宿习、众生、颠倒妄想
习气如瀑流
(二)

 

【法音频道】

 
薄伽梵 智及维摩诘 塔州之光

 
中华文化‧ 薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲选载:

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 
为了帮助那位新修者,我在这里以法的立场,详细地为大家作解释,无论你是否存在一样的困惑,可能都会有所裨益。

前面讲到有十大原因,这十大原因在经书上称为〝结〞。这十个〝结〞将在后面进行讨论。

我们现在先具体来讨论〞颠倒梦想〞。 佛祖在菩提树下证悟后,到鹿野苑去度五比丘时,对他们讲了两部经,就是《杂阿含经》记载的 佛祖最初说的两部经。

第一部是《转法轮经》,对五比丘宣说中道及四圣谛,阐明如何弘法,如何消除众生的颠倒梦想。

第二部是《无我经》,或称《无我相经》。 佛祖弘法一生,最初度的五个比丘,对他们讲了这两部经,就是因为看到了众生由于十大原因,而有颠倒梦想。

 

 
这十大原因中第一个就称之为〝结〞。这个结贯穿于十大原因之中。什么是结呢?就是你在心里打的结,就像女孩子的头发没有梳洗,乱七八糟搅在一起,就称为结。

在上座部的声闻乘、缘觉乘是这样;如果刚学大乘的众生,他没有学法修法也会有结。因此,在上座部、大乘的经典中,都有关于〝结〞的论述。

我们在这里一起来学一段经文,这个经文是在《杂阿含经》第二十二卷中,经文曰:〝时彼天子而说偈言:外缠即非缠,内缠缠众生,今问于瞿昙,谁于缠离缠?〞

意思是你碰到的烦恼,如果是从外部来的,令你不舒服了,这个还不算是什么结;众生内心的结才是缠(〝缠〞就是〝纠缠〞的〝缠〞)。所以说〝内缠缠众生,今问于瞿昙。〞瞿昙就是当时对 佛祖的称呼。

〝谁于缠离缠〞,怎么样能够做到众生的内心不被这个结所纠缠呢?

〝尔时,世尊说偈答言:智者建立戒,内心修智慧,比丘勤修习,于缠能解缠。〞

意思是说智慧的人建立了戒律,内心修这个智慧;比丘要很努力地去修持,这个缠才能够解除。

更通俗地说,也就是有人问 佛祖,我们有烦恼了,怎么样能够解脱?

佛祖也以很通俗的话回答,有智慧的人,建立自我约束的戒律。

这个戒律,祂不是强加给你的戒律,以此戒律来约束自己的行为,这样内心就修出了智慧。

比丘如果勤勤地遵戒修法,那么这个〝缠〞才能够从内心彻底地解脱。

这个〝结〞我们要讲十个。第一个〝结〞才讲了三分之一。 佛祖有非常精妙的解〝结〞的方法,而且在经文上写得清楚明白。

我们圣密行者所碰到实际的问题,特别是初修者,怎么样从十大结中解脱出来?

有十大结的人,他一定会碰到种种的不顺利、不如意的事情。

希望听到这个圣密龙讲的人,能够对号入座,使自己因此而得到启发,增加一些正面的思想;不要习气如瀑流,把前世的习气全发出来,作负面想。

作负面想,那我们就达不到圣密龙讲的效果了,你达不到学法的效果了。

(完)

 
(参见 薄伽梵 智及维摩诘 宗师 2021911日 第59次修持班第945次圣密龙讲)

 
《塔州之光》:网页连结

《网易》:网页连结

《古梵密》:网页连结

 

 
Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated