金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 706 次
2017 年 9 月 3 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

金 剛 微 細 佛 智

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 重 溫 了 第 664 次 聖 密 龍 講 的 相 關 教 法 , 並 進 一 步 深 入 地 詮 釋 了 有 關 《 金 剛 頂 經 》 微 細 會 的 教 法 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201793 號 , 星 期 天 , 第 706 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 繼 續 昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 昨 天 回 顧 了 第 664 講 《 證 得 空 性   種 智 成 就 》 。

這 個 《 證 得 空 性   種 智 成 就 》 是 從 我 在 1989 年 ── 上 個 世 紀 八 十 年 代 最 後 一 年 的 新 加 坡 之 行 , 在 大 威 德 明 王 宮 所 講 的 法 。 當 時 , 為 了 回 答 金 剛 法 獅 長 老 的 弟 子 提 問 。 他 啟 問 道 「 微 塵 外 道 」 也 有 很 多 理 論 , 非 常 像 我 們 所 講 的 「 金 剛 微 細 智 」 。

當 然 , 在 沒 有 理 解 , 沒 有 具 體 修 証 實 踐 之 前 , 是 不 大 弄 得 清 楚 的 。 這 兩 個 名 相 , 名 相 又 接 近 , 所 講 的 道 理 又 接 近 , 教 相 接 近 , 但 是 , 事 相 就 完 全 不 同 了 。 而 就 是 強 調 教 相 中 間 , 佛 法 就 是 強 調 證 得 空 性 。 如 果 沒 有 趣 向 證 得 空 性 , 所 有 的 修 行 都 是 走 偏 方 向 。

從 金 剛 微 細 會 開 始 討 論 起 。 在 金 剛 界 九 會 曼 荼 羅 〝 微 細 會 〞 , 是 金 剛 界 曼 荼 羅 著 名 的 曼 荼 羅 。 這 曼 荼 羅 之 所 以 著 名 , 就 在 於 祂 的 〝 微 細 〞 。

祂 的 〝 微 細 〞 教 相 理 論 , 一 定 要 有 相 應 事 相 的 實 踐 。 祂 的 微 細 , 實 際 上 就 是 指 行 者 和 宇 宙 七 千 四 百 萬 個 脈 道 相 溝 通 , 這 七 千 四 百 萬 脈 道 , 靈 子 、 光 子 的 相 互 瑜 伽 。

正 由 於 如 此 , 所 以 , 微 細 會 在 金 剛 曼 荼 羅 中 間 具 備 了 三 十 七 位 聖 眾 。 三 十 七 位 聖 眾 各 持 金 剛 杵 , 並 且 , 從 金 剛 杵 中 , 寫 出 各 種 梵 文 〔 梵 咒 及 梵 文 種 子 字 〕 , 持 各 種 定 印 , 口 誦 各 種 陀 羅 尼 , 三 十 七 尊 〔 即 五 佛 、 四 波 羅 蜜 菩 薩 、 十 六 大 菩 薩 、 八 供 養 菩 薩 及 四 攝 菩 薩 等 三 十 七 尊 〕

各 自 進 入 自 己 的 曼 荼 羅 。 實 際 上 就 是 指 三 十 七 尊 佛 引 領 三 十 七 大 類 聖 眾 〔 持 明 成 就 的 三 十 七 大 類 的 聖 眾 〕 。

為 三 十 七 大 類 弟 子 啊 , 祂 們 的 修 行 之 心 堪 當 大 任 , 祂 們 的 修 行 之 心 調 順 柔 軟 , 令 祂 們 的 修 行 之 心 解 脫 自 在 。 所 以 , 相 關 的 經 典 就 講 到 , 修 四 無 量 心 , 修 四 靜 慮 法 , 以 及 修 三 解 脫 門 。

這 一 個 在 施 護 所 學 的 、 所 翻 譯 的 《 大 教 王 經 》 裡 頭 的 第 三 十 卷 裡 頭 , 祂 專 門 詳 論 了 這 個 細 微 的 曼 荼 羅 , 又 有 「 金 剛 智 法 曼 荼 羅 」 的 名 稱 , 也 有 「 金 剛 細 微 曼 荼 羅 」 的 名 號 。

金 剛 細 微 是 表 示 毗 盧 遮 那 佛 的 智 慧 如 金 剛 不 壞 , 微 妙 難 見 。 「 金 剛 不 壞 」 就 是 指 這 個 七 千 四 百 萬 脈 道 所 構 成 的 金 剛 不 壞 的 金 剛 微 細 佛 智 。 金 剛 微 細 佛 智 , 祂 的 特 質 是 金 剛 不 壞 的 , 祂 的 形 狀 是 微 妙 難 見 的 , 祂 的 智 慧 是 非 常 微 妙 微 細 作 為 特 徵 的 。

在 三 十 卷 的 《 大 教 王 經 》 卷 七 中 間 , 《 金 剛 智 法 曼 拏 羅 廣 大 儀 軌 》 說 :

即 於 一 切 如 來 鼻 端 , 以 微 妙 金 剛 智 相 , 舒 遍 一 切 如 來 身 , 如 來 舒 遍 已 , 又 遍 法 界 與 虛 空 界 合 。 由 是 微 妙 金 剛 智 相 , 舒 遍 法 界 、 虛 空 界 故 , 即 於 一 切 如 來 智 金 剛 加 持 影 像 身 中 , 如 理 而 住 。 如 是 影 像 身 , 於 剎 那 間 混 入 一 切 如 來 智 金 剛 中 , 觀 察 金 剛 法 性 已 , 即 於 一 切 如 來 及 一 切 如 來 微 妙 智 金 剛 三 摩 地 中 , 如 理 而 住 。

這 段 話 集 中 地 講 解 了 、 解 釋 了 我 前 面 第 664 講 左 右 的 幾 次 曼 荼 羅 和 前 兩 次 曼 荼 羅 聖 密 龍 講 。 微 妙 的 金 剛 智 相 , 展 現 細 微 會 的 究 竟 心 髓 , 與 法 界 相 合 , 並 且 觀 察 一 切 如 來 法 性 , 依 此 而 宣 說 自 性 的 各 種 陀 羅 尼 。

因 為 細 微 會 祂 所 構 成 的 是 七 千 四 百 萬 脈 道 的 光 子 、 量 子 、 電 子 , 所 以 啊 , 傳 統 就 稱 為 卷 「 法 曼 荼 羅 」 , 《 大 教 王 經 》 裡 頭 稱 祂 為 「 金 剛 智 法 曼 荼 羅 」 。 這 個 「 法 曼 荼 羅 」 一 般 是 稱 呼 種 子 字 或 者 是 講 陀 羅 尼 。 由 是 , 觀 察 到 曼 荼 羅 諸 尊 的 細 微 金 剛 法 性 而 住 , 並 且 同 住 於 細 微 空 中 玄 妙 之 相 。 這 一 個 玄 妙 之 相 , 相 同 於 法 曼 荼 羅 , 所 以 , 也 就 稱 祂 為 「 法 曼 荼 羅 」 。

在 微 細 會 裡 的 諸 尊 , 為 了 呈 現 自 在 堅 固 的 三 昧 耶 曼 荼 羅 , 因 此 , 以 金 剛 杵 為 座 。 以 金 剛 杵 為 座 , 我 們 這 裡 到 了 四 大 天 王 座 下 南 天 極 地 大 雷 音 金 剛 禪 寺 。 四 大 天 王 座 下 的 金 剛 杵 為 座 , 下 面 雕 刻 了 四 個 大 字 , 堅 強 有 力 , 就 是 「 金 剛 禪 寺 」 , 左 邊 是 金 剛 鈴 杵 , 右 邊 是 金 剛 鈴 。 所 以 , 非 常 形 象 地 說 明 了 《 金 剛 頂 經 》 的 基 本 教 相 。

在 這 曼 荼 羅 的 諸 佛 菩 薩 中 , 相 互 會 入 各 自 的 三 昧 耶 身 中 , 顯 現 一 身 , 而 具 足 諸 尊 的 功 德 。 諸 尊 會 入 於 毗 盧 遮 那 佛 的 三 昧 耶 身 , 而 毗 盧 遮 那 佛 也 會 入 於 諸 尊 。 正 如 同 蓮 花 藏 世 界 中 帝 網 莊 嚴 的 海 印 三 昧 , 交 互 映 入 而 無 礙 , 故 此 周 遍 法 界 , 具 足 細 微 的 金 剛 妙 智 。 金 剛 妙 智 實 際 上 就 是 指 金 剛 微 細 智 , 金 剛 微 細 佛 智 。

這 裡 的 曾 經 講 到 三 股 金 剛 杵 , 這 個 三 股 金 剛 杵 裡 頭 , 三 股 就 是 代 表 著 「 佛 部 」 、 「 蓮 華 部 」 及 「 金 剛 部 」 三 部 , 同 時 , 也 代 表 了 身 、 語 、 意 三 密 加 持 法 門 。

關 於 這 個 法 理 , 在 《 蘇 悉 地 經 》 中 也 講 到 , 當 金 剛 行 者 執 法 的 時 候 , 經 常 以 左 手 執 三 股 金 剛 杵 , 表 示 能 成 辦 諸 事 , 因 此 , 號 稱 Vajra 。 這 個 Vajra 實 際 上 就 是 指 三 股 金 剛 杵 。 當 然 , 在 內 密 的 時 候 , 這 個 三 股 金 剛 杵 已 經 被 行 者 歷 練 成 為 五 股 金 剛 杵 。

因 此 , 持 這 樣 的 金 剛 行 者 , 所 有 的 毗 那 夜 迦 及 種 種 的 魔 障 看 見 了 金 剛 行 者 執 三 股 金 剛 杵 , 手 持 Vajra , 那 麼 , 都 恐 怖 奔 逃 潰 散 而 去 。 所 以 , 一 切 魔 障 全 都 消 失 , 在 你 的 面 前 鞠 躬 求 饒 。

但 是 , 我 們 要 把 勝 利 供 養 給 毗 盧 遮 那 大 佛 , 以 紫 檀 香 塗 抹 這 金 剛 杵 , 恭 置 於 本 尊 之 前 , 同 時 , 要 以 陀 羅 尼 持 誦 、 香 花 供 養 , 其 中 各 種 佛 的 事 業 , 金 剛 秘 密 微 細 智 能 夠 成 就 。

正 由 於 有 這 樣 的 儀 規 , 金 剛 杵 有 如 此 的 力 量 , 在 密 法 中 有 如 此 的 妙 用 , 因 此 , 我 們 要 堅 固 自 己 的 信 心 。

我 們 可 以 這 樣 認 為 , 如 來 藏 識 , 第 九 識 , 法 界 體 性 智 的 金 剛 微 細 智 中 流 出 , 並 且 能 夠 安 住 於 微 細 金 剛 三 摩 地 中 。

這 樣 的 安 排 構 成 了 金 剛 界 九 會 曼 荼 羅 微 細 會 的 各 種 法 相 圖 。 這 個 法 相 , 正 中 是 毗 盧 遮 那 大 佛 。 所 以 , 這 是 一 個 非 常 、 非 常 奇 妙 的 曼 荼 羅 。

金 剛 界 九 會 曼 荼 羅 不 僅 遍 佈 了 三 十 七 尊 , 而 且 , 按 照 各 個 方 位 , 每 一 尊 都 有 種 子 字 , 這 個 種 子 字 都 各 有 妙 用 , 要 專 門 進 行 學 習 , 持 誦 , 然 後 進 行 修 持 。 這 些 修 持 一 定 要 金 剛 阿 闍 黎 口 授 心 傳 。 如 果 不 是 金 剛 阿 闍 黎 口 授 心 傳 , 他 沒 有 七 千 四 百 萬 脈 道 的 交 會 。

所 以 , 必 須 要 經 過 金 剛 上 師 的 加 持 、 傳 授 , 金 剛 長 老 的 長 老 加 持 跟 金 剛 上 師 的 上 師 加 持 , 兩 級 的 加 持 。 在 兩 級 加 持 之 下 , 口 誦 咒 , 心 具 曼 荼 羅 , 並 且 以 七 千 四 百 萬 脈 道 的 微 細 能 量 與 宇 宙 相 瑜 伽 , 生 出 空 中 曼 荼 羅 和 地 上 曼 荼 羅 , 以 及 身 體 內 外 貫 穿 於 身 體 內 外 的 曼 荼 羅 。

由 是 , 曼 荼 羅 俱 全 , 種 子 字 俱 全 , 法 相 俱 全 , 三 大 俱 全 以 後 , 進 行 實 際 的 修 行 。 所 以 , 令 心 堪 任 , 令 心 調 柔 , 令 心 自 在 。

這 個 令 心 堪 當 大 任 , 令 心 調 伏 柔 順 , 令 心 解 脫 自 在 , 手 持 金 剛 杵 , 腳 踩 金 剛 步 , 身 作 金 剛 舞 , 這 一 些 都 是 要 在 導 師 的 教 導 、 加 持 之 下 實 行 。 如 果 沒 有 導 師 的 教 導 、 加 持 , 可 能 會 走 偏 方 向 , 甚 至 可 能 會 走 火 入 魔 。

本 來 , 金 剛 微 細 是 表 示 毗 盧 遮 那 佛 的 智 慧 猶 如 金 剛 不 壞 , 微 妙 難 見 。 本 來 , 三 股 金 剛 杵 是 智 慧 微 妙 微 細 的 象 徵 , 力 量 無 堅 不 摧 的 象 徵 。

但 是 , 如 果 走 火 入 魔 , 那 也 確 實 是 比 較 的 難 救 。 難 以 把 這 個 思 維 扭 轉 回 證 得 空 性 的 第 九 識 、 第 十 識 、 第 十 一 識 、 第 十 二 識 、 第 十 三 識 , 而 僅 僅 是 停 留 在 六 識 之 中 , 不 停 地 在 六 識 中 進 行 分 別 、 分 別 、 再 分 別 , 貪 嗔 癡 、 貪 嗔 癡 、 貪 嗔 癡 , 由 貪 引 起 嗔 , 由 嗔 引 起 癡 , 因 此 , 偏 差 變 成 一 發 不 可 收 拾 , 無 法 解 除 。

所 以 , 我 們 前 面 的 664 講 的 金 剛 微 細 智 的 輔 導 , 到 了 這 裡 , 已 經 基 本 上 就 慢 慢 的 輔 導 成 熟 了 。

根 本 目 的 是 〝 證 得 空 性 〞 , 事 相 成 就 就 是 種 智 成 就 。 區 別 於 外 道 的 根 本 也 就 是 證 得 空 性 。 區 別 於 外 道 的 事 相 就 是 我 們 成 就 了 金 剛 微 細 智 , 佛 的 種 子 智 , 金 剛 微 細 智 祂 是 由 靈 子 、 光 子 、 電 子 、 量 子 所 組 成 的 。

今 天 的 複 習 暫 時 的 到 此 結 束 , 以 後 再 來 因 緣 成 熟 的 時 候 詳 論 。

各 位 聽 眾 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁