金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 664 次
2017 年 4 月 9 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

證 得 空 性   種 智 成 就

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 藉 對 薩 滿 教 的 介 紹 , 為 我 們 解 密 了 有 關 「 靈 子 」 、 「 光 子 」 、 「 種 子 」 、 「 氣 量 子 」 和 「 微 塵 外 道 」 相 關 的 資 料 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201749 號 , 星 期 天 , 第 664 次 聖 密 龍 講 。

這 次 聖 密 龍 講 就 是 繼 續 昨 天 的 討 論 。 我 們 昨 天 討 論 到 , 在 新 加 坡 大 威 德 明 王 宮 , 法 獅 長 老 的 一 位 弟 子 他 提 出 「 微 塵 外 道 」 的 問 題 , 我 的 回 答 , 令 他 印 象 深 刻 。

我 說 , 《 金 剛 頂 經 》 的 「 微 細 會 」 , 就 是 九 會 曼 荼 羅 的 東 南 方 向 那 一 個 曼 荼 羅 , 在 右 下 方 。 這 一 曼 荼 羅 表 現 得 非 常 強 勁 , 也 就 是 說 , 當 修 行 證 得 空 性 的 時 候 , 「 種 智 」 成 就 , 那 麼 就 能 夠 下 化 眾 生 。 首 先 是 要 證 得 空 性 , 如 果 不 證 得 空 性 , 就 是 明 明 是 一 個 聖 教 , 那 麼 , 也 就 有 可 能 就 會 把 它 去 認 識 為 一 個 外 道 而 不 自 知 , 提 出 一 個 「 微 塵 外 道 」 的 問 題 。

金 剛 法 獅 長 老 手 下 , 差 不 多 個 個 都 是 理 論 家 , 理 論 都 是 很 好 。 所 以 , 聽 了 以 後 , 聽 了 師 父 所 講 的 《 金 剛 頂 經 》 的 「 微 細 會 」 , 這 個 時 候 就 恍 然 大 悟 。

這 個 「 金 剛 微 細 」 , 就 是 〝 索 曷 煞 末 〞 。 Vajra 索 曷 煞 末 , 就 是 指 「 金 剛 微 細 」 的 意 思 。 在 這 個 「 微 細 會 」 頭 所 組 成 的 曼 荼 羅 , 就 充 份 地 表 現 了 金 剛 智 慧 , 猶 如 金 剛 是 不 可 以 被 破 壞 。 因 為 這 一 個 智 慧 「 金 剛 微 細 」 , 並 非 是 肉 眼 所 能 見 得 到 的 , 因 為 祂 是 空 性 。 而 金 剛 曼 荼 羅 所 繪 畫 的 , 就 是 指 三 十 七 尊 的 諸 佛 , 以 各 自 的 立 場 , 而 令 我 們 修 行 者 的 心 去 專 注 於 這 金 剛 微 細 智 的 法 性 。 在 如 此 情 況 下 , 所 以 , 「 金 剛 微 細 」 就 構 成 一 個 曼 荼 羅 , 簡 稱 為 「 微 細 會 」 。 祂 其 實 是 由 七 千 四 百 萬 億 的 「 光 子 」 和 「 靈 子 」 所 構 成 的 一 個 曼 荼 羅 , 祂 進 出 於 人 體 內 外 , 進 出 於 六 宇 宙 之 中 。 「 金 剛 微 細 智 」 這 些 種 子 , 雖 然 由 於 有 七 千 四 百 萬 億 光 子 、 靈 子 而 顯 現 祂 的 無 量 無 數 , 然 而 總 概 即 是 「 法 界 體 性 智 」 。

幻 化 網 的 切 切 實 實 的 修 行 , 完 完 全 全 的 能 夠 證 得 空 性 以 後 , 這 些 能 量 方 能 夠 充 份 地 作 用 和 被 利 用 , 否 則 的 話 , 不 容 易 追 尋 到 這 些 能 量 的 來 龍 去 脈 。 因 為 , 這 一 個 「 法 界 體 性 智 」 , 在 初 會 的 《 金 剛 頂 經 》 中 , 就 稱 為 薩 埵 金 剛 , 也 就 是 金 剛 薩 埵 Sattva Vajra , 在 境 界 中 顯 現 月 輪 , 中 間 立 五 股 金 剛 杵 作 勝 境 象 徵 。 但 是 五 股 金 剛 杵 祂 是 五 輪 分 立 , 還 並 不 圓 滿 的 , 到 構 成 「 六 宇 宙 金 剛 杵 」 的 時 候 , 方 為 圓 滿 。

「 六 宇 宙 金 剛 杵 」 的 形 象 , 你 要 親 眼 所 見 , 親 手 所 創 , 親 自 在 幻 化 網 的 境 界 中 證 得 空 性 , 你 才 能 夠 知 道 祂 的 妙 處 。 所 以 , 「 法 界 體 性 智 」 可 以 詳 細 地 細 分 為 無 盡 的 佛 種 智 , 無 盡 的 佛 種 智 合 在 一 起 , 就 稱 為 佛 的 「 一 法 界 智 」 。

「 一 法 界 智 」 在 《 金 剛 頂 經 》 頭 , 祂 是 這 樣 描 述 的 :

「 爾 時 世 尊 大 毗 盧 遮 那 如 來 , 即 入 一 切 如 來 微 細 智 金 剛 三 摩 地 , 於 是 三 摩 地 中 , 從 一 切 如 來 心 , 成 具 德 執 金 剛 者 , 微 細 妙 智 光 明 , 為 出 現 已 , 普 照 一 切 世 界 , 於 一 切 如 來 眾 及 一 切 如 來 微 妙 智 金 剛 三 摩 地 三 摩 缽 底 中 , 堅 固 作 已 , 復 成 一 聚 三 摩 地 智 妙 金 剛 身 遍 觀 察 已 , 合 為 一 體 , 出 生 如 來 智 身 , 於 世 尊 大 毗 盧 遮 那 如 來 心 中 , 如 理 而 住 。 」

這 段 經 文 , 講 得 非 常 的 清 楚 , 此 足 以 代 表 一 切 如 來 的 毗 盧 遮 那 大 佛 心 中 的 法 界 體 性 智 。 若 以 世 間 的 事 務 來 象 徵 , 那 麼 , 只 有 就 是 薩 埵 的 金 剛 , 也 就 是 月 輪 中 間 的 金 剛 杵 。 月 輪 中 間 的 金 剛 杵 , 形 象 的 表 意 出 來 , 那 就 是 六 宇 宙 金 剛 杵 。 如 果 一 定 要 把 祂 擬 人 化 , 也 就 是 說 , 一 定 要 拿 金 剛 行 者 來 加 以 比 喻 , 那 麼 也 就 是 金 剛 手 菩 薩 。 所 以 , 金 剛 手 菩 薩 這 個 法 界 體 性 智 遍 滿 世 界 , 有 種 種 方 便 而 觀 察 祂 的 法 性 , 所 以 就 成 就 無 盡 的 佛 智 , 就 成 為 了 三 十 七 智 , 三 十 七 智 就 是 三 十 七 尊 。 是 三 十 七 智 , 如 果 說 具 體 聯 繫 每 位 行 者 修 行 , 即 要 擬 人 化 理 解 , 那 麼 , 也 就 是 說 三 十 七 尊 金 剛 佛 像 。 三 十 七 尊 金 剛 佛 居 住 於 法 界 體 性 智 微 細 金 剛 勝 境 中 , 因 此 , 曼 荼 羅 這 三 十 七 尊 都 化 進 了 金 剛 杵 頭 。 這 個 也 可 以 從 《 金 剛 頂 經 》 的 經 文 中 得 到 印 證 :

「 時 具 德 金 剛 手 菩 薩 摩 訶 薩 作 是 說 已 , 即 於 一 切 如 來 鼻 端 , 以 微 妙 金 剛 智 相 , 舒 遍 一 切 如 來 身 。 如 是 舒 遍 已 , 又 復 遍 周 法 界 於 虛 空 界 合 。 」

經 文 是 說 在 大 幻 化 法 界 之 內 , 我 們 證 得 空 性 。 雖 然 這 個 證 得 空 性 , 已 經 通 過 幻 化 印 證 了 我 們 七 千 四 百 萬 億 的 脈 道 、 七 千 四 百 萬 億 的 光 子 、 七 千 四 百 萬 億 的 靈 子 , 實 證 了 靈 性 的 實 體 , 實 證 了 宇 宙 的 能 量 。 雖 然 宇 宙 能 量 , 我 們 在 講 , 一 定 要 記 住 , 要 以 空 性 去 觀 照 , 而 不 是 把 祂 看 作 〝 實 體 〞 。 如 果 把 祂 看 作 實 體 , 理 念 到 實 修 的 方 向 就 錯 了 。

金 剛 法 獅 的 弟 子 , 就 是 因 為 強 調 了 「 微 塵 外 道 」 , 執 著 了 這 一 個 〝 名 相 〞 , 所 以 , 沒 有 辦 法 以 證 得 空 性 的 立 場 來 觀 照 而 產 生 了 種 種 問 題 。   師 父 當 時 在 新 加 坡 大 威 德 明 王 宮 跟 他 們 講 述 這 一 道 理 的 時 候 , 很 多 弟 子 聽 懂 了 , 但 也 有 很 多 弟 子 沒 有 聽 懂 。

今 天 再 重 新 提 出 , 對 大 家 有 一 個 啟 發 , 也 就 是 說 , 多 宇 宙 中 、 六 宇 宙 中 的 奧 秘 , 當 我 們 不 理 解 的 時 候 , 我 們 可 以 用 《 大 毗 盧 遮 那 成 佛 神 變 加 持 經 》 與 《 金 剛 頂 經 》 相 關 的 經 文 來 加 以 印 證 , 印 證 五 智 , 印 證 法 界 體 性 智 。 當 五 智 完 全 地 被 空 性 所 實 證 的 時 候 , 你 就 成 佛 不 遠 了 。 進 入 大 幻 化 網 中 , 一 定 要 以 空 性 來 證 得 五 智 , 而 不 是 牢 牢 的 執 著 , 如 果 牢 牢 的 執 著 , 情 況 就 有 所 改 變 , 就 正 如 我 們 現 在 討 論 這 個 薩 滿 教 這 一 個 問 題 一 樣 。 如 果 我 們 不 進 入 幻 化 網 境 中 , 不 證 得 空 性 , 那 麼 , 就 很 可 能 會 被 誤 導 。 因 為 很 多 當 今 的 一 些 網 上 , 就 講 到 了 很 多 薩 滿 的 東 西 。 這 些 薩 滿 的 東 西 , 聽 起 來 就 是 神 乎 其 神 , 但 是 , 你 一 定 要 證 得 空 性 , 從 空 性 觀 照 一 切 。

就 講 到 薩 滿 的 石 頭 , 很 多 人 就 把 它 講 成 是 「 薩 滿 魔 石 」 , 意 思 就 是 薩 滿 的 石 頭 有 魔 鬼 的 性 能 。 薩 滿 的 石 頭 , 這 個 外 表 看 上 去 雖 然 是 很 粗 糙 的 , 但 是 它 所 表 達 出 來 的 能 量 卻 是 絕 對 的 強 烈 。 而 這 個 絕 對 的 強 烈 , 可 以 這 樣 講 , 在 宇 宙 中 任 何 現 象 都 是 有 它 的 來 歷 , 都 有 它 的 用 途 , 既 然 被 人 們 發 現 了 , 這 個 存 在 就 是 合 理 的 。

可 是 , 作 為 佛 家 而 言 , 我 們 不 要 這 一 種 執 著 , 我 們 反 而 要 證 得 空 性 , 通 過 證 得 空 性 的 過 程 中 , 善 加 利 用 。 善 加 利 用 這 一 些 能 量 , 利 用 這 些 能 量 , 方 法 很 簡 單 , 實 際 上 就 是 傳 授 予 咒 語 , 你 就 可 以 調 動 這 些 能 量 。 調 動 能 量 有 什 麼 好 處 ? 確 實 是 可 以 幫 助 人 的 有 機 體 得 到 成 熟 , 有 機 體 有 病 , 可 以 得 到 治 療 , 有 機 體 有 缺 陷 , 可 以 讓 身 體 這 個 有 機 體 得 到 圓 滿 。 關 鍵 破 除 執 著 難 。

一 般 而 言 , 這 些 薩 滿 的 魔 咒 , 它 也 是 不 容 易 操 縱 , 問 題 要 摒 除 執 著 , 這 才 是 真 正 的 一 個 修 行 的 方 法 。 你 執 著 於 一 個 咒 語 , 我 相 信 , 必 然 的 不 能 夠 發 揮 它 「 種 智 」 的 巨 大 功 效 , 要 不 執 著 咒 語 , 也 不 執 著 這 一 塊 石 頭 , 而 是 以 超 越 界 的 認 識 來 看 這 個 石 頭 , 那 麼 這 個 石 頭 中 所 隱 藏 的 能 量 將 會 被 你 所 利 用 。 這 當 然 , 是 一 定 是 要 在 幻 化 境 中 把 它 看 空 。

這 種 薩 滿 的 魔 石 , 在 塔 斯 馬 尼 亞 , 實 際 上 在 社 會 上 也 可 以 看 得 到 。 記 得 塔 州 也 有 一 類 似 薩 滿 的 組 織 , 有 所 活 動 。

這 個 薩 滿 的 神 奇 的 石 頭 , 據 說 產 生 於 美 國 的 猶 他 州 的 沙 漠 , 後 來 因 為 這 塊 沙 漠 地 被 劃 分 為 印 第 安 人 的 保 護 區 的 國 家 公 園 , 所 以 就 無 法 再 開 採 、 發 掘 新 的 這 樣 的 魔 石 。 因 此 , 薩 滿 的 魔 石 目 前 世 界 上 存 量 稀 少 , 彌 足 珍 貴 。

有 科 學 家 經 過 有 關 的 實 驗 而 估 計 , 這 個 薩 滿 的 魔 石 , 大 概 有 1.5 億 年 到 2.2 億 年 的 地 質 年 齡 , 它 的 核 心 是 瑪 瑙 質 , 外 層 就 是 有 鐵 質 、 亞 磷 酸 和 石 灰 所 構 成 的 , 表 面 的 光 滑 , 看 起 來 像 圓 球 形 , 或 者 好 像 一 個 水 果 的 核 子 , 或 者 像 一 個 UFO 的 形 狀 , 這 個 小 的 UFO 。 這 一 系 列 的 魔 石 , 在 美 國 的 猶 他 州 西 南 部 的 …… 沙 漠 底 層 的 砂 岩 層 上 發 現 , 這 也 是 美 國 的 印 第 安 人 Moqui 種 族 的 保 留 地 , 所 以 , 也 被 稱 為 這 是 薩 滿 的 魔 石 , 稱 之 為 「 魔 奇 瑪 瑙 」 。 這 個 「 魔 奇 瑪 瑙 」 這 個 名 稱 就 是 這 樣 來 的 。

目 前 , 就 是 從 世 界 上 存 世 的 最 大 的 薩 滿 魔 石 , 大 概 有 一 個 棒 球 大 小 的 尺 寸 , 那 麼 薩 滿 的 魔 石 會 長 成 一 個 什 麼 樣 的 樣 子 呢 ? 到 目 前 為 止 , 許 多 科 學 家 都 進 行 研 究 , 到 目 前 為 止 , 沒 有 得 出 一 個 正 確 的 結 論 。

也 有 人 懷 疑 說 是 , 薩 滿 的 魔 石 是 外 星 人 、 外 星 飛 進 地 球 的 隕 石 撞 進 地 球 以 後 , 四 散 分 開 , 經 千 百 年 的 地 質 變 化 , 慢 慢 地 形 成 , 是 在 跟 地 球 的 這 些 石 頭 相 互 混 合 而 成 的 。

當 然 , 更 有 一 些 人 說 , 這 些 薩 滿 魔 石 是 古 代 的 巫 師 , 所 謂 的 巫 師 就 是 薩 滿 族 的 巫 師 , 以 所 謂 的 古 代 的 「 煉 金 術 」 的 方 法 人 為 地 製 造 出 來 的 。

實 際 上 , 這 些 都 是 沒 有 進 入 空 性 、 沒 有 像 佛 教 那 樣 進 入 大 幻 化 而 進 行 修 行 而 得 出 的 一 個 錯 誤 的 結 論 。

當 然 , 也 有 一 種 估 計 說 , 這 是 這 些 石 頭 主 要 在 火 山 區 的 地 熱 的 出 口 處 , 受 到 長 期 高 溫 的 燒 結 凝 聚 而 成 的 。

所 以 , 這 些 石 頭 抓 在 手 上 , 各 種 根 器 不 同 的 人 會 有 各 種 不 同 的 反 應 。 最 奇 妙 的 反 應 是 , 它 似 乎 有 生 命 , 有 一 些 具 有 男 性 的 方 面 的 疾 病 的 人 , 但 是 通 過 接 觸 這 些 石 頭 和 施 加 於 一 定 的 咒 語 , 疾 病 得 到 改 變 。 還 有 一 種 是 女 性 在 這 方 面 有 病 的 人 , 這 些 病 人 接 觸 了 這 個 石 頭 以 後 , 肚 子 就 產 生 了 新 的 生 命 。 一 般 而 言 , 如 果 比 較 敏 感 的 人 , 靠 近 這 些 石 頭 的 時 候 , 將 會 有 很 強 的 能 量 感 覺 。 這 些 都 是 要 有 大 幻 化 網 的 切 切 實 實 的 修 行 , 完 完 全 全 的 能 夠 證 得 空 性 以 後 , 這 些 能 量 方 能 夠 充 份 地 作 用 和 被 利 用 , 否 則 的 話 , 不 容 易 追 尋 到 這 些 能 量 的 來 龍 去 脈 , 反 而 被 負 能 量 所 左 右 , 而 出 偏 差 。 因 為 , 當 這 些 帶 有 宇 宙 性 的 能 量 被 人 利 用 的 時 候 , 這 些 能 量 有 一 些 特 殊 的 魔 性 , 這 些 特 性 , 一 般 而 言 , 可 能 根 器 不 到 位 的 人 , 也 不 容 易 掌 控 , 就 是 真 正 的 遇 到 了 這 些 能 量 的 時 候 , 也 會 產 生 失 控 的 現 象 。 所 謂 失 控 的 現 象 , 就 是 遇 到 這 些 能 量 的 時 候 , 這 些 奇 怪 的 能 量 不 僅 沒 有 被 你 所 用 , 你 這 咒 語 行 使 去 , 反 而 傷 害 到 自 己 , 這 個 是 其 實 每 一 位 祈 望 這 些 奇 妙 的 能 量 能 夠 為 他 服 務 的 人 所 萬 萬 意 想 不 到 的 結 果 。 今 天 所 講 的 薩 滿 的 相 關 的 理 論 和 實 踐 , 實 際 上 不 是 很 容 易 聽 得 懂 , 但 是 , 如 果 你 懷 著 一 個 清 淨 的 心 去 聽 的 話 , 我 相 信 , 你 就 會 得 到 莫 大 的 益 處 , 得 到 圓 滿 的 成 功 。

各 位 聽 眾 , 今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁