金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
《 密 教 之 〝 密 〞 - 密 義 淺 釋 》
修 學 討 論 選 載  之 一

7 、 甚 麼 是 三 密 轉 三 業 ?

    修 行 人 如 果 不 依 照 宇 宙 規 律 行 事 , 便 會 作 業 , 更 使 他 本 已 轉 為 三 密 的 , 再 變 成 三 業 。

M 補 充 -

    三 密 轉 三 業 便 是 與 上 述 第 六 題 的 相 反 方 向 行 事 。

    行 者 有 機 會 接 觸 正 法 , 認 識 了 宇 宙 規 律 , 本 可 如 法 、 如 律 修 行 , 所 有 身 、 口 、 意 活 動 為 三 密 。

    可 是 , 若 果 行 者 不 如 法 行 , 沒 有 按 照 宇 宙 規 律 行 事 之 時 , 他 的 身 、 口 、 意 活 動 原 應 是 三 密 的 , 現 轉 了 成 為 三 業 , 與 一 般 無 明 眾 生 無 別 , 惑 業 須 承 受 苦 報 。

    簡 單 的 總 括 三 業 轉 三 密 及 三 密 轉 三 業 , 實 際 就 是 佛 魔 之 爭 的 情 況 。 在 這 魔 道 世 界 , 修 行 者 是 可 以 控 制 他 自 己 是 離 魔 近 佛 - 即 三 業 轉 三 密 , 或 是 離 佛 近 魔 - 即 三 密 轉 三 業 。