金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
《 密 教 之 〝 密 〞 - 密 義 淺 釋 》
修 學 討 論 選 載  之 一

5 、 甚 麼 是 三 業 ?

    三 業 就 是 無 始 劫 以 來 我 們 所 作 的 身 業 、 口 業 、 意 業 , 三 業 。

M 補 充 -

    業 的 定 義 為 〝 造 作 〞 , 泛 指 一 切 身 心 活 動 , 音 譯 為 : 〝 羯 磨 〞 ( 梵 文 k a r m a ) 。

    在 宇 宙 , 作 了 業 , 造 了 業 因 , 當 眾 緣 俱 足 之 時 , 業 果 便 會 成 熟 。

    一 般 眾 生 , 因 為 被 魔 障 蠱 惑 致 無 明 , 不 明 白 宇 宙 規 律 的 情 況 下 , 故 作 了 的 三 業 , 多 為 輪 迴 之 枷 鎖 , 須 承 受 相 應 的 果 報 。