学习第64次修持班法会
圣密龙讲体会

 

五眼—作为度众的方便和般若—学习第64次修持班法会圣密龙讲体会

金刚妙群

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

敬爱的 薄伽梵 师尊:您好!

弟子恭呈学习龙讲班第六十四期Zoom法会圣密龙讲的点滴肤浅体会,祈请 师尊慈悲圣正、加持、遮止。

薄伽梵 师尊在龙讲中提到了佛经中讲的五眼,在《舍利弗阿毘昙论》中,原始佛教认为人有三眼,第一即是肉眼—肉体的眼睛;第二天眼,色界天人的眼睛,是指七识染分发生的眼睛,可以看见任何的东西,不受前后、内外、昼夜、上下的限制。但是,天眼看到的则是和合因缘所产生的,假名相的物体,而不能看到真正的佛法所讲的实相。第三慧眼,七识净分的时候发生的眼睛,是在原始佛教声闻乘的时候,阿那含级的时候所产生的眼睛。

弟子由这个七识染分的天眼,联想到了我们圣祖经《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经﹒弟子品第三》中的 阿那律,祂是 佛祖座下的具有天眼的十大弟子之一,「吾见释迦牟尼佛土三千大千世界,如观掌中菴摩勒果。」祂对自己的天眼非常自信甚至有点骄傲。但是, 维摩圣祖却教导祂:「唯,阿那律!天眼所见,为作相耶?无作相耶?假使作相,则与外道五通等;若无作相,即是无为,不应有见。」而真正的天眼,是不执着外相的。「有佛世尊,得真天眼,常在三昧,悉见诸佛国,不以二相。」以此帮助弟子理解 师尊这次龙讲中对于天眼的诠释,所谓的天眼,它比肉眼进了一步,能看到色界的全部物质世界—〝三千大千世界,如观掌中菴摩勒果〞那么容易、清楚,但它非究竟,只看到物质的表相,不能看到真正的佛法所讲的实相。 师尊还教导,凡人可以由禅定、念佛而修成为天眼,因此,弟子也常能够听到社会上有佛教徒开天眼的情况。弟子理解,虽然 阿那律被 维摩圣祖教导了一番,但其实这种天眼并非不好,作为修行度众的一种方便来说,还不究竟,需要提升。第三种慧眼,就是〝在第七识的时候,祂进入了净分,能够了解到真空无相的道理,能够出现洞鉴般若〞,而且,关键是〝慧眼可以看到实相〞。这个是三眼,在原始佛教声闻乘的时候,阿那含级的时候所产生的眼睛。

那么到了大乘佛教的时候,其中描写就有五眼。大乘的五眼,前三眼也是同样的肉眼、天眼和慧眼,后面两个眼,第一个叫法眼,这个法眼,可以知道一切众生的根器,用什么样的方便法门使得众生能够证得正道、证得正法。最后一种是佛眼,就是 大圣 释迦牟尼 佛祖身上所具有的。不仅仅是具有前面四眼,而且佛眼祂是无事不知的。弟子理解,虽然大乘的后面两眼也称之为眼,但实际上已经不是用肉眼来看,而是用灵性来〝观〞—观众生根之利钝,观众生心之所趣,观一切众生心心数法,观宇宙实相。弟子想到,曾经有老学员跟弟子分享,如有圣缘请 薄伽梵 师尊看一眼, 师尊能〝看〞透你的大三世,知道你的前世是如何的,你的今世将会怎样发展,你的来世又将会如何。这就是 大圣 释迦牟尼 佛祖身上所具有的佛眼,无所不知,这也体现了 师尊常教导弟子们的,中国汉传密宗研究的是一门生命的科学,不仅仅通晓上至天文,下至地理,更是深入隐态世界、平行宇宙、无量时空的宇宙科学。

其实弟子从 师尊的这句教导〝佛眼,不仅仅是具有前面四眼,而且佛眼祂是无事不知的。〞弟子理解,作为度众的方便和般若,五眼之每一个眼都是层层递进,步步提升的。也就是说,作为圣密弟子,不仅从理论上知道和懂得五眼的法理,学好这个法门,而且还要通过修持实践慢慢提升自己的度众能力,如果暂时不能达到佛眼,那么具有帮助众生证得正道的法眼也是好的;如果不能知道一切众生的根器、不能知道用什么方便使得众生能够证得正道、证得正法,那么具有看到实相的慧眼或者无所不见的天眼也是好的。毕竟,圣密宗的度众方便,一定是要讲神通的,没有神通,就没有度众的方便。但是宗下所言的〝六通〞,所谓的六通,就是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通,六通中最根本的通就是漏尽通。

因此,弟子以为,不要小看每一个眼,但只有基础打好了,一步步才能往上修,往上通达。说到修证这个五眼, 师尊强调,〝我在这里并不是引导大家去追求,而是要大家要无我,当你无我的时候,才会发生这样的五眼。〞弟子理解,修任何一个法门,都是围绕着〝清净、无我、调伏、精进,教相、事相、戒相、圆相〞这个最基本、最重要的修行原则。而且,要掌握〝空之又空,空之不空〞的真空,弟子理解 师尊并不鼓励大家以追求神通为目的,毕竟神通是我们修持圣密宗的一种副产品,关键还是在于如何升起智证妙用。

弟子学法非常肤浅,以上体会有错误处,祈请 师尊批评、圣正、教导、遮止。谢谢 师尊

敬颂
法安!

弟子:金刚妙群 敬叩
2021102323:25

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

《古梵密》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated