學習第64次修持班法會
聖密龍講體會

 

五眼的教法與我們的修行休慼相關—學習第64次修持班法會聖密龍講體會

金剛弘浩

 

 
轉自 薄伽梵 智及維摩詰 宗師微信朋友圈:

以下是弟子的一點學法體會。

弟子感到昨天 薄伽梵 師尊其中重點聖示關於佛教三眼、五眼的學說,以及對照了我們的實際修行。 薄伽梵 師尊的聖示也令弟子聯繫到 薄伽梵 師尊以前聖密龍講中的一些教法,讓弟子更深刻的瞭解與認識佛教所講的五眼,以及此五眼對我們聖密修行的關係。弟子學習到,佛教中的所謂〝五眼〞是指從五種不同層次觀照宇宙萬物,具體而言,指肉眼、天眼、慧眼、法眼與佛眼,前三眼在《舍利弗阿毘曇論》有所記載的,而五眼則是佛教大乘更進一步、更深入宇宙奧秘之說。五眼也其實是修行者不同層次的智慧,或者修行者通達不同層次的〝識〞,令修行能夠進入不同層次的宇宙時空,達到不同層次的宇宙法界。

肉眼為色身之眼,也就是六識之眼,只能夠看到宇宙之物理性現象,而且,即使是宇宙物理性現象來講,肉眼也是非常有限制,不夠明亮則看不見,沒有顯微鏡看不到細微物,沒有望遠鏡也不看到遙遠之事。從這個角度來講,這也限制了肉眼所產生的智慧。天眼是色界天人所有之眼。 薄伽梵 師尊聖示,這是人修禪定也可得,能看到任何東西,不受前後,內外,晝夜,上下的限制。但是天眼只能夠看到和合因緣產生的假名之物,不能看到真正的佛法實相。所以,正因為如此,天眼所屬之識是雜染之末那識,還被一定的業障所矇蔽著。天眼也是外道所能夠修證得到的,所以,並非佛教獨有的。

學習到這裡令弟子思考到以前學過的佛教所講的六通,所謂之他心通、天眼通、天耳通、神足通、宿命通,以及漏盡通,前五通鬼也有,外道也能修到,唯有第六通,即漏盡通為佛教獨有,因為第六通就是涅槃之境,是脫離生死,超越三界之能力。這些都是 薄伽梵 師尊以前的聖密龍講,連繫現在 薄伽梵 師尊的聖密龍講,結合 薄伽梵 師尊最近幾年所揭示的聖密話語境,第六通之漏盡,弟子感到,其實,就是指聖密虹轉法門。

能把握聖密虹化聖法與聖密轉世聖法,了達諸法深妙之義,其實,就是獲得了慧眼、法眼、佛眼。弟子感到,聖密虹化境界不可思議,無論是悲心慈證虹化,般若智證虹化,也是極終善性虹化,聖密行者色身生命結束時,靈光獨耀,在 薄伽梵 師尊靈性加持下,無量劫所積累的靈性功德在此刻顯現。或許正是這一刻,慧眼、法眼、佛眼打開,能觀照宇宙實相,真正追隨光明而去。也令弟子思考到,聖密轉世者之宿世智慧,所謂之〝俱生聖智〞,並非一定是指前一個色身生命所積累的智慧,而或許是在聖密時空、無相時空當中,慧眼、法眼、佛眼打開時,在隱態世界所積累的智慧。今世轉世回到聖密僧團之中,首先就是要通過聖密宗宗下的清淨,無我,調伏,精進,教相,事相,戒相,圓相的修持,穿透過肉眼與天眼所看到的假名相,通達慧眼、法眼、佛眼,觀照宇宙實相。 薄伽梵 師尊聖示的其餘三眼,即慧眼、法眼、佛眼,弟子感到都屬於第七識末那之淨分以上的第八識阿賴耶,第九識庵摩羅等,都是更深部的進入隱態世界,更透徹的觀照宇宙。弟子感到,到後面這三眼的時候,真正能夠稱得是〝觀〞,而不僅是〝看〞。弟子感到,其中的區別巨大,〝看〞是六根的功能,沒有六根則無看可言,而〝觀〞是高層意識的開發,獨立於六根所產生的六識,〝觀〞是靈性生命的功能。

學習了 薄伽梵 師尊的有關五眼的聖密龍講教法,令弟子連繫到,其實,明白五眼的教法,則能夠了解該經典所表達的境界是屬於那一層識,而更有趣的是,可以看到同一本經典一品一品越來越深入,真是由淺入深,從顯入密。就以我們《聖祖經》《佛說維摩詰所說不思議解脫法門.佛國品第一》為例。經典以傳統六序證信為首,描述維摩聖會的場境,肉眼能夠看到的事物,但很快則深入慧眼、法眼的層次。特別令弟子有感觸,就是經中云〝善解法相,知眾生根〞,這句與 薄伽梵 師尊在聖密龍講解密〝法眼〞時聖示的〝知道一切眾生的根機〞,有所彷彿。到《佛國品》結束的時候,引導了眾生進入佛眼之境。我們經常講的〝心淨則國土淨〞,經中云〝若菩薩欲得淨土當淨其心,隨其心淨則佛土淨〞。弟子感到,其實所講的是,眾生打開佛眼,則觀一切清淨無染。這又令弟子連繫到《摩訶般若波羅密多心經》所講的〝照見五蘊皆空〞。

弟子越思考《聖祖經》的教法,越是體會到祂的深度。〝心淨則國土淨〞字面上好像很簡單,但仔細的研究背後的聖法,則非常深奧,而實際修起來更是難上加難。〝心淨則國土淨〞不是簡單的主觀上清淨了,則看到一切都清淨,而是,客觀上真正達到了清淨的境界時,正是〝照見五蘊皆空〞的境界。這是目前六識所不能夠想像到,或是描述到的佛境。弟子感到,因為這並不是說宇宙沒有污穢,而是穢淨一切觀空,不動於中。這是佛眼的境界。弟子明白到,唸佛經其實是 大聖 釋迦牟尼 佛祖引導眾生入佛知見的方便法,令眾生逐漸一層一層的〝眼〞打開,一識一識的深入。五眼的教法與我們的修行休慼相關。 薄伽梵 師尊聖示,我們的聖密行者修持時,出現空行舞蹈之聖境,但又有一些行者並沒有看到他們在空行。 這些都是 薄伽梵 師尊以前的聖密龍講,連繫現在 薄伽梵 師尊的聖密龍講,結合 薄伽梵 師尊最近幾年所揭示的聖密話語境,第六通之漏盡,弟子感到,其實,就是指聖密虹轉法門。能把握聖密虹化聖法與聖密轉世聖法,了達諸法深妙之義,其實,就是獲得了慧眼、法眼、佛眼。

弟子感到,聖密虹化境界不可思議,無論是悲心慈證虹化,般若智證虹化,也是極終善性虹化,聖密行者色身生命結束時,靈光獨耀,在 薄伽梵 師尊靈性加持下,無量劫所積累的靈性功德在此刻顯現。或許正是這一刻,慧眼、法眼、佛眼打開,能觀照宇宙實相,真正追隨光明而去。也令弟子思考到,聖密轉世者之宿世智慧,所謂之〝俱生聖智〞,並非一定是指前一個色身生命所積累的智慧,而或許是在聖密時空、無相時空當中,慧眼、法眼、佛眼打開時,在隱態世界所積累的智慧。今世轉世回到聖密僧團之中,首先就是要通過聖密宗宗下的清淨,無我,調伏,精進,教相,事相,戒相,圓相的修持,穿透過肉眼與天眼所看到的假名相,通達慧眼、法眼、佛眼,觀照宇宙實相。

薄伽梵 師尊聖示的其餘三眼,即慧眼、法眼、佛眼,弟子感到都屬於第七識末那之淨分以上的第八識阿賴耶,第九識庵摩羅等,都是更深部的進入隱態世界,更透徹的觀照宇宙。弟子感到,到後面這三眼的時候,真正能夠稱得是〝觀〞,而不僅是〝看〞。弟子感到,其中的區別巨大,〝看〞是六根的功能,沒有六根則無看可言,而〝觀〞是高層意識的開發,獨立於六根所產生的六識,〝觀〞是靈性生命的功能。

薄伽梵 師尊聖示,我們的聖密行者修持時,出現空行舞蹈之聖境,但又有一些行者並沒有看到他們在空行。這令弟子想到以前 薄伽梵 師尊在中國大陸,指揮 大聖寶 金剛法聖長老表演空行大法的場境。 薄伽梵 師尊聖示有一些人僅看到長老跳了一跳,並沒有騰於空中。現在弟子明白到,眾生根器不同,有些清淨程度到位,能以天眼、慧眼、法眼看到空行聖境,能夠進入、處於空行大法的時空之中,但另一些眾生還被肉眼所蒙蔽,因此,停留在六識的範圍。

又想到幾年前 薄伽梵 師尊聖示的西漢漢成帝時代的趙飛燕曾受宗前聖祖 白雲聖祖宗下四部大法〝空行大法〞之傳授。而這聖境亦記錄在寶貴的直徑一米多的青花五彩大盤上。弟子感到,這不僅佐證了聖密宗古梵密教法的傳承,而更說明這是行之有效的修行法門,不是僅僅是趙飛燕一個人修證空行大法,而周圍看到的人,以及把聖境繪畫在瓷器上的人也是聖密行者,因為弟子感到能看到的空行舞蹈,必須是聖密行者,而且是有一定成就,打開慧眼、法眼,甚至佛眼的聖密行者,否則看不見趙飛燕演示空行大法。

但正如 薄伽梵 師尊在修持班法會所提醒的,空行不能執著追求。畢竟祂是證空之行。正如,聖通一樣,求之不得,騰空也僅是聖密修持之副產品,我們所追求的是靈性的提升,靈性生命的自由解脫。但其實這裡〝追求〞也不是最準確的語言,因為我們需要清淨,無我,調伏,精進,無我地在修行道路上前進。弟子感到,在修行之中,無我至關重要,無我修行得無我之聖果,也即是獲得無業之聖果,解脫之聖果。

這是弟子簡短的學法體會。請求 薄伽梵 師尊教育、指正!

金剛弘浩

2021-10-17

 

 
編者按:本欄目所登載的學法報告,僅代表作者本人對法的認識,不妥之處,敬請斧正!

 
《塔州之光》:網頁連結

《古梵密—梵花1241》:網頁連結

《古梵密—梵花1244》:網頁連結

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated