金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 784 次
2018 年 6 月 3 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

密 藏 者 陀 羅 尼 法 也

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 跟 我 們 分 享 題 為 《 唐 密 復 興 與 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 的 正 統 性 》 的 學 術 論 文 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201863 號 , 星 期 天 , 第 784 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 將 會 繼 昨 天 的 聖 密 龍 講 往 下 討 論 。 昨 天 的 聖 密 龍 講 裡 頭 曾 經 討 論 到 , 由 宋 朝 贊 寧 所 撰 寫 的 《 大 宋 僧 史 略 》 , 對 中 國 漢 傳 密 宗 有 著 詳 細 而 與 眾 不 同 的 描 述 。

我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 , 我 們 所 言 的 總 持 法 界 。 總 持 法 界 的 依 據 , 究 竟 了 義 的 解 讀 是 什 麼 , 祂 解 釋 了 。 而 且 , 祂 這 裡 講 得 非 常 的 明 白 。 「 密 藏 者 , 陀 羅 尼 法 也 。 是 法 祕 密 , 非 二 乘 境 界 , 諸 佛 菩 薩 所 能 遊 履 也 。 」

昨 天 做 了 初 淺 的 解 釋 。 這 個 「 密 藏 者 」 , 就 是 指 三 密 陀 羅 尼 法 。 祂 直 截 了 當 地 講 , 這 是 佛 法 的 秘 密 。 佛 法 的 秘 密 , 或 者 說 是 秘 密 的 佛 法 , 不 是 二 乘 的 境 界 可 以 理 解 的 。 這 個 所 謂 的 「 二 乘 」 就 是 聲 聞 乘 和 緣 覺 乘 。

祂 下 面 的 一 句 話 更 「 明 確 」 。 「 諸 佛 菩 薩 所 能 遊 履 也 」 。 整 句 是 說 , 不 是 一 般 的 新 修 菩 薩 所 能 夠 通 達 、 理 解 、 學 習 和 解 讀 的 、 修 持 的 , 所 以 稱 為 「 遊 履 」 , 可 參 見 《 維 摩 詰 經 • 囑 累 品 》 。

我 們 不 妨 參 考 現 代 著 名 佛 教 學 者 黃 心 川 老 教 授 解 讀 密 教 : 「 密 教 以 高 度 組 織 化 了 的 咒 術 、 儀 規 和 世 俗 性 信 仰 為 其 主 要 特 徵 …… 」

當 然 , 我 們 要 明 瞭 , 贊 寧 和 黃 心 川 老 教 授 不 是 要 排 斥 顯 教 的 流 派 。 而 是 對 佛 教 精 義 的 直 說 , 直 截 了 當 地 闡 述 了 佛 教 的 密 法 精 義 , 直 截 了 當 地 闡 述 了 三 密 陀 羅 尼 法 。

贊 寧 大 聖 寶 直 截 了 當 地 在 書 中 討 論 , 諸 佛 有 三 身 , 有 無 量 無 垠 的 應 化 身 在 地 上 弘 法 。 所 以 , 我 們 要 堅 信 三 身 佛 , 堅 信 無 量 無 垠 的 化 身 佛 、 報 身 佛 。 這 一 點 上 是 很 清 楚 的 , 因 此 , 兩 者 並 無 矛 盾 的 , 祂 沒 有 攻 擊 佛 , 也 並 沒 有 攻 擊 佛 菩 薩 。

在 《 高 僧 傳 》 中 、 《 大 宋 僧 史 略 》 裡 頭 , 也 有 所 提 到 , 而 且 非 常 具 體 地 提 到 了 有 關 的 歷 史 問 題 , 非 常 值 得 注 意 的 。

祂 曾 經 在 祂 的 《 大 宋 僧 史 略 》 裡 頭 : 「 昔 劉 向 校 書 天 祿 , 見 有 佛 經 。 」 這 劉 向 就 是 漢 成 帝 劉 驁 執 政 時 的 一 個 文 人 , 寫 了 不 少 書 , 卻 封 了 劉 向 一 個 武 官 「 中 壘 校 尉 」 。 劉 向 的 書 中 紀 錄 恰 好 印 證 漢 成 帝 劉 驁 執 政 時 期 , 公 元 前 20 年 的 時 候 , 中 國 漢 傳 密 宗 由 印 赴 東 土 第 一 代 的 聖 祖 。

所 以 , 文 中 提 到 「 又 以 文 殊 菩 薩 亦 號 列 仙 耶 」 。

聖 宗 開 示 , 因 為 劉 向 知 識 相 當 的 廣 博 , 是 一 個 全 才 , 像 佛 學 , 他 自 己 自 學 就 已 經 能 夠 通 達 。

文 章 說 : 「 覽 其 梵 夾 , 迴 作 華 言 。 」 劉 向 他 是 中 國 的 四 書 五 經 都 學 了 很 好 , 所 以 稱 為 「 博 識 全 才 」 的 , 而 且 , 佛 學 也 能 通 達 的 這 樣 一 位 文 武 雙 全 的 人 , 為 漢 成 帝 記 下 了 珍 貴 的 史 實 。

至 後 漢 時 , 找 到 了 迦 葉 摩 騰 , 最 初 就 翻 譯 出 了 《 四 十 二 章 經 》 。 這 個 《 四 十 二 章 經 》 就 是 佛 祖 的 四 十 二 段 聖 示 , 一 段 話 作 為 一 章 , 就 是 《 四 十 二 章 經 》 , 這 個 是 迦 葉 摩 騰 翻 譯 出 來 的 。 又 找 到 了 竺 法 蘭 , 我 們 以 前 的 龍 講 裡 講 過 的 , 翻 譯 出 了 《 十 地 經 》 、 《 佛 本 生 經 》 、 《 法 海 藏 經 》 、 《 佛 本 行 經 》 , 作 為 最 初 的 開 始 。

根 據   聖 宗 的 開 示 , 秦 始 皇 時 期 已 經 有 了 佛 教 , 這 個 事 情 和 中 國 歷 來 已 採 信 的 「 佛 教 最 早 傳 入 中 國 的 時 空 是 白 馬 寺 」 這 一 個 說 法 有 大 別 , 因 此 , 公 開 要 慎 重 , 否 則 別 人 不 信 。

「 《 五 運 圖 》 雲 , 周 世 聖 教 靈 跡 , 及 阿 育 王 造 塔 置 於 此 土 , 合 有 傳 記 , 良 以 秦 始 皇 焚 書 , 此 亦 隨 爇 , 故 今 無 處 追 尋 。 」 說 : 「 案 始 皇 時 , 有 沙 門 釋 利 房 等 十 八 賢 者 , 齎 經 來 化 。 始 皇 弗 信 , 遂 禁 錮 之 。 」

這 跟 我 們 歷 次 所 講 的 聖 密 龍 講 內 容 是 相 吻 合 的 。 但 祂 是 宋 朝 時 的 歷 史 記 載 、 歷 史 文 獻 。

劉 向 看 書 於 天 祿 閣 , 他 看 到 有 佛 經 , 以 及 包 括 他 的 著 作 《 列 仙 傳 》 。 如 此 查 究 下 去 呢 , 他 總 共 查 到 了 一 百 三 十 六 個 人 。 在 這 一 百 三 十 六 個 人 裡 頭 , 有 七 十 四 個 人 已 見 過 佛 經 。 「 以 此 詳 究 , 知 周 秦 之 代 已 有 佛 教 沙 門 」 , 只 不 過 是 由 於 限 制 而 沒 有 得 到 大 大 的 弘 揚 , 所 以 「 止 未 大 興 耳 」 。

「 至 後 漢 第 二 主 明 帝 永 平 七 年 , 夢 到 了 金 人 , 乃 令 秦 景 、 蔡 愔 、 王 遵 往 天 竺 迎 請 佛 教 , 於 月 氏 遇 到 了 迦 葉 摩 騰 、 竺 法 蘭 二 沙 門 , 入 東 夏 , 今 以 為 始 也 。 於 時 佛 法 雖 到 中 原 , 未 流 江 表 , 信 受 未 廣 , 傳 行 未 周 。 洎 孫 氏 鼎 分 封 疆 阻 隔 , 有 康 僧 會 者 , 本 康 居 國 人 , 赤 烏 年 中 始 化 於 南 土 也 。 」

這 個 「 漢 成 帝 時 」 , 就 是 我 們 所 講 的 曼 殊 師 利 佛 和 東 方 白 雲 和 尚 大 聖 寶 來 到 了 中 土 , 而 且 , 傳 授 了 教 相 , 也 傳 授 了 事 相 , 帶 進 了 霓 虹 、 空 行 、 聖 通 、 涅 槃 四 部 大 法 。 四 部 大 法 前 三 部 —— 霓 虹 、 空 行 、 聖 通 , 都 屬 於 度 眾 的 方 便 , 最 究 竟 的 法 , 也 就 是 虹 轉 法 門 。

《 大 宋 僧 史 略 》 祂 就 講 到 : 「 經 像 東 傳 」 : 「 原 其 佛 道 難 思 , 神 蹤 本 異 , 不 可 以 常 情 測 , 不 可 以 眾 例 求 。 」 這 兩 千 餘 年 的 佛 教 口 授 心 傳 實 踐 驗 證 傳 承 史 , 到 了   師 父 一 代 , 就 有 了 朝 聖 千 佛 山 , 朝 聖   大 聖 寶 雲 老 禪 師 這 一 佳 話 。

聖 宗 開 示 我 們 要 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 。 如 果 思 想 不 清 淨 , 如 果 你 的 心 裡 頭 , 你 只 想 著 是 發 財 , 想 著 治 病 , 想 著 種 種 種 種 的 自 我 利 益 , 你 來 學 法 , 那 這 法 一 定 是 學 不 好 的 。 為 什 麼 ? 因 為 動 機 不 純 。 動 機 不 純 , 那 麼 , 再 加 上 你 的 出 世 法 的 知 識 淺 薄 。 隨 你 在 入 世 法 中 有 多 少 的 才 能 , 但 是 你 不 懂 得 出 世 法 , 那 是 找 不 到 宇 宙 真 實 的 。

「 原 其 佛 道 難 思 , 神 蹤 本 異 , 不 可 以 常 情 測 , 不 可 以 眾 例 求 。 唯 如 東 漢 僧 來 華 , 育 王 塔 現 秦 朝 , 早 有 於 靈 儀 。 」 《 釋 老 志 》 亦 提 到 : 「 釋 氏 之 學 聞 於 前 漢 。 武 帝 元 狩 年 中 , 霍 去 病 獲 昆 耶 王 金 人 , 帝 以 為 大 神 , 列 於 甘 泉 宮 , 燒 香 禮 拜 。 這 實 在 是 佛 法 流 傳 之 始 也 。 」

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

聖 宗 開 示 : 「 不 要 在 聖 緣 未 熟 聖 密 龍 講 就 講 此 典 , 否 則 會 被 攻 擊 、 會 被 質 疑 。 」 故 , 以 前 沒 有 討 論 到 贊 寧 的 《 大 宋 僧 史 略 》 , 某 些 材 料 甚 至 在 「 序 」 中 就 可 以 學 習 到 。

今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁