金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 632 次
2016 年 12 月 18 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

法身如來智慧堅固不壞

真實的生命轉世、
圓滿的聖密靈性成果

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 最 近 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 的 喜 訊 , 以 及 初 步 介 紹 有 關 聖 密 宗 密 文 的 教 相 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 20161218 號 , 星 期 天 , 第 632 次 聖 密 龍 講 。

我 們 繼 昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 討 論 到 密 文 。 密 文 和 西 夏 文 相 比 較 , 其 中 一 個 顯 著 的 特 點 : 西 夏 文 它 已 經 是 不 用 的 「 死 文 字 」 , 已 經 成 為 了 歷 史 ; 而 我 們 的 聖 密 宗 的 密 文 還 是 活 的 文 字 , 從 這 些 密 文 中 間 , 我 們 可 以 悟 到 很 多 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 。 當 然 , 研 究 這 些 密 文 , 是 專 門 要 作 為 一 個 專 題 來 加 以 討 論 的 , 我 們 暫 時 放 下 。

我 們 繼 續 回 到 《 金 胎 合 曼 : 密 宗 及 其 祖 庭 》 正 式 出 版 的 這 一 個 話 題 上 來 。 《 金 胎 合 曼 : 密 宗 及 其 祖 庭 》 是 《 中 國 漢 傳 佛 教 八 大 宗 派 及 其 祖 庭 叢 書 》 中 的 一 本 , 主 編 是 西 北 大 學 的 李 利 安 教 授 。 李 利 安 教 授 的 指 導 之 下 , 兩 位 作 者 李 心 苑 和 李 永 斌 撰 寫 了 《 金 胎 合 曼 : 密 宗 及 其 祖 庭 》 這 一 本 書 。

這 本 書 篇 幅 也 是 很 大 , 他 們 的 內 容 提 要 中 間 已 經 非 常 精 要 地 提 出 了 : 「 密 宗 是 中 國 佛 教 中 最 具 神 秘 性 的 宗 派 , 以 『 三 密 加 持 』 『 即 身 成 佛 』 為 主 要 特 色 」 , 它 點 出 了 密 宗 修 行 的 要 點 , 「 被 認 為 是 佛 教 修 行 的 迅 疾 法 門 」 。 而 且 , 它 也 指 出 了 : 「 密 宗 在 唐 朝 曾 盛 極 一 時 , 宋 代 以 後 實 現 轉 型 , 繼 續 以 咒 語 、 手 印 以 及 複 雜 神 奇 的 造 像 等 相 互 聯 繫 的 樣 態 深 刻 地 影 響 著 中 國 人 的 信 仰 與 生 活 。

本 書 以 密 宗 的 源 流 與 核 心 意 涵 為 主 要 內 容 , 以 密 宗 的 祖 師 以 及 其 他 各 類 傳 播 密 宗 文 化 的 人 物 為 線 索 , 以 密 宗 祖 庭 為 基 點 , 在 走 進 神 秘 的 密 宗 世 界 的 同 時 , 讓 現 代 人 全 方 位 瞭 解 密 宗 的 歷 史 演 變 和 發 展 現 狀 , 深 刻 領 會 密 宗 文 化 對 社 會 人 生 的 特 別 觀 察 與 奇 妙 的 應 對 之 法 」 。

我 們 學 到 它 的 《 內 容 提 要 》 以 後 , 我 們 來 學 習 《 金 胎 合 曼 : 密 宗 及 其 祖 庭 》 的 《 後 記 》 , 作 者 是 李 心 苑 。 因 為 我 沒 有 看 到 這 一 本 書 , 但 是 在 網 上 有 電 子 版 的 《 後 記 》 。 撰 不 長 很 精 煉 , 寫 得 非 常 圓 滿 。

文 章 說 :

 
佛 教 發 源 於 印 度 , 光 大 於 中 國 , 是 中 國 傳 統 文 化 的 重 要 組 成 部 份 , 隨 著 近 年 來 國 家 文 化 戰 略 的 實 施 , 已 經 成 為 世 界 認 識 中 國 的 一 個 重 要 窗 口 。 中 國 佛 教 有 其 自 身 的 特 點 , 最 為 顯 著 的 標 誌 是 八 大 宗 派 的 創 立 與 傳 承 , 八 大 宗 派 的 歷 史 傳 承 , 不 僅 是 認 識 中 國 佛 教 歷 史 、 思 想 、 文 化 的 一 條 路 徑 , 也 是 瞭 解 千 百 年 來 中 國 民 眾 對 佛 教 實 踐 、 改 造 、 發 展 的 一 條 脈 絡 。 而 且 , 中 國 佛 教 宗 派 的 歷 史 傳 承 , 不 僅 存 在 於 文 獻 資 料 的 記 載 和 考 古 發 掘 的 文 物 中 , 也 存 在 於 當 代 傳 統 文 化 的 發 揚 和 僧 俗 大 眾 的 信 仰 中 。 宗 派 文 化 代 代 相 傳 的 主 要 承 載 者 , 不 僅 有 歷 代 的 高 僧 大 德 和 廣 大 民 眾 , 還 有 歷 史 上 難 以 數 計 的 佛 教 寺 廟 。 而 在 這 些 人 物 和 寺 廟 中 , 宗 派 的 祖 師 和 祖 庭 成 為 最 重 要 的 文 化 傳 播 和 承 載 者 。 宗 派 祖 師 在 將 印 度 佛 教 中 國 化 、 經 院 佛 教 民 間 化 、 義 理 佛 教 生 活 化 、 傳 統 佛 教 時 代 化 等 方 面 做 出 了 重 要 貢 獻 , 影 響 了 整 個 中 國 佛 教 的 發 展 格 局 和 文 化 品 格 。 祖 庭 寺 院 是 中 國 佛 教 宗 派 最 具 形 象 化 的 代 表 , 它 們 有 些 已 經 湮 沒 在 浩 瀚 的 歷 史 中 , 但 是 還 有 很 多 屹 立 千 年 香 火 不 斷 , 它 們 不 僅 是 宗 派 傳 承 歷 史 的 見 證 和 承 載 的 場 所 , 也 是 歷 史 饋 贈 給 當 代 的 文 化 瑰 寶 。 因 而 , 認 識 和 瞭 解 中 國 佛 教 的 形 成 和 發 展 、 現 狀 和 未 來 , 宗 派 是 一 條 連 接 古 今 的 道 路 , 祖 師 和 祖 庭 是 這 條 道 路 上 醒 目 而 重 要 的 路 標 。

筆 者 讀 研 究 生 之 前 , 一 直 在 古 都 西 安 生 活 , 這 有 中 國 漢 傳 佛 教 八 大 宗 派 中 六 大 宗 派 的 祖 庭 , 時 常 在 這 些 祖 庭 寺 院 中 瞭 解 宗 派 祖 師 的 傳 法 活 動 和 故 事 傳 說 , 就 有 了 以 上 對 中 國 佛 教 的 一 些 粗 淺 的 認 識 。 今 年 夏 天 , 西 安 電 子 科 技 大 學 出 版 社 策 劃 出 版 《 中 國 漢 傳 佛 教 八 大 宗 派 及 其 祖 庭 》 文 化 叢 書 , 旨 在 面 向 廣 大 社 會 讀 者 , 以 通 俗 性 、 知 識 性 、 趣 味 性 為 主 , 介 紹 各 個 宗 派 的 歷 史 、 思 想 、 文 化 , 使 人 們 對 中 國 佛 教 宗 派 的 認 識 更 加 社 會 化 。 筆 者 有 幸 參 與 , 與 西 北 大 學 佛 教 研 究 所 的 李 永 斌 師 兄 共 同 承 擔 了 密 宗 及 其 祖 庭 的 寫 作 任 務 。

以 上 就 是 筆 者 以 祖 師 和 祖 庭 為 主 要 內 容 , 撰 寫 本 書 的 思 路 和 緣 起 。 書 中 以 人 物 為 線 索 , 以 宗 派 傳 承 為 脈 絡 , 梳 理 了 密 宗 形 成 發 展 的 歷 史 、 祖 庭 的 沿 革 和 現 狀 。 然 而 , 中 國 佛 教 八 大 宗 派 的 歷 史 發 展 , 都 有 其 自 身 的 特 點 , 不 能 一 概 而 論 。 就 本 書 所 寫 的 密 宗 而 言 , 其 思 想 從 部 派 佛 教 時 期 就 已 出 現 , 幾 乎 貫 穿 整 個 佛 教 輸 入 中 國 的 歷 史 , 但 宗 派 的 成 立 卻 是 最 晚 的 一 個 , 宗 派 傳 承 的 斷 失 又 是 較 早 的 一 個 。 因 而 , 既 不 能 棄 宗 派 創 立 之 前 其 思 想 醞 釀 集 聚 的 歷 史 於 不 顧 , 又 不 能 完 全 依 各 個 時 代 進 行 內 容 詳 略 的 平 衡 , 所 以 在 寫 作 中 不 能 像 其 他 宗 派 的 傳 承 一 樣 嚴 格 按 照 歷 代 祖 師 譜 系 進 行 。 漢 傳 佛 教 密 宗 與 藏 地 密 教 、 雲 南 密 教 的 關 係 , 密 宗 和 其 他 宗 派 的 相 互 影 響 和 吸 收 以 及 密 宗 與 道 教 、 民 間 宗 教 的 關 係 , 因 為 篇 幅 問 題 沒 有 納 入 本 書 結 構 中 。 「 當 代 密 宗 僧 人 風 采 」 的 部 份 , 由 於 資 料 信 息 有 限 , 也 許 還 有 缺 漏 。

書 稿 的 完 成 , 首 先 要 感 謝 我 的 博 士 生 導 師 中 央 民 族 大 學 哲 學 與 宗 教 學 學 院 劉 成 有 教 授 , 他 對 我 在 佛 教 文 化 學 習 中 的 教 導 和 培 育 , 是 我 今 天 能 夠 寫 作 本 書 的 前 提 條 件 。 同 時 感 謝 叢 書 主 編 西 北 大 學 佛 教 研 究 所 李 利 安 教 授 , 對 本 書 的 結 構 設 計 、 寫 作 內 容 、 形 式 風 格 等 方 面 給 予 的 具 體 指 導 。 感 謝 西 安 電 子 科 技 大 學 出 版 社 的 高 櫻 老 師 , 負 責 叢 書 的 具 體 策 劃 和 執 行 , 在 我 們 寫 作 過 程 中 提 供 了 很 多 鼓 勵 和 幫 助 。 感 謝 香 港 中 華 密 教 學 會 會 長 徹 鴻 法 師 多 年 來 的 指 導 , 感 謝 大 興 善 寺 方 丈 寬 旭 法 師 的 關 照 。 感 謝 陳 珮 筠 居 士 提 供 的 資 料 和 信 息 , 感 謝 王 宏 濤 師 兄 和 孫 緒 會 師 姐 在 文 稿 形 成 初 期 貢 獻 了 極 具 價 值 的 文 本 資 料 。 還 有 很 多 學 者 與 其 他 有 緣 人 的 文 章 , 為 本 書 提 供 了 很 多 有 價 值 的 借 鑒 , 對 他 們 先 期 的 勞 動 在 此 也 表 示 衷 心 的 感 謝 。 尤 其 需 要 說 明 的 是 , 李 永 斌 師 兄 承 擔 了 不 比 我 少 的 工 作 量 , 卻 在 一 開 始 就 主 動 放 棄 第 一 作 者 的 位 置 , 給 我 鍛 煉 與 提 升 的 機 會 , 其 謙 讓 的 品 德 和 提 攜 後 進 的 一 片 心 意 讓 我 感 動 。

由 於 時 間 緊 迫 , 加 之 自 身 學 識 粗 淺 , 書 中 難 免 存 在 錯 漏 , 懇 請 讀 者 指 正 。

 
她 的 一 篇 《 後 記 》 唸 完 了 , 這 篇 《 後 記 》 非 常 重 要 , 提 供 了 非 常 關 鍵 性 的 一 些 信 息 。 尤 其 她 講 到 : 「 認 識 和 瞭 解 中 國 佛 教 的 形 成 和 發 展 、 現 狀 和 未 來 , 宗 派 是 一 條 連 接 古 今 的 道 路 , 祖 師 和 祖 庭 是 這 條 道 路 上 醒 目 而 重 要 的 路 標 。 」 她 講 得 非 常 的 正 確 、 中 肯 。

而 且 , 她 也 講 到 了 寫 密 宗 這 一 個 課 題 她 的 難 處 。 由 於 密 宗 的 特 點 , 因 而 , 她 既 不 能 放 棄 宗 派 創 立 之 前 的 思 想 醞 釀 集 聚 的 歷 史 , 又 不 能 完 全 依 各 個 時 代 進 行 內 容 詳 略 的 平 衡 , 所 以 「 在 寫 作 中 不 能 像 其 他 宗 派 的 傳 承 一 樣 嚴 格 按 照 歷 代 祖 師 譜 系 進 行 。 漢 傳 佛 教 密 宗 與 藏 地 密 教 、 雲 南 密 教 的 關 係 , 密 宗 和 其 他 宗 派 的 相 互 影 響 和 吸 收 以 及 密 宗 與 道 教 、 民 間 宗 教 的 關 係 , 因 為 篇 幅 問 題 沒 有 納 入 本 書 結 構 中 。 『 當 代 密 宗 僧 人 風 采 』 的 部 份 , 由 於 資 料 信 息 有 限 , 也 許 還 有 缺 漏 」 。 她 講 得 很 謙 遜 , 講 得 很 謙 遜 。

我 們 在 跟 李 教 授 的 交 往 之 中 , 李 教 授 也 談 到 , 他 說 : 「 我 們 所 寫 的   智 及 法 師 這 一 章 , 內 容 其 實 很 少 。 」 我 們 完 全 理 解 這 一 種 情 況 , 在 內 容 很 少 的 情 況 下 , 他 還 能 夠 把 我 們 聖 密 宗 列 入 , 這 是 非 常 難 能 可 貴 的 , 我 們 也 非 常 感 恩 的 。

繼 昨 天 的 話 題 , 我 們 今 天 就 開 始 來 討 論 一 點 昨 天 我 們 曾 經 唸 過 的 一 些 文 章 、 一 些 文 字 。 這 個 唸 過 的 文 字 中 間 , 我 們 也 看 到 了 、 提 到 了 一 些 有 關 目 前 正 在 被 稱 為 「 唐 密 」 的 一 些 內 涵 , 這 些 「 唐 密 」 的 內 涵 頭 有 很 多 的 內 容 。

第 一 大 部 份 「 印 度 淵 源 」 :

它 是 「 從 大 日 如 來 到 金 剛 手 」 ;

第 二 這 個 「 兩 部 傳 承 」 , 就 是 「 胎 藏 界 祖 師 」 和 「 金 剛 界 祖 師 」 。

第 二 大 部 份 就 是 「 中 土 流 傳 」 :

「 陀 羅 尼 密 教 的 流 傳 」 和 「 持 明 密 教 的 流 傳 」 。 其 實 , 兩 者 是 合 二 而 一 的 , 無 二 無 別 的 , 。 陀 羅 尼 密 教 中 有 持 明 密 教 的 因 子 , 持 明 密 教 中 有 陀 羅 尼 密 教 的 因 子 , 兩 者 法 性 一 如 。

第 三 大 部 份 「 開 宗 創 派 」 :

「 開 宗 創 派 」 , 它 這 分 作 兩 部 份 :

第 一 就 是 指 「 開 元 三 大 士 」

1 、 善 無 畏
2 、 金 剛 智
3 、 不 空

第 二 是 指 「 本 土 祖 師 」

1 、 一 行
2 、 惠 果

第 四 大 部 份 「 歷 代 傳 承 」 :

「 中 土 傳 承 」

1 、 善 無 畏 諸 弟 子
2 、 金 剛 智 諸 弟 子
3 、 不 空 諸 弟 子
4 、 惠 果 諸 弟 子
5 、 法 全 諸 弟 子
6 、 智 慧 輪
7 、 唐 以 後 密 宗 文 化 的 流 傳
8 、 民 國 密 宗

其 實 在 這 , 它 是 唐 以 後 , 我 相 信 , 他 們 雖 然 收 集 了 很 多 資 料 , 但 是 可 能 , 因 為 我 沒 看 過 這 個 書 , 僅 猜 測 就 是 唐 以 後 密 宗 的 所 謂 「 轉 型 」 , 「 轉 型 」 全 國 也 有 十 二 大 流 , 其 中 有 幾 流 是 流 入 四 川 , 也 有 流 入 現 在 所 講 的 西 夏 。

在 西 夏 的 密 宗 的 文 字 中 間 , 在 西 夏 文 中 還 保 留 著 中 國 漢 傳 密 宗 所 用 的 「 聖 」 字 , 這 是 第 一 個 特 點 ; 第 二 個 特 點 , 在 西 夏 的 密 宗 的 傳 承 中 還 保 留 著 「 帝 師 」 這 一 個 特 別 的 稱 呼 。 「 帝 師 」 , 作 為 現 在 流 傳 的 文 字 當 中 , 以 及 包 括 「 唐 密 」 中 間 , 「 帝 師 」 這 樣 的 稱 呼 看 起 來 也 不 多 見 的 。

書 中 寫 到 :

「 海 外 傳 承 」

1 、 真 言 宗 祖 師 空 海 傳 承
2 、 台 密 祖 師 最 澄 傳 承
3 、 東 密 與 台 密 的 比 較

我 相 信 , 這 個 「 比 較 」 、 這 個 「 海 外 傳 承 」 實 際 上 還 沒 有 包 括 所 有 的 傳 承 。

第 五 大 部 份 是 「 祖 庭 沿 革 」 , 五 個 寺 :

( 一 ) 西 安 大 興 善 寺
( 二 ) 西 安 青 龍 寺
( 三 ) 大 薦 福 寺
( 四 ) 洛 陽 廣 化 寺
( 五 ) 大 福 先 寺

第 六 大 部 份 「 祖 庭 現 狀 」 :

( 一 ) 大 興 善 寺 的 復 興
( 二 ) 青 龍 寺 的 恢 復
( 三 ) 其 他 密 宗 寺 院 的 現 狀
( 四 ) 當 代 密 宗 僧 人 風 采

以 下 就 是 五 個 法 師 :

1 、 悟 光 法 師
2 、 寬 旭 法 師
3 、 仁 如 法 師
4 、 金 珂 玄 雷 法 師
5 、 智 及 法 師

我 們 基 本 上 就 是 討 論 了 他 們 的 這 一 本 書 。 那 麼 , 就 在 這 , 有 一 些 基 本 的 概 念 , 我 們 還 要 再 複 習 一 下 。 就 是 講 到 「 金 胎 合 曼 」 , 對 於 這 個 「 金 胎 合 曼 」 , 一 是 叫 「 胎 藏 界 曼 荼 羅 」 , 二 是 叫 「 金 剛 界 曼 荼 羅 」 。

但 是 依 我 們 宗 下 傳 承 , 「 胎 藏 界 曼 荼 羅 」 稱 為 「 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 」 , 「 金 剛 界 曼 荼 羅 」 是 稱 「 金 剛 法 界 曼 荼 羅 」 , 兩 部 曼 荼 羅 合 起 來 的 簡 稱 就 稱 為 「 金 胎 兩 部 」 。 「 部 」 是 部 門 的 部 、 部 落 的 部 、 部 類 的 部 、 部 族 的 部 。

「 金 胎 兩 部 」 說 明   毗 盧 遮 那 大 日 如 來 的 理 、 智 兩 德 , 說 明 理 德 的 這 一 部 份 稱 為 「 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 」 , 說 明 智 德 的 那 一 部 份 就 稱 為 「 金 剛 法 界 曼 荼 羅 」 。 大 日 如 來 的 理 、 智 兩 德 , 幽 深 玄 遠 , 不 容 易 用 文 字 、 語 言 表 達 出 來 , 所 以 , 在 經 中 說 是 「 文 有 隱 伏 」 。

現 在 假 借 彩 繪 丹 青 的 圖 畫 形 像 來 開 示 引 導 一 般 初 學 的 人 , 使 他 們 從 這 些 圖 畫 形 像 的 標 識 中 覺 悟 到 自 己 本 有 的 理 ( 所 謂 的 「 理 」 就 是 「 身 」 , 身 體 ) 、 智 ( 所 謂 的 「 智 」 就 是 「 心 」 的 意 思 ) 兩 部 功 德 。 所 以 , 修 密 宗 就 是 身 心 並 修 。 故 而 , 「 金 胎 兩 部 」 又 稱 為 「 色 心 兩 部 」 或 者 是 「 理 智 兩 部 」 。 理 , 理 就 是 教 相 , 理 就 是 屬 於 宇 宙 實 相 , 理 就 是 本 有 , 理 屬 於 因 位 ; 智 是 屬 於 修 這 個 生 命 、 修 這 個 身 體 , 是 屬 於 果 位 , 由 是 , 稱 為 「 因 果 兩 部 」 。 在 中 國 漢 傳 密 宗 之 中 , 此 因 果 兩 部 曼 荼 羅 即 為 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 的 首 兩 部 。

胎 藏 法 界 為 發 心 之 始 , 包 含 百 相 萬 行 , 如 東 方 為 生 長 萬 物 之 首 ; 金 剛 法 界 為 證 得 之 果 位 , 顯 現 萬 德 , 也 就 是 說 , 百 相 萬 行 , 而 具 萬 德 , 如 西 方 成 熟 萬 物 之 終 。 故 而 , 這 兩 個 法 界 : 金 胎 兩 部 法 界 曼 荼 羅 —— 金 剛 法 界 曼 荼 羅 和 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 又 稱 為 「 東 西 兩 部 」 。

這 兩 部 曼 荼 羅 也 把 我 們 宗 下 的 兩 部 大 經 —— 《 大 日 經 》 ( 也 就 是 《 毗 盧 遮 那 成 佛 神 變 加 持 經 》 ) 和 《 金 剛 頂 經 》 的 思 想 , 都 用 曼 荼 羅 圖 像 表 達 出 來 。 祂 以 宇 宙 實 相 出 發 幻 化 網 羅 宇 宙 萬 象 , 包 括 聖 密 十 界 的 種 種 聖 者 與 顯 態 世 界 的 及 隱 態 世 界 的 十 界 的 凡 聖 , 包 括 聖 密 十 法 界 的 凡 聖 種 種 所 作 , 上 尊 下 卑 , 染 淨 邪 正 , 隱 顯 兩 態 、 六 宇 宙 金 剛 鈴 杵 全 納 入 曼 荼 羅 世 界 中 , 如 此 便 於 眾 生 修 習 。 由 此 , 依 序 是 聖 密 宗 的 聖 密 十 法 界 逐 一 顯 現 宇 宙 實 相 , 顯 現 的 方 法 和 手 段 就 是 運 用 聖 密 法 器 、 聖 密 咒 語 、 聖 密 身 印 、 聖 密 理 念 等 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。 因 此 , 以 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 判 釋 , 聖 密 宗 的 首 兩 法 界 — — 金 剛 法 界 曼 荼 羅 和 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 , 這 兩 部 曼 荼 羅 就 是 把 大 日 如 來 教 主 的 教 義 , 以 佛 、 菩 薩 、 明 王 、 諸 天 等 形 像 表 達 出 來 , 涵 括 法 界 的 一 切 萬 有 之 體 所 相 所 用 , 所 謂 的 「 六 大 」 、 「 四 曼 」 和 「 三 密 」 這 是 祂 的 初 步 教 相 和 事 相 。

這 兩 部 曼 荼 羅 是 聖 密 十 法 界 的 最 先 兩 部 曼 荼 羅 , 因 此 就 稱 為 「 普 門 曼 荼 羅 」 。 也 就 是 說 , 聖 密 宗 的 這 兩 部 曼 荼 羅 , 也 就 是 聖 密 十 法 界 的 之 前 的 最 前 的 兩 部 曼 荼 羅 , 是 代 表 了 一 切 的 法 界 一 切 曼 荼 羅 的 最 基 礎 而 具 完 整 的 系 統 。 這 一 個 基 礎 系 統 代 表 一 切 眾 生 本 有 的 胎 藏 與 修 持 現 存 的 生 命 的 金 剛 形 的 修 行 歷 程 。

以 《 毗 盧 遮 那 成 佛 神 變 加 持 經 》 作 為 藍 本 的 具 體 化 的 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 , 全 稱 為 「 大 悲 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 」 , 祂 和 以 《 金 剛 頂 經 》 為 藍 本 而 形 成 的 金 剛 法 界 曼 荼 羅 , 在 大 唐 時 期 , 因 為 善 無 畏 、 金 剛 智 、 不 空 的 來 華 受 到 皇 家 的 熱 情 的 接 待 , 所 以 , 作 為 相 互 互 補 、 教 授 , 金 剛 智 、 善 無 畏 相 互 頂 禮 、 相 互 加 持 、 相 互 灌 頂 、 相 互 授 受 , 因 此 , 成 為 「 兩 部 一 具 」 , 具 備 了 「 普 門 曼 荼 羅 」 這 一 系 統 , 由 是 , 就 形 成 了 系 統 的 完 善 的 漢 唐 密 法 , 就 是 聖 密 宗 一 系 的 基 礎 理 論 之 教 相 一 脈 , 為 後 面 進 行 的 聖 密 十 法 界 奠 定 了 非 常 厚 實 的 基 礎 。

但 是 , 本 宗 開 始 教 授 的 時 候 , 為 了 普 及 , 就 是 以 《 Vimalakirti Sutra 》 作 為 入 門 途 徑 , 直 接 從 聖 密 十 法 界 入 手 , 首 先 只 提 及 兩 部 一 具 的 基 礎 法 門 。 這 兩 部 法 門 就 是 胎 藏 法 界 曼 荼 羅 和 金 剛 法 界 曼 荼 羅 , 這 兩 部 曼 荼 羅 讓 眾 生 做 契 入 聖 密 十 法 界 曼 荼 羅 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 聖 密 修 行 , 從 而 引 人 入 聖 , 達 到 度 一 切 苦 厄 的 目 的 。

但 是 , 我 們 主 要 是 從 後 面 的 第 三 部 一 直 到 第 十 部 曼 荼 羅 開 始 , 表 達 的 一 個 完 整 系 統 的 《 Vimalakirti Sutra 》 開 始 , 以 便 我 們 能 夠 作 為 「 眾 所 知 識 」 的 一 份 子 進 入 這 一 個 聖 密 世 界 而 又 能 入 世 進 行 廣 弘 。

以   大 日 如 來 大 悲 百 相 萬 行 功 德 而 得 長 養 , 金 剛 法 界 曼 荼 羅 代 表 智 。 金 剛 的 本 身 梵 文 就 是 「 Vajra 」 , 以 金 剛 來 形 容 、 來 比 喻 堅 硬 無 比 , 克 服 一 切 , 象 徵 法 身 如 來 智 慧 堅 固 不 壞 , 形 容 宇 宙 實 相 的 光 輝 燦 爛 和 真 實 不 虛 。 由 是 , 我 們 所 有 的 眾 所 知 識 , 我 們 所 有 的 行 者 , 在 取 法 名 的 時 候 , 就 授 予 「 金 剛 」 , 所 以 是 「 金 剛 某 某 」 , 「 金 剛 某 某 」 , 我 們 的 法 名 就 由 此 而 來 。

在 胎 藏 法 界 頭 , 在 金 剛 法 界 頭 , 曾 經 有 表 相 九 會 , 表 相 九 會 為 內 相 五 會 薄 伽 梵 四 眷 屬 做 好 了 入 門 的 基 礎 。 這 個 九 會 , 也 就 是 金 剛 法 界 有 五 部 九 會 。 所 謂 的 「 五 部 」 就 是 中 間 一 部 是 佛 部 , 再 有 金 剛 部 、 寶 部 、 蓮 花 部 、 羯 磨 部 。 「 九 會 」 以 下 面 的 羯 磨 會 、 三 昧 耶 會 、 微 細 會 、 供 養 會 、 四 印 會 、 一 印 會 、 理 趣 會 、 降 三 世 會 和 降 三 世 三 昧 耶 會 , 依 此 初 級 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 構 成 完 整 的 入 門 系 統 , 由 是 構 成 完 整 的 入 門 的 基 礎 系 統 , 以 達 到 薄 伽 梵 四 眷 屬 內 相 內 事 行 , 從 而 進 行 虹 轉 法 門 的 修 習 生 命 能 量 轉 換 的 宇 宙 實 相 、 靈 性 實 踐 。

以 後 , 我 們 將 進 一 步 展 開 討 論 相 關 的 六 宇 宙 金 剛 杵 法 理 如 何 高 屋 建 瓴 地 創 立 了 一 個 宇 宙 生 命 模 型 和 宇 宙 靈 性 模 式 , 得 到 真 實 的 生 命 轉 世 、 圓 滿 的 聖 密 靈 性 成 果 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁