金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 622 次
2016 年 11 月 13 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

佛 教 徒 也 參 會 ?

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 有 關 2016 年 第 五 屆 海 外 僑 領 兩 岸 和 平 發 展 香 港 論 壇 的 聖 況 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 繼 續 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 20161113 號 , 星 期 天 , 第 622 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 繼 昨 天 的 話 題 , 本 來 想 先 唸 我 的 發 言 , 但 是 , 由 於 許 多 聽 眾 來 問 : 〝 那 麼 海 外 僑 領 舉 辦 的 兩 岸 論 壇 的 緣 由 是 什 麼 呢 ? 〞 這 就 是 要 從 中 國 本 身 的 歷 史 緣 由 說 起 。

1945 年 , 第 二 次 世 界 大 戰 結 束 以 後 , 中 國 第 三 次 國 內 戰 。 抗 日 戰 爭 的 勝 利 , 我 們 打 垮 了 日 本 帝 國 主 義 , 但 是 , 中 國 的 國 內 兩 派 勢 力 —— 國 、 共 兩 派 勢 力 鬥 爭 的 結 果 是 : 由 蔣 介 石 所 代 表 的 、 領 導 的 中 國 國 民 黨 退 居 台 灣 , 在 中 國 大 陸 則 有 毛 澤 東 主 席 所 領 導 的 中 國 共 產 黨 政 府 。 如 此 一 來 , 台 灣 海 峽 就 成 為 一 個 天 然 的 屏 障 , 兩 派 的 形 勢 基 本 上 固 定 下 來 , 也 就 是 說 , 台 灣 國 民 黨 領 導 , 中 國 大 陸 由 中 國 共 產 黨 領 導 , 這 就 是 中 華 民 族 的 痛 , 祖 國 沒 有 統 一 。

但 是 , 中 國 經 歷 了 文 化 大 革 命 之 後 , 鄧 小 平 改 革 開 放 , 由 中 國 共 產 黨 所 領 導 的 中 華 人 民 共 和 國 國 富 民 強 , 中 國 人 開 始 在 全 世 界 崛 起 。 振 興 中 華 , 統 一 中 華 國 土 成 為 了 全 球 中 華 兒 女 以 及 包 括 海 岸 兩 峽 的 中 華 兒 女 的 共 同 的 心 聲 。 在 全 世 界 有 超 過 兩 百 個 國 家 和 地 區 都 成 立 了 中 國 和 平 統 一 促 進 會 , 就 是 平 時 所 講 的 「 和 統 會 」 , 支 持 和 促 進 兩 岸 實 現 和 平 統 一 大 中 國 。

2012 年 , 在 北 京 的 中 國 和 平 統 一 促 進 會 鼓 勵 分 佈 在 世 界 各 國 的 和 統 會 到 台 灣 本 土 展 開 活 動 , 促 進 台 灣 早 日 回 歸 祖 國 大 陸 , 回 歸 偉 大 祖 國 的 懷 抱 。 在 香 港 、 澳 門 已 經 成 功 地 實 現 了 一 國 兩 制 的 政 策 之 後 , 很 多 國 家 的 華 僑 華 人 都 希 望 台 灣 早 日 回 歸 祖 國 懷 抱 , 實 施 適 合 於 台 灣 的 政 策 , 在 這 個 有 利 的 形 勢 之 下 , 世 界 越 棉 寮 華 人 中 國 和 平 統 一 促 進 會 利 用 世 界 越 棉 寮 華 人 團 體 聯 合 會 的 強 大 組 織 , 它 在 大 洋 洲 ( 也 就 是 澳 洲 ) 、 美 國 、 加 拿 大 及 歐 洲 都 有 直 屬 的 僑 團 , 方 便 聯 絡 。

經 過 積 極 的 準 備 , 2013 年 3 月 在 台 北 首 次 發 起 了 主 辦 兩 岸 和 平 發 展 論 壇 , 得 到 了 多 國 華 人 僑 領 組 織 的 熱 烈 響 應 , 論 壇 取 得 的 結 果 令 人 鼓 舞 。 在 此 基 礎 上 , 根 據 大 家 的 要 求 , 進 一 步 組 織 了 論 壇 的 組 委 會 , 開 始 了 在 不 同 城 市 、 不 同 地 方 主 辦 兩 岸 和 平 發 展 的 論 壇 。 2013 年 12 月 有 澳 洲 墨 爾 本 論 壇 , 2014 年 6 月 有 祖 國 大 陸 福 州 、 廈 門 兩 岸 的 論 壇 , 以 及 在 高 雄 、 和 今 天 在 香 港 的 兩 岸 論 壇 , 論 壇 持 續 地 發 展 到 目 前 。

台 灣 自 今 年 的 5 月 20 號 , 政 黨 又 一 次 輪 換 上 台 執 政 以 後 , 由 於 蔡 英 文 的 不 承 認 九 二 共 識 、 一 中 原 則 , 同 時 在 政 治 、 外 交 、 經 濟 方 面 , 採 取 了 不 利 於 兩 岸 關 係 發 展 的 政 策 , 使 兩 岸 關 係 陷 入 了 低 谷 , 兩 岸 很 多 的 交 流 停 頓 , 來 至 台 灣 旅 遊 的 大 陸 旅 客 也 大 量 地 減 少 , 台 灣 經 濟 發 展 受 到 了 重 大 的 影 響 。 海 外 輿 論 , 對 於 民 進 黨 在 台 灣 大 選 之 前 對 台 灣 人 民 的 許 諾 產 生 了 懷 疑 , 究 竟 怎 麼 樣 做 才 能 使 台 灣 明 天 真 正 地 好 起 來 , 使 台 灣 變 得 更 好 , 使 兩 岸 能 夠 繼 續 交 流 , 發 展 台 灣 經 濟 , 成 為 輿 論 關 注 的 焦 點 。

台 灣 是 中 華 民 族 的 寶 島 , 是 中 國 的 國 土 , 台 灣 人 民 和 港 澳 人 民 、 大 陸 人 民 、 海 外 華 僑 華 人 一 樣 , 同 屬 中 華 民 族 子 孫 。 一 直 以 來 , 分 居 在 海 外 的 華 人 僑 領 , 無 論 在 大 洋 洲 、 美 國 、 加 拿 大 或 者 歐 洲 , 大 家 都 關 心 台 灣 , 關 心 兩 岸 同 胞 , 關 心 中 華 民 族 的 偉 大 復 興 。

第 一 , 我 們 從 海 外 僑 領 成 功 舉 辦 2013 年 台 北 兩 岸 論 壇 說 起 。

自 從 2013 年 起 , 海 外 僑 領 在 世 界 越 棉 寮 華 人 中 國 和 平 統 一 促 進 會 策 劃 下 , 於 2013 年 3 月 正 式 登 陸 台 灣 本 土 , 在 台 北 成 功 地 主 辦 了 海 外 僑 領 兩 岸 台 北 論 壇 。 之 後 , 於 2014 年 6 月 , 在 祖 國 大 陸 福 州 又 成 功 主 辦 了 海 外 僑 領 兩 岸 福 州 論 壇 。 於 2014 年 12 月 1 號 , 趁 著 世 界 越 棉 寮 華 人 中 國 和 平 統 一 促 進 會 成 立 十 週 年 紀 念 機 會 , 在 澳 洲 墨 爾 本 成 功 主 辦 了 兩 岸 和 平 發 展 墨 爾 本 論 壇 。 去 年 , 2015 年 在 台 灣 舉 行 了 大 選 之 前 , 於 2015 年 8 月 30 日 , 更 在 台 灣 南 部 高 雄 , 成 功 主 辦 了 海 外 僑 領 兩 岸 高 端 的 高 雄 論 壇 。

每 一 次 , 當 海 外 僑 領 主 辦 上 述 論 壇 時 , 來 自 世 界 各 地 的 海 外 僑 領 數 以 百 計 的 到 會 支 持 , 來 自 港 澳 台 及 大 陸 的 有 關 領 導 、 華 人 組 織 團 體 、 政 要 、 立 法 委 員 會 、 市 議 員 、 台 灣 各 團 體 負 責 人 都 紛 紛 出 席 論 壇 。

其 中 最 值 得 一 提 的 是 2015 年 的 高 雄 論 壇 , 情 況 更 加 熱 烈 。 大 家 認 為 , 海 外 僑 領 居 在 世 界 各 地 不 同 的 國 家 , 但 是 在 兩 岸 論 壇 組 委 會 的 邀 請 之 下 , 都 願 意 到 兩 岸 論 壇 舉 辦 的 地 點 出 席 會 議 , 不 少 華 人 企 業 家 更 願 意 作 贊 助 商 , 支 持 經 費 。 大 家 都 見 證 , 主 辦 方 面 沒 有 向 兩 岸 的 政 府 , 特 別 是 大 陸 申 辦 經 費 , 全 部 費 用 都 是 自 行 籌 集 而 行 。

第 二 點 , 民 進 黨 上 台 執 政 以 後 , 兩 岸 局 勢 的 發 展 為 海 外 僑 領 所 擔 憂 。

高 雄 論 壇 舉 辦 之 後 , 跟 著 來 的 是 台 灣 大 選 。 國 民 黨 慘 敗 , 台 灣 又 一 次 政 黨 的 輪 替 , 民 進 黨 上 台 執 政 。 對 於 以 台 獨 為 黨 綱 的 民 進 黨 , 海 外 僑 領 在 擔 憂 著 台 灣 的 前 途 和 命 運 。 眾 所 周 知 , 台 灣 經 濟 經 過 陳 水 扁 的 八 年 執 政 後 , 雖 然 後 來 有 國 民 黨 輪 替 上 台 執 政 , 但 是 仍 然 未 能 夠 使 台 灣 經 濟 全 面 的 康 復 , 台 灣 未 能 夠 回 到 以 前 亞 洲 四 小 龍 的 位 置 。 民 進 黨 上 台 後 , 又 是 一 意 孤 行 , 不 承 認 九 二 共 識 、 一 中 原 則 , 大 陸 逐 漸 中 斷 兩 岸 的 交 流 , 大 陸 的 遊 客 不 再 去 台 灣 旅 遊 , 台 灣 經 濟 受 到 重 大 的 影 響 。 事 實 證 明 , 民 進 黨 上 台 以 後 至 今 , 雖 然 只 有 三 個 月 左 右 的 時 間 , 但 是 在 很 多 方 面 , 經 濟 已 經 受 到 了 很 大 的 阻 礙 , 加 上 天 災 人 禍 , 使 台 灣 人 民 生 活 受 到 一 定 的 影 響 。

為 促 進 兩 岸 繼 續 能 夠 和 平 發 展 。

民 進 黨 上 台 執 政 , 對 於 以 台 獨 為 黨 綱 的 民 進 黨 , 海 外 僑 領 在 擔 憂 著 台 灣 的 前 途 命 運 。 眾 所 周 知 , 台 灣 經 濟 經 過 陳 水 扁 的 八 年 執 政 以 後 , 雖 然 後 來 有 國 民 黨 輪 替 上 台 執 政 , 但 是 仍 然 未 能 使 台 灣 經 濟 全 面 康 復 , 台 灣 還 未 能 回 到 以 前 亞 洲 四 小 龍 的 位 置 。 民 進 黨 上 台 執 政 以 後 , 蔡 英 文 又 一 意 孤 行 , 不 承 認 九 二 共 識 、 一 中 原 則 。 大 陸 逐 漸 中 斷 兩 岸 交 流 , 大 陸 旅 客 不 再 去 台 灣 旅 遊 , 台 灣 經 濟 受 到 了 重 大 的 影 響 。 事 實 證 明 , 民 進 黨 上 台 執 政 至 今 , 雖 然 只 三 個 月 不 到 , 但 是 在 很 多 方 面 , 經 濟 已 經 受 到 了 很 大 阻 礙 , 加 上 天 災 人 禍 , 使 台 灣 人 民 生 活 受 到 一 定 的 影 響 。

為 促 使 兩 岸 繼 續 能 夠 和 平 發 展 , 兩 岸 人 民 能 夠 繼 續 地 交 流 , 在 大 陸 經 商 的 台 商 , 留 學 的 台 灣 學 生 , 工 作 的 台 灣 人 士 不 至 於 受 到 太 多 的 損 害 , 兩 岸 婚 姻 婚 配 不 受 影 響 , 怎 麼 樣 使 台 灣 明 天 能 夠 更 好 。 在 美 國 、 加 拿 大 、 歐 洲 及 大 洋 洲 海 外 華 人 僑 領 已 經 通 過 聯 絡 、 鼓 勵 及 促 進 在 澳 洲 的 兩 岸 論 壇 組 委 會 , 再 一 次 挺 身 而 出 , 於 今 年 11 月 6 號 至 8 號 在 香 港 主 辦 第 五 屆 海 外 僑 領 兩 岸 香 港 論 壇 。

第 三 點 , 香 港 論 壇 多 元 化 的 內 容 , 從 兩 岸 局 勢 到 紀 念 孫 中 山 先 生 誕 辰 。

在 今 年 的 論 壇 中 , 除 了 舉 辦 大 家 所 關 心 的 兩 岸 局 勢 座 談 外 , 並 舉 行 兩 岸 經 貿 論 壇 , 紀 念 孫 中 山 先 生 誕 辰 150 週 年 大 會 以 及 兩 岸 四 地 高 爾 夫 球 友 誼 賽 。

孫 中 山 先 生 創 立 民 國 , 推 翻 滿 清 王 朝 , 為 中 華 民 族 帶 來 劃 時 代 的 新 世 紀 , 是 中 華 民 族 偉 人 , 也 是 兩 岸 四 地 華 人 尊 敬 的 人 物 。 今 年 適 逢 孫 中 山 先 生 誕 辰 150 週 年 , 是 兩 岸 四 地 同 胞 一 起 在 香 港 舉 行 大 會 的 最 好 的 時 候 。 在 紀 念 孫 中 山 先 生 的 同 時 , 回 想 中 華 民 族 所 曾 經 艱 辛 走 過 的 道 路 , 是 十 分 值 得 兩 岸 四 地 同 胞 所 思 考 和 回 味 的 。 從 思 考 中 華 民 族 所 走 過 的 道 路 , 回 看 兩 岸 同 屬 中 華 民 族 的 同 胞 所 走 過 的 道 路 , 是 十 分 值 得 的 。

為 了 籌 備 今 年 11 月 香 港 論 壇 , 組 委 會 負 責 人 已 經 走 訪 大 陸 各 個 有 關 機 關 、 團 體 、 台 灣 各 政 黨 、 華 人 社 區 、 香 港 中 聯 辦 、 特 區 政 府 、 華 人 社 團 , 同 時 , 於 下 個 月 將 赴 美 國 、 加 拿 大 及 歐 洲 走 訪 分 居 在 世 界 各 地 的 華 人 華 僑 , 再 一 次 呼 籲 為 中 華 民 族 的 偉 大 復 興 , 為 兩 岸 同 胞 的 福 祉 , 為 台 灣 明 天 能 夠 真 正 更 好 , 一 起 貢 獻 力 量 , 共 襄 義 舉 。

以 上 是 海 外 僑 領 舉 辦 兩 岸 論 壇 的 緣 由 , 包 括 介 紹 澳 洲 洪 紹 平 太 平 紳 士 、 海 外 僑 領 舉 辦 兩 岸 的 論 壇 緣 由 , 以 及 全 世 界 僑 領 都 在 思 考 怎 麼 樣 使 台 灣 人 民 、 能 夠 使 台 灣 明 天 能 更 好 , 因 此 , 各 國 華 人 僑 領 聚 集 香 港 , 謀 策 劃 略 談 兩 岸 論 壇 , 海 外 僑 領 兩 岸 香 港 論 壇 今 年 11 月 6 號 到 8 號 在 香 港 舉 行 。

不 少 朋 友 , 包 括 傳 媒 , 都 問 過 同 一 類 似 的 問 題 , 〝 佛 教 徒 也 參 會 ? 〞 , 我 答 : 我 們 旅 居 澳 大 利 亞 近 三 十 年 , 創 辦 了 澳 大 利 亞 中 國 佛 教 學 院 , 更 創 辦 了 澳 大 利 亞 中 國 文 化 公 園 。 澳 大 利 亞 中 國 文 化 公 園 不 是 政 治 組 織 , 而 有 政 治 主 張 的 普 通 社 團 。 澳 大 利 亞 中 國 文 化 公 園 致 力 於 弘 揚 祖 國 傳 統 文 化 , 她 的 政 治 主 張 , 就 是 推 動 中 國 和 平 統 一 。 反 對 任 何 形 式 的 台 獨 、 疆 獨 、 藏 獨 、 港 獨 等 , 這 與 澳 大 利 亞 政 府 的 外 交 政 策 和 政 治 主 張 完 全 一 致 。 在 1972 年 中 澳 兩 國 建 立 外 交 關 係 的 聯 合 公 報 中 , 澳 大 利 亞 政 府 明 確 〝 承 認 中 華 人 民 共 和 國 政 府 是 中 國 的 唯 一 合 法 政 府 , 承 認 中 國 政 府 關 於 台 灣 是 中 華 人 民 共 和 國 的 一 個 省 的 立 場 〞 。 在 2009 年 的 中 澳 聯 合 聲 明 中 , 澳 大 利 亞 政 府 〝 重 申 在 《 中 澳 建 交 聯 合 公 報 》 中 關 於 台 灣 問 題 的 一 個 中 國 立 場 〞 , 並 確 認 〝 1972 年 以 來 澳 歷 屆 政 府 的 一 貫 立 場 , 即 包 括 涉 及 西 藏 、 新 疆 等 問 題 上 尊 重 中 國 主 權 和 領 土 完 整 〞 。 澳 洲 中 國 文 化 公 園 不 僅 要 繼 承 , 弘 揚 祖 國 優 秀 文 化 更 要 致 力 於 推 動 和 落 實 澳 大 利 亞 政 府 的 這 一 外 交 政 策 和 政 治 主 張 , 這 符 合 澳 大 利 亞 的 國 家 利 益 , 也 符 合 包 括 澳 大 利 亞 近 二 百 個 國 家 移 民 的 集 中 地 的 人 民 和 華 人 在 內 的 全 體 澳 大 利 亞 人 的 利 益 。 世 界 和 平 , 祖 國 強 盛 , 二 岸 統 一 , 和 尚 有 責 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 我 們 下 一 次 龍 講 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁