学习第65次修持班法会
圣密龙讲体会

 

意志品质 灵性生命 菩提心—学习第65次修持班法会圣密龙讲体会

金刚佛光

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

一、薄伽梵 师尊一开始就开示:「自从前一期的圣密龙讲开始,我们就是讲到了圣密宗的实践,讲到了一些新老的学员(的实践)。」从 师尊近来解密的宗下现代的修行历程中,弟子能学习到不同修行所升起的人类身心与宇宙之间的互动关系,例如宗下〝动禅陀罗尼〞与行者投入圣教广弘所需要的〝意志质量〞等佛人格的培训,及祂与〝大智本行〞、〝法身心语〞的关系;七法之〝反省、净化〞与利益众生所需要的〝天眼、慧眼、法眼、佛眼〞修证的关系;〝目净〞、〝心净〞、〝禁语(灵性内语)〞等跟七千四百万脉道调整的关系—一言以蔽之,就是三密的修行与利益众生的关系,都感到较之前清晰。

薄伽梵 师尊曾于201012Hobart FM电台上圣示,如行者的修行,是处于一种无意识状态下的训练,那么,行者灵性生命的进步就会很有限;弟子感到能较具象地理解到这一开示,感到不同的修行事项跟行者的日常生活有着切身的关系,并能随着时间的推移,在行者的身心、高层识、七千四百万脉道等方面起着逐步升华的作用。随着教相上的掌握与事相实践中的深入,对每项修行的灵性意义的了解也才得以逐步深入,并使之升起大用,不然,这些升华也只能在无意识状态下进进退退。

a. 提到圣密长老们的修行经历,弟子感到最深刻的一点,就是提到〝意志质量〞的训练,尽管或者有一定难度,但基于灵性思维而训练的意志质量具无垠的伟力,能帮助行者在灵性道途上迅速地前进。或者可以说,由于这作为即身成佛及饶益众生的必备资粮,这方面的训练,早已成为了佛教所有教法修炼的核心,更遑论宗下需要修得〝圣密舍寿〞的果位了。

具体实例,包括〝动禅陀罗尼〞的耐力训练,或者是 师父曾开示,密教具有的〝十炼〞,或是 根本上师所安排的各种度身订造的宗教过程。以弟子理解,〝意志质量〞正是〝两贴圣方〞实践的核心动力,尤其是提到调伏于宇宙规律,因为宇宙的灵性规律,往往超越于世间常人所能理解的〝智慧〞与〝慈悲心〞的层次。即使是不同乘次的教法,也有这方面的考察与修炼,例如白教四祖 玛尔巴上师反复地让 米勒日巴造房子与拆房子;例如 达摩圣祖的师父,在传法前所安排的一次考察,是让 达摩圣祖先造一个茅棚,以显示自身对求法的决心,而在建的过程中,也遇到茅棚被风雨吹得荡然无存等曲折。而 历代圣祖们,及现代的 薄伽梵 师尊亦向众生示范修炼过程中的艰辛。

以弟子理解,其中毅力的精神支撑点在于〝菩提心〞(历史使命感),一旦没有事情不能过关时,在饶益众生的道途上,行者始终就能无所畏惧,并具备了〝决不退转〞的毅力而成佛;此时,行者对众生灵性生命的负责,就有了切实保障。

因而,以弟子理解,〝意志质量〞的训练,亦是〝菩提心〞的屹立与修炼过程。作为圣密宗取得永恒生命、延续圣教传承、饶益众生的根本法门之一, 薄伽梵 师尊曾圣示,〝圣密转世〞以〝圣密菩提心〞为内在机制;也就是说,缺乏了〝意志质量〞的陀罗尼修炼,也就缺乏了救渡众生的动力,如此,亦会失去修习〝圣密虹转〞的动力。

b. 记得过去 薄伽梵 师尊圣示〝意志品质〞的教法时,开示到〝灵性质量〞(灵性功德的质量)。以弟子理解,此处道出了意志质量的强度决定了灵性质量的深厚,灵性功德〝功不唐捐〞,经过无量劫不惜身命的积累,才能达到为众生解决现实与永恒痛苦的灵性功德;而〝大智本行〞能力,即是行者与宇宙瑜伽的能力,及行者灵性功德、生命能量的升起大用。

二、薄伽梵 师尊念的一篇报告中提到一位行者在想:「密法、密法,其实都是有专门具有针对性的、能够治疗众生的身心疾病的,怎么样的不清净的心念,就有怎么样的法门来进行治疗的。」

「所以对于密法,真的不可思议,不思议在灵性导师的〝大智本行〞,以及在灵性导师能够差遣得了诸天诸佛,众生怎么样的身心疾病,就有怎么样的诸天诸佛来进行调理和治疗。」

以弟子理解,密法具有这样的功用,正体现 毗卢遮那大日圣光〝无所不照,无所不显〞的对众生极终善性的慈悲和智慧的救渡。记得曾有一段时间自身也有类似感受,每每稍有一个什么小疑问,也能实时得到 薄伽梵 师尊的加持和眷顾。从这篇报告中,弟子就学习到, 薄伽梵 师尊〝不思议〞的慈悲眷顾,或者是以一种方便告诉行者,隐态中的诸天诸佛,也正是如此〝众人不请,友而安之〞的去保护行者和众生,时刻照顾着行者身心的每一细节。

其实 薄伽梵 师尊在第26课修持班圣密龙讲上,也已解密到 猛励支天佛的第二尊化身— 帝释天因陀罗王部属Varahi 女神为〝幸运之神〞,当祂来到行者身边时,行者就有了很多幸运;故而,当行者在人生的波折、磨难中能感应到 猛励支天菩萨的时候,行者对波折和磨难就毫无惧怕,并能超越自己不好的命运。但只有通过灵性瑜伽才得以体察;或者说,打开慧眼(思维波提高到七识净分以上的宇宙时空的高度)才能看见。

以上是弟子的一点感想。祈请 薄伽梵 师尊慈悲圣正、遮止。谢谢 师尊

敬祝 法安!

弟子:金刚佛光 敬叩

2021.10.24

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated