金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 728 次
2017 年 11 月 19 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

消 除 俱 生 我 執
愛 染 明 王 大 法

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 跟 我 們 分 享 了 宗 前 聖 祖   僧 肇 的 行 持 聖 跡 和 相 關 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 20171119 號 , 星 期 天 , 第 728 次 聖 密 龍 講 。

我 們 昨 天 的 聖 密 龍 講 , 開 始 從   大 聖 寶   聖 祖   鳩 摩 羅 什 和   大 聖 寶   聖 祖   僧 肇 在 臨 終 前 所 講 的 一 首 愛 染 明 王 的 特 有 的 偈 語 開 始 :

四 大 元 無 主 , 五 陰 本 來 空 ,
將 頭 就 白 刃 , 猶 似 斬 春 風 。

何 等 氣 概 !

何 等 英 雄 !

何 等 的 無 我 !

何 等 的 對 宇 宙 真 理 的 堅 信 和 實 踐 !

堅 信 虹 轉 法 門 , 堅 信 四 部 大 法 , 堅 信 空 行 大 法 、 霓 虹 大 法 、 聖 通 大 法 和 涅 槃 大 法 , 堅 信 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 大 法 , 堅 信 聖 密 十 法 界 的 大 法 。

因 為 愛 染 明 王 祂 有 一 個 很 大 的 特 點 , 一 個 什 麼 特 點 呢 ? 就 是 有 一 些 人 學 佛 教 , 學 來 學 去 學 不 好 , 學 這 一 個 法 門 , 他 不 能 夠 相 應 , 學 那 一 個 法 門 , 也 不 能 夠 相 應 , 總 而 言 之 , 學 了 很 多 法 , 都 不 能 夠 相 應 , 在 如 此 情 形 之 下 , 如 果 他 學 了 愛 染 法 門 , 那 麼 許 多 密 教 的 本 尊 、 許 多 諸 天 諸 佛 都 凌 空 而 降 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 許 多 障 礙 就 都 被 突 破 了 。

這 個 愛 染 明 王 怎 麼 樣 會 示 現 的 呢 ? 根 據 《 金 剛 峰 樓 閣 一 切 瑜 伽 瑜 祗 經 》 所 記 載 , 一 次 在 金 剛 界 大 日 如 來 的 大 法 會 上 , 忽 然 有 一 個 障 礙 的 神 靈 出 現 。 諸 位 菩 薩 雖 然 具 備 了 智 慧 、 慈 悲 跟 十 足 的 菩 薩 力 的 定 力 , 充 滿 了 金 剛 功 德 , 但 是 , 在 這 樣 莊 嚴 的 大 法 會 中 , 見 到 了 這 位 障 礙 者 , 依 然 都 宛 然 如 喝 酒 醉 了 似 的 , 突 然 都 迷 惑 起 來 , 而 且 無 法 了 知 這 位 障 礙 者 , 其 實 這 個 障 礙 者 他 的 法 性 就 是 從 一 切 眾 生 無 始 無 覺 中 生 來 的 , 是 本 有 的 俱 生 我 執 和 俱 生 我 慢 而 所 產 生 的 俱 生 障 礙 , 是 自 我 所 生 障 。

自 我 所 生 障 , 在 這 裡 實 際 上 就 是 諸 位 金 剛 菩 薩 都 已 經 智 慧 深 遠 、 慈 悲 廣 大 、 定 力 堅 固 , 但 是 , 都 由 於 還 沒 有 消 除 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 、 俱 生 法 執 、 俱 生 法 慢 , 因 此 , 這 些 俱 生 的 東 西 成 為 了 俱 生 的 我 障 。 這 個 俱 生 我 障 生 起 的 時 候 , 看 見 了 障 礙 者 就 迷 惑 起 來 , 不 知 道 究 竟 如 何 了 。

很 顯 然 , 金 剛 界 毗 盧 遮 那 大 日 如 來 祂 為 了 演 這 個 俱 生 大 劇 , 消 除 諸 位 菩 薩 的 俱 生 我 慢 、 俱 生 法 慢 、 俱 生 我 執 、 俱 生 法 執 , 而 演 這 一 幕 渡 眾 大 戲 。

這 渡 眾 大 戲 的 開 演 是 非 常 奇 妙 的 , 不 是 一 般 的 人 所 能 瞭 解 的 。 如 果 不 是 這 個 經 典 中 所 寫 , 沒 人 會 相 信 的 。 就 在 這 障 礙 者 在 金 剛 法 會 上 招 搖 過 市 的 時 候 , 障 礙 者 突 然 現 出 它 的 身 形 , 化 作 為 金 剛 薩 埵 的 身 形 , 遍 身 放 大 光 明 , 照 耀 著 大 會 的 諸 大 菩 薩 、 諸 大 金 剛 。

這 個 時 候 , 在 法 會 上 所 有 的 諸 大 諸 天 諸 佛 , 諸 大 菩 薩 , 也 就 是 說 , 這 些 菩 薩 眾 生 身 上 的 所 有 的 我 執 、 我 慢 、 法 執 、 法 慢 , 本 具 的 所 有 的 我 障 、 我 染 、 我 礙 , 立 刻 化 成 為 清 淨 的 菩 提 心 , 化 成 為 清 淨 的 菩 提 心 , 什 麼 呢 ? 就 是 都 現 了 金 剛 薩 埵 的 原 形 。

由 此 , 我 們 從 經 中 , 這 一 個 《 金 剛 峰 樓 閣 一 切 瑜 伽 瑜 祗 經 》 所 記 載 的 , 可 以 了 悟 到 , 眾 生 本 具 的 俱 生 的 我 執 、 俱 生 的 我 慢 、 俱 生 的 法 執 、 俱 生 的 法 慢 , 要 加 以 解 破 , 只 有   毗 盧 遮 那 大 日 如 來 才 可 以 。

而 我 們 的   僧 肇   大 聖 寶 ,   僧 肇 聖 祖 祂 以 自 己 獻 出 自 己 的 生 命 , 來 解 破 、 化 解 祂 身 邊 的 像 後 秦 王 姚 興 這 一 類 的 、 以 及 姚 興 手 下 還 有 其 他 許 多 研 究 佛 教 的 菩 薩 眾 、 包 括   大 聖 寶   鳩 摩 羅 什 的 反 對 派 們 的 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 、 俱 生 法 執 、 俱 生 法 慢 , 這 些 無 始 以 來 的 俱 生 的 障 礙 , 在 身 體 內 部 的 。 祂 就 顯 出 了 生 命 的 這 一 場 大 戲 , 大 無 畏 地 顯 現 了 祂 自 己 愛 染 明 王 的 本 質 。 愛 染 明 王 非 常 非 常 偉 大 , 這 個 愛 染 明 王 非 常 非 常 清 淨 。

從 這 個 經 裡 頭 的 這 個 故 事 , 我 們 可 以 覺 悟 到 , 八 萬 四 千 眾 生 , 各 類 眾 生 , 八 萬 四 千 的 菩 薩 , 各 類 的 菩 薩 , 無 量 的 諸 天 諸 佛 , 本 具 的 俱 生 的 障 礙 、 染 愛 , 實 際 上 可 以 通 過 金 剛 界 的 妙 法 , 金 剛 界 有 聖 密 十 法 界 , 這 個 聖 密 十 法 界 就 是 金 剛 峰 樓 閣 , 在 十 法 界 的 熏 陶 之 下 , 可 以 當 下 成 就 清 淨 的 菩 提 心 。 這 個 就 是 我 們 常 所 講 的 「 煩 惱 即 菩 提 」 的 當 下 的 現 成 。

這 個 愛 染 明 王 法 具 有 甚 深 廣 大 的 無 量 的 威 力 , 能 夠 當 下 使 我 們 本 有 俱 生 的 我 障 、 本 有 俱 生 的 我 執 我 慢 、 本 有 俱 生 的 最 後 的 微 細 深 刻 的 無 明 現 成 具 德 的 金 剛 薩 埵 。

我 們 每 一 位 行 者 面 對 著 當 下 迅 速 發 展 的 現 代 世 界 , 愛 染 明 王 之 法 能 夠 幫 助 我 們 成 就 一 切 的 心 願 與 福 德 , 並 昇 華 我 們 的 靈 性 , 使 愛 慾 的 貪 染 成 為 清 淨 的 菩 提 心 , 在 我 們 世 間 、 出 世 間 中 間 , 得 證 清 淨 的 圓 滿 、 無 我 的 圓 滿 、 調 伏 的 圓 滿 、 精 進 的 圓 滿 , 具 有 非 常 深 遠 的 意 義 。

愛 染 明 王 大 法 可 以 說 是 現 代 眾 生 心 靈 的 守 護 者 以 及 事 業 的 助 成 者 。 愛 染 明 王 祂 給 我 們 在 人 間 中 一 切 障 礙 的 熄 滅 、 增 益 福 德 、 圓 滿 敬 愛 以 及 調 伏 仇 怨 中 得 到 自 在 , 並 且 讓 我 們 的 心 不 會 在 諸 事 順 利 的 如 意 中 迷 失 清 淨 的 正 念 菩 提 心 。

所 以 啊 , 愛 染 明 王 實 實 在 在 是 我 們 現 代 的 眾 生 、 我 們 現 代 的 修 行 者 靈 性 的 守 護 者 、 靈 性 的 生 命 、 靈 性 的 事 業 的 加 持 本 尊 。

所 以 對 愛 染 明 王 的 這 個 簡 單 的 介 紹 , 我 們 要 好 好 的 學 習 , 好 好 的 回 顧 。

我 們 十 二 乘 判 教 , 我 們 當 下 為 什 麼 要 成 立 「 世 界 聯 合 佛 教 僧 伽 文 化 國 會 」 這 樣 一 個 世 界 性 組 織 ? 我 們 為 什 麼 我 們 的 秘 書 長 Most Venerable Anuruddha 祂 在 斯 里 蘭 卡 大 弘 , 祂 的 WBSY 這 個 組 織 已 經 在 十 三 屆 年 會 的 時 候 祂 就 提 出 來 , 而 且 在 我 們 2016 年 的 時 候 到 我 們 南 天 極 地 大 雷 音 金 剛 禪 寺 來 進 行 四 大 天 王 的 開 光 儀 式 。 這 個 神 聖 莊 嚴 的 儀 式 有 斯 里 蘭 卡 的 四 大 僧 王 中 的 兩 大 僧 王 來 參 加 , 還 有 很 多 高 僧 來 參 加 。 那 個 時 候 , 我 們 把 祂 們 所 贈 送 的 高 僧 扇 以 及 包 括 法 王 扇 , 我 們 在 網 上 都 已 經 公 佈 , 公 佈 了 這 一 個 , 為 什 麼 ?

我 們 討 論 成 立 「 世 界 聯 合 佛 教 僧 伽 文 化 國 會 」 , 這 一 個 遠 大 的 目 標 最 根 本 的 指 揮 者 、 牽 線 人 就 是 密 教 的   毗 盧 遮 那 大 佛 , 祂 的 光 輝 , 祂 的 愛 染 明 王 的 光 輝 照 亮 了 我 們 的 心 , 使 我 們 每 一 個 人 都 把 自 己 內 心 無 量 劫 以 來 的 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 、 俱 生 法 執 、 俱 生 法 慢 、 自 己 內 心 俱 生 的 障 礙 消 除 , 而 成 為 金 剛 薩 埵 。

懷 著 這 麼 一 個 目 的 , 所 以 我 們 成 立 了 這 樣 一 個 世 界 聯 合 組 織 , 簡 稱 為 「 世 界 佛 教 聯 合 國 」 的 這 麼 一 個 神 聖 的 組 織 , 而 且 , 在 這 一 次 , 在 斯 里 蘭 卡 第 十 四 屆 WBSY 年 會 的 開 幕 式 同 時 開 幕 這 一 個 大 會 , 我 們 在 斯 里 蘭 卡 四 個 神 聖 的 儀 規 同 時 舉 行 。 這 實 際 上 就 是 愛 染 明 王 大 法 的 一 個 偉 大 運 作 , 一 個 令 即 身 成 佛 的 偉 大 運 作 。

所 以 啊 , 在 我 們 這 一 次 大 會 中 , 斯 里 蘭 卡 總 統 他 親 自 來 參 加 了 閉 幕 式 , 他 在 百 忙 之 中 坐 了 直 升 飛 機 來 到 了 斯 里 蘭 卡 的 中 部 省 , 從 首 都 來 到 了 中 部 省 , 作 了 激 動 人 心 的 演 講 , 並 頒 發 了 獎 牌 。 所 以 , 在 我 看 來 , 斯 里 蘭 卡 的 總 統 也 是 一 位 愛 染 明 王 的 轉 世 , 以 愛 染 明 王 法 , 以 敬 愛 法 為 主 。

因 為 愛 染 明 王 作 為 本 尊 所 修 行 的 密 法 稱 之 為 「 愛 染 明 王 法 」 , 簡 稱 「 愛 染 王 法 」 , 或 者 更 簡 稱 「 愛 染 法 」 。 而 以 此 明 王 為 本 尊 的 曼 荼 羅 稱 為 「 愛 染 曼 荼 羅 」 , 或 者 稱 為 「 愛 染 王 曼 荼 羅 」 , 這 個 法 以 敬 愛 法 為 主 。

在 修 習 愛 染 法 的 時 候 , 大 都 在 赤 色 的 壇 上 安 置 赤 色 的 愛 染 明 王 本 尊 。 所 以 , 我 們 修 行 者 的 衣 服 、 法 衣 、 修 行 者 所 使 用 的 爐 、 壇 都 應 該 以 紅 色 的 為 主 。

這 個 紅 色 , 我 們 的 長 老 法 衣 就 是 已 經 進 入 了 愛 染 明 王 之 境 的 法 衣 , 我 們 法 衣 中 間 是 紅 色 的 邊 、 黃 色 的 本 , 這 個 黃 色 從 某 種 意 義 上 講 , 它 就 是 說 , 我 們 還 有 自 己 的 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 、 俱 生 法 執 、 俱 生 法 慢 、 俱 生 自 己 在 成 佛 道 路 上 的 種 種 的 障 礙 , 都 要 進 行 消 除 , 不 再 出 現 。

正 因 為 此 , 我 們 的 長 老 法 衣 是 紅 色 ,   師 父 的 法 衣 也 是 紅 色 , 就 表 示 著 虹 轉 大 法 。 當 然 , 在 修 習 四 部 大 法 的 時 候 , 修 習 霓 虹 大 法 , 修 習 空 行 大 法 , 修 習 聖 通 大 法 , 修 習 涅 槃 大 法 , 修 習 虹 轉 法 門 的 時 候 , 修 行 者 雖 然 身 穿 是 灰 色 的 法 衣 , 但 是 , 這 個 灰 色 的 法 衣 中 間 已 經 播 下 了 紅 色 的 種 子 。

這 是 非 常 重 要 , 非 常 重 要 的 法 。 以 本 著 敬 愛 的 體 性 而 與 愛 染 明 王 本 尊 相 應 。

愛 染 明 王 法 雖 然 以   大 日 如 來 的 敬 愛 作 為 體 性 , 但 是 , 一 法 同 時 具 足 了 眾 法 , 所 以 , 能 以 敬 愛 體 性 疾 速 成 就 消 失 、 祈 福 與 調 伏 等 諸 法 。

因 此 , 在 《 金 剛 峰 樓 閣 一 切 瑜 伽 瑜 祗 經 》 所 記 載 的 卷 上 中 說 : 「 誦 大 根 本 明 , 增 益 一 切 福 , 堅 固 如 金 剛 。 」 同 卷 上 , 經 裡 還 說 : 「 能 減 無 量 罪 , 能 生 無 量 福 。 扇 底 迦 ( 息 災 ) 法 , 四 事 速 圓 滿 。 三 世 三 界 中 , 一 切 無 能 越 。 」

經 典 如 實 這 樣 說 , 可 知 道 愛 染 明 王 法 能 夠 迅 速 圓 滿 地 息 災 、 增 益 、 敬 愛 、 調 伏 , 也 就 是 說 , 能 夠 令 我 們 每 一 個 眾 生 , 能 夠 每 一 位 行 者 , 能 夠 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 能 夠 通 達 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 八 相 圓 滿 , 使 我 們 減 除 了 無 量 的 罪 業 , 增 益 了 無 量 的 福 德 , 並 如 同 金 剛 王 一 樣 的 堅 固 不 壞 。

因 為 今 天 的 時 間 的 關 係 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 下 一 次 聖 密 龍 講 , 我 們 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁