金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net

金 剛 禪 大 學

學 員 報 告 選 載

學 唱 道 歌 感 受 之 二

 
頂 禮   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 :

    師 父 , 對 不 起 , 弟 子 遲 交 了 寫 新 道 歌 〝 彌 勒 真 彌 勒 〞 的 感 受 。 請   師 父 原 諒 。

    感 激   師 父 再 授 一 首 新 道 歌 給 我 們 , 今 次 來 Hobart 朝 聖 , 收 穫 很 大 , 弟 子 會 珍 惜 的 。 當 我 聽 到 又 有 一 首 新 道 歌 時 , 我 心 真 的 很 高 興 , 可 是 , 我 總 覺 得 自 己 沒 有 資 格 , 《 一 砵 偈 》 又 唱 得 不 好 ,   師 父 , 我 會 努 力 的 。

    師 父 , 這 首 道 歌 “ 彌 勒 真 彌 勒 , 分 身 千 百 億 , 時 時 示 時 人 , 時 人 自 不 識 。 ” 這 首 詩 的 內 容 , 弟 子 已 經 明 白 。 第 一 句 是 歌 頌 彌 勒 佛 。 第 二 句 是 歌 頌 彌 勒 佛 的 偉 大 神 通 變 化 , 能 夠 分 身 千 百 億 , 全 世 界 各 地 都 有 祂 的 出 現 , 是 為 了 普 渡 眾 生 。 第 三 句 是 彌 勒 佛 常 出 現 各 種 場 合 , 顯 現 給 凡 夫 俗 子 看 。 第 四 句 是 雖 然 彌 勒 佛 顯 現 在 眾 生 面 前 , 可 是 凡 夫 俗 子 空 長 一 雙 世 俗 的 眼 睛 不 認 識 , 是 一 件 很 可 惜 的 事 。

    師 父 , 現 在 的 我 尤 如 詩 中 的 凡 夫 俗 子 , 而 我 眼 見   師 父 在 面 前 , 知 道 是 活 佛 , 是   阿 達 爾 嘛 佛   師 尊 , 可 是 我 卻 不 懂 珍 惜 。   師 父 運 用 神 通 化 渡 眾 生 , 在 全 世 界 給 救 渡 的 無 量 眾 生 , 我 幸 是 其 中 之 一 。 但 是 現 在 我 卻 不 懂 珍 惜 , 很 愚 蠢 的 事 情 。   師 父 , 對 不 起 , 請 原 諒 我 是 多 麼 的 愚 蠢 , 不 懂 珍 惜 機 會 。 請   師 父 原 諒 。

    師 父 , 這 首 道 歌 與 《 佛 是 大 醫 王 》 , 《 佛 是 大 導 師 》 都 是 同 樣 的 風 味 , 前 的 是 歌 頌 , 後 的 是 規 勸 眾 生 。   師 父 , 現 在 我 們 所 做 的 一 切 錯 事 ,   師 父 之 前 已 作 提 點 , 指 了 條 道 路 給 我 們 行 。 可 是 我 都 聞 之 不 行 , 悟 性 又 低 , 如   彌 勒 佛 運 用 神 通 普 渡 眾 生 , 可 是 凡 夫 俗 子 卻 只 有 用 似 明 實 盲 的 肉 身 眼 睛 去 看 , 不 認 識 , 不 懂 把 握 。

    師 父 , 我 很 後 悔 我 以 前 所 做 的 一 切 。 甚 至 現 在 , 我 這 個 眾 生 多 麼 的 愚 笨 , 多 麼 的 無 知 和 井 底 之 蛙 。 請   師 父 原 諒 。

    師 父 , 我 唱 這 首 道 歌 時 感 到 充 滿 高 昂 的 氣 概 , 高 尚 的 人 格 似 乎 像 顯 現 了 出 來 。 但 是 自 己 又 是 否 真 的 有 這 高 尚 的 人 格 ? 所 以 , 我 希 望 把 這 首 道 歌 的 精 神 , 時 時 來 勉 勵 自 己 。

    請   師 父 原 諒 我 寫 得 這 麼 簡 短 , 詞 不 達 意 ,   師 父 , 對 不 起 。

    法 安 !

 
愚 弟 子                           
  敬 上                        
1996年8月x日