金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 718 次
2017 年 10 月 15 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

《 四 十 二 章 經 》
深 蘊 虹 轉 法 門

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 繼 續 分 享 了 《 佛 說 四 十 二 章 經 》 的 有 關 法 教 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 20171015 號 , 星 期 天 , 第 718 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 繼 昨 天 我 們 討 論 的 《 佛 說 四 十 二 章 經 》 的 內 容 , 繼 續 來 介 紹 《 佛 說 四 十 二 章 經 》 。

《 佛 說 四 十 二 章 經 》 的 學 習 其 實 是 我 們 的 大 複 習 。 這 是   師 父 最 初 講 法 的 一 些 內 容 , 也 是   聖 宗 在 二 十 世 紀 四 、 五 十 年 代 , 對 蒙 傳 密 內 密 行 者 所 講 法 的 主 要 內 容 。 由 《 四 十 二 章 經 》 展 開 , 再 深 入 的 講 到 其 他 的 教 法 。

由 於   聖 宗 在 二 十 世 紀 六 十 年 代 , 1963 年 的 時 候 ,   祂 綬 記 , 最 初 的 時 候 弘 法 , 就 可 以 用 動 禪 陀 羅 尼 , 就 可 以 用 「 少 林 金 剛 禪 自 然 門 」 這 個 名 相 而 弘 法 。 而 當 這 個 階 段 過 去 了 的 時 候 , 你 講 法 就 可 以 用 《 四 十 二 章 經 》 所 蘊 含 的 大 法 。 這 個 《 四 十 二 章 經 》 裡 頭 實 際 上 就 包 含 了 我 們 宗 下 的 四 部 大 法 。

這 四 部 大 法 就 是 《 四 十 二 章 經 》 所 講 的 , 「 恆 常 受 持 二 百 五 十 戒 , 修 行 四 聖 諦 真 道 , 精 進 志 向 , 內 心 清 淨 , 成 就 阿 羅 漢 。 」   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 又 說 了 , 什 麼 是 阿 羅 漢 呢 ? 阿 羅 漢 能 飛 行 變 化 , 壽 命 長 久 , 震 動 天 地 。 這 幾 句 話 如 果 沒 有 經 過 宗 下 導 師 的 解 密 , 是 無 從 知 道 有 這 樣 的 深 度 。 祂 實 際 上 已 經 舉 證 了 聖 教 的 十 二 乘 教 判 。

《 四 十 二 章 經 》 說 , 比 阿 羅 漢 低 一 等 的 就 是 阿 那 含 。 什 麼 是 阿 那 含 呢 ? 阿 那 含 就 是 壽 終 以 後 , 也 就 是 生 命 結 束 以 後 , 靈 魂 升 往 至 第 十 九 層 天 。 這 個 第 十 九 層 天 說 明 了 一 個 什 麼 事 呢 ? 我 們 等 會 再 說 , 我 們 現 在 把 這 句 話 唸 完 。 祂 說 , 並 在 那 一 層 天 界 證 得 了 阿 羅 漢 。 也 就 是 說 , 有 些 人 在 生 前 , 他 雖 然 沒 有 達 到 阿 羅 漢 的 高 層 次 , 不 能 夠 達 到 飛 行 變 化 , 不 能 夠 達 到 壽 命 長 久 , 也 不 能 夠 指 揮 天 地 , 天 上 出 瑞 相 , 大 地 能 夠 震 動 , 達 不 到 阿 羅 漢 這 個 水 準 。

阿 羅 漢 水 準 講 穿 了 就 是 說 , 祂 七 千 四 百 萬 脈 道 已 經 跟 宇 宙 全 溝 通 。 七 千 四 百 萬 億 的 脈 道 跟 宇 宙 溝 通 的 時 候 , 並 能 夠 試 著 操 作 的 時 候 才 稱 為 阿 羅 漢 。

但 是 呢 , 雖 然 沒 有 達 到 阿 羅 漢 , 由 於 他 已 經 受 了 二 百 五 十 條 戒 律 , 由 於 他 已 經 能 夠 離 開 慾 望 , 安 於 寂 靜 , 能 夠 達 到 那 最 殊 勝 的 超 越 界 境 界 , 能 夠 安 住 於 靜 禪 陀 羅 尼 、 動 禪 陀 羅 尼 , 這 些 深 廣 層 次 的 大 禪 定 、 大 學 問 。 由 於 能 夠 降 伏 自 己 內 心 的 一 切 外 道 和 內 心 的 一 切 魔 思 , 在 外 形 上 能 夠 辭 別 親 人 , 出 家 修 道 , 認 識 到 心 的 本 來 面 目 , 明 白 無 為 佛 法 , 稱 之 為 沙 門 。 一 般 都 能 夠 受 持 二 百 五 十 條 戒 律 , 信 守 四 聖 諦 、 八 正 道 , 精 進 志 向 , 內 心 清 淨 , 成 就 阿 羅 漢 。 佛 說 阿 羅 漢 者 , 能 飛 行 變 化 , 壽 命 長 久 , 震 動 天 地 。 這 就 阿 羅 漢 果 達 到 的 外 觀 。

達 不 到 的 那 些 人 , 他 已 經 進 入 了 阿 那 含 的 檔 次 , 比 阿 羅 漢 還 差 一 點 。 這 時 候 如 果 生 命 離 開 了 軀 殼 , 進 入 了 中 陰 天 , 這 中 陰 天 就 稱 為 第 十 九 層 天 天 中 陰 。 第 十 九 層 天 見 到 了 光 明 , 你 只 要 唱 頌 《 宇 宙 光 明 曲 》 , 就 在 那 第 十 九 層 天 , 在 那 裡 證 得 阿 羅 漢 果 。

佛 祖 清 楚 明 白 地 講 出 了 生 命 的 真 諦 。 在 講 這 生 命 真 諦 的 時 候 , 他 還 進 一 步 講 , 但 眾 生 有 各 種 各 樣 的 根 器 , 有 的 根 器 阿 羅 漢 也 達 不 到 , 那 麼 阿 那 含 也 達 不 到 , 那 麼 還 有 一 個 等 級 , 叫 斯 陀 含 。 達 到 斯 陀 含 的 人 呢 , 經 歷 一 次 往 生 , 再 經 歷 一 次 返 還 人 間 , 才 能 夠 證 得 阿 羅 漢 。 證 得 阿 羅 漢 就 是 證 得 那 個 阿 羅 漢 果 。

斯 陀 含 就 是 能 夠 轉 世 回 來 , 轉 世 回 來 修 行 。 請 注 意 , 這 裡 講 的 正 是 虹 轉 大 法 。

轉 世 回 來 , 經 歷 一 次 往 生 , 也 就 是 說 經 歷 一 次 回 到 僧 團 中 的 生 命 , 再 經 歷 過 一 次 返 還 人 間 , 第 二 次 再 進 入 , 還 是 返 還 到 僧 團 中 進 行 修 行 。 那 麼 進 行 兩 次 轉 世 , 就 證 得 了 阿 羅 漢 、 證 得 了 阿 羅 漢 果 。

這 是 什 麼 原 理 呢 ? 這 個 原 理 就 是 , 當 你 第 一 次 還 沒 有 證 得 阿 羅 漢 的 時 候 , 也 是 七 千 四 百 萬 億 的 脈 道 沒 有 完 全 貫 通 。 可 能 你 在 這 個 原 理 上 、 宇 宙 原 理 上 不 僅 是 沒 有 貫 通 七 千 四 百 萬 億 脈 道 , 可 能 只 僅 僅 是 貫 通 了 一 般 所 講 的 十 二 經 脈 、 奇 經 八 脈 , 各 種 各 樣 的 雜 所 之 脈 , 只 貫 通 了 雜 所 之 脈 。 貫 通 了 也 好 啊 , 雖 然 沒 有 經 過 七 千 四 百 萬 億 的 脈 道 , 只 通 過 了 奇 經 八 脈 , 貫 通 了 二 十 條 脈 , 你 就 知 道 它 這 個 差 距 有 多 大 。 當 然 你 只 貫 通 了 一 些 雜 所 之 脈 , 沒 有 貫 通 七 千 四 百 萬 億 脈 , 當 然 不 會 跟 這 個 阿 羅 漢 一 樣 , 能 飛 行 變 化 , 壽 命 長 久 , 震 動 天 地 , 當 然 是 做 不 到 。 因 為 是 《 四 十 二 章 經 》 裡 說 的 。

佛 祖 最 初 的 教 導 , 當 然 由 於 佛 經 中 國 化 了 以 後 ,   佛 祖 最 原 始 的 、 原 始 經 典 從 某 種 立 場 上 講 , 某 種 角 度 來 講 , 祂 已 經 被 忽 視 了 , 甚 至 被 認 為 好 像 是 「 反 動 」 了 。 你 能 飛 行 變 化 、 壽 命 長 久 、 震 動 天 地 , 這 就 是 「 外 道 」 了 。 這 「 外 道 」 了 是 對 佛 教 的 原 則 是 背 道 而 馳 的 。 但 是 這 裡 我 們 沒 有 攻 擊 任 何 大 乘 佛 教 的 意 思 , 也 沒 有 攻 擊 我 們 的 祖 國 的 佛 教 的 意 思 。 我 們 只 不 過 是 對 這 種 怪 現 象 客 觀 的 評 論 。

因 為 很 明 顯 , 我 們 要 渡 眾 生 。 渡 眾 生 , 眾 生 就 有 各 種 各 樣 的 根 器 。 十 二 乘 教 判 , 乘 乘 有 用 , 乘 乘 運 用 ? 各 種 不 同 的 教 相 。 十 二 乘 教 判 針 對 各 種 不 同 根 器 的 眾 生 。 什 麼 根 器 的 眾 生 需 要 什 麼 樣 的 教 法 , 對 號 入 座 。

因 此 , 我 們 呼 籲 全 世 界 的 僧 伽 團 體 , 要 聯 合 起 來 。

不 僅 是 僧 伽 聯 合 起 來 , 而 且 要 全 世 界 的 佛 教 學 者 聯 合 起 來 。

不 僅 要 跟 全 世 界 的 佛 教 學 者 聯 合 起 來 , 而 且 要 和 全 世 界 的 信 眾 、 各 個 層 次 的 信 眾 聯 合 起 來 。

每 一 個 佛 教 流 派 之 間 要 和 平 , 世 界 和 平 要 從 佛 教 徒 做 起 。

因 此 , 我 們 希 望 全 世 界 所 有 的 佛 教 徒 , 所 有 不 同 層 次 、 不 同 根 器 、 不 同 流 派 的 佛 教 學 說 聯 合 在 一 起 , 世 界 和 平 才 有 希 望 。

我 們 佛 教 徒 不 要 空 喊 世 界 和 平 , 我 們 期 待 世 界 和 平 , 我 們 期 待 世 界 和 平 真 實 的 發 生 。 不 再 要 有 戰 爭 , 不 再 要 有 人 屠 殺 人 的 現 象 。 和 平 是 我 們 唯 一 的 希 望 。 在   大 聖   佛 祖 教 法 的 原 則 下 聯 合 起 來 , 這 是 非 常 重 要 的 佛 教 徒 的 基 本 準 則 。

那 麼 在 講 到 斯 陀 含 的 時 候 , 斯 陀 含 經 歷 一 次 往 生 , 再 經 歷 一 次 返 還 人 間 。 當 然 這 些 返 還 人 間 都 是 要 回 到 僧 團 裡 , 回 到 僧 團 裡 修 行 。 如 何 回 到 僧 團 裡 呢 ? 當 然 要 有 相 應 的 組 織 形 式 。 這 個 組 織 形 式 就 是 聖 密 家 庭 。

其 次 是 須 陀 洹 。 須 陀 洹 是 要 先 後 經 歷 七 番 生 死 , 才 能 夠 證 得 阿 羅 漢 果 。 所 謂 的 七 番 生 死 就 是 說 , 要 能 夠 下 世 再 回 到 僧 團 中 , 回 到 僧 團 中 虹 化 , 就 是 四 種 虹 化 , 任 何 一 種 虹 化 都 可 以 , 任 何 一 級 的 虹 化 都 能 夠 回 到 僧 團 中 。 但 是 僧 團 裡 要 有 為 你 的 虹 化 有 所 準 備 。 最 終 基 本 的 準 備 就 是 聖 密 家 庭 裡 自 己 養 育 出 轉 世 者 。

我 們 繼 續 來 學 習 這 個 經 文 : 愛 慾 已 經 斷 了 的 人 , 就 如 同 四 肢 已 經 斷 了 , 不 能 夠 再 使 用 。   大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 說 , 出 家 的 沙 門 斷 慾 望 , 去 掉 愛 念 , 認 識 到 內 心 的 源 頭 , 明 白 佛 法 甚 深 的 道 理 , 悟 出 佛 法 真 實 的 本 義 是 無 為 之 法 , 內 心 其 實 並 無 所 得 , 向 外 也 無 所 求 , 心 既 不 拘 泥 於 證 道 , 也 不 結 下 善 惡 業 報 的 緣 , 心 中 其 實 不 曾 起 念 , 身 體 其 實 沒 有 作 為 , 人 雖 然 是 在 修 行 , 但 實 際 上 也 不 是 在 修 行 ; 雖 然 是 在 爭 取 證 悟 , 但 是 也 不 是 在 證 悟 ; 雖 然 是 在 經 歷 各 種 各 樣 的 果 位 , 斯 陀 含 、 須 陀 洹 、 阿 那 含 等 等 , 但 是 也 不 經 歷 各 種 各 樣 的 果 位 ; 修 行 主 要 是 自 己 進 入 那 超 越 界 的 最 崇 高 的 境 界 , 這 個 就 稱 之 為 道 。

大 家 應 該 是 聽 得 很 清 楚 了 。 我 們 修 行 實 際 上 也 並 非 是 為 了 阿 羅 漢 、 阿 那 含 、 斯 陀 含 、 須 陀 洹 , 並 不 是 為 了 在 修 行 證 得 這 些 果 位 , 也 不 是 為 了 證 悟 什 麼 東 西 , 不 經 歷 種 種 的 果 位 , 主 要 是 要 使 自 己 進 入 那 崇 高 的 超 越 界 的 境 界 。 這 個 就 稱 之 為 道 。

大 聖   釋 迦 牟 尼 佛 說 , 剃 除 鬍 鬚 , 剃 除 頭 髮 , 成 為 沙 門 , 接 受 佛 法 沙 門 , 去 除 世 間 的 資 產 , 乞 食 夠 量 了 即 止 , 每 日 中 午 進 一 餐 , 樹 下 過 一 個 晚 上 , 謹 慎 啊 , 不 要 再 多 要 。 凡 是 使 人 愚 昧 、 蒙 蔽 的 就 是 愛 念 與 慾 望 。

這 個 講 得 非 常 的 深 刻 。 所 以 , 我 們 老 修 的 不 必 說 , 新 修 的 剛 來 , 記 得 要 使 人 去 掉 愚 昧 和 被 愚 昧 所 蒙 蔽 。

蒙 蔽 了 什 麼 ? 就 是 蒙 蔽 了 自 性 、 蒙 蔽 了 自 己 的 智 慧 , 就 是 不 要 被 愛 念 和 慾 望 所 蒙 蔽 。

這 裡 《 四 十 二 章 經 》 裡 頭 ,   大 聖   佛 祖 用 了 十 事 為 善 的 十 類 善 事 。 十 類 善 事 , 當 然 反 過 來 說 , 這 十 類 善 事 的 反 面 就 是 十 類 惡 事 。

哪 十 類 善 事 呢 ? 語 言 犯 的 四 類 , 意 念 犯 的 有 三 類 , 身 體 所 犯 的 是 三 類 。 三 類 事 情 , 第 一 類 事 情 , 身 體 犯 的 殺 生 、 偷 竊 、 行 婬 , 就 是 這 個 三 類 , 身 體 犯 的 。 語 言 犯 的 四 類 , 是 兩 舌 、 惡 口 ( 所 謂 惡 口 就 是 惡 罵 ) 、 妄 語 、 綺 語 。 妄 語 就 是 無 中 生 有 的 編 造 , 綺 語 就 是 把 事 情 歪 曲 , 兩 舌 就 是 挑 拔 離 間 。 惡 罵 就 是 所 謂 的 惡 口 。 意 念 犯 的 是 三 類 。 意 念 犯 的 三 類 , 是 哪 三 類 呢 ? 這 三 類 是 非 常 容 易 犯 的 , 一 個 是 嫉 妒 , 第 二 個 是 嗔 恨 , 第 三 個 是 愚 癡 。

上 面 所 講 的 身 體 的 三 類 , 口 的 四 類 , 意 念 的 三 類 , 這 十 件 事 情 , 假 如 我 們 不 能 夠 隨 順 著 聖 道 , 那 麼 這 個 就 叫 做 十 惡 , 十 種 最 大 的 罪 惡 。 如 果 能 夠 把 這 種 十 種 最 大 的 惡 事 停 下 、 停 止 , 不 再 去 做 , 那 就 稱 之 為 十 善 。

所 以 呀 , 我 們 每 一 個 修 行 者 至 少 要 做 到 這 個 十 善 , 不 要 做 這 個 十 惡 。 如 果 我 們 能 夠 做 到 了 , 那 麼 我 們 講 , 生 活 中 你 要 不 生 氣 , 那 不 生 氣 就 容 易 做 到 ; 你 做 不 到 這 個 十 善 , 那 麼 時 時 你 都 可 能 生 氣 。

我 們 再 重 複 , 十 惡 身 體 犯 的 三 類 , 殺 生 、 偷 盜 、 行 婬 , 十 惡 語 言 犯 的 四 類 就 是 兩 舌 、 惡 罵 、 妄 語 、 綺 語 , 十 惡 意 念 犯 的 三 類 是 嫉 妒 、 嗔 恨 、 愚 蠢 。

這 十 類 我 們 做 到 了 , 十 惡 就 不 犯 了 , 都 變 成 了 十 善 事 。 我 們 天 天 做 十 善 事 , 那 麼 你 就 會 天 天 是 好 日 , 天 天 是 開 心 , 天 天 是 成 功 , 天 天 是 滿 意 , 天 天 不 會 生 氣 , 天 天 就 笑 口 常 開 。

今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 的 到 此 結 束 。 希 望 大 家 學 習 以 後 , 好 好 討 論 , 好 好 回 顧 。

師 父 最 初 一 直 到 現 在 所 講 的 法 , 實 際 上 都 是 一 而 貫 之 的 , 實 際 上 就 是 貫 穿 在 這 《 四 十 二 章 經 》 裡 面 。

今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
( VXM 整 理 )
2017.10.17

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁