣祖经《嘱累品》上面明确地点明:以神力、以种种神通来说法教化,这个就是要与诸天诸佛沟通,并且得以教法去弘扬。 大圣 佛祖和 大迦叶都是有预见的,都非常清楚明白这样的教法很容易引起凡夫众生不信和谤法的失戒和过失,甚至包括这里 大迦叶代为启问修行法要的出家众。

所以在圣祖经—《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》里头, 佛托付教法以后也特别说明了新修菩萨可能会产生的两种过失,以教育提点未来的众生。

而在《大宝积经》中, 大迦叶尊者则直接提出了,因此而未来可能发生的谤佛、法、僧宝的问题,故而经由绶纪,主问者转而由 大迦叶成为 圣弥勒, 圣弥勒佛请求 大圣 释迦牟尼 佛祖讲述这些未来〝自称菩萨、自称沙门〞的愚痴人将会出现的过失,请 大圣 佛祖详尽展开,以警醒自他。

所以,后面的整部经,就是 大圣 佛祖对以 大迦叶尊者、 弥勒尊者为首的与会四众、诸天诸佛谆谆教诲,对此由正、反两个方面的深入讨论和阐述,从而这个过程中,我们可以看到未来 大迦叶尊者所接受的、所负荷的弘法重任。(这个重任就是教外别传,直指人心的禅宗),将要展现的原则特点,体会到禅宗之禅与〝是无量亿阿僧祇劫所集阿耨多罗三藐三菩提法〞的佛梵持明有诸多相通之处。而从此经的讲述缘起,我们看到了 大迦叶此刻所领受的教法,与佛梵持明密教有着密切的关联,甚至可以说,几乎是为佛梵持明密教的展开而作的未来的圣法铺垫。 薄伽梵 圣宗圣示道:〝禅宗法门高峻,但仍非肩负弘密历史重任的大道心、大圣心人所宜修习至终。〞实在并非言出无据。

确确实实 圣宗所言的,祂是有经典的依据。

其实 圣宗所言的所有的圣教、圣法,教相、事相、戒相、圆相,所有的事相,清净、无我、调伏、精进,统统都有相关圣典作为依据。

接下来学习这篇《高密十年禅 圣缘千古心—溯源禅、密二宗肇始于大圣佛祖时代的甚深圣缘》的第六段:

佛告 舍利当知供养之后。因为请法主已从 大迦叶变成 弥勒佛,由是 大圣 佛祖的讲法也就变成了对菩萨众的讲法,但因为前面 大迦叶的请法是直接针对〝于正法中出家〞者而言,所以这里 圣弥勒佛所请示的,仍然是如何利益〝当来世愚痴人辈,自称菩萨、自称沙门〞者。 弥勒佛是谦逊的,祂说, 佛啊,当您〝说其过恶〞,我自会〝自摄心行〞,而不会谤其过,但 佛如果能慈悲地赐予圣示,〝彼愚痴人闻如来说,或得信解〞—祂的请法是为了利益、拯救末世的众生。正因为这样,所以《摩诃迦叶会》里头所说的教法、所举例子,也是〝法不孤起,依境方生。〞甚至可以说极为直接尖锐地针对了一些出家众、菩萨众可能出现的问题。

关于这个可能引起的问题:最近我们从网上得到一个消息,有一位出家众,他说:「某某经上面只说 佛十大尊称,这十大尊称里头没有包含 薄伽梵。」这个说法对不对啊?

如果说作为一个正法的辨论而言,这种说法就是一个偷换概念,我们所讲佛经中 佛有十二大尊称,并不是讲十大尊称的那个经里头讲十二大尊称。 〝薄伽梵〞这个尊称是佛经中、显密经教中运用频率最高、数量最多、解释最为具体的一个尊称,许多的佛经都直截了当地、开诚布公地在经文的开头就是说 薄伽梵所说。记载 薄伽梵所说的经典非常之多。除非某些人他真的是显教经也不看,密教经也不看;汉传经也不看,藏传经、梵文经也不看,巴利文经也不看,统统经典都不看,闭上眼睛就凭着他与生俱来的那个爆性子,讲了再说,不假思考。

〝薄伽梵〞实实在在是在许许多多经典都能够找到的,找到这个依据不难,问题是对〝薄伽梵〞的教法、法理,对〝薄伽梵〞的教相、事相、戒相、圆相要能够通达,能够理解。我们特别欢迎法师们用放大镜、用望远镜来观察我们圣密宗,非常欢迎;不仅仅是要会念 薄伽梵的经,念 薄伽梵这个咒语,而且是要把祂的法理,把祂的教相、事相、戒相、圆相,完全在自己身心中内化,这才真正称之为〝内事行〞。

所以说〝薄伽梵〞这个尊称不存在,这应当说是一种妄语,这个妄语恶性程度很高,恶业的份量也很重,所以希望讲这样话的人,真正好好地三思,否则就会损害了你自己的灵性功德。

很显然〝薄伽梵〞是各种各样经典中运用得数量、频率最多、最高的一个 大圣 释迦牟尼 佛祖的尊称, 〝薄伽梵〞是古梵密经典中、古梵的印度经典、古梵的巴利文经典共尊的、最上、最高的 大圣 释迦牟尼的尊称。

我相信,很多人是显教的菩萨、显教的大德,他们大部分听见的是显教所称的咒语。在巴利文中的咒语,在显教的 观世音菩萨的咒语里,都有〝薄伽梵〞这个尊称,尊称 大圣 释迦牟尼 佛祖的。巴利文的唱颂里头,也都有 薄伽梵的咒语。这是毫无疑问的、不可动摇的一个事实,铁一样的事实。

所以我们对自己的这个教法,对我们圣密宗的教相要非常清醒,正如这里的文章所讲的:

大迦叶希望 佛祖能够慈悲地给予圣示,就是令那些愚痴的人,闻如来说获得信解—祂的请法是为了利益拯救末世的众生,因为这样,所以《摩诃迦叶会》里头所说的教法,所举的例子也是〝法不孤起,依境方生。〞甚至可以说是极为直接尖锐地针对了一些出家众菩萨可能出现的问题。

这些问题之中,刚才我举出的这个例子,是非常突出的、非常尖锐的一个,而且也是非常明显。不学显密经教,信口胡说,这个业是非常之重的,真的要深信因果,深信业果。

 
(参见 薄伽梵 智及维摩诘 宗师多元文化专题学术讲座)

 
《蓝天净云—龙吟1752》:网页连结

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated