学习第30次修持班法会
圣密龙讲体会

 

戒相是中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教生存之根本—学习第30次修持班法会圣密龙讲体会

金刚慈华

 

 
转自 薄伽梵 智及维摩诘 宗师微信朋友圈:

清净、无我、调伏、精进,教相、事相、戒相、圆相是圣教屹立于宇宙之巅之根本。戒相是教相的一部分。戒相是中国汉传密宗—圣密宗古梵密金刚禅佛教生存之根本。圣密宗根本戒律,以弟子的肤浅的理解,是为了保护众生本来清净的身口意,不为魔所捉弄,确保修行不受魔之干扰而所设立。由于不同的宗派在修持上对于宇宙真实的实践程度和认识有所不同,因而,对于戒律的解读也会不尽相同。这并不是说哪个高,哪个低,只是对宇宙真实的认识上和理解上的不同。

如佛教显教有根本的五戒。当然,圣密宗也有这五戒,但圣密宗对于这五戒在内容和形式上是有所不同,在包含显教五戒基础之上,尤为关注心戒。譬如,戒杀的核心内容之一是不生气。对于密教经典的阅读,藏传佛教在这方面有严格的戒律,所谓未经灌顶者不可查阅,否则视为偷盗之行为。这个说法,在当今网络时代,或许会引起一些争议。对于圣密宗金刚禅佛教而言,主要是保护对方本来清净的身口意出发而不予以阅读。这在认知高度上就有着截然不同,这里并没有强调圣密宗金刚禅佛教要比其他的宗派高,而是每个宗派有不同的相应的根器的行者所适应。

 

 
佛教显教的教法主要是对于显态世界、物理世界的宇宙规律、宇宙真实的阐述。 大圣 佛祖从六识的角度出发来阐述物理世界的宇宙规律、宇宙真实,从而引领有缘之众生进入佛道。因而,对于显教的戒律上着重是在物理世界的方向上做阐述为主。然而,宇宙是由隐态世界和显态世界所构成,而显态世界所发生的事,往往在隐态世界早已有预演。因此,对于物理世界的阐述,也必然地会涉及到隐态世界的内容,这也是人和宇宙万事万物是一个不连续的整体所分不开的。对于显教而言,因未涉及到隐态世界的层面或所涉及的程度不同,因而,为了保护众生, 大圣 佛祖往往只用〝不可说〞、〝不可思议〞等来解读在隐态时空的规律和宇宙真实。

在第916次圣密龙讲中, 薄伽梵 师尊所提到的有一个〝呵佛骂祖群〞申请加入zoom视频法会。这里面联系到上面,说明这位信众或行者把这个法会的信息传递给未经 薄伽梵 师尊授权的人。这个做法,有几点不如法之处。

第一是程序不如法。作为一个圣密行者或信众,很大程度上是需要得到 薄伽梵 师尊的加持和遮止才有可能以清净之心参加这一直面法性、见即解脱、闻即解脱之神圣法会。只有清净之心才会获得利益。向 薄伽梵 师尊申请这一程序,首先是祈请 薄伽梵 师尊的净化, 薄伽梵 师尊观察此众生的宿习,以最有利的方式来保护对方。有时候,不让他参加是对他的最大保护。

第二,是擅自把会议泄露出去,已经违背了圣密法的戒律。说明了其根器不适宜修持圣密法,只是21世纪是圣密法的大弘时代,让更多的众生获得圣法的利益而广开的遮止,才让下根之人进入修持的队伍。这是 大圣 佛祖的慈悲,更是 薄伽梵 师尊的慈悲。但如果不调伏而一而再,再而三如此下去,那么地狱之门即将为之打开。

三,说明了没有清净、没有无我,更谈不上调伏和精进。如果,是普通的世间法来看待,或许是件好事,为了让更多的人能够听到圣法。然后,宇宙万事万物,都离不开〝因缘〞二字。世间法上的事,尤其是大事,如果要做成功,也是有一定的戒律的,也是需要在一定的范围内保守行事的规划和规则,否则必定会有干扰,甚至失败。更何况是圣密法,这一宇宙人生的究竟之大事。

 

 
作为中国人,或多或少地受到佛教,尤其是禅宗、净土宗这两大宗派的影响。这两大显教的宗派也确实是什么教法都可以与他人分享。但这其中,也有一条不成文的戒律,就是修持的境界是不可以随便与他人分享,只能与他的导师分享以辨别境界的真实性。否则就会很容易出偏差,产生幻觉而自堕。

由是,从显教进入圣密法的修持,就有一条很大障碍,就是染法尘。染了法尘后,六识就不清净,七识也不清净,对于 薄伽梵 师尊的教法就会产生分别,那么就根本是不可能进入八识净分,九识以上更是不可能达到。而圣密法的修持就是直接进入Vimalakirti识,过去的知识、经验对于修持圣密法来说原本就是一种障碍,而过去曾经学习的显教的知识,只是在六识中增加了一些知见,这些知见往往会阻碍进入八识净份,在六识、七识、八识的染份之中不断地杂染,这是非常痛苦的。

《金刚经》有一句〝法尚应舍,何况非法〞,这里说明了佛法是可以借用世间法的方式来作为入门之途径的。对于显教,尤其是禅宗往往是通过一种媒介作为接引众生的一种方式,目的是去除行者之分别心而达到明心见性。实际上,圣密宗金刚禅佛教是不需要通过这些媒介来帮助行者明心见性的。因为,圣密行者是直接与 薄伽梵 师尊直面法性的沟通,是与宇宙的直接的瑜珈。由是,就不需要〝指〞月,更不需要〝伐〞来引渡。只需要把有圣缘之众生如法地与 薄伽梵 师尊重续华严圣缘即可。其他的一切的方式都是成为圣道障。

显然,如果染了法尘,往往是会先入为主,先入为主就是不清净,从而对于 薄伽梵 师尊的教法、圣示产生种种分别,试图去分别哪个是〝月〞,哪个是〝伐〞,就这样圣缘时时错失而不自知。

由是,修持圣密法唯有遵持圣教的戒相,然后以两帖圣方,八味圣药,以 薄伽梵 师尊量身定做的修持来实践,是唯一一条径中径之修持道路。

祈请 薄伽梵 师尊圣正、加持、遮止和考察!

感谢 薄伽梵 师尊!

敬颂 圣安

弟子金刚慈华叩呈!
202133

 

 
《塔州之光》编者按:本栏目所登载的学法报告,仅代表作者本人对法的认识,不妥之处,敬请斧正!

Last updated:
Copyright © 1991- Jin-Gang-Dhyana Incorporated