学习第64次修持班法会
圣密龙讲体会

 

五眼的教法与我们的修行休戚相关—学习第64次修持班法会圣密龙讲体会

金刚弘浩

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

以下是弟子的一点学法体会。

弟子感到昨天 薄伽梵 师尊其中重点圣示关于佛教三眼、五眼的学说,以及对照了我们的实际修行。 薄伽梵 师尊的圣示也令弟子联系到 薄伽梵 师尊以前圣密龙讲中的一些教法,让弟子更深刻的了解与认识佛教所讲的五眼,以及此五眼对我们圣密修行的关系。弟子学习到,佛教中的所谓〝五眼〞是指从五种不同层次观照宇宙万物,具体而言,指肉眼、天眼、慧眼、法眼与佛眼,前三眼在《舍利弗阿毘昙论》有所记载的,而五眼则是佛教大乘更进一步、更深入宇宙奥秘之说。五眼也其实是修行者不同层次的智能,或者修行者通达不同层次的〝识〞,令修行能够进入不同层次的宇宙时空,达到不同层次的宇宙法界。

肉眼为色身之眼,也就是六识之眼,只能够看到宇宙之物理性现象,而且,即使是宇宙物理性现象来讲,肉眼也是非常有限制,不够明亮则看不见,没有显微镜看不到细微物,没有望远镜也不看到遥远之事。从这个角度来讲,这也限制了肉眼所产生的智慧。天眼是色界天人所有之眼。 薄伽梵 师尊圣示,这是人修禅定也可得,能看到任何东西,不受前后,内外,昼夜,上下的限制。但是天眼只能够看到和合因缘产生的假名之物,不能看到真正的佛法实相。所以,正因为如此,天眼所属之识是杂染之末那识,还被一定的业障所蒙蔽着。天眼也是外道所能够修证得到的,所以,并非佛教独有的。

学习到这里令弟子思考到以前学过的佛教所讲的六通,所谓之他心通、天眼通、天耳通、神足通、宿命通,以及漏尽通,前五通鬼也有,外道也能修到,唯有第六通,即漏尽通为佛教独有,因为第六通就是涅槃之境,是脱离生死,超越三界之能力。这些都是 薄伽梵 师尊以前的圣密龙讲,连系现在 薄伽梵 师尊的圣密龙讲,结合 薄伽梵 师尊最近几年所揭示的圣密话语境,第六通之漏尽,弟子感到,其实,就是指圣密虹转法门。

能把握圣密虹化圣法与圣密转世圣法,了达诸法深妙之义,其实,就是获得了慧眼、法眼、佛眼。弟子感到,圣密虹化境界不可思议,无论是悲心慈证虹化,般若智证虹化,也是极终善性虹化,圣密行者色身生命结束时,灵光独耀,在 薄伽梵 师尊灵性加持下,无量劫所积累的灵性功德在此刻显现。或许正是这一刻,慧眼、法眼、佛眼打开,能观照宇宙实相,真正追随光明而去。也令弟子思考到,圣密转世者之宿世智慧,所谓之〝俱生圣智〞,并非一定是指前一个色身生命所积累的智慧,而或许是在圣密时空、无相时空当中,慧眼、法眼、佛眼打开时,在隐态世界所积累的智慧。今世转世回到圣密僧团之中,首先就是要通过圣密宗宗下的清净,无我,调伏,精进,教相,事相,戒相,圆相的修持,穿透过肉眼与天眼所看到的假名相,通达慧眼、法眼、佛眼,观照宇宙实相。 薄伽梵 师尊圣示的其余三眼,即慧眼、法眼、佛眼,弟子感到都属于第七识末那之净分以上的第八识阿赖耶,第九识庵摩罗等,都是更深部的进入隐态世界,更透彻的观照宇宙。弟子感到,到后面这三眼的时候,真正能够称得是〝观〞,而不仅是〝看〞。弟子感到,其中的区别巨大,〝看〞是六根的功能,没有六根则无看可言,而〝观〞是高层意识的开发,独立于六根所产生的六识,〝观〞是灵性生命的功能。

学习了 薄伽梵 师尊的有关五眼的圣密龙讲教法,令弟子连系到,其实,明白五眼的教法,则能够了解该经典所表达的境界是属于那一层识,而更有趣的是,可以看到同一本经典一品一品越来越深入,真是由浅入深,从显入密。就以我们《圣祖经》《佛说维摩诘所说不思议解脱法门.佛国品第一》为例。经典以传统六序证信为首,描述维摩圣会的场境,肉眼能够看到的事物,但很快则深入慧眼、法眼的层次。特别令弟子有感触,就是经中云〝善解法相,知众生根〞,这句与 薄伽梵 师尊在圣密龙讲解密〝法眼〞时圣示的〝知道一切众生的根机〞,有所彷佛。到《佛国品》结束的时候,引导了众生进入佛眼之境。我们经常讲的〝心净则国土净〞,经中云〝若菩萨欲得净土当净其心,随其心净则佛土净〞。弟子感到,其实所讲的是,众生打开佛眼,则观一切清净无染。这又令弟子连系到《摩诃般若波罗密多心经》所讲的〝照见五蕴皆空〞。

弟子越思考《圣祖经》的教法,越是体会到祂的深度。〝心净则国土净〞字面上好像很简单,但仔细的研究背后的圣法,则非常深奥,而实际修起来更是难上加难。〝心净则国土净〞不是简单的主观上清净了,则看到一切都清净,而是,客观上真正达到了清净的境界时,正是〝照见五蕴皆空〞的境界。这是目前六识所不能够想象到,或是描述到的佛境。弟子感到,因为这并不是说宇宙没有污秽,而是秽净一切观空,不动于中。这是佛眼的境界。弟子明白到,念佛经其实是 大圣 释迦牟尼 佛祖引导众生入佛知见的方便法,令众生逐渐一层一层的〝眼〞打开,一识一识的深入。五眼的教法与我们的修行休戚相关。 薄伽梵 师尊圣示,我们的圣密行者修持时,出现空行舞蹈之圣境,但又有一些行者并没有看到他们在空行。 这些都是 薄伽梵 师尊以前的圣密龙讲,连系现在 薄伽梵 师尊的圣密龙讲,结合 薄伽梵 师尊最近几年所揭示的圣密话语境,第六通之漏尽,弟子感到,其实,就是指圣密虹转法门。能把握圣密虹化圣法与圣密转世圣法,了达诸法深妙之义,其实,就是获得了慧眼、法眼、佛眼。

弟子感到,圣密虹化境界不可思议,无论是悲心慈证虹化,般若智证虹化,也是极终善性虹化,圣密行者色身生命结束时,灵光独耀,在 薄伽梵 师尊灵性加持下,无量劫所积累的灵性功德在此刻显现。或许正是这一刻,慧眼、法眼、佛眼打开,能观照宇宙实相,真正追随光明而去。也令弟子思考到,圣密转世者之宿世智慧,所谓之〝俱生圣智〞,并非一定是指前一个色身生命所积累的智慧,而或许是在圣密时空、无相时空当中,慧眼、法眼、佛眼打开时,在隐态世界所积累的智慧。今世转世回到圣密僧团之中,首先就是要通过圣密宗宗下的清净,无我,调伏,精进,教相,事相,戒相,圆相的修持,穿透过肉眼与天眼所看到的假名相,通达慧眼、法眼、佛眼,观照宇宙实相。

薄伽梵 师尊圣示的其余三眼,即慧眼、法眼、佛眼,弟子感到都属于第七识末那之净分以上的第八识阿赖耶,第九识庵摩罗等,都是更深部的进入隐态世界,更透彻的观照宇宙。弟子感到,到后面这三眼的时候,真正能够称得是〝观〞,而不仅是〝看〞。弟子感到,其中的区别巨大,〝看〞是六根的功能,没有六根则无看可言,而〝观〞是高层意识的开发,独立于六根所产生的六识,〝观〞是灵性生命的功能。

薄伽梵 师尊圣示,我们的圣密行者修持时,出现空行舞蹈之圣境,但又有一些行者并没有看到他们在空行。这令弟子想到以前 薄伽梵 师尊在中国大陆,指挥 大圣宝 金刚法圣长老表演空行大法的场境。 薄伽梵 师尊圣示有一些人仅看到长老跳了一跳,并没有腾于空中。现在弟子明白到,众生根器不同,有些清净程度到位,能以天眼、慧眼、法眼看到空行圣境,能够进入、处于空行大法的时空之中,但另一些众生还被肉眼所蒙蔽,因此,停留在六识的范围。

又想到几年前 薄伽梵 师尊圣示的西汉汉成帝时代的赵飞燕曾受宗前圣祖 白云圣祖宗下四部大法〝空行大法〞之传授。而这圣境亦记录在宝贵的直径一米多的青花五彩大盘上。弟子感到,这不仅左证了圣密宗古梵密教法的传承,而更说明这是行之有效的修行法门,不是仅仅是赵飞燕一个人修证空行大法,而周围看到的人,以及把圣境绘画在瓷器上的人也是圣密行者,因为弟子感到能看到的空行舞蹈,必须是圣密行者,而且是有一定成就,打开慧眼、法眼,甚至佛眼的圣密行者,否则看不见赵飞燕演示空行大法。

但正如 薄伽梵 师尊在修持班法会所提醒的,空行不能执着追求。毕竟祂是证空之行。正如,圣通一样,求之不得,腾空也仅是圣密修持之副产品,我们所追求的是灵性的提升,灵性生命的自由解脱。但其实这里〝追求〞也不是最准确的语言,因为我们需要清净,无我,调伏,精进,无我地在修行道路上前进。弟子感到,在修行之中,无我至关重要,无我修行得无我之圣果,也即是获得无业之圣果,解脱之圣果。

这是弟子简短的学法体会。请求 薄伽梵 师尊教育、指正!

金刚弘浩

2021-10-17

 

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

《古梵密—梵花1241》:网页连结

《古梵密—梵花1244》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated