金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 684 次
2017 年 6 月 18 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

禮 敬   佛 祖 母 親
摩 耶 夫 人

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 一 位 來 自 祖 國 大 陸 的 行 者 就 第 682 次 聖 密 龍 講 的 內 容 所 寫 的 學 習 報 告 , 從 而 跟 我 們 重 溫 了 相 關 的 法 理 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2017618 號 , 星 期 天 , 第 684 次 聖 密 龍 講 。

我 們 在 683 次 昨 天 的 聖 密 龍 講 中 , 分 享 了 一 位 從 祖 國 大 陸 的 上 海 寄 來 的 文 章 , 文 章 是 學 習 6 月 11 號 682 次 聖 密 龍 講 的 《 十 三 層 識 的 靈 性 光 輝 》 這 一 聖 密 龍 講 而 寫 的 報 告 。 她 寫 得 非 常 中 肯 , 非 常 實 在 , 非 常 精 煉 , 也 非 常 精 彩 。

今 天 我 們 繼 續 來 分 享 她 的 文 章 。 我 們 先 繼 昨 天 的 學 習 的 地 方 , 重 唸 她 的 那 段 文 章 :

 
「   師 尊 在 這 一 講 的 聖 示 裡 講 了 《 華 嚴 經 》 『 千 江 有 水 千 江 月 』 和 『 芥 子 納 須 彌 』 的 典 故 , 以 這 一 個 現 象 闡 明 , 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。 宇 宙 巨 系 統 和 其 內 部 、 外 部 無 數 系 統 環 環 相 扣 , 交 相 輝 映 。 人 的 七 千 四 百 萬 粗 、 細 、 微 、 精 、 妙 脈 和 宇 宙 各 個 系 統 有 著 對 應 點 , 構 成 某 種 平 行 關 係 。 看 見 其 中 一 個 現 象 , 就 能 推 知 其 他 所 有 系 統 的 相 對 應 的 現 象 。 ( 《 周 易 》 和 《 梅 花 易 數 》 也 是 同 樣 原 理 啊 , 不 過 它 們 遠 沒 有 達 到 宇 宙 的 深 度 和 廣 度 那 麼 一 個 規 模 。 ) 」

「   師 尊 用 這 一 個 原 理 解 說 『 天 女 說 法 』 、 『 山 林 鞠 躬 』 、 『 天 鼓 齊 鳴 』 等 特 異 的 現 象 , 其 實 都 是 對 應 的 有 緣 的 系 統 感 應 道 交 , 發 生 了 協 同 作 用 的 結 果 。 六 宇 宙 其 實 是 一 體 的 。 因 此 , 各 大 經 典 中 也 是 相 互 輝 映 的 , 你 中 有 我 , 我 中 有 你 。 」

「   師 尊 接 著 講 了 《 華 嚴 經 》 與 聖 密 宗 共 同 的 出 離 理 念 , 基 於 『 清 淨 無 我 調 伏 精 進 』 的 基 礎 上 , 生 生 世 世 『 不 離 生 滅 , 虹 化 轉 世 , 永 駐 世 間 』 , 『 眾 生 渡 盡 我 乃 盡 , 地 獄 不 空 , 誓 不 成 佛 』 。 這 後 面 一 句 也 是 地 藏 菩 薩 的 誓 言 。 」

「 弟 子 看 看 同 事 和 現 在 的 孩 子 們 , 覺 得 實 在 心 累 。 弟 子 自 己 也 真 不 想 下 輩 子 再 次 考 什 麼 初 中 、 高 中 和 大 學 。 但 是 , 弟 子 這 一 輩 子 一 定 要 進 行 一 次 聖 密 宗 的 關 於 清 淨 無 我 的 『 革 命 』 , 剷 除 一 切 垃 圾 , 以 後 好 生 生 世 世 地 再 來 幫 助 人 , 不 然 , 就 是 『 泥 菩 薩 過 河 』 了 。 」

 

後 面 一 段 是 她 今 天 的 文 章 。 文 章 已 經 注 意 到 , 聖 密 宗 和 《 華 嚴 經 》 共 同 有 一 個 教 相 , 名 相 叫 「 出 離 」 。 這 一 理 念 是 基 於 「 清 淨 無 我 調 伏 精 進 」 的 基 礎 上 , 生 生 世 世 , 「 不 離 生 滅 , 虹 化 轉 世 , 永 駐 世 間 」 , 「 眾 生 渡 盡 我 乃 盡 , 地 獄 不 空 , 誓 不 成 佛 」 。 她 已 經 注 意 到 了 , 這 也 是 地 藏 菩 薩 的 誓 言 。

她 接 著 又 回 過 頭 來 , 看 看 現 在 的 社 會 , 不 知 道 以 後 應 該 考 什 麼 中 學 、 什 麼 大 學 。 但 是 呢 , 她 看 到 了 方 向 , 她 說 : 「 弟 子 這 一 輩 子 一 定 要 進 行 一 次 聖 密 宗 的 關 於 清 淨 無 我 的 『 革 命 』 , 剷 除 一 切 垃 圾 , 以 後 好 生 生 世 世 地 再 來 幫 助 人 , 不 然 , 就 是 『 泥 菩 薩 過 河 』 了 。 」

她 前 面 的 那 一 句 話 : 「 生 生 世 世 再 來 幫 助 人 」 , 這 是 她 的 覺 悟 , 奮 鬥 的 方 向 。

最 後 一 句 話 , 她 說 : 「 不 然 就 是 『 泥 菩 薩 過 河 』 了 。 」 也 就 是 說 , 她 不 清 淨 無 我 的 話 , 不 進 行 這 一 「 革 命 」 的 話 , 就 是 自 身 難 保 了 , 沉 淪 於 下 三 道 去 了 。

但 是 , 她 下 決 心 「 要 剷 除 一 切 垃 圾 」 , 這 就 是 思 想 垃 圾 , 以 便 以 後 , 指 虹 化 以 後 , 生 生 世 世 再 來 幫 助 別 人 , 幫 助 眾 生 。 這 個 願 發 得 很 好 , 決 心 下 得 很 好 。

這 裡 , 下 面 的 文 章 , 我 們 分 享 :

 
「 關 於 普 賢 王 如 來 出 現 在 顯 教 、 密 教 廟 宇 的 不 同 的 位 置 , 《 華 嚴 經 》 和 《 聖 祖 經 》 同 樣 的 出 現 向 各 行 各 業 的 人 學 習 佛 法 的 情 景 , 佛 法 的 了 悟 與 實 踐 和 社 會 、 和 生 活 有 了 緊 密 的 聯 繫 。 」

「   師 尊 特 別 提 到 , 《 華 嚴 經 》 不 歧 視 女 性 , 而 聖 密 宗 有 了 紀 念 推 崇 摩 耶 夫 人 的 儀 規 。 其 實 , 弟 子 以 為 , 這 也 是 一 種 華 嚴 聖 緣 的 演 繹 , 是 為 未 來 世 的 一 次 約 定 和 綬 紀 , 在 生 生 世 世 的 虹 轉 中 , 做 龍 天 聖 族 , 做 諸 天 諸 佛 的 父 母 。 」

 

我 們 宗 下 有 浴 佛 節 的 傳 統 , 就 是 所 有 的 女 賓 都 幻 化 成 為 摩 耶 夫 人 來 誕 生   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 。 儀 規 非 常 莊 嚴 , 非 常 神 聖 。

我 們 浴 佛 節 儀 規 的 錄 像 , 在 前 天 早 上 , 還 和 泰 國 來 參 訪 的 四 位 檔 次 較 高 的 女 尼 分 享 了 。 她 們 來 參 訪 聖 密 宗 , 為 我 們 的 聖 密 宗 大 佛 像 做 了 非 常 神 聖 和 莊 嚴 的 加 持 儀 規 。

介 紹 她 們 來 的 人 是 一 位 剛 從 聯 合 國 教 科 文 組 織 回 來 塔 州 休 假 的 老 伯 伯 , 他 年 齡 過 大 退 休 了 。 他 的 太 太 是 泰 國 人 , 他 的 太 太 介 紹 他 信 了 佛 。 他 又 經 過 了 另 一 位 荷 蘭 領 事 , 是 一 位 好 朋 友 , 而 荷 蘭 領 事 呢 生 前 也 是 我 們 的 好 朋 友 。

因 緣 就 是 這 樣 , 荷 蘭 領 事 是 我 們 的 緣 , 一 位 好 朋 友 , 通 過 他 朋 友 的 朋 友 , 這 位 聯 合 國 教 科 文 組 織 的 幹 事 通 過 他 的 太 太 認 識 了 佛 教 。

由 是 , 回 到 霍 巴 特 , 介 紹 泰 國 的 四 位 高 級 尼 姑 來 到 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 參 訪 , 來 到 清 涼 地 , 拜 了   佛 祖 的 大 像 , 也 拜 見 了 千 手 觀 音 —— 魯 庵 Buddha , 她 們 都 相 繼 做 了 儀 規 。 我 們 也 是 非 常 尊 重 、 隆 重 的 儀 規 迎 接 了 她 們 , 雙 方 的 交 流 非 常 融 洽 。

尤 其 是 談 到 「 你 們 聖 密 宗 流 派 對 女 性 是 怎 麼 看 法 ? 」 通 過 翻 譯 , 我 就 告 訴 她 們 : 我 們 聖 密 宗 對 女 性 和 男 性 、 比 丘 尼 和 比 丘 , 男 女 是 平 等 的 。 我 們 強 調 孝 敬 父 母 , 利 益 宗 親 , 同 時 , 弘 庇 九 族 , 一 人 得 道 , 九 族 升 天 。

我 們 尊 重 女 性 , 因 此 , 在 浴 佛 節 我 們 不 僅 通 過 浴 佛 的 儀 規 來 禮 敬   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 。 而 且 , 我 們 禮 敬   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 母 親 摩 耶 夫 人 。

同 時 , 我 們 宗 下 浴 佛 傳 統 , 每 一 位 女 賓 都 被 邀 請 成 為 佛 母 , 誕 下 悉 達 多 太 子 。 這 是 非 常 神 聖 、 隆 重 、 莊 嚴 的 一 件 即 身 成 佛 的 實 踐 。

這 一 浴 佛 儀 規 , 霍 巴 特 的 人 , 幾 乎 無 人 不 曉 , 無 人 不 知 , 女 性 更 是 相 互 傳 頌 , 津 津 樂 道 。

因 此 , 從 浴 佛 節 錄 像 中 展 現 這 神 聖 莊 嚴 的 一 刻 的 時 候 , 這 些 女 性 的 比 丘 尼 都 非 常 感 動 。

她 們 在 全 世 界 設 立 了 很 多 泰 國 女 比 丘 尼 的 分 部 。 她 們 非 常 讚 歎 , 也 非 常 惋 惜 。 因 為 她 們 剛 到 的 時 候 , 正 是 我 們 浴 佛 節 的 前 一 天 。 她 們 不 知 道 , 也 不 知 道 能 不 能 參 加 , 所 以 , 請 了 她 們 的 翻 譯 的 丈 夫 , 就 是 荷 蘭 領 事 的 朋 友 , 首 先 來 進 行 聯 絡 的 時 候 , 已 經 過 了 浴 佛 節 。

因 為 今 年 的 浴 佛 節 , 她 們 是 在 五 月 上 旬 召 開 的 。 而 我 們 是 故 意 安 排 在 五 月 中 旬 , 就 是 避 開 有 可 能 其 他 方 面 的 邀 請 而 相 互 衝 突 不 能 參 加 。 因 此 , 我 們 的 安 排 就 安 排 在 中 旬 , 過 這 一 個 莊 嚴 的 、 神 聖 的 浴 佛 節 。

因 此 , 我 們 聖 密 宗 宗 下 的 浴 佛 節 的 慶 祝 , 被 霍 巴 特 人 們 親 愛 地 、 尊 敬 地 呼 為 「 佛 教 徒 的 母 親 節 。 」 這 是 非 常 親 愛 的 名 字 。

當 我 們 向 她 們 介 紹 錄 像 中 場 面 非 常 莊 嚴 、 隆 重 、 神 聖 、 熱 烈 的 情 況 。 她 們 還 看 到 了 我 們 的 小 活 佛 , 不 僅 是 練 動 禪 陀 羅 尼 , 而 且 還 打 開 場 鼓 、 開 場 鑼 。 我 們 相 互 交 流 了 不 同 的 教 法 , 令 她 們 感 到 , 今 天 我 們 的 見 面 是 有 價 值 的 。

我 們 現 在 分 享 她 最 後 的 一 段 學 習 聖 密 龍 講 的 報 告 :

 
「 恭 學   師 尊 聖 密 龍 講 , 弟 子 認 識 到 , 聖 密 宗 在 歷 史 的 演 進 中 , 吸 收 包 含 進 豐 富 的 靈 性 資 源 , 博 大 精 深 。 特 別 是 清 淨 無 我 是 最 為 基 本 的 , 做 不 到 , 一 切 免 談 。

 
這 幾 句 話 非 常 有 力 量 。 修 聖 密 宗 , 你 一 定 要 清 淨 , 一 定 要 無 我 。 如 果 說 , 懷 有 各 種 各 樣 的 目 標 、 私 人 的 目 的 , 而 來 學 聖 密 宗 , 那 你 就 是 跟 聖 密 宗 將 會 失 之 交 臂 , 你 將 會 迷 失 方 向 , 為 宇 宙 的 負 能 量 所 吞 噬 。

因 此 , 她 肯 定 了 「 聖 密 宗 在 歷 史 的 演 進 中 , 吸 收 了 包 含 進 豐 富 的 靈 性 資 源 , 博 大 精 深 」 , 後 面 一 句 話 就 是 講 自 我 怎 麼 樣 修 行 。 所 以 , 她 說 : 「 特 別 是 清 淨 無 我 是 最 基 本 的 , 做 不 到 , 一 切 免 談 。 」 這 句 話 很 有 力 量 , 很 值 得 我 們 體 味 學 習 , 分 享 。

 
「 弟 子 更 覺 得 , 聖 密 宗 的 清 淨 就 包 含 了 時 時 刻 刻 的 出 離 。 雖 不 離 此 世 間 , 但 卻 是 時 時 刻 刻 『 心 不 在 焉 』 , 『 青 目 睹 人 少 , 問 路 白 雲 頭 』 , 把 心 安 住 在 清 淨 的 第 九 識 乃 至 十 三 層 識 。 」

 
這 句 話 , 她 講 的 目 標 是 比 較 高 的 。 其 實 , 普 通 凡 夫 只 要 能 夠 安 住 於 阿 賴 耶 識 的 淨 分 —— 第 八 識 的 淨 分 , 已 經 很 不 容 易 。

如 果 是 第 九 識 的 話 , 那 就 是 已 經 達 到 了 唯 識 宗 的 經 典 中   佛 祖 所 要 求 和 表 達 的 那 一 個 中 等 層 次 的 清 淨 無 我 了 , 已 經 是 非 常 了 不 起 。

宗 下 的 修 行 是 八 地 起 修 。 八 地 起 修 , 那 就 是 修 第 九 識 到 第 十 三 層 識 , 是 高 級 的 唯 識 了 。

她 的 文 章 下 面 說 :

 
「 弟 子 覺 得 , 應 該 革 一 下 命 了 , 還 是 要 清 淨 無 我 調 伏 精 進 。 」

 
她 這 個 八 個 字 , 中 間 沒 有 標 點 符 號 , 沒 有 頓 號 , 就 是 「 還 是 要 清 淨 無 我 調 伏 精 進 」 , 體 現 了 這 個 華 嚴 境 界 , 體 現 了 清 淨 無 我 調 伏 精 進 是 一 體 的 , 一 體 四 面 。

文 章 分 享 完 了 , 以 後 是 她 的 結 束 語 :

 
「 以 上 是 弟 子 對 於 師 尊 2017 年 6 月 11 號 聖 密 龍 講 的 學 法 報 告 , 祈 請 師 尊 考 察 、 批 評 、 聖 正 、 指 正 。 」

「 感 恩   師 尊 ! 」

「 恭 祝 聖 安 ! 」

弟 子 : 金 剛 某 某 大 禮 拜
2017 年 6 月 16 號

 
這 篇 文 章 學 習 完 了 。

我 們 原 來 是 準 備 講 什 麼 ? 我 們 原 來 是 想 跟 大 家 分 享 教 相 , 因 為   師 父 在 聖 密 龍 講 中 曾 經 講 過 , 地 球 有 八 次 文 明 。

那 麼 , 這 一 個 「 八 次 文 明 」 在 經 典 上 是 如 何 講 的 ? 很 多 人 都 非 常 有 興 趣 , 希 望 能 夠 學 一 學 , 增 長 一 點 宇 宙 知 識 , 以 便 對 於 宇 宙 靈 性 的 覺 悟 、 靈 性 的 思 想 , 有 更 深 刻 的 領 悟 。

那 麼 , 由 於 時 間 的 關 係 , 我 們 只 能 夠 安 排 在 下 一 次 或 者 是 下 下 一 次 聖 密 龍 講 的 時 候 進 行 了 。 我 們 現 在 很 快 要 結 束 聖 密 龍 講 , 各 位 聽 眾 , 下 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

歡 迎 大 家 踴 躍 來 信 , 寫 自 己 的 體 會 。 各 地 要 相 互 競 爭 , 看 看 哪 一 位 的 學 習 龍 講 學 習 報 告 寫 得 好 一 點 , 以 便 我 們 分 享 。 謝 謝 大 家 ! 再 見 !

唵 嘛 呢 唄 咪 吽 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁