金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 630 次
2016 年 12 月 11 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

宗 教 軟 實 力

 
 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 重 溫 了 於 11 月 份 率 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 代 表 團 出 席 海 外 僑 領 兩 岸 和 平 發 展 香 港 論 壇 的 聖 密 龍 講 的 內 容 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 20161211 號 , 星 期 天 , 第 630 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 回 顧 了 、 回 答 了 、 進 一 步 地 回 答 了 「 佛 教 徒 為 什 麼 也 來 參 會 ? 」 這 麼 一 個 題 目 。

同 時 , 我 們 學 習 了 一 篇 政 策 性 非 常 強 的 中 國 現 在 從 中 央 所 發 出 的 一 篇 關 於 如 何 展 開 宗 教 的 「 一 帶 一 路 」 的 文 章 。 文 章 由 於 很 長 , 我 們 唸 到 了 一 半 , 但 是 我 們 準 備 往 上 回 顧 , 從 「 習 近 平 總 書 記 提 出 與 周 邊 國 家 共 同 建 設 『 一 帶 一 路 』 的 戰 略 構 想 」 這 一 句 話 開 始 重 新 學 習 :

 
習 近 平 總 書 記 提 出 與 周 邊 國 家 共 同 建 設 「 一 帶 一 路 」 的 戰 略 構 想 , 也 有 從 文 化 融 合 和 文 明 交 流 層 面 實 現 與 鄰 國 在 宗 教 上 和 平 共 處 、 相 互 學 習 的 深 刻 含 義 。 連 接 中 國 與 阿 拉 伯 世 界 的 「 絲 綢 之 路 經 濟 帶 」 , 就 要 兼 顧 周 邊 國 家 地 緣 文 化 和 宗 教 因 素 , 連 接 以 儒 教 為 核 心 的 中 華 文 化 圈 和 以 伊 斯 蘭 教 為 核 心 的 阿 拉 伯 及 波 斯 文 化 圈 。

相 對 有 利 的 地 緣 宗 教 環 境 促 進 了 雙 邊 關 係 發 展 。 2009 年 , 中 國 成 為 中 東 最 大 商 品 出 口 國 和 沙 特 石 油 最 大 買 家 。 中 東 每 年 來 中 國 義 烏 的 人 就 逾 20 萬 。 中 國 農 業 銀 行 、 建 設 銀 行 在 中 東 大 規 模 售 股 , 卡 塔 爾 、 科 威 特 等 國 主 權 基 金 趨 之 若 鶩 。 中 國 市 場 成 為 伊 斯 蘭 金 融 投 資 優 先 選 擇 。 「 絲 綢 之 路 經 濟 帶 」 將 來 不 僅 有 四 通 八 達 的 石 油 管 道 和 基 礎 設 施 , 還 有 涓 涓 流 水 的 宗 教 往 來 。 相 信 「 絲 綢 之 路 經 濟 帶 」 建 設 定 會 拉 緊 儒 家 文 化 圈 和 阿 拉 伯 文 化 圈 傳 統 友 好 紐 帶 , 為 公 共 外 交 開 闢 新 資 源 。

「 新 海 上 絲 綢 之 路 」 上 , 中 國 與 韓 、 日 和 東 南 亞 國 家 之 間 因 漢 傳 佛 教 形 成 的 文 化 紐 帶 , 如 在 公 共 外 交 中 善 加 利 用 , 可 對 增 進 瞭 解 、 化 解 矛 盾 、 防 止 衝 突 起 到 「 托 底 」 作 用 。 漢 傳 佛 教 公 元 4 世 紀 後 期 傳 到 朝 鮮 、 6世 紀 中 葉 傳 入 日 本 。 中 日 民 間 交 流 最 早 始 於 佛 教 界 。 冷 戰 期 間 , 中 日 宗 教 「 血 緣 」 關 係 為 化 解 兩 國 對 抗 發 揮 了 作 用 。 佛 教 交 流 有 可 能 成 為 中 韓 日 民 間 公 共 外 交 新 的 平 台 。

中 國 公 共 外 交 需 要 推 動 藏 傳 佛 教 有 效 促 進 中 蒙 關 係 , 並 利 用 南 傳 佛 教 在 東 南 亞 有 廣 泛 信 仰 基 礎 , 更 好 服 務 於 中 國 東 南 亞 戰 略 , 加 強 區 域 一 體 化 建 設 , 築 牢 周 邊 戰 略 依 託 。 雲 南 省 地 處 西 南 邊 陲 , 邊 境 線 長 4060 多 公 里 , 與 緬 甸 、 老 撾 、 越 南 三 國 接 壤 。 東 南 亞 傣 族 、 泰 族 群 體 歷 史 上 都 是 從 中 國 雲 南 、 廣 西 遷 移 到 東 南 亞 半 島 , 與 中 國 境 內 傣 族 有 天 然 族 緣 和 宗 教 緣 。

中 國 目 前 進 行 資 源 合 作 的 區 域 , 無 論 伊 拉 克 、 阿 富 汗 、 南 蘇 丹 , 還 是 索 馬 裡 , 往 往 地 緣 政 治 環 境 複 雜 、 安 全 風 險 大 , 其 共 性 是 國 家 治 理 能 力 弱 , 宗 教 勢 力 強 。 中 國 外 交 既 要 重 視 與 其 政 府 打 交 道 , 還 要 研 究 其 社 會 、 文 化 結 構 , 特 別 是 宗 教 的 作 用 , 通 過 宗 教 資 源 開 展 公 共 外 交 , 為 拓 展 雙 邊 關 係 創 造 條 件 。 「 官 辦 民 辦 」 相 輔 相 成 , 經 濟 與 宗 教 同 步 推 進 。

僑 務 公 共 外 交 要 充 分 運 用 宗 教 資 源

一 個 國 家 地 理 版 圖 會 發 生 變 化 , 但 歷 史 上 形 成 的 民 族 和 宗 教 淵 源 難 以 完 全 分 割 。

中 國 僑 務 工 作 是 黨 和 國 家 一 項 極 其 重 要 的 工 作 。 習 近 平 總 書 記 多 次 強 調 , 要 與 華 僑 華 人 同 圓 、 共 享 中 華 民 族 偉 大 復 興 的 中 國 夢 。 僑 務 工 作 運 用 宗 教 資 源 和 中 華 民 族 多 民 族 、 多 宗 教 優 勢 , 是 重 要 課 題 。 僑 務 公 共 外 交 可 利 用 中 國 豐 富 的 宗 教 資 源 , 針 對 海 外 僑 胞 宗 教 信 仰 各 異 、 信 眾 頗 多 的 僑 情 , 開 展 與 信 仰 有 關 的 工 作 。 僑 務 公 共 外 交 需 要 進 入 宗 教 場 所 , 與 信 眾 接 觸 。 如 華 人 廟 宇 , 除 了 祭 祀 功 能 , 通 常 是 文 化 教 育 、 中 藥 醫 療 、 調 解 糾 紛 、 信 息 交 流 場 所 。 我 去 年 訪 問 南 美 就 遇 到 這 樣 的 情 況 。 當 地 從 事 華 文 教 育 的 是 佛 教 組 織 , 華 文 學 校 設 在 宗 教 場 所 旁 , 由 佛 教 組 織 資 助 。 我 去 看 望 了 主 持 兼 校 長 和 學 校 教 師 , 對 他 們 給 予 熱 情 鼓 勵 , 收 效 良 好 。

在 東 南 亞 廟 宇 往 往 是 華 人 社 區 重 要 活 動 中 心 , 「 神 緣 」 與 「 親 緣 」 緊 密 結 合 。 當 然 要 處 理 好 中 華 傳 統 宗 教 與 僑 胞 所 在 國 其 他 宗 教 的 關 係 , 共 生 和 諧 。 我 曾 在 京 接 待 來 自 印 尼 的 穆 斯 林 社 團 聯 合 會 代 表 團 , 介 紹 中 國 僑 務 和 宗 教 政 策 , 鼓 勵 他 們 與 在 印 尼 華 裔 社 團 和 睦 相 處 , 減 少 了 他 們 從 宗 教 出 發 對 印 尼 華 人 的 疑 慮 。 據 當 地 華 人 反 映 , 這 樣 的 交 流 對 於 他 們 融 入 當 地 社 會 頗 有 助 益 。

中 國 是 傳 統 意 義 宗 教 大 國 , 有 豐 富 的 宗 教 傳 統 、 典 籍 和 思 想 , 海 外 僑 胞 宗 教 信 徒 不 計 其 數 。 中 國 又 有 「 多 元 通 和 」 的 宗 教 傳 統 與 「 和 風 西 送 」 的 對 外 宗 教 交 流 。 發 揮 宗 教 的 「 親 緣 」 作 用 , 展 現 中 國 兒 女 豐 富 多 彩 的 精 神 世 界 , 增 強 祖 (籍 )國 的 文 化 吸 引 力 和 精 神 號 召 力 , 是 中 國 營 造 「 政 治 上 更 有 影 響 力 、 經 濟 上 更 有 競 爭 力 、 形 象 上 更 有 親 和 力 、 道 義 上 更 有 感 召 力 」 周 邊 環 境 的 重 要 推 力 。

 
這 有 個 小 標 題 , 這 個 小 標 題 是 :

 
開 展 宗 教 公 共 外 交 需 要 注 意 的 若 干 問 題

一 是 宗 教 正 反 兩 面 性 。 2011 年 以 來 中 東 出 現 的 「 阿 拉 伯 革 命 」 以 及 隨 後 中 東 社 會 支 離 破 碎 、 「 伊 斯 蘭 國 組 織 」 等 恐 怖 勢 力 蔓 延 , 說 明 外 部 勢 力 干 預 是 重 要 原 因 , 但 地 區 宗 教 極 端 勢 力 是 動 亂 的 內 因 之 一 。

同 時 , 宗 教 組 織 在 世 界 各 地 扶 貧 濟 困 , 在 地 區 衝 突 中 斡 旋 調 停 , 用 宗 教 彌 合 分 歧 , 其 貢 獻 不 容 小 覷 , 成 功 案 例 也 不 少 。

二 是 宗 教 擴 張 性 。 宗 教 本 質 上 有 傳 教 訴 求 和 擴 張 性 。 無 論 是 早 年 歐 洲 人 口 對 外 大 遷 移 , 還 是 上 世 紀 中 期 以 來 發 展 中 國 家 向 歐 美 反 向 大 遷 移 , 世 界 移 民 歷 史 與 宗 教 擴 張 和 傳 教 有 密 切 聯 繫 。 由 人 口 遷 移 造 成 信 仰 版 圖 變 化 , 引 發 地 區 衝 突 , 與 宗 教 衝 突 也 有 關 係 。 中 東 問 題 久 拖 不 決 , 這 是 原 因 之 一 。

三 是 宗 教 虛 實 兼 顧 性 。 宗 教 信 仰 對 信 眾 思 想 和 行 為 影 響 很 大 , 而 且 宗 教 嚴 密 組 織 性 具 有 較 強 動 員 能 力 。 有 的 宗 教 組 織 機 構 網 路 遍 佈 全 球 , 在 環 保 、 發 展 、 救 援 等 領 域 是 全 球 治 理 重 要 力 量 。

四 是 宗 教 「 放 大 器 」 與 「 導 火 線 」 作 用 。 宗 教 在 各 類 衝 突 中 既 作 為 「 放 大 器 」 推 波 助 瀾 , 也 時 常 成 為 衝 突 的 「 導 火 索 」 。 如 伊 斯 蘭 「 弧 形 帶 」 、 中 東 「 什 葉 派 新 月 地 帶 」 , 都 是 地 緣 政 治 、 宗 教 盤 根 錯 節 的 地 區 , 這 樣 的 事 例 俯 拾 皆 是 。

 
他 的 那 篇 長 文 已 經 唸 完 了 。 長 文 的 題 目 是 《 宗 教 是 中 外 文 化 交 流 的 重 要 資 源 與 精 神 紐 帶 》 , 是 中 國 網 的 , 作 者 何 亞 非 先 生 , 他 是 中 國 國 務 院 僑 務 辦 公 室 副 主 任 , 在 接 受 採 訪 時 表 示 , 中 國 近 幾 十 年 來 的 發 展 成 就 是 人 類 歷 史 上 的 奇 蹟 , 海 外 僑 胞 可 以 發 揮 自 身 獨 特 優 勢 , 以 切 身 體 會 講 述 中 國 故 事 , 傳 遞 中 國 精 神 。

他 的 文 章 已 經 唸 完 了 。 他 的 文 章 好 像 是 一 篇 長 長 的 論 文 , 論 文 下 面 正 文 又 好 像 是 有 幾 個 重 要 的 小 標 題 。

第 一 個 小 標 題 就 是 : 宗 教 是 中 外 文 化 交 流 的 重 要 載 體 與 精 神 紐 帶 ;

第 二 個 小 標 題 是 : 僑 務 公 共 外 交 要 充 分 運 用 宗 教 資 源 ;

第 三 個 問 題 就 是 : 開 展 宗 教 公 共 外 交 需 要 注 意 的 若 干 問 題 。

這 個 就 是 他 的 文 章 的 三 個 重 點 , 內 容 非 常 的 豐 富 , 非 常 的 詳 盡 。 我 們 要 好 好 地 學 習 他 的 文 章 。

文 章 中 , 他 沒 有 講 內 容 提 要 , 但 是 我 再 把 他 三 個 小 標 題 之 前 的 那 段 文 章 當 作 為 是 內 容 提 要 , 所 以 , 我 再 唸 一 遍 :

 
中 國 公 共 外 交 要 以 中 華 文 化 歷 史 悠 久 、 能 量 強 大 的 宗 教 為 資 源 , 傳 播 中 國 智 慧 、 講 述 中 國 故 事 、 發 出 中 國 聲 音 , 使 中 國 公 共 外 交 更 加 有 聲 有 色 、 深 入 人 心 。 宗 教 是 地 緣 政 治 中 「 貌 不 驚 人 」 的 軟 實 力 , 宗 教 發 展 現 狀 是 公 共 外 交 的 重 要 內 容 。 在 開 展 公 共 外 交 時 要 關 注 宗 教 的 地 緣 政 治 影 響 。 開 展 宗 教 公 共 外 交 還 需 要 注 意 宗 教 的 正 反 兩 面 性 、 擴 張 性 、 虛 實 兼 顧 性 以 及 「 放 大 器 」 與 「 導 火 線 」 作 用 。

2014 年 底 , 國 務 院 僑 務 辦 公 室 副 主 任 何 亞 非 訪 問 台 灣 時 去 高 雄 看 望 星 雲 大 師 , 談 到 宗 教 和 人 生 。 星 雲 大 師 特 別 提 及 人 與 人 之 間 溝 通 的 重 要 性 , 認 為 世 界 上 許 多 問 題 的 產 生 , 都 與 溝 通 不 暢 造 成 隔 閡 有 著 密 切 關 係 。 而 宗 教 因 其 信 眾 多 , 教 義 覆 蓋 面 廣 , 可 以 成 為 人 們 溝 通 的 重 要 資 源 。 自 冷 戰 結 束 以 來 , 國 際 關 係 中 宗 教 因 素 突 出 , 是 社 會 思 潮 中 十 分 活 躍 的 文 化 力 量 , 成 為 各 國 「 軟 實 力 」 博 弈 和 文 化 相 互 滲 透 的 重 要 平 台 。

 
這 一 段 , 雖 然 他 沒 寫 這 是 一 個 內 容 提 要 , 但 是 我 感 覺 到 , 這 個 就 是 他 所 講 的 整 篇 內 容 的 三 大 內 容 的 關 要 。

對 於 他 的 這 篇 文 章 , 我 的 感 受 很 深 。 因 為 我 從 中 國 出 來 , 從 中 國 出 來 的 時 候 , 我 深 深 地 感 受 到 , 祖 國 雖 然 有 那 麼 豐 富 的 宗 教 文 化 資 源 , 這 是 一 個 正 能 量 的 軟 實 力 , 可 是 , 在 當 時 祖 國 的 政 策 還 沒 有 走 到 這 一 步 , 宗 教 往 往 是 被 認 為 「 一 些 負 面 的 軟 實 力 」 , 被 小 心 地 對 待 , 政 策 上 雖 然 已 經 不 是 文 化 大 革 命 的 那 種 對 宗 教 全 面 封 殺 的 這 樣 一 種 情 況 。

尤 其 是 像 有 趙 樸 老 親 教 師 那 樣 的 中 國 佛 教 協 會 , 祂 是 希 望 突 出 祖 國 佛 教 的 正 面 的 宗 教 軟 實 力 的 作 用 , 擺 正 佛 教 的 這 一 個 形 象 , 協 調 在 佛 教 內 部 的 各 種 各 樣 的 關 係 ; 祂 是 也 希 望 能 夠 認 識 , 希 望 祖 國 能 夠 認 識 , 中 國 的 儒 、 釋 、 道 三 教 同 西 方 的 宗 教 基 督 教 、 東 正 教 、 牧 師 教 會 都 是 不 同 的 , 跟 伊 斯 蘭 教 也 是 不 同 的 。

趙 樸 老 曾 經 對 我 作 出 許 多 開 示 , 相 互 之 間 也 有 種 種 的 討 論 , 認 為 :

中 國 的 宗 教 面 包 括 了 非 常 精 深 的 人 間 哲 學 與 宇 宙 哲 學 。

中 國 的 儒 、 釋 、 道 三 教 有 著 現 代 科 學 和 古 代 科 學 的 特 質 和 前 沿 科 學 的 特 質 。

中 國 的 儒 、 釋 、 道 三 教 更 有 深 刻 的 生 命 科 學 的 特 質 , 頭 包 括 著 思 維 的 、 心 智 的 科 學 , 包 括 著 精 神 的 、 靈 性 的 科 學 。

尤 其 是 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 祂 有 六 宇 宙 的 十 方 三 世 極 其 廣 大 的 宏 觀 宇 宙 學 跟 微 觀 宇 宙 學 , 更 加 有 「 諸 法 皆 空 」 的 「 空 之 又 空 、 空 之 不 空 」 的 「 真 空 」 的 能 量 學 , 佛 教 中 的 唯 識 學 , 玄 奘 大 師 帶 入 中 國 的 唯 識 學 , 唯 識 學 的 學 問 不 僅 是 六 識 的 學 問 , 還 有 七 識 、 八 識 的 、 九 識 的 心 理 學 的 學 問 , 還 有 九 識 以 上 , 一 直 到 十 三 識 的 深 部 心 理 學 的 學 問 , 就 是 所 謂 的 「 超 距 心 理 學 」 。

趙 樸 老 這 些 精 深 的 理 論 , 至 今 還 在 延 續 著 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 。

所 以 , 如 此 精 深 的 部 份 , 我 們 的 廣 大 宗 教 工 作 者 , 我 們 的 主 持 政 策 的 相 關 的 領 導 , 有 沒 有 充 份 地 獲 得 認 識 呢 ? 如 果 有 , 我 相 信 , 到 現 在 這 篇 文 章 為 止 , 已 經 是 有 極 大 極 大 的 進 步 , 在 總 的 方 針 上 已 經 看 見 了 。

但 是 , 如 何 是 把 這 些 軟 實 力 真 正 地 能 夠 運 用 起 來 ?

聯 繫 到 最 近 ,   勤 大 和 尚 , 大 慈 恩 寺 的 方 丈 增 勤 方 丈 突 然 到 訪 祖 國 地 球 最 南 端 的 佛 廟 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 寺 , 這 具 有 歷 史 意 義 , 也 有 重 大 的 政 治 意 義 。 我 相 信 , 這 就 是 中 國 政 策 的 一 個 改 變 的 突 出 的 信 號 。

那 我 們 要 怎 麼 樣 響 應 祖 國 的 號 召 呢 ? 響 應 我 們 祖 國 母 親 對 我 們 的 招 手 和 擁 抱 呢 ?

我 們 一 定 要 以   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 高 舉 智 慧 慈 悲 的 旗 幟 , 大 踏 步 地 向 前 進 。

我 們 要 向 眾 生 表 示 我 們 一 貫 以 來 的 誠 懇 , 我 們 對 全 世 界 所 追 求 的 就 是 和 平 , 就 是 和 睦 , 就 是 喜 歡 , 就 是 令 眾 生 得 到 解 脫 , 令 眾 生 解 決 過 去 世 、 到 現 在 世 、 乃 至 未 來 世 的 種 種 的 痛 苦 , 幫 助 眾 生 能 夠 獲 得 永 恆 生 命 , 幫 助 眾 生 能 夠 得 到 虹 轉 法 門 的 霓 虹 光 的 照 耀 , 幫 助 眾 生 得 到 最 大 的 快 樂 , 解 決 他 們 的 痛 苦 —— 這 個 就 是 我 們 所 想 要 做 的 。

因 為 眾 生 , 有 衣 食 住 行 、 生 產 勞 作 、 或 者 是 各 種 各 樣 的 人 生 的 生 老 病 死 的 問 題 、 痛 苦 跟 隨 著 他 。 但 是 , 我 們 中 國 的 佛 教 , 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 的 佛 教 , 是 以 人 為 本 的 佛 教 。

中 國 的 傳 統 思 想 , 人 以 道 德 為 本 ;

中 國 的 傳 統 思 想 , 道 德 以 孝 為 本 。

我 們 聖 密 家 庭 構 成 圓 滿 的 家 庭 和 諧 、 社 會 和 諧 、 世 界 大 同 。

我 們 以 現 在 祖 國 制 定 的 最 新 的 政 策 方 針 來 指 導 我 們 的 一 切 , 以   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 諄 諄 教 導 指 引 一 切 , 以 我 們 最 優 秀 的 行 動 來 報 答 祖 國 母 親 的 緊 緊 的 擁 抱 !

今 天 的 聖 密 龍 講 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 暫 時 到 這 結 束 。

各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁