金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 670 次
2017 年 4 月 30 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

空 勝 義 有   空 聖 密 有

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 解 密 了 有 關 金 剛 微 細 會 曼 荼 羅 和 聖 密 密 嚴 國 的 相 關 教 法 , 還 有 跟 我 們 分 享 了 一 篇 有 關 平 行 宇 宙 實 驗 的 文 章 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2017430 號 , 星 期 天 , 第 670 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 , 我 們 分 享 了 一 篇 關 於 平 行 宇 宙 的 實 驗 文 章 。 是 由 祖 國 大 陸 四 位 科 學 家 一 起 聯 合 搞 的 實 驗 , 他 們 實 驗 的 結 果 是 非 常 驚 人 的 。

其 實 , 大 概 20 世 紀 80 年 代 , 我 們 祖 國 的 人 體 科 學 研 究 會 的 理 事 長 張 震 寰 將 軍 和 錢 學 森 科 學 家 , 以 及 包 括 李 之 楠 先 生 , 曾 經 已 經 做 的 事 情 。 但 是 , 因 為 當 時 的 社 會 上 有 一 些 不 同 的 看 法 , 軒 然 大 波 由 其 生 起 , 人 體 科 學 暫 時 地 被 停 止 了 。

可 是 , 現 在 21 世 紀 , 人 體 科 學 這 一 門 前 沿 科 學 , 這 一 個 靈 性 的 「 幽 靈 」 , 在 祖 國 上 空 迴 蕩 , 在 全 世 界 迴 蕩 。 關 於 靈 性 的 學 問 , 不 停 頓 地 在 往 前 推 進 。 尤 其 可 貴 的 是 , 科 學 界 投 入 了 , 這 是 一 個 非 常 重 要 的 標 誌 。

正 如   聖 宗 虹 化 前 祂 綬 紀 的 那 樣 , 我 們 金 剛 禪 的 六 宇 宙 金 剛 杵 , 中 國 漢 傳 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 的 種 種 理 論 , 以 及 包 括 我 們 法 器 的 種 種 理 論 , 雖 然 指 明 了 宇 宙 的 真 實 , 因 為 我 們 的 根 本 真 實 , 宇 宙 是 空 性 的 , 是 空 相 的 , 但 是 , 空 性 、 空 相 , 但 祂 也 是 「 勝 義 有 」 和 「 聖 密 有 」 , 空 之 又 空 , 而 空 之 不 空 , 空 中 有 空 , 空 中 妙 有 , 有 「 空 勝 義 有 」 、 有 「 空 聖 密 有 」 。

尤 其 到 「 聖 密 有 」 階 段 , 就 已 經 進 入 了 六 宇 宙 金 剛 鈴 杵 的 系 統 理 論 和 實 踐 , 真 正 地 體 驗 龍 天 聖 族 的 殊 勝 , 真 正 地 體 驗 胎 藏 法 界 、 金 剛 法 界 乃 至 聖 密 十 法 界 以 及 密 嚴 淨 土 諸 法 界 的 神 聖 。 使 我 們 感 受 到 無 比 的 歡 喜 、 無 比 的 快 樂 , 感 覺 到 虹 轉 法 門 無 比 殊 勝 , 感 覺 到 我 們 肩 負 的 歷 史 使 命 無 比 神 聖 。

我 們 可 以 這 樣 來 回 顧 我 們 曾 經 所 學 的 法 理 。 胎 藏 法 界 是 大 悲 胎 藏 生 曼 荼 羅 , 祂 是 根 據 中 國 漢 傳 密 教 持 明 密 教 的 根 本 經 典 之 一 的 《 毗 盧 遮 那 大 佛 成 佛 神 變 加 持 經 》 裡 所 講 述 經 文 的 經 變 。

胎 藏 法 界 曼 荼 羅 是 指 眾 生 的 佛 性 潛 藏 於 毗 盧 遮 那 大 佛 如 來 之 中 , 正 如 胎 兒 潛 藏 於 母 腹 中 間 一 樣 。 因 為 中 國 漢 傳 密 教 視 宇 宙 為 智 慧 的 本 體 , 一 切 外 境 是 內 心 所 顯 現 的 。 而 將 宇 宙 以 曼 荼 羅 的 圖 表 來 加 以 表 達 和 認 識 , 這 是 聖 密 行 者 千 百 年 來 的 智 慧 。

聖 宗 綬 紀 說 : 「 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 是 從 佛 的 大 悲 願 力 出 發 的 , 為 了 化 渡 眾 生 , 而 示 現 種 種 聲 相 。 為 了 諸 天 諸 佛 種 種 聲 相 的 表 達 , 而 為 眾 生 宣 說 種 種 的 妙 法 , 以 種 種 眾 生 根 器 , 來 開 出 相 應 本 誓 裡 頭 的 佛 心 , 以 此 身 口 意 三 無 盡 藏 對 境 所 製 成 的 曼 荼 羅 , 構 成 的 種 種 莊 嚴 的 諸 天 諸 佛 的 形 象 , 對 應 八 萬 四 千 眾 生 的 種 種 根 器 。 」

「 因 此 是 大 悲 心 胎 藏 生 的 胎 藏 界 、 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 , 是 以   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 攝 化 無 量 眾 生 『 向 下 門 』 而 言 。 」

「 如 果 說 從 眾 生 修 證 的 『 向 上 門 』 來 加 以 體 驗 和 感 受 , 就 是 一 切 眾 生 觀 見 這 一 曼 荼 羅 , 依 此 來 修 行 , 終 能 夠 開 悟 自 心 的 大 悲 心 、 菩 提 心 、 大 悲 菩 提 心 、 聖 密 大 悲 菩 提 心 。 」

「 所 以 , 胎 藏 法 界 祂 指 示 眾 生 的 根 本 的 指 標 就 是 『 大 悲 本 所 生 』 。 因 此 , 大 悲 本 所 生 曼 荼 羅 , 一 方 面 是 表 示   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 大 悲 心 功 德 所 生 發 的 三 密 —— 身 口 意 三 密 無 盡 莊 嚴 藏 的 各 種 聖 妙 的 發 心 、 聖 妙 的 修 行 和 聖 妙 的 修 證 , 而 在 行 者 的 聖 密 心 中 間 , 體 驗   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 大 悲 菩 提 心 的 無 盡 藏 修 證 , 所 以 , 簡 稱 為 『 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 』 。 」

因 為 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 是 根 據 《 毗 盧 遮 那 大 佛 神 變 加 持 經 》 而 所 繪 成 的 , 《 毗 盧 遮 那 大 佛 成 佛 神 變 加 持 經 》 祂 的 中 心 的 意 思 就 是 「 菩 提 心 為 因 , 大 悲 為 根 本 , 方 便 為 究 竟 」 三 句 , 簡 稱 為 「 三 句 義 」 。 因 此 , 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 裡 的 組 織 也 就 是 以 這 三 句 的 理 念 而 描 繪 出 三 重 現 圖 。

曼 荼 羅 一 般 來 說 , 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 是 由 十 三 大 院 所 組 成 , 但 實 際 上 只 有 十 二 院 , 也 就 說 是 :

中 台 八 葉 院 、
二 為 遍 知 院 、
三 為 觀 音 院 、
四 為 金 剛 手 院 、
五 為 持 明 院 , 持 明 院 就 是 佛 梵 持 明 的 「 持 」 、
六 為 釋 迦 院 、
七 為 曼 殊 師 利 院 、
八 為 除 蓋 障 菩 薩 院 、
九 為 地 藏 菩 薩 院 、
十 為 虛 空 藏 院 、
十 一 為 蘇 悉 地 院 、
十 二 為 外 金 剛 部 , 金 剛 部 院 , 金 剛 法 界 部 。

中 央 , 在 圖 中 十 二 院 , 以 中 台 八 葉 院 為 中 心 , 上 下 左 右 各 有 諸 院 。

中 台 有 大 日 如 來 , 八 葉 有 四 向 、 四 菩 薩 , 表 示 大 日 如 來 的 四 智 四 行 , 總 稱 合 為 「 八 葉 九 尊 」 。 然 此 八 葉 的 蓮 花 代 表 菩 提 心 , 胎 藏 界 以 蓮 花 表 心 , 是 象 徵 眾 生 八 片 的 肉 團 心 。

如 同 顯 教 所 講 的 如 來 藏 , 密 教 的 「 阿 字 本 不 生 」 是 顯 示 一 切 眾 生 皆 有 佛 性 , 表 示 一 切 教 法 都 是 空 性 , 也 即 是 「 六 大 」 的 總 稱 , 這 是 所 謂 的 「 六 大 」 總 稱 , 實 際 上 是 以 六 宇 宙 金 剛 杵 來 表 示 的 。 什 麼 是 「 六 大 」 ? 我 們 在 此 省 略 了 , 是 為 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 的 根 本 總 體 的 理 念 。

中 台 八 葉 院 的 東 方 是 遍 知 院 , 相 應 於 「 六 大 」 中 的 有 相 世 界 。 這 一 個 院 有 七 尊 菩 薩 。

中 台 八 葉 院 北 方 的 觀 音 院 是 以 觀 自 在 菩 薩 作 為 主 尊 的 , 也 就 是 說 , 觀 世 音 菩 薩 , 又 稱 為 蓮 花 部 院 , 相 當 於 妙 觀 察 智 。 此 院 有 三 十 七 尊 菩 薩 。

南 方 的 金 剛 手 院 以 金 剛 薩 埵 為 主 尊 , 又 稱 為 薩 埵 院 , 相 當 於 成 所 作 智 。 此 院 有 三 十 三 尊 。

下 方 的 持 明 院 為 五 大 尊 忿 怒 明 王 , 是 大 日 如 來 —— 毗 盧 遮 那 大 日 如 來 所 現 的 教 令 輪 身 , 持 明 使 者 稱 之 為 持 明 院 , 相 當 於 平 等 性 智 。 此 院 有 五 大 尊 。

第 二 重 :

東 方 釋 迦 院 , 以 變 化 身 的 釋 迦 牟 尼 佛 為 主 尊 , 表 示 方 便 攝 化 無 量 眾 生 所 顯 現 的 妙 德 。 東 方 釋 迦 院 有 三 十 九 尊 。

北 方 地 藏 院 以 地 藏 菩 薩 為 主 尊 。 北 方 地 藏 院 有 九 尊 。

西 方 虛 空 藏 院 以 虛 空 藏 菩 薩 為 主 尊 。 此 西 方 虛 空 藏 院 有 二 十 八 尊 。

南 方 除 蓋 障 院 以 除 蓋 障 菩 薩 為 主 尊 。 南 方 除 蓋 障 院 有 九 尊 。

第 三 重 :

東 方 文 殊 院 以 文 殊 菩 薩 為 主 尊 。 代 表 悟 入 實 相 的 般 若 智 慧 , 表 示 再 由   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 化 身 化 現 了 文 殊 等 諸 大 弟 子 , 文 殊 等 諸 位 大 弟 子 , 東 方 文 殊 院 裡 有 二 十 五 尊 。

西 方 第 三 重 稱 為 蘇 悉 地 院 , 蘇 悉 地 院 有 八 尊 。

最 外 的 一 重 為 外 金 剛 部 院 , 在 外 圍 四 方 畫 出 的 諸 天 、 藥 叉 、 人 、 非 人 、 七 曜 星 、 十 二 宮 、 二 十 八 宿 。 此 院 有 兩 百 零 五 尊 。

以 上 共 計 有 四 百 一 十 四 尊 的 佛 菩 薩 。 但 綜 合 而 言 之 , 這 四 百 十 四 尊 的 佛 菩 薩 都 不 出 毗 盧 遮 那 大 佛 如 來 的 悟 入 實 相 大 般 若 智 慧 一 個 佛 , 都 在 佛 的 金 剛 大 智 內 心 中 , 生 出 種 種 的 菩 薩 之 相 , 以 救 渡 無 量 眾 生 。

我 們 回 顧 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 , 這 個 簡 單 的 回 顧 就 是 到 此 。 我 們 再 進 一 步 來 討 論 , 如 何 把 這 些 理 論 跟 現 代 科 學 相 結 合 。

現 代 科 學 的 宇 宙 科 學 中 間 , 目 前 發 展 、 引 發 了 許 多 的 理 論 。 科 學 家 還 發 現 「 宇 宙 之 外 還 有 另 一 個 宇 宙 」 。

其 實 , 「 諸 法 皆 空 」 這 個 角 度 而 論 , 正 確 地 講 , 這 個 應 該 是 , 宇 宙 之 內 還 有 另 一 個 宇 宙 , 或 者 講 , 宇 宙 之 中 還 有 另 一 個 宇 宙 , 相 互 交 叉 , 相 互 瑜 伽 , 平 行 於 我 們 的 宇 宙 中 。

因 此 , 我 們 的 宇 宙 觀 就 是 六 宇 宙 金 剛 杵 所 表 達 的 理 念 的 宇 宙 觀 , 我 們 的 宇 宙 觀 就 是 靈 性 宇 宙 觀 。

因 為 無 論 是 哪 一 個 宇 宙 , 顯 態 世 界 還 是 隱 態 世 界 , 形 而 上 或 者 是 形 而 下 , 六 識 或 者 與 十 三 層 識 , 或 者 人 的 思 維 , 六 識 的 思 維 , 或 者 是 七 識 以 上 , 一 直 到 八 識 、 九 識 、 十 識 …… 一 直 到 十 三 層 識 的 靈 性 思 維 , 這 一 個 思 維 情 況 , 都 在 六 宇 宙 金 剛 鈴 杵 這 一 方 面 , 加 以 推 求 。

金 剛 鈴 杵 實 際 上 已 經 包 含 著 宇 宙 中 的 所 有 的 知 識 和 理 論 、 所 有 的 理 念 , 從 有 限 到 無 限 , 從 無 限 到 空 , 到 零 , 完 全 都 在 這 個 金 剛 鈴 杵 的 法 義 中 加 以 表 達 。

事 實 上 , 在 宇 宙 中 , 在 每 一 個 宇 宙 中 都 存 在 著 無 數 個 星 系 。 事 實 上 , 我 們 看 得 到 的 宇 宙 和 看 不 到 的 宇 宙 , 其 實 都 是 完 全 一 模 一 樣 。 在 那 一 個 平 行 的 宇 宙 中 , 也 存 在 著 你 , 和 你 的 親 人 , 和 你 的 朋 友 , 或 者 你 的 所 有 有 關 係 的 人 。 在 這 個 宇 宙 中 , 有 著 這 一 個 祖 國 , 有 著 我 們 偉 大 中 國 。

在 隱 態 世 界 中 , 也 有 著 相 同 的 這 個 隱 態 世 界 , 跟 顯 態 世 界 , 顯 態 世 界 只 不 過 是 表 現 了 現 在 的 時 空 。 現 在 的 時 空 , 也 就 是 說 , 祂 表 現 昨 天 的 時 空 、 去 年 的 時 空 , 也 表 現 上 一 個 世 紀 的 時 空 和 遠 古 時 代 的 時 空 , 祂 只 表 現 現 在 。 但 是 祂 也 表 現 明 天 的 時 空 和 幾 萬 年 以 後 的 時 空 , 祂 都 表 現 了 。

而 隱 態 世 界 中 表 現 了 立 體 的 、 多 維 度 的 時 空 。 這 個 多 維 度 的 時 空 的 理 念 進 入 了 我 們 的 思 維 框 架 中 , 這 個 思 維 框 架 中 , 我 們 就 可 以 從 我 們 六 宇 宙 金 剛 杵 和 金 剛 鈴 之 中 加 以 領 會 、 去 加 以 思 索 、 去 加 以 探 討 。

這 些 平 行 的 世 界 的 存 在 , 從 六 宇 宙 金 剛 杵 的 理 念 而 言 , 目 前 科 學 家 已 經 很 多 理 論 已 經 證 實 了 六 宇 宙 金 剛 杵 的 理 念 的 正 確 性 , 比 如 泡 沫 宇 宙 理 論 、 量 子 力 學 的 宇 宙 多 維 度 世 界 的 理 論 、 以 及 埃 弗 雷 多 特 的 世 界 理 論 。 他 們 的 理 論 , 科 學 都 證 實 了 , 認 為 宇 宙 是 不 斷 分 支 的 。 所 有 的 這 些 理 論 推 演 都 需 要 基 於 一 些 基 本 的 解 釋 。

當 我 們 的 宇 宙 誕 生 於 137 億 年 前 的 時 候 , 開 始 就 不 斷 地 加 速 地 膨 脹 。 在 宇 宙 中 第 一 縷 光 線 發 出 的 時 候 , 就 在 宇 宙 的 空 中 , 這 個 光 明 啊 , 就 開 始 傳 播 開 來 。 這 光 明 從 宇 宙 最 深 處 的 光 線 還 沒 有 達 到 地 球 上 的 時 候 , 我 們 探 測 到 最 深 的 宇 宙 空 間 僅 僅 是 在 130 億 光 年 左 右 , 也 就 是 在 宇 宙 誕 生 後 的 7 億 年 左 右 , 而 在 7 億 年 內 發 生 的 事 件 , 還 沒 有 很 直 接 的 觀 測 數 據 。 由 於 這 些 來 自 宇 宙 遙 遠 空 間 的 光 線 還 未 達 到 地 球 上 , 使 之 超 出 了 我 們 對 宇 宙 觀 測 的 視 野 。

對 於 這 樣 的 宇 宙 觀 而 言 , 而 非 常 神 妙 的 就 是 在 我 們 的 六 宇 宙 金 剛 杵 和 六 宇 宙 金 剛 鈴 中 間 所 包 含 的 法 理 、 包 含 的 理 念 中 間 , 已 經 把 靈 性 、 把 六 大 宇 宙 通 通 地 包 含 進 去 了 , 表 達 出 來 了 。 祂 其 中 包 括 了 十 三 層 識 , 包 括 了 六 識 的 認 識 和 十 三 層 識 的 靈 性 的 認 識 。

這 個 靈 性 的 認 識 , 這 六 宇 宙 金 剛 杵 的 奇 妙 的 產 生 , 不 能 夠 不 說 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 在 最 原 始 時 期 的 持 明 密 教 產 生 的 時 候 ,   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   初 聖 祖 在 毗 耶 離 城 菴 摩 羅 樹 園 , 作 為 一 位 〝 長 老 〞 , 對 於 最 早 的 聖 密 行 者 「 眾 所 知 識 」 傳 授 「 大 智 本 行 」 的 時 候 , 就 已 經 傳 達 了 這 一 些 理 論 。

而 這 一 些 理 論 不 斷 地 豐 富 、 不 斷 地 充 實 , 最 終 成 為 十 大 聖 密 法 界 的 理 論 , 成 為 了 十 二 乘 教 判 的 理 論 , 成 立 了 十 三 層 識 的 理 論 , 成 立 了 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 理 論 。 因 此 , 這 系 統 的 理 論 就 來 源 於 佛 梵 持 明 的 當 時 的   初 聖 祖 。

回 顧 這 一 個 歷 史 , 回 顧 這 一 神 聖 的 歷 史 , 和 我 們 現 代 科 學 的 前 沿 科 學 的 進 展 的 探 索 所 實 證 的 現 實 , 我 們 深 深 地 感 受 到 , 我 們 身 上 的 歷 史 使 命 非 常 重 大 、 非 常 重 大 、 非 常 重 大 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 星 期 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁