学习第62次修持班法会
圣密龙讲体会

 

妙观察智 穿越三世—学习第62次修持班法会圣密龙讲体会

金刚喜明

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

妙观察智 穿越三世

师尊圣示:「因为他们不是佛教徒,所以没有第七识净分和染分的问题。他们所有的预见都是在第七识染分的基础上作出的,所以是洞见般若,普通凡夫所具有的洞见般若。而帝师武则天,祂所洞察的宇宙规律是洞鉴般若,是 佛祖的般若。」 「作为一个佛教徒,应该要有一个非常清晰明确的认识,知道什么是我们所认识的洞鉴般若,是第七识的净分所出现的。」

在介绍袁天罡的视频中,三位年轻人听袁天罡告诉他们生命中幸运之事后,欢笑离去,袁天罡叹惜他们都有劫难,可惜只听了一半,还没有听完,就得意离去,最终劫难未过,沦为平淡。

视频解说到,「但当这三个人离开之后,袁天师却十分惋惜,长长的叹了一口气,说自己虽然告诉了他们一生会有什么幸运的事情发生,却未告诉他们自己的劫数在哪里。如果他们能够度劫成功,必然富贵一生;如果他们不能度劫成功,只能庸庸碌碌一辈子了。最后三个人果然都遇到了命运的劫难,他们虽然都和袁天师说的一样发迹了,但都昙花一现,最终回归平淡的生活,没有做出什么太大的成就、大作为。」

莫以世间智测历代 圣祖灵性十三层识般若之智知。 薄伽梵 智及维摩诘 宗师在上一讲中,虽然才揭秘前六犍度,怎可推至 薄伽梵 智及维摩诘 宗师只知六犍度?当知《大云初分得转生死业烦恼犍度第六》才是《大方等无想经﹒卷第三》。 薄伽梵 智及维摩诘 宗师已经开示,姚秦竺佛念译本《大云无想经》有九卷,岂有不知后文之理?

师父的圣密龙讲、网上发表行者体会,用语行文非常谨慎,既要还历史、宗教之真实,廓清迷误,又要适应时轮,不引起误解,甚至不必要的论诤,如历代圣祖一样,虽深知历史、宗教的真实,为防众生不了解真相而造诽谤、恶口等诸业,所以忍辱负重,隐藏式微,蕴道潜真,隐而不发。

我们以七识我执,六识分别,以自己有限的所见所闻为依据,而妄测般若佛智境界,自误误人是必然的。为什么?现前的相,不可执著,皆循因果业报而现。如未读三藏十二部经教,于语言文字尚且未尽知,更未正知。六识分别,七识执我,皆是自设道障。

如果说鼠目寸光是指老鼠视觉在空间上的局限,那么人类在空间上稍可扩大,时间上由历代文献记载而稍可了知过去、现在的局部,却难知未来,更不明过去、现在、未来之三世因果之链。若说人于三千大千世界、三世因果的六识分别,如鼠目寸光,实不为过。

我慢不得,我执不可,违于自性平等,止于凡夫诸识,诸佛五智而不现前,诸佛威神无可承受,甚可哀怜。

袁天罡能起七识染分之洞见般若,世间已赞为仙人,可见般若之无可限量,更何况转识成智。

《佛地经论﹒卷第三》 云:「转第六识得妙观察智相应心。能观一切皆无碍故。」卷第五云:「妙观察智能作顿起一切所知相识因故。世界即是诸器世间。如器世间能为众生种种地上无量空中相识生因。如是如来妙观察智。一时顿于一切境界犹如虚空能了无碍。」

《佛地经论﹒卷第五》云:「如是如来妙观察智。普能观察世及出世衰盛因果。三乘圆证妙饰间列。不相杂乱。」

如来妙智,般若洞鉴,观三世而彻性源,知因果了了分明,十方三世无穷变幻,尽在般若洞鉴之中,越三世而达十方,眼前一时事相纷呈,不能为障。

 
编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

 
《塔州之光》:网页连结

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated