澳大利亚金刚禅大学
第935次
圣密龙讲授课记录
(三)

 

【龙吟1514】「澳大利亚金刚禅大学」密学研究院第935次圣密龙讲授课记录(三)

 
薄伽梵 智及维摩诘 古梵密 20210708

 

 
薄伽梵 智及维摩诘 宗师圣密龙讲摘录:

 
4.

因此,我们的《圣祖经》已经把有关的人的世间知识和出世间知识,已经完完全全、清清楚楚交代清楚了,而且,从经文一开始《佛国品》就已经向大家解释清楚,众所知识,大智本行。如果以宗下的语言来讲,人类的人的出世间知识的认识成果来自于宗教社会的宗教实践的宗教过程,来自于宗教经验的宇宙知识的灵性化。以现代科学诠解,共同体认三法印原则的中观、唯识、如来藏的学说,揭示世界是由显态世界与隐态世界共同所组成的,并且彼此交织呼应、表里结合、内外结合、八方十六方结合。一个个体的生命,只有获得了灵性的启蒙与升华,才能最终融合于宇宙的真理。

圣宗 薄伽梵 至极Vimalakirti 净悟老法王慈悲的圣密龙讲圣示,《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经﹒佛国品第一》,我们 大圣宝 圣祖 鸠摩罗什,祂翻译的文字简练晓畅、妙义自然、诠显无碍。因此,我们在这里所讲的这个善知识,这里所讲的众所知识,这里所讲的圣知识,就是专门是指佛梵持明僧团。大圣宝 鸠摩罗什圣祖深通中国文化,乃至古文字之学,所以,众所知识,这里所讲的这个所字,运用得非常的妙,真的可以说是妙义自然,非常自然而不露形迹。正因为这个所字属于一个中国的姓,这一个姓后面,中国人就自然的会联想到,这是一个大家族,而这一个大家族,实际上祂要诠读起来就是释,跟 释迦牟尼的释一模一样,几乎没有什么区别,所以意味着佛梵持明所具有的一大群人中间的眷属群。我们所讲的佛梵持明僧团有外眷属、内眷属、胜眷属(就是胜利的胜,胜眷属)和圣眷属(神圣的圣),而这里特地指出众所知识,大智本行,这里的所和知识,这样的安排,就是给我们每一位学习、阅读《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》的读者、行者提供了古天竺佛梵持明僧团形象的灵性结构。

在古天竺而言,这里所讲的知识实际上是拥有世间法知识,而又拥有出世法知识的特殊知识的群体,这一个拥有特殊知识的群体,以中文来加以表达的话,就是知识这个知是指有的放矢,这个知实际上就是指这是有相当的特定的内容和专业的内容的,有一个靶子的。而这个识,识字从言从音,念谙音,从言从音,因此,这一知识两个字实实在在就是指密教的知识,专门揭示宇宙知识的知识。因为这里识字中间有一个音字,发音的音,这个发音的音,包括教练官的教令声,包括号令进退左右的鼓声、鸣声、金声、呐喊声,而这个戈,戈壁滩的戈,就是专门是指参加操演的人,以及包括他所随带的,所以是一个戈,让随着一连串的指令声,出现前进或者是后退,左移或者是右移。因此,知识二字,用的非常的形象化,把密教行者戒相规范行为显露的惟妙惟肖。

下面我们还要再讨论一下的是,有些听众指出来,当时在圣密龙讲的时候,最后 师父讲话的时候,讨论到菩萨乘的持明,询问 师父,有可能是不是口误了?当时因为时间已经很急促,为了菩萨乘的持明有一个简明的交代,所以讲话的时候,就讲简明了一点,因此,好几个概念都没有展开,所以我们今天再继上一次圣密龙讲做一个矫正式的演释。

菩萨乘的持明就是更为广泛,更为广大,更为深入,在大乘显教教法基础上,菩萨乘的修行者们本来就有比较扎实的教相基础,对于密教的教相、事相、戒相、圆相虽然作为显教菩萨而言,是并不加以修持的。但是,显教大菩萨们往往就是对密教的教相、事相、戒相、圆相也都是略知一二的大知识,大善知识,他们的修行如果说做持明的修行,只要配合上真正的密教的持明,密教层次的清净、无我、调伏、精进,那么,菩萨乘的大德们的持明修行,就一定能够非常的得心应手,而且,达到密教菩萨的教相、事相、戒相、圆相,清净、无我、调伏、精进,菩萨乘持明的理想的境界。

关于菩萨乘的持明简单的复述到这里,因为时间的问题,不能够进一步的再展开,当有充分时间的时候,我们再来展开这一个菩萨乘的持明,因为菩萨乘的持明里头有非常丰富的内容。也可以说,《佛说维摩诘所说不思议解脱法门经》,无论是简本经也好,无论是足本经也好,这两本经,都是在介绍菩萨乘的菩萨们是如何进行菩萨乘的持明修行的教本。所以,菩萨乘的修行,达这一层次的持明,是非常重要的密教持明修行。

今天由于时间的关系,圣密龙讲暂时到此结束,下星期再见,阿弥陀佛!各位听众再见!

今天的圣密龙讲就到此为止,请休息五分钟,五分钟以后就开始修持。

 

 

 

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated