金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 760 次
2018 年 3 月 11 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

禪 數 諸 經   法 身 心 語

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 跟 我 們 重 溫 了 四 部 大 法 的 相 關 教 相 、 事 相 , 同 時 跟 我 們 介 紹 了 有 關 釋 寶 志 禪 師 的 聖 跡 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2018311 號 , 星 期 天 , 第 760 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 就 昨 天 的 聖 密 龍 講 繼 續 地 討 論 。 昨 天 龍 講 的 重 心 直 接 地 移 到 了 禪 宗 與 密 宗 的 「 結 合 體 」 上 面 來 了 , 史 稱 為 「 禪 密 教 」 。 其 實 , 在 印 度 佛 教 中 國 化 以 後 , 禪 與 密 相 互 之 間 的 差 異 , 不 是 很 清 楚 明 白 的 。 但 是 , 宗 下 認 為 , 禪 就 是 密 , 密 就 是 禪 。 宗 下 曾 有 諺 語 , 叫 「 高 密 十 年 禪 」 。 你 沒 有 修 禪 , 沒 有 修 禪 的 功 夫 , 談 不 上 所 謂 的 密 宗 。 所 以 啊 , 相 互 之 間 的 關 係 是 相 融 相 契 , 相 輔 相 成 的 。 禪 和 密 之 間 的 共 同 點 遠 遠 地 超 過 了 禪 和 密 之 間 的 所 謂 的 「 歧 異 」 。 其 實 , 禪 即 是 密 , 密 即 是 禪 , 兩 者 密 不 可 分 。

密 教 的 傳 承 和 禪 宗 的 流 傳 大 有 關 係 , 而 且 關 係 密 切 。 說 到 關 係 密 切 , 在 昨 天 就 已 經 討 論 了 , 有 四 種 情 況 , 四 大 流 。

體 現 在 禪 密 合 流 的 傳 統 十 二 個 流 派 或 者 是 十 個 流 派 之 中 。 當 然 , 如 何 是 十 ? 如 何 是 十 二 ? 以 後 緣 熟 之 時 , 會 具 體 地 、 詳 細 地 、 進 一 步 地 、 深 入 地 討 論 。 從 歷 史 文 獻 中 查 得 到 的 佛 教 史 上 , 可 以 看 得 到 的 和   聖 宗 口 頭 傳 承 中 所 顯 示 , 佛 教 史 上 有 很 多 高 僧 、 主 要 是 禪 僧 , 大 多 有 密 宗 的 行 持 。

可 以 這 樣 講 , 任 何 宗 教 的 哲 學 , 宗 教 的 真 理 性 的 示 現 , 檢 驗 這 個 宗 教 真 理 性 的 方 法 , 最 好 的 標 誌 就 是 靈 性 驗 證 。 這 一 驗 證 , 以 禪 而 言 , 就 是 明 心 見 性 ; 以 密 而 言 , 實 際 上 就 是 運 諸 方 便 , 救 渡 眾 生 , 如 《 心 經 》 所 示 「 度 一 切 苦 厄 」 。

實 實 在 在 的 , 在 中 國 漢 傳 密 教 中 , 作 為 有 資 格 的 、 合 資 格 的 密 教 的 僧 人 , 很 少 很 少 是 有 單 一 的 純 粹 的 密 教 僧 人 。 古 代 是 如 此 , 近 代 更 是 如 此 , 祂 一 定 習 禪 法 的 。 所 以 , 所 講 的 「 高 密 十 年 禪 」 , 「 十 年 苦 禪 養 高 密 」 , 禪 密 兩 者 是 無 二 無 別 , 相 融 相 契 , 不 可 分 離 。

我 們 可 以 知 道 , 開 元 三 大 士 —— 善 無 畏 、 金 剛 智 、 不 空 , 祂 們 的 弟 子 有 「 大 智 、 大 慧 」 兩 位 著 名 的 禪 師 。 大 慧 禪 師 就 是 歷 史 上 非 常 聞 名 的 和 尚 天 文 學 家   一 行 禪 師 。 而 我 們 的   大 聖 寶   善 無 畏 祖 師 , 祂 也 有 「 兩 畏 禪 師 」 , 所 謂 「 兩 畏 」 , 就 是 一 個 叫 「 寶 畏 」 , 一 個 叫 「 明 畏 」 禪 師 。 寶 畏 禪 師 、 明 畏 禪 師 , 都 稱 為 是 「 禪 師 」 , 但 是 , 祂 們 是 密 教 的 僧 人 。

根 據   聖 宗 的 聖 示 , 禪 宗 和 密 宗 的 結 合 , 這 是 一 定 的 歷 史 條 件 下 產 生 的 。 因 為 祂 如 果 純 粹 是 密 宗 , 祂 行 密 法 , 那 麼 , 很 有 可 能 產 生 我 們 昨 天 所 討 論 的 寶 志 禪 師 那 樣 的 「 蓬 頭 赤 腳 油 面 」 這 樣 的 形 象 , 很 難 在 社 會 上 生 存 , 進 了 社 會 上 , 也 會 被 社 會 上 的 人 視 為 異 端 , 甚 而 把 祂 弄 到 監 獄 去 。 所 以 , 祂 往 往 是 以 禪 師 的 面 目 出 現 。

而 中 國 禪 宗 , 禪 宗 裡 頭 , 古 代 的 也 好 , 近 代 的 也 好 , 也 不 少 禪 宗 的 和 尚 , 他 是 不 練 神 通 的 , 他 認 為 是 「 怪 力 亂 神 」 。 這 是 有 「 道 理 」 的 , 為 什 麼 呢 ? 因 為 中 國 化 的 佛 教 實 際 上 是 儒 佛 不 分 , 儒 家 和 佛 家 理 論 上 慢 慢 地 靠 近 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 這 一 些 我 們 現 在 稱 之 為 「 量 子 現 象 」 的 各 種 各 樣 的 通 力 、 聖 通 力 , 被 認 為 是 「 怪 力 亂 神 」 , 那 麼 就 很 可 能 會 被 官 府 捉 起 來 。

這 位 寶 志 禪 師 , 曾 經 也 有 一 個 傳 說 , 說 什 麼 呢 ? 在 祖 國 的 浙 江 杭 州 有 淨 慈 寺 , 淨 慈 寺 裡 頭 曾 經 出 過 一 位 著 名 的 濟 公 和 尚 。 濟 公 和 尚 就 是 稱 為 「 禪 師 」 的 , 但 是 , 祂 是 一 個 密 僧 。 濟 公 和 尚 祂 的 這 一 個 事 跡 廣 為 傳 頌 , 在 祖 國 杭 州 有 很 多 的 「 粉 絲 」 , 非 常 出 名 。 因 此 , 有 些 人 說 , 濟 公 和 尚 就 是 寶 志 禪 師 的 轉 世 。 也 有 一 個 說 法 說 的 , 濟 公 和 尚 實 際 上 就 是 寶 志 和 尚 , 兩 位 禪 師 的 事 跡 頗 為 類 同 。

所 以 , 寶 志 禪 師 , 祂 這 個 傳 承 傳 下 來 , 實 際 上 就 是 毗 盧 遮 那 大 佛 , 是 大 日 如 來 理 智 不 二 的 法 身 佛 , 法 身 佛 下 凡 , 因 此 , 這 一 個 宗 也 稱 為 「 毗 盧 遮 那 宗 」 , 而 且 稱 為 「 金 頂 毗 盧 遮 那 宗 」 。

在 歷 史 上 , 我 們 曾 經 討 論 過 的 支 謙 , 這 個 支 謙 是 翻 譯 出 了 《 維 摩 詰 所 說 不 思 議 法 門 經 》 三 卷 。 而 這 個 支 謙 也 是 大 聖 寶 , 宗 下 的 大 聖 寶 。 祂 當 時 雖 然 翻 譯 了 《 維 摩 詰 所 說 經 》 , 但 是 , 由 於 時 輪 沒 有 到 , 因 此 , 祂 並 沒 有 公 開 Vimalakirti 祂 的 真 實 的 身 份 。

但 是 , 要 注 意 到 , 祂 另 外 還 翻 譯 了 兩 本 向 中 國 的 眾 生 介 紹 密 宗 的 經 典 , 一 本 就 是 《 佛 說 華 積 陀 羅 尼 神 咒 經 》 , 另 外 一 本 就 是 《 無 量 門 微 密 持 經 》 。 《 無 量 門 微 密 持 經 》 這 裡 頭 透 露 出 金 剛 法 界 微 細 會 的 信 息 。 所 以 , 我 們 說 , 支 謙 祂 不 僅 僅 是 禪 宗 的 , 祂 也 是 密 宗 的 僧 人 。

當 然 , 這 還 是 一 個 特 別 的 讚 譽 , 為 什 麼 說 是 特 別 的 讚 譽 呢 ? 在 歷 史 上 考 證 起 來 , 像   聖 宗 開 示 那 樣 , 說 「 祂 還 不 是 一 個 和 尚 」 。 「 不 是 一 個 和 尚 」 , 是 什 麼 呢 ? 也 就 是 說 , 祂 是 優 婆 塞 。 這 個 優 婆 塞 , 我 在 這 裡 沒 有 把 祂 說 成 是 「 居 士 」 , 因 為 「 居 士 」 本 身 是 一 個 格 義 的 說 法 , 是 誤 讀 的 名 相 。

我 們 曾 經 討 論 過 的 竺 法 護 , 也 翻 譯 了 好 幾 本 的 密 教 的 經 典 。 一 本 經 典 就 是 《 八 陽 神 咒 經 》 , 另 外 一 本 經 典 就 是 《 密 跡 金 剛 力 士 經 》 , 第 三 本 經 典 就 是 《 海 龍 王 經 》 。 這 些 密 教 的 經 典 都 陸 陸 續 續 地 傳 進 中 國 , 但 是 , 祂 們 都 是 以 禪 宗 僧 的 身 份 在 當 時 代 普 渡 眾 生 的 。

那 麼 , 我 們 的 聖 祖   大 聖 寶   鳩 摩 羅 什 。 鳩 摩 羅 什 祂 不 僅 是 翻 譯 了 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 而 且 , 還 翻 譯 了 相 關 的 禪 宗 經 典 和 密 宗 的 經 典 。 祂 的 禪 宗 經 典 就 稱 為 《 禪 經 》 、 《 禪 法 要 》 、 《 禪 要 解 》 這 三 部 。 但 是 , 密 宗 的 經 典 呢 , 祂 也 翻 譯 了 《 摩 訶 般 若 波 羅 蜜 多 大 明 王 咒 經 》 ( 《 摩 訶 般 若 波 羅 蜜 大 明 咒 經 》 ) , 《 摩 訶 孔 雀 明 王 咒 經 》 ( 又 稱 《 孔 雀 王 咒 經 》 ) , 還 有 一 部 密 經 是 《 出 三 番 神 咒 》 。 這 三 部 密 經 、 三 部 禪 經 非 常 有 力 地 證 明 了 , 祂 既 是 禪 修 的 大 師 , 又 是 密 教 的 大 師 。

中 國 歷 史 上 , 這 樣 的 情 況 比 比 皆 是 。 我 們 曾 經 在 以 前 的 聖 密 龍 講 中 , 曾 經 討 論 過 ,   聖 宗 開 示 的 , 歷 史 上 的 佛 圖 澄 , 祂 是 一 位 大 聖 寶 , 是 密 僧 , 但 是 , 史 稱 是 「 禪 師 」 , 因 此 , 在 相 關 的 歷 史 記 載 中 , 就 稱 祂 為 「 善 誦 神 咒 , 能 役 使 鬼 物 」 。 傳 說 中 , 祂 一 生 創 造 的 奇 跡 非 常 之 多 。

大 聖 寶   釋 玄 高 妙 通 禪 法 , 跟 祂 所 學 的 人 有 數 百 人 。 祂 經 常 顯 現 祂 的 通 力 , 顯 現 祂 的 聖 通 力 。 因 此 , 祂 跟 道 家 的 一 些 仙 人 , 所 謂 的 「 仙 人 」 就 是 有 道 之 士 , 祂 跟 道 家 的 仙 人 、 有 道 之 士 經 常 密 切 地 交 往 , 相 互 交 流 經 驗 。 因 此 啊 , 被 歷 史 上 有 所 記 載 , 祂 甚 至 能 夠 馴 服 猛 獸 , 消 除 當 時 的 天 災 。 因 為 中 國 是 農 業 國 , 中 國 是 農 民 以 種 糧 食 為 主 生 存 的 , 當 時 的 蟲 災 、 蝗 蟲 災 出 現 的 時 候 , 他 們 就 是 以 神 咒 把 這 些 蝗 蟲 「 遷 單 」 , 請 它 們 不 要 再 來 吃 農 民 的 農 作 物 , 為 地 方 上 消 除 災 難 , 降 大 吉 祥 。

所 以 , 從 歷 史 上 看 , 許 多 的 禪 修 高 僧 , 比 如 說 , 佛 陀 跋 陀 羅 , 這 個 是 一 個 音 譯 , 祂 意 譯 就 是 覺 賢 。 覺 賢 法 師 年 輕 的 時 候 就 是 以 禪 修 僧 和 律 宗 的 律 僧 名 揚 四 海 , 但 是 , 在 長 安 地 區 大 弘 禪 法 的 時 候 , 又 翻 譯 出 了 《 出 生 無 量 門 持 經 》 。 這 個 「 持 經 」 , 《 出 生 無 量 門 持 經 》 是 持 什 麼 ? 就 是 持 陀 羅 尼 經 , 你 如 果 把 祂 的 內 容 剖 析 開 來 , 就 知 道 祂 是 翻 譯 出 《 出 生 無 量 門 持 陀 羅 尼 經 》 , 這 是 密 經 呀 。

還 有 一 本 經 是 禪 密 的 經 典 , 叫 「 出 禪 數 諸 經 」 。 這 個 「 禪 數 」 , 「 數 」 是 什 麼 ? 數 字 的 數 。 我 們 在 講 量 子 學 問 的 時 候 , 實 際 上 跟 數 學 和 高 等 數 學 密 不 可 分 。 數 學 就 是 邏 輯 , 數 學 就 是 哲 學 , 數 學 就 是 教 法 , 數 學 就 是 密 學 。 懂 得 了 「 數 學 就 是 密 學 」 的 人 , 這 樣 , 你 實 際 上 你 所 有 修 的 密 法 , 已 經 能 夠 懂 得 通 達 之 學 、 瑜 伽 之 學 。 於 是 乎 , 與 諸 天 諸 佛 相 通 , 達 到 通 達 之 學 , 達 到 瑜 伽 之 學 , 達 到 跟 諸 天 諸 佛 相 融 。 那 麼 , 你 懂 得 了 這 個 佛 教 的 數 學 的 「 數 」 這 個 字 的 意 思 。 因 此 , 佛 陀 跋 陀 羅 大 聖 寶 祂 翻 譯 出 來 的 是 叫 「 禪 數 諸 經 」 , 「 禪 數 諸 經 」 就 還 不 僅 僅 只 是 一 部 。

那 麼 , 譯 出 《 無 量 門 持 陀 羅 尼 經 》 , 這 個 「 無 量 門 持 陀 羅 尼 經 」 實 際 上 祂 是 一 個 縮 寫 , 是 指 無 量 劫 來 的 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 的 聖 法 , 這 些 聖 法 的 精 粹 之 處 、 精 華 之 處 就 是 陀 羅 尼 。 這 個 陀 羅 尼 就 是 指 「 三 密 陀 羅 尼 」 , 而 這 個 「 三 密 陀 羅 尼 」 不 僅 僅 是 口 發 出 聲 音 的 咒 語 , 就 是 指 口 密 陀 羅 尼 、 身 ( 身 印 、 手 印 ) 密 陀 羅 尼 、 意 密 ( 法 身 心 語 ) 陀 羅 尼 。

關 鍵 是 意 密 陀 羅 尼 。 你 意 密 陀 羅 尼 , 能 夠 「 法 身 心 語 」 , 能 夠 與   師 父 「 法 身 心 語 」 , 能 夠 跟   諸 天 諸 佛 「 法 身 心 語 」 , 能 夠 與   歷 代 聖 祖 「 法 身 心 語 」 。 那 麼 , 你 的 「 法 身 心 語 」 所 產 生 的 現 象 就 必 然 是 非 常 驚 人 的 神 跡 。

這 個 神 跡 , 世 間 上 的 人 可 能 不 會 理 解 你 。 就 好 像 有 些 人 不 會 理 解 , 我 為 什 麼 會 到 澳 大 利 亞 南 邊 的 南 邊 的 這 個 小 島 上 來 ? 到 這 個 威 靈 頓 山 上 來 , 來 做 一 個 山 人 ? 在 中 國 不 是 很 好 嘛 ? 人 們 不 能 夠 理 解   師 父 的 行 為 。 到 現 在 , 很 多 人 , 特 別 是 記 者 採 訪 的 時 候 , 就 是 要 來 問 您 為 什 麼 耒 到 這 個 地 方 , 我 總 是 如 實 地 答 ,   聖 宗 的 綬 紀 。

可 以 這 樣 講 , 我 來 的 時 候 , 塔 斯 馬 尼 亞 , 在 地 圖 上 , 你 講 到 這 個 名 字 , 可 能 一 時 也 都 查 不 到 。 如 果 說 沒 有 現 在 電 腦 查 的 話 , 在 地 球 儀 上 去 查 , 可 能 或 還 找 不 到 塔 斯 馬 尼 亞 在 哪 裡 。 因 為 塔 斯 馬 尼 亞 確 實 是 一 個 比 較 小 的 地 方 , 到 現 在 為 止 , 也 只 不 過 是 五 十 萬 人 口 而 已 。 當 然 , 環 境 變 了 , 到 了 這 裡 , 我 是 需 要 隱 居 修 行 , 並 不 是 像 中 國 那 樣 , 在 中 央 首 長 的 領 導 之 下 , 去 這 個 地 方 演 講 理 論 , 去 那 個 地 方 去 表 現 治 病 。

所 以 , 一 般 人 對 於 「 法 身 心 語 」 , 雖 然 好 奇 , 但 是 也 確 實 難 學 。 你 要 通 達 「 法 身 心 語 」 , 你 才 能 夠 跟   歷 代 聖 祖 相 瑜 伽 , 跟   諸 天 諸 佛 相 瑜 伽 , 跟   師 父 相 瑜 伽 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 因 為 時 間 的 原 因 , 我 們 暫 時 地 到 此 結 束 。

各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁