金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 764 次
2018 年 3 月 25 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

一 詩 詞 証 聖 密

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 宗 下 帝 師 武 則 天 的 聖 跡 , 並 跟 我 們 初 步 解 密 了 帝 師 所 作 的 兩 首 詩 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2018325 號 , 星 期 天 , 第 764 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 我 們 討 論 了 帝 師 武 則 天 的 佛 詩 。 這 首 佛 詩 , 千 百 年 來 , 冠 於 諸 經 之 首 , 譽 稱 為 《 開 經 偈 》 。

無 上 甚 深 微 妙 法 ,
百 千 萬 劫 難 遭 遇 。
我 今 見 聞 得 受 持 ,
願 解 如 來 真 實 義 。

這 首 詩 , 有 人 評 價 是 令 祂 登 上 皇 帝 寶 座 的 一 個 「 敲 門 磚 」 。 當 然 , 這 是 世 間 法 的 認 識 。 有 人 還 計 算 過 , 祂 在 當 皇 帝 的 時 候 是 公 元 690 年 10 月 16 號 , 到 705 年 2 月 21 號 駕 崩 , 共 十 四 年 四 個 月 又 五 天 。

祂 的 這 一 成 就 , 實 際 上 不 僅 僅 是 治 理 國 家 的 成 就 , 而 且 是 作 為 一 代 聖 密 宗 帝 師 的 成 就 , 印 度 佛 教 中 國 化 的 成 就 。

昨 天 討 論 到 , 祂 的 《 如 意 娘 》 這 首 詩 被 世 間 法 稱 為 祂 所 有 詩 作 之 中 最 好 的 一 首 詩 。 但 是 , 《 如 意 娘 》 如 果 沒 有 用 聖 密 解 讀 的 話 , 祂 還 只 具 有 世 間 法 的 意 義 。 只 有 聖 宗 所 講 的 , 祂 用 宗 下 理 念 去 解 讀 這 一 首 詩 ……

這 首 詩 表 面 上 的 解 讀 , 我 們 可 以 看 到 , 宗 下 聖 密 家 庭 的 一 種 無 上 神 聖 、 無 上 圓 滿 的 設 施 , 是 宗 下 所 特 有 的 。 祂 的 丈 夫 李 治 是 唐 高 宗 , 628 年 到 683 年 的 人 。

但 是 , 當 武 則 天 登 基 以 後 , 祂 共 有 十 七 個 年 號 , 從 祂 其 中 的 六 大 年 號 , 大 家 可 以 從 中 體 會 體 會 看 其 內 蘊 藏 著 什 麼 味 道 。

祂 第 一 個 年 號 叫 「 證 聖 」 ( 證 明 的 證 , 神 聖 的 聖 , 聖 密 宗 的 聖 ) ;

有 個 年 號 叫 「 聖 曆 」 ( 此 年 號 也 是 以 聖 為 首 , 曆 法 的 曆 ) 「 證 聖 」 , ( 「聖 曆 」 神 聖 的 曆 程 ? ) ;

有 個 年 號 叫 「 神 功 」 ( 神 仙 的 神 。 四 大 教 、 事 相 ) ;

第 四 個 年 號 叫 「 久 視 」 ( 經 久 的 久 , 視 就 是 視 力 的 視 , 眼 睛 看 的 這 個 視 力 的 視 。 視 , 是 視 事 , 宗 下 社 稷 穩 定 ? ) ;

每 一 個 年 號 的 前 面 四 個 字 , 你 可 以 看 到 , 「 證 聖 神 久 」 ; 後 面 四 個 字 是 「 聖 曆 功 視 」 。 也 就 是 「 證 聖 」 、 「 聖 曆 」 、 「 神 功 」 、 「 久 視 」 , 祂 正 讀 是 這 樣 讀 。

你 反 讀 , 可 以 讀 「 久 視 」 、 「 神 功 」 、 「 聖 曆 」 、 「 證 聖 」 。

如 果 說 , 把 祂 第 一 個 字 正 讀 , 是 「 證 聖 神 久 」 ; 第 一 個 字 反 讀 , 那 就 是 「 久 神 聖 證 」 。

第 二 個 字 正 讀 , 就 是 「 聖 曆 功 視 」 ; 反 讀 , 就 是 「 視 功 曆 聖 」 。

祂 的 這 些 年 號 , 你 正 讀 也 好 , 反 讀 也 好 , 都 是 貫 穿 在 一 起 的 。 祂 的 總 的 精 神 就 是 證 明 了 神 聖 , 證 明 了 宗 下 的 神 聖 。

我 們 學 聖 密 宗 , 不 少 的 人 都 曾 經 來 問 : 「 您 講 到 了 我 們 宗 下 的 帝 師 , 第 一 代 的 帝 師 , 您 沒 有 詳 細 地 講 , 究 竟 是 什 麼 意 思 ? 祂 的 經 歷 又 是 如 何 ? 」

今 天 好 像 開 了 一 個 窗 , 大 家 可 以 打 開 這 個 窗 , 看 看 裡 面 究 竟 是 什 麼 。 這 些 東 西 不 僅 僅 是 歷 史 , 而 且 在 正 史 上 有 所 記 載 。 而 不 是 我 們 想 要 挑 選 一 個 名 相 出 來 , 挑 選 「 不 存 在 」 的 歷 史 事 實 。

但 是 , 可 以 同 大 家 分 享 , 在 聖 密 龍 講 中 所 講 的 東 西 , 雖 然 有 很 多 人 暫 時 還 聽 不 懂 , 不 理 解 , 但 是 都 將 由 宇 宙 規 律 的 實 際 顯 示 所 證 實 。 由 我 們 金 剛 法 界 , 金 剛 法 界 宮 , 以 及 聖 密 十 法 界 宮 , 每 一 宮 的 實 現 , 薄 伽 梵 四 眷 屬 相 關 教 法 的 實 現 , 十 大 持 明 的 實 現 , 完 成 我 們 教 法 的 講 述 。

我 們 現 在 再 來 講 一 首 「 詞 」 。 為 什 麼 不 說 它 是 「 詩 」 呢 ? 因 為 帝 師 武 則 天 以 及 歷 代 的 聖 祖 們 流 傳 下 來 , 說 這 是 「 詞 」 。 那 麼 , 我 們 就 把 它 說 成 是 詞 。 當 然 , 也 可 以 把 它 說 成 是 一 首 詩 , 也 是 跟 我 們 宗 下 有 深 刻 內 在 聯 繫 的 。

這 首 詩 怎 麼 說 呢 ?

「 云 何 得 長 壽 」 , 也 就 是 說 , 什 麼 是 能 夠 獲 得 長 壽 啊 ?

「 金 剛 不 壞 身 」 , 意 思 就 是 說 , 你 修 煉 到 了 金 剛 不 壞 身 , 那 就 是 得 長 壽 了 。 宗 下 而 言 , 你 此 世 的 靈 性 生 命 如 果 〝 結 束 〞 的 時 候 , 能 夠 到 達 他 方 世 界 , 就 是 平 行 宇 宙 , 那 你 就 得 了 金 剛 不 壞 身 了 。

這 首 詩 它 又 說 : 「 復 以 何 因 緣 , 得 大 堅 固 力 。 」 那 麼 , 衪 說 : 你 是 什 麼 因 緣 , 獲 得 了 金 剛 不 壞 身 、 大 堅 固 力 呢 ?

但 是 , 作 為 世 間 法 而 言 , 世 間 法 他 們 並 沒 有 把 它 們 當 為 詩 , 陳 列 於 四 十 八 首 詩 之 內 。 但 是 , 歷 朝 以 來 , 無 量 佛 教 經 典 的 翻 譯 , 在 佛 典 上 都 記 載 過 這 兩 首 詩 。

所 以 , 這 兩 首 詩 真 是 鑒 證 了   聖 宗 所 講 的 「 密 融 於 顯 , 顯 導 於 密 , 顯 密 無 二 無 別 。 」

這 兩 首 詩 也 鑒 證 了 帝 師   大 聖 寶   武 則 天 的 聖 密 導 師 的 身 份 , 鑒 證 了 祂 的 修 行 , 鑒 證 了 祂 對 宇 宙 人 生 的 認 識 , 鑒 證 了 祂 對 宇 宙 人 生 的 超 越 界 實 踐 。

所 以 ,   大 聖 寶   武 則 天 帝 師 這 兩 首 詩 , 實 際 上 是 武 則 天 帝 師 所 寫 的 詩 裡 頭 最 好 的 兩 首 詩 。 這 兩 首 詩 確 確 實 實 寫 得 非 常 好 , 寫 得 非 常 貼 切 。 我 們 每 一 位 聖 密 行 者 都 要 好 好 地 學 習 這 兩 首 詩 。

另 外 , 我 們 還 想 介 紹 一 位 歷 史 上 的 「 維 摩 詰 」 。 歷 史 上 , 大 家 都 知 道 , 有 一 位 梁 武 帝 蕭 衍 , 他 的 大 兒 子 叫 蕭 統 , 統 治 階 級 的 統 。 他 有 一 個 字 叫 德 施 , 也 就 是 德 行 的 佈 施 , 道 德 的 佈 施 。 但 是 , 他 第 一 個 字 就 叫 維 摩 。

蕭 統 在 梁 武 帝 時 期 , 他 完 成 了 中 國 到 現 在 還 保 存 的 最 早 的 一 部 詩 文 的 總 集 。 由 南 朝 的 梁 武 帝 的 長 子 蕭 統 主 持 , 組 織 了 一 批 文 人 , 一 起 編 輯 的 。 結 果 , 蕭 統 圓 寂 以 後 啊 , 他 的 號 就 追 諡 稱 為 「 昭 明 」 。 雖 然 他 生 前 沒 有 做 過 皇 帝 , 但 是 後 世 有 幾 代 都 把 他 追 稱 為 「 昭 明 皇 帝 」 。

他 主 編 的 這 一 部 文 選 稱 為 《 昭 明 文 選 》 。 《 昭 明 文 選 》 編 成 功 , 當 時 是 梁 武 帝 普 通 七 年 ( 也 就 是 公 元 526 年 ) 和 公 元 531 年 之 間 , 就 是 526 年 到 531 年 之 間 。

《 昭 明 文 選 》 主 要 是 做 了 什 麼 事 呢 ? 就 是 把 中 國 古 代 的 周 朝 以 及 一 直 流 傳 到 六 朝 梁 以 前 的 , 將 近 一 千 年 的 時 間 內 的 , 有 一 百 多 位 作 者 的 詩 歌 和 文 選 , 共 有 七 百 多 篇 , 搜 集 起 來 , 是 一 部 現 存 最 早 的 文 學 總 集 。

這 個 文 學 總 集 有 一 個 特 點 , 什 麼 特 點 呢 ? 因 為 我 們 偉 大 祖 國 先 秦 兩 漢 以 來 , 文 學 、 哲 學 、 歷 史 , 三 者 是 不 分 家 的 。 但 是 , 蕭 統 把 這 一 種 現 象 做 了 系 統 的 梳 理 和 編 輯 。

因 為 他 認 為 , 從 古 以 來 , 中 國 的 經 史 子 集 都 是 以 立 意 紀 事 為 本 的 , 不 屬 於 辭 章 華 美 之 作 。 所 以 , 他 就 把 它 區 分 , 只 有 符 合 對 歷 史 、 文 化 、 哲 學 經 過 深 入 的 思 考 的 文 章 , 它 的 義 理 符 合 於 文 化 、 文 藝 的 範 疇 的 標 準 文 章 , 才 能 夠 進 入 他 所 挑 選 的 文 選 。

而 這 些 文 選 有 一 個 特 點 , 就 是 所 運 用 的 典 故 事 出 有 據 的 , 所 運 用 的 文 字 是 形 容 比 喻 精 巧 豐 盛 華 麗 的 文 章 , 才 符 合 標 準 。 所 以 , 蕭 統 的 《 文 選 》 正 是 以 文 學 與 非 文 學 劃 界 限 的 歷 史 上 第 一 部 選 集 。

在 蕭 統 的 文 集 裡 頭 , 蕭 統 實 際 上 是 比 武 則 天 還 要 早 。 在 他 的 文 章 裡 頭 , 也 有 剛 才 我 們 所 講 的 兩 篇 重 要 的 佛 教 經 典 典 故 。

祂 們 之 間 的 關 係 , 我 們 的 聖 密 龍 講 今 天 由 於 時 間 的 關 係 , 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 次 龍 講 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁