金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 650 次
2017 年 2 月 19 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

見 阿

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 有 關 《 維 摩 詰 經 》 和 《 大 日 經 》 的 相 關 法 理 。 今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 跟 我 們 解 密 《 維 摩 詰 經 》 的 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 第 十 二 》 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2017219 號 , 星 期 天 , 第 650 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 先 要 追 溯 到 遠 古 時 期 佛 梵 持 明 僧 團 , 當 時 《 Vimalakirti Sutra 》 頭 描 述 的 第 十 二 品 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 》 。

《 阿 絲 律 耶 佛 品 》 一 般 人 容 易 誤 讀 , 因 為 「 門 」 字 頭 三 個 「 人 」 字 , 三 個 「 人 」 就 是 一 個 簡 寫 的 「 」 。 我 也 碰 到 過 幾 位 高 僧 、 幾 位 大 德 , 他 們 把 祂 唸 成 「 阿 丘 律 耶 佛 」 、 「 阿 丘 佛 」 , 就 是 有 這 些 不 同 的 唸 法 , 當 然 有 的 人 也 把 祂 唸 成 是 「 阿 眾 佛 」 。 由 於 原 來 的 梵 文 、 原 來 的 巴 利 文 翻 過 來 , 翻 譯 成 另 外 一 種 文 字 的 時 候 , 難 免 會 出 現 的 問 題 。

我 們 根 據 佛 典 這 樣 的 指 示 , 基 本 上 這 《 Vimalakirti Sutra 》 頭 第 十 二 品 頭 非 常 簡 明 地 、 扼 要 地 介 紹 了 阿 絲 律 耶 佛 祂 的 一 些 情 況 。

因 為 阿 絲 律 耶 佛 是 法 性 身 佛 。 法 性 身 佛 實 際 上 就 是 佛 , 佛 的 變 化 身 , 祂 如 果 說 來 到 世 界 上 , 那 祂 就 是 一 個 佛 的 變 化 身 , 那 麼 , 宗 下 是 稱 為 「 阿 絲 律 耶 佛 」 。

阿 絲 律 耶 佛 , 在 上 一 次 聖 密 龍 講 的 時 候 , 我 們 提 到   不 空 聖 祖 , 而 跟   不 空 聖 祖 差 不 多 同 時 代 的 人 。 但 是 , 祂 的 受 教 確 實 是 不 同 於   不 空 聖 祖 , 祂 是 直 接 受 到   金 剛 薩 埵 的 教 導 , 直 接 受 到   金 剛 手 的 教 導 。 因 此 , 祂 的 教 導 是 比 較 直 接 , 而 祂 的 教 導 也 非 常 直 接 地 能 夠 體 現 「 佛 以 一 音 演 說 法 。 眾 生 各 各 隨 所 解 。 普 得 受 行 獲 其 利 。 斯 則 神 力 不 共 法 。 」

祂 的 種 種 的 神 力 表 現 了 與 聲 聞 乘 、 緣 覺 乘 、 菩 薩 乘 —— 顯 教 三 乘 所 不 同 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。 當 然 , 在 五 智 的 根 本 原 則 基 礎 上 , 法 性 的 第 一 義 諦 的 基 礎 上 , 祂 又 表 現 為 三 極 無 相 法 門 的 阿 尼 米 塔 、 阿 尼 拉 泊 雪 、 阿 拉 卡 絲 那 三 個 法 性 層 次 的 最 高 密 法 。

這 樣 一 位 與 佛 一 樣 的 人 , 那 麼 在 歷 史 上 有 沒 有 記 載 呢 ? 歷 史 上 是 有 記 載 的 。 祂 就 是 我 們 《 Vimalakirti Sutra 》 頭 記 載 的 、 十 二 品 頭 記 載 的 阿 絲 律 耶 佛 。

在 中 國 的 歷 史 書 上 , 上 面 也 有 記 載 , 中 文 把 祂 翻 譯 成 為 「 佛 陀 阿 呬 耶 」 , 或 者 是 翻 譯 為 「 佛 陀 瞿 呬 耶 」 。 依 宗 下 口 耳 相 承 的 傳 承 , 聖 宗 的 傳 承 , 就 說 祂 是 佛 陀 阿 絲 律 耶 。

當 時 , 祂 是 在 印 度 弘 法 , 弘 持 明 傳 承 之 法 , 也 是 弘 虹 轉 法 門 。 因 此 啊 , 以   佛 祖 的 變 化 身 、 等 流 身 的 含 義 , 這 可 以 提 升 認 為 , 祂 就 是   維 摩 聖 祖 的 轉 世 。

祂 有 一 個 法 兄 弟 , 叫 覺 寂 ( Buddha-santi ) , 兩 個 人 一 起 登 上 了 南 天 竺 的 補 陀 洛 山 , 這 個 補 陀 洛 山 就 是 觀 自 在 菩 薩 修 行 的 地 方 。 因 此 , 祂 根 據 觀 自 在 菩 薩 的 指 示 , 在 Kailasa Mountain 修 行 , 不 久 , 祂 獲 得 了 廣 渡 眾 生 的 神 通 力 , 修 煉 到 達 了 這 一 個 境 界 以 後 , 祂 就 又 回 到 了 波 羅 那 斯 ( Varanasi ) , 在 那 弘 法 , 弘 揚 無 相 法 門 。 由 是 , 有 許 多 眾 生 虹 化 、 轉 世 。

這 是 一 個 非 常 奇 妙 的 〝 人 物 〞 。 那 個 時 候 , 祂 也 從 印 度 進 入 到 西 藏 , 在 西 藏 遊 化 過 一 段 時 間 , 但 是 祂 , 人 們 發 現 祂 的 時 候 , 祂 就 已 經 回 到 了 印 度 。 祂 也 同 時 在 中 國 的 五 台 山 和 四 川 的 峨 眉 山 去 弘 化 , 化 渡 眾 生 , 因 此 , 在 五 台 山 和 峨 眉 山 都 留 下 了 祂 的 蹤 跡 , 在 宗 下 的 傳 承 史 上 留 下 了 非 常 光 輝 的 事 跡 。 以 前 因 緣 未 成 熟 , 沒 有 公 開 的 許 多 宗 下 的 秘 密 之 一 。

祂 也 有 著 作 , 祂 的 著 作 有 《 大 毗 盧 遮 那 成 佛 神 變 加 持 》 《 大 毗 盧 遮 那 成 道 經 集 義 》 、 有 《 大 毗 盧 遮 那 成 道 經 疏 》 、 有 《 說 曼 荼 羅 法 經 》 、 《 秘 經 義 入 門 》 等 等 , 作 為 密 法 的 入 門 書 。 這 一 系 列 入 門 經 書 和 漢 傳 的 已 經 公 開 的 《 大 日 經 》 所 不 同 之 處 , 就 是 這 些 經 記 載 了 持 明 密 教 _ 無 相 密 法 的 成 就 之 法 。

那 麼 , 我 們 如 何 來 認 識 祂 呢 ? 我 們 想 首 先 從 《 見 阿 佛 品 》 ( 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 第 十 二 》 ) 學 習 從 這 入 手 :

爾 時 , 世 尊 問 維 摩 詰 : 「 汝 欲 見 如 來 , 為 以 何 等 觀 如 來 乎 ? 」 維 摩 詰 言 : 「 如 自 觀 身 實 相 , 觀 佛 亦 然 。 我 觀 如 來 前 際 不 來 , 後 際 不 去 , 今 則 不 住 。 不 觀 色 , 不 觀 色 如 , 不 觀 色 性 。 不 觀 受 想 行 識 , 不 觀 識 如 , 不 觀 識 性 , 非 四 大 起 , 同 於 虛 空 。 六 入 無 積 , 眼 耳 鼻 舌 身 心 已 過 ; 不 在 三 界 , 三 垢 已 離 。 順 三 脫 門 , 具 足 三 明 , 與 無 明 等 。 不 一 相 , 不 異 相 , 不 自 相 , 不 他 相 , 非 無 相 , 非 取 相 。 不 此 岸 , 不 彼 岸 , 不 中 流 , 而 化 眾 生 。 觀 於 寂 滅 , 亦 不 永 滅 。 不 此 不 彼 ; 不 以 此 , 不 以 彼 。 不 可 以 智 知 , 不 可 以 識 識 。 無 晦 無 明 , 無 名 無 相 , 無 彊 無 弱 , 非 淨 非 穢 。 不 在 方 , 不 離 方 ; 非 有 為 , 非 無 為 。 無 示 無 說 。 不 施 不 慳 , 不 戒 不 犯 , 不 忍 不 恚 , 不 進 不 怠 , 不 定 不 亂 , 不 智 不 愚 , 不 誠 不 欺 , 不 來 不 去 , 不 出 不 入 , 一 切 言 語 道 斷 。 非 福 田 , 非 不 福 田 ; 非 應 供 養 , 非 不 應 供 養 ; 非 取 非 捨 。 非 有 相 , 非 無 相 。 同 真 際 , 等 法 性 。 不 可 稱 , 不 可 量 , 過 諸 稱 量 。 非 大 非 小 , 非 見 非 聞 , 非 覺 非 知 , 離 眾 結 縛 。 等 諸 智 , 同 眾 生 , 於 諸 法 無 分 別 。 一 切 無 得 無 失 , 無 濁 無 惱 , 無 作 無 起 , 無 生 無 滅 。 無 畏 無 憂 , 無 喜 無 厭 。 無 已 有 , 無 當 有 , 無 今 有 。 不 可 以 一 切 言 說 分 別 顯 示 。 世 尊 ! 如 來 身 為 若 此 , 作 如 是 觀 。 以 斯 觀 者 , 名 為 正 觀 , 若 他 觀 者 , 名 為 邪 觀 。 」

爾 時 , 舍 利 弗 問 維 摩 詰 : 「 汝 於 何 沒 ? 而 來 生 此 ? 」 維 摩 詰 言 : 「 汝 所 得 法 有 沒 生 乎 ? 」 舍 利 弗 言 : 「 無 沒 生 也 。 」 「 若 諸 法 無 沒 生 相 , 云 何 問 言 : 『 汝 於 何 沒 ? 而 來 生 此 ? 』 於 意 云 何 ? 譬 如 幻 師 , 幻 作 男 女 , 寧 沒 生 耶 ? 」 舍 利 弗 言 : 「 無 沒 生 也 。 汝 豈 不 聞 佛 說 諸 法 如 幻 相 乎 ? 」 答 曰 : 「 如 是 ! 若 一 切 法 如 幻 相 者 ! 云 何 問 言 : 『 汝 於 何 沒 ? 而 來 生 此 ? 』 舍 利 弗 ! 沒 者 為 虛 誑 法 , 壞 敗 之 相 ; 生 者 為 虛 誑 法 , 相 續 之 相 。 菩 薩 雖 沒 不 盡 善 本 , 雖 生 不 長 諸 惡 。 」

是 時 , 佛 告 舍 利 弗 : 「 有 國 名 妙 喜 , 佛 號 無 動 。 是 維 摩 詰 於 彼 國 沒 , 而 來 生 此 。 」 舍 利 弗 言 : 「 未 曾 有 也 ! 世 尊 , 是 人 乃 能 捨 清 淨 土 , 而 來 樂 此 多 怒 害 處 。 」 維 摩 詰 語 舍 利 弗 : 「 於 意 云 何 ? 日 光 出 時 與 冥 合 乎 ? 」 答 言 : 「 不 也 。 日 光 出 時 , 則 無 眾 冥 。 」 維 摩 詰 言 : 「 夫 日 何 故 行 閻 浮 提 ? 」 答 曰 : 「 欲 以 明 照 , 為 之 除 冥 。 」 維 摩 詰 言 : 「 菩 薩 如 是 , 雖 生 不 淨 佛 土 , 為 化 眾 生 , 不 與 愚 闇 而 共 合 也 , 但 滅 眾 生 煩 惱 闇 耳 ! 」

是 時 大 眾 渴 仰 , 欲 見 妙 喜 世 界 無 動 如 來 , 及 其 菩 薩 聲 聞 之 眾 。 佛 知 一 切 眾 會 所 念 , 告 維 摩 詰 言 : 「 善 男 子 ! 為 此 眾 會 , 現 妙 喜 國 無 動 如 來 , 及 諸 菩 薩 聲 聞 之 眾 , 眾 皆 欲 見 。 」

於 是 維 摩 詰 心 念 : 吾 當 不 起 於 座 , 接 妙 喜 國 , 鐵 圍 山 川 溪 谷 江 河 , 大 海 泉 源 , 須 彌 諸 山 , 及 日 月 星 宿 天 龍 鬼 神 梵 天 等 宮 , 並 諸 菩 薩 聲 聞 之 眾 , 城 邑 聚 落 , 男 女 大 小 , 乃 至 無 動 如 來 , 及 菩 提 樹 , 諸 妙 蓮 華 , 能 於 十 方 作 佛 事 者 ; 三 道 寶 階 從 閻 浮 提 , 至 忉 利 天 , 以 此 寶 階 , 諸 天 來 下 , 悉 為 禮 敬 無 動 如 來 , 聽 受 經 法 。 閻 浮 提 人 , 亦 登 其 階 , 上 升 忉 利 , 見 彼 諸 天 。 妙 喜 世 界 成 就 如 是 無 量 功 德 , 上 至 阿 迦 尼 吒 天 , 下 至 水 際 ; 以 右 手 斷 取 , 如 陶 家 輪 , 入 此 世 界 , 猶 持 華 鬘 , 示 一 切 眾 。 作 是 念 已 , 入 於 三 昧 , 現 神 通 力 , 以 其 右 手 斷 取 妙 喜 世 界 , 置 於 此 土 。

彼 得 神 通 菩 薩 及 聲 聞 眾 , 並 餘 天 人 , 俱 發 聲 言 : 「 唯 然 世 尊 ! 誰 取 我 去 ! 願 見 救 護 。 」 無 動 佛 言 : 「 非 我 所 為 , 是 維 摩 詰 神 力 所 作 。 」 其 餘 未 得 神 通 者 , 不 覺 不 知 己 之 所 往 。 妙 喜 世 界 , 雖 入 此 土 , 而 不 增 減 , 於 是 世 界 亦 不 迫 隘 , 如 本 無 異 。

爾 時 , 釋 迦 牟 尼 佛 告 諸 大 眾 : 「 汝 等 且 觀 妙 喜 世 界 無 動 如 來 , 其 國 嚴 飾 , 菩 薩 行 淨 , 弟 子 清 白 。 」 皆 曰 : 「 唯 然 已 見 。 」 佛 言 : 「 若 菩 薩 欲 得 如 是 清 淨 佛 土 , 當 學 無 動 如 來 所 行 之 道 。 」 現 此 妙 喜 國 時 , 娑 婆 世 界 十 四 那 由 他 人 , 發 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 心 , 皆 願 生 於 妙 喜 佛 土 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 次 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁