金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣
播電台
採訪 選載

 

第 680 次
2017 年 6 月 4 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

中 觀 空   如 來 藏   唯 識

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 從 聖 密 宗 宗 下 有 關 唯 識 學 的 理 論 開 始 , 與 我 們 分 享 聖 密 宗 在 明 朝 傳 承 的 相 關 教 相 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201764 號 , 星 期 天 , 第 680 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 主 要 是 講 了 我 們 聖 密 宗 在 明 朝 的 重 要 的 傳 承 。 為 什 麼 我 們 會 想 到 講 明 朝 的 重 要 的 傳 承 呢 ? 因 為 大 家 可 以 看 到 , 我 們 在 智 及 博 物 館 內 陳 列 著 中 國 漢 傳 密 宗 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 從 漢 , 魏 晉 , 唐 , 宋 , 清 列 代 的 傳 承 法 器 之 餘 , 還 公 開 了 大 量 的 明 朝 法 器 。

昨 天 , 有 越 南 和 日 本 的 僧 伽 , 他 們 來 參 觀 了 四 大 天 王 , 參 觀 了 「 地 球 最 南 端 的 佛 廟 」 —— 南 天 極 地 大 雷 音 金 剛 禪 寺 , 簡 稱 「 金 剛 禪 寺 」 。 他 們 兩 位 大 師 親 自 感 受 了 大 殿 內 六 宇 宙 金 剛 杵 所 散 發 的 宇 宙 能 量 。

這 一 位 日 本 的 大 師 說 ( 通 過 翻 譯 說 ) : 「 看 來 您 收 藏 的 法 寶 真 是 不 少 , 有 多 少 ? 快 快 都 拿 出 來 讓 我 看 看 。 」

我 說 : 「 這 不 是 一 個 『 收 藏 』 , 這 是 一 個 傳 承 , 一 個 神 聖 的 傳 承 。 」 我 告 訴 他 , 這 裡 有 唐 朝 的 仙 鶴 , 銅 仙 鶴 。 我 告 訴 他 , 這 裡 有 清 朝 的 五 層 景 泰 藍 香 爐 。 這 裡 也 有 佛 梵 持 明 流 傳 傳 承 下 來 的 六 宇 宙 金 剛 鈴 杵 , 這 是 一 個 神 聖 的 傳 承 。

當 他 們 來 到 智 及 博 物 館 裡 頭 的 時 候 , 看 到 了 大 量 的 明 朝 的 法 器 。 當 然 , 我 們 也 交 流 了 相 關 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。

我 們 在 昨 天 向 全 世 界 分 享 了 、 解 密 了 明 朝 作 為 千 手 觀 音 的 轉 世 —— 魯 賢 佛 的 客 觀 的 存 在 , 〔 按 : 所 講 的 魯 庵 佛 的 庵 , 拼 音 an , 普 通 話 讀 安 , 不 讀 賢 。 魯 庵 讀 魯 賢 , 此 乃 宗 下 密 音 圈 讀 , 另 具 密 義 。 〕 而 且 , 祂 有 歷 史 的 記 載 。

祂 魯 賢 佛 的 著 作 很 多 , 最 著 名 的 有 《 八 識 規 矩 補 註 》 , 也 有 《 百 法 明 門 論 解 》 , 都 是 在 公 元 1511 年 完 成 的 , 1511 年 完 成 。 當 時 是 大 明 武 宗 年 ( 武 宗 正 德 年 ) 所 完 成 的 。

聖 宗 說 , 魯 賢 佛 祂 在 自 己 所 寫 的 《 序 》 中 講 : 「 龍 華 金 碧 峰 , 圓 通 常 無 塵 。 」

「 龍 華 金 碧 峰 」 , 就 是 講 我 們 的 教 法 是 龍 天 聖 族 的 教 法 , 祂 是 在 華 麗 的 阿 絲 律 耶 佛 宮 , 在 那 光 輝 的 頂 點 , 這 就 是 「 龍 華 金 碧 峰 」 。

「 圓 通 常 無 塵 」 , 也 就 是 說 , 我 們 的 教 法 是   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 有 教 法 的 通 達 無 礙 , 沒 有 障 礙 , 遊 戲 神 通 。 所 以 啊 , 祂 的 根 本 就 是 清 淨 。 唯 有 清 淨 , 才 能 夠 通 達 那 光 輝 的 頂 點 。 因 此 , 我 們 的 教 法 中 、 教 相 中 , 經 常 講 「 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 」

「 圓 通 常 無 塵 」 實 際 上 就 是 指 , 古 印 度 佛 梵 持 明 有 我 們 神 聖 的 聖 祖 —— 《 Vimalakirti Sutra 》 裡 所 記 載 的 初 聖 祖 。 祂 的 教 法 所 貫 穿 的 無 非 是 三 大 流 : 一 是 中 觀 空 , 二 是 如 來 藏 , 三 是 唯 識 。 祂 們 的 源 頭 都 是 有 源 可 查 , 從 早 期 的 Theravada 的 經 典 中 , 就 已 經 能 夠 找 到 祂 們 的 根 據 。

說 到 「 緣 起 法 」 , 一 定 也 就 連 帶 著 「 緣 滅 」 。 緣 起 緣 滅 , 《 阿 含 經 》 所 講 的 「 此 有 故 彼 有 , 此 起 故 彼 起 」 , 《 雜 阿 含 經 》 又 說 「 此 無 故 彼 無 , 此 滅 故 彼 滅 」 。

世 間 的 一 切 現 象 無 一 不 在 緣 生 緣 滅 的 規 則 之 中 。 凡 由 因 緣 生 起 的 , 也 必 定 仍 然 由 因 緣 而 所 消 失 。 這 一 現 象 的 消 失 , 必 然 會 引 發 其 他 現 象 的 再 生 起 。

所 以 , 無 論 是 心 理 上 的 、 物 理 上 的 , 包 括 我 們 人 身 的 、 生 理 的 、 或 者 是 靈 性 的 , 不 論 是 抽 像 的 、 或 者 是 具 體 的 , 甚 至 形 而 下 、 形 而 上 的 現 象 , 形 而 下 的 現 象 界 , 形 而 上 的 理 念 界 、 觀 想 界 、 靈 而 上 上 的 靈 性 界 , 無 不 如 此 。

目 前 , 沒 有 永 恆 的 現 象 , 只 有 剎 那 剎 那 , 剎 那 剎 那 的 生 滅 連 續 不 斷 , 由 此 連 續 不 斷 , 而 產 生 這 一 個 「 永 恆 」 的 概 念 。

因 此 , 沒 有 不 變 的 真 理 。 如 果 說 , 人 們 誤 解 成 為 不 變 , 具 有 不 變 的 真 理 , 祂 的 規 律 就 是 「 緣 生 無 自 性 」 。 因 此 , 這 個 「 無 自 性 」 就 稱 之 為 「 空 」 , 這 個 「 無 自 性 」 就 是 空 之 又 空 而 不 空 。

這 個 空 , 不 是 執 著 「 有 」 , 也 不 執 「 無 」 的 空 , 所 以 , 就 被 人 們 理 解 成 為 , 這 是 一 個 中 道 , 或 者 叫 中 觀 , 因 此 稱 為 「 中 道 學 」 或 者 是 「 中 觀 學 」 。

聖 教 所 講 的 緣 起 論 , 主 要 是 在 說 明 宇 宙 人 生 的 生 命 的 現 象 、 宇 宙 的 靈 性 的 現 象 。 宇 宙 是 人 生 的 環 境 。 對 於 這 個 環 境 的 感 受 , 是 由 於 有 了 人 生 而 產 生 的 。

但 是 , 有 了 人 生 , 有 了 靈 性 的 觀 念 , 有 了 靈 性 的 感 受 , 又 發 現 了 靈 性 不 僅 僅 是 在 此 宇 宙 有 , 而 且 , 還 有 在 此 宇 宙 以 外 的 平 行 的 宇 宙 中 也 有 。

平 行 的 宇 宙 中 實 際 上 就 體 驗 了 一 個 隱 形 的 世 界 。 這 個 隱 形 的 世 界 , 正 是 六 宇 宙 金 剛 杵 、 金 剛 鈴 、 六 宇 宙 金 剛 鈴 杵 所 指 示 的 靈 性 哲 學 , 這 就 是 六 宇 宙 所 指 示 的 平 行 的 宇 宙 。

這 個 平 行 宇 宙 , 不 僅 只 有 一 個 , 有 無 量 個 。 我 們 現 實 中 的 宇 宙 也 不 是 只 有 一 個 , 也 有 無 量 個 。

靈 性 的 思 想 、 靈 性 的 發 現 、 靈 性 的 實 驗 、 靈 性 的 實 證 , 實 際 上 正 是 我 們 聖 教 所 指 引 的 究 竟 之 處 。

這 些 究 竟 之 處 , 可 以 這 樣 說 , 人 窮 此 數 輩 子 , 不 能 完 成 。 但 是 , 有 一 個 直 徑 , 當 你 真 正 地 跟 宇 宙 真 理 相 契 的 時 候 , 那 麼 , 你 就 追 蹤 到 了 宇 宙 的 永 恆 。

這 是 一 個 非 常 非 常 了 不 起 的 境 界 。 這 一 些 了 不 起 的 境 界 在 哪 裡 呢 ? 這 些 了 不 起 的 境 界 就 在 你 的 眼 前 。

六 宇 宙 、 平 行 宇 宙 在 哪 裡 呢 ? 就 在 你 的 生 活 中 。 在 生 活 中 , 隱 態 世 界 和 顯 態 世 界 相 融 相 契 。 隱 態 世 界 和 顯 態 世 界 顯 示 了 一 個 因 果 的 規 律 —— 有 因 必 有 果 。

因 此 , 我 們 在 人 生 中 , 要 明 瞭 我 們 所 講 的 生 命 現 狀 。 當 我 們 在 初 步 階 段 , 我 們 可 以 發 現 , 我 們 的 心 因 為 有 祂 的 本 性 , 故 而 , 這 一 個 心 就 稱 之 為 「 如 來 藏 」 , 也 可 以 稱 祂 為 「 佛 性 」 「 法 性 」 「 真 如 」 「 法 界 」 「 法 身 」 等 等 。

這 一 個 名 相 往 往 是 被 佛 教 徒 用 來 取 作 法 名 , 用 來 取 作 寺 院 的 名 字 , 比 如 說 泰 國 的 「 法 身 寺 」 啊 , 比 如 我 們 的 「 真 如 法 身 宮 」 、 以 及 我 們 的 「 阿 達 爾 嘛 佛 宮 」 、 以 及 「 阿 絲 律 耶 法 界 宮 」 、 以 及 「 法 性 寺 」 、 以 及 「 佛 性 寺 」 , 以 佛 來 命 名 。

因 此 啊 , 在 這 三 大 系 的 大 乘 佛 教 之 間 , 雖 然 有 「 究 竟 法 」 和 「 方 便 法 」 的 爭 議 。 但 是 , 事 實 上 , 無 論 是 「 究 竟 法 」 或 「 方 便 法 」 , 在 歷 史 上 都 被 認 為 是 正 統 的 佛 教 , 是 正 法 。

當 我 們 的 佛 教 傳 進 中 國 的 過 程 是 相 當 複 雜 的 , 經 歷 了 相 當 長 久 的 時 候 。 除 了 印 度 晚 期 大 乘 密 教 之 外 , 大 約 經 過 了 九 百 多 年 的 翻 譯 , 不 停 頓 的 翻 譯 , 已 經 把 大 乘 、 Theravada 乘 、 以 及 Vajrayana 乘 、 以 及 Tantrayana 乘 , 各 乘 的 教 典 大 部 分 都 翻 譯 成 了 漢 文 。

這 個 中 觀 論 的 四 部 論 啊 , 也 由 我 們 的 聖 祖 鳩 摩 羅 什 大 聖 寶 翻 譯 出 來 。 而 唯 識 學 派 就 分 為 兩 大 流 , 一 者 是 由 真 諦 所 翻 譯 出 來 了 , 把 「 識 」 分 為 污 染 的 八 識 以 及 清 淨 的 第 九 識 。

故 而 , 從 如 來 藏 系 的 立 場 而 言 , 唯 識 思 想 是 能 夠 與 如 來 藏 系 的 思 想 相 互 瑜 伽 , 相 融 相 契 。

由 我 們 的 聖 祖   大 聖 寶 玄 奘 翻 譯 出 來 的 , 只 有 第 八 識 , 不 許 第 九 識 。 〔 按 : 此 句 極 易 誤 讀 , 唯 識 家 言 此 , 恐 有 另 意 。 今 智 及 亦 提 此 言 , 指   大 聖 寶 玄 奘 祖 師 是 法 相 宗 祖 , 猶 如 當 今 唯 識 大 學 〝 老 校 長 〞 , 嚴 格 區 分 初 級 唯 識 〝 末 那 〞 , 〝 阿 賴 耶 〞 學 。 以 及 高 級 唯 識 〝 無 垢 識 〞 學 , 兩 者 不 可 輕 易 逾 越 。 另 文 詳 論 。 〕 至 於 如 來 藏 系 教 典 的 傳 譯 , 時 代 跨 越 得 非 常 之 長 , 人 手 也 非 常 之 多 。

除 了 如 來 藏 的 專 部 著 作 之 外 , 還 有 華 嚴 宗 、 禪 宗 、 天 台 宗 、 淨 土 宗 等 諸 宗 的 學 者 , 所 譯 的 經 論 之 中 , 都 是 多 多 少 少 都 瑜 伽 和 穿 插 著 如 來 藏 思 想 的 一 些 美 麗 的 色 彩 。

可 以 見 到 的 , 在 天 台 宗 裡 頭 , 有 一 個 主 張 是 「 性 具 」 ; 在 禪 宗 裡 頭 , 有 一 個 主 張 是 「 見 性 成 佛 」 ; 華 嚴 宗 的 主 張 「 性 起 」 ; 淨 土 宗 更 「 專 注 一 心 」 。

無 論 他 們 說 「 專 注 一 心 」 也 好 , 「 見 性 成 佛 」 也 好 , 華 嚴 宗 所 講 的 「 性 起 」 也 好 , 天 台 宗 所 提 倡 的 「 性 具 」 也 好 , 都 是 跟 清 淨 的 「 如 來 藏 心 」 有 關 , 都 是 源 於 如 來 藏 的 理 念 。

可 見 , 大 乘 佛 教 的 思 想 , 雖 然 有 中 觀 空 、 唯 識 、 以 及 如 來 藏 , 都 是 同 出 一 個   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 教 法 , 相 輔 相 成 , 在 中 國 非 常 宏 觀 地 展 開 , 全 面 地 鋪 開 了 中 國 佛 教 的 發 展 。

雖 然 在 歷 史 上 , 歷 史 上 的 法 相 唯 識 學 一 度 絕 學 「 斷 了 檔 」 。 但 在 唐 朝 啊 , 唐 武 宗 滅 佛 以 後 , 法 難 之 後 , 傳 入 中 國 的 密 宗 受 到 很 大 的 打 擊 , 我 們 的 宗 下 , 因 為 導 師 們 都 是 神 通 自 在 , 主 動 退 出 皇 宮 內 道 場 , 下 到 了 山 林 , 下 到 了 田 野 , 下 到 了 邊 疆 , 進 入 了 另 一 層 次 的 艱 苦 的 開 發 。

但 是 , 歷 代 的 聖 祖 們 從 來 沒 有 忘 了 引 領 皇 室 。 雖 然 皇 室 不 喜 歡 , 這 是 由 於 他 們 不 知 道 還 有 一 個 平 行 宇 宙 的 理 論 。

顯 態 世 界 的 人 生 實 際 上 在 隱 態 世 界 中 往 往 有 預 演 。 在 隱 態 世 界 中 , 如 果 加 以 適 當 的 處 理 , 顯 態 世 界 人 們 許 多 的 疾 病 都 是 可 以 被 治 癒 的 。

顯 態 世 界 所 不 能 夠 達 到 的 幸 福 長 壽 , 但 是 在 隱 態 世 界 中 就 能 夠 達 到 , 就 能 夠 通 過 隱 態 世 界 的 操 作 , 通 過 隱 態 世 界 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 達 到 圓 滿 的 成 果 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 就 暫 時 到 此 結 束 , 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁