金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 613 次
2016 年 10 月 15 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

尊 師 重 教   一 脈 相 承

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 最 近 的 電 台 聖 密 龍 講 聖 示 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 與 我 們 分 享 了 由 金 剛 師 紅 撰 寫 的 論 文 , 今 天 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 20161015 日 , 星 期 六 , 第 613 次 聖 密 龍 講 。

今 天 繼 續 來 分 享 金 剛 師 紅 的 論 文 的 第 九 段 :

 
尊 師 重 教   一 脈 相 承

這 一   佛 陀 當 時 的 言 教 , 是 特 別 地 針 對 了 大 迦 葉 尊 者 的 提 問 , 雖 然 有 其 他 的 諸 菩 薩 一 起 聞 法 , 但 是 , 大 迦 葉 是 摩 訶 迦 葉 會 中 的 特 別 受 眾 , 這 一 事 實 是 不 容 忽 視 的 , 所 以 , 在 最 後 的 經 文 說 : 「 爾 時 世 尊 。 說 此 經 已 。 摩 訶 迦 葉 。 彌 帝 隸 菩 薩 。 曼 殊 師 利 童 子 。 一 切 世 間 天 人 阿 修 羅 乾 達 婆 等 。 聞 佛 所 說 。 皆 大 歡 喜 。 」 而 大 迦 葉 被 列 在 首 位 。

可 以 想 像 , 這 一 次 法 會 對 大 迦 葉 尊 者 所 形 成 的 影 響 不 容 忽 視 。 而 事 實 上 , 這 些   大 聖   佛 祖 對 大 迦 葉 的 言 教 , 也 深 深 地 銘 刻 在 大 迦 葉 尊 者 的 腦 海 中 , 並 深 遠 地 影 響 了 禪 宗 後 代 的 發 展 。 相 傳 為 達 摩 祖 師 言 教 的 《 少 室 六 論 》 , 其 中 說 到 造 立 佛 像 的 問 題 。

 
點 評 一 下 。 我 們 主 要 是 想 引 出 一 本 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 在 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 所 說 的 經 。

我 們 從 我 們 的 《 聖 祖 經 》 上 知 道 , 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 是 佛 國 , 因 此 啊 , 《 聖 祖 經 》 上 第 一 品 就 是 《 佛 國 品 》 , 就 是 清 楚 明 白 地 告 訴 我 們 : 這 《 佛 國 品 》 ,   佛 祖 所 有 的 深 部 教 法 就 在 這 展 開 。

這 些 深 部 教 法 如 何 展 開 ? 這 就 是 說 :

眾 所 知 識 。 大 智 本 行 。 皆 悉 成 就 。 諸 佛 威 神 之 所 建 立 。 為 護 法 城 。 受 持 正 法 。

經 文 奠 定 了 我 們 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 這 是 一 個 佛 國 , 而 且 , 這 所 接 受 的 訓 練 的 人 是 佛 梵 持 明 的 正 法 , 是 屬 於 「 眾 所 知 識 」 。 「 眾 所 知 識 」 也 就 是 說 聖 密 行 者 , 翻 譯 成 現 代 語 , 就 是 聖 密 行 者 。 「 大 智 本 行 」 , 「 大 智 本 行 」 是 做 什 麼 ? 就 是 做 神 通 自 在 的 , 以 神 通 自 在 的 方 便 來 救 度 無 量 的 眾 生 。 而 且 , 「 皆 悉 成 就 」 , 諸 佛 的 威 神 就 在 這 建 立 的 , 為 了 維 護 法 城 , 受 持 的 全 部 都 是 正 法 。

因 此 , 我 們 在 過 去 曾 經 提 到 一 本 《 放 光 般 若 經 》 。 《 放 光 般 若 經 》 就 是 告 訴 眾 生 , 告 訴 我 們 的 聖 密 行 者 , 人 是 如 何 變 成 光 的 實 踐 。

在 這 是 指 毘 舍 離 城 跟 庵 摩 羅 樹 園 ,   佛 祖 講 了 許 許 多 多 的 大 法 , 但 是 , 這 頭 的 其 中 一 個 最 重 要 的 一 個 大 法 , 也 就 是 「 十 千 日 光 三 昧 定 」 。 「 十 千 」 , 「 十 」 就 是 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 的 十 , 「 千 」 就 是 一 千 , 「 十 千 」 就 是 一 萬 , 「 萬 日 光 」 , 「 日 」 就 是 太 陽 , 就 是 一 萬 個 太 陽 那 樣 亮 的 這 個 三 昧 如 何 修 證 ? 故 而 , 這 個 經 的 名 字 就 叫 《 十 千 日 光 三 昧 定 經 》 。

祂 另 外 還 有 一 個 名 字 , 另 外 一 個 名 字 叫 《 最 勝 問 菩 薩 十 住 除 垢 斷 結 經 》 。 「 最 勝 問 」 是 一 個 菩 薩 的 名 字 , 祂 所 問 出 來 的 問 題 都 是 在 修 證 成 佛 的 過 程 中 最 最 關 要 的 問 題 , 所 以 稱 為 「 最 勝 問 」 —— 「 最 勝 問 菩 薩 」 。

這 一 本 經 開 頭 祂 怎 麼 說 ? 那 第 一 品 叫 《 道 引 品 》

怎 麼 樣 成 就 ?

怎 麼 樣 引 入 即 身 成 佛 的 道 路 ?

怎 麼 樣 能 夠 成 就 人 變 成 光 的 實 踐 , 最 終 達 到 虹 化 ?

經 文 說 :

聞 如 是 。

也 就 是 說 , 「 如 是 我 聞 」 的 意 思 。

一 時 。 佛 在 毘 舍 離 城 奈 氏 樹 園 。

這 個 「 奈 氏 」 是 一 個 異 譯 , 也 就 是 庵 摩 羅 樹 園 。

與 大 比 丘 眾 八 萬 四 千 。 菩 薩 十 萬 四 千 人 俱 。 普 皆 大 聖 。

也 就 是 這 些 已 經 都 是 成 就 了 的 大 比 丘 , 成 就 了 、 成 佛 了 的 , 菩 薩 也 都 是 成 就 了 的 、 成 佛 了 的 。 所 以 , 這 個 問 題 也 就 是 說 , 我 們 學 到 這 , 就 已 經 解 答 了 , 很 多 人 , 有 些 不 同 的 教 派 , 都 叫 「 觀 世 音 菩 薩 」 、 「 曼 殊 師 利 菩 薩 」 , 都 是 這 樣 稱 的 ; 但 是 我 們 有 的 時 候 就 稱 「 觀 世 音 佛 」 、 「 曼 殊 師 利 佛 」 。 這 個 稱 呼 對 不 對 ? 在 這 已 經 , 這 一 個 經 文 的 開 頭 幾 句 話 就 已 經 加 以 了 肯 定 , 祂 說 : 「 普 皆 大 聖 」 。 這 所 有 的 指 「 大 比 丘 眾 八 萬 四 千 。 菩 薩 十 萬 四 千 」 , 大 比 丘 也 好 , 菩 薩 也 好 , 都 是 已 經 成 就 了 佛 道 , 所 以 稱 為 「 普 皆 大 聖 」 。

玄 鑑 通 達 。

「 玄 鑑 通 達 」 是 指 什 麼 呢 ? 「 玄 」 , 唐 玄 奘 的 玄 。 「 鑑 」 , 照 鑑 的 鑑 。 「 通 達 」 , 通 達 是 指 什 麼 ? 因 為 我 們 已 經 前 面 已 經 學 過 了 很 多 龍 講 , 我 們 都 知 道 , 佛 法 的 究 竟 處 就 是 在 講 隱 態 世 界 , 就 是 在 講 六 宇 宙 。 所 以 這 所 講 的 「 玄 鑑 通 達 」 , 就 是 指 通 達 了 聖 密 十 法 界 , 通 達 了 十 二 乘 教 派 , 通 達 了   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 種 種 的 法 門 , 都 稱 為 「 玄 鑑 通 達 」 了 。 已 經 都 知 道 了 、 明 瞭 了 六 宇 宙 , 也 明 瞭 了 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 的 奧 秘 , 所 以 , 這 個 才 是 叫 「 玄 鑑 通 達 」 。

祂 下 面 經 文 又 更 有 一 句 非 常 肯 定 的 話 。 祂 說 :

獲 致 總 持 。 辯 無 滯 礙 。

這 這 個 「 獲 致 總 持 」 就 是 指 我 們 《 聖 祖 經 》 上 所 講 的 「 逮 諸 總 持 」 , 在 這 , 祂 就 講 到 是 「 獲 致 總 持 」 。 就 是 所 謂 的 「 獲 致 總 持 」 , 就 是 指 能 夠 不 僅 是 「 逮 諸 總 持 」 , 能 夠 通 曉 總 持 , 而 且 能 夠 運 用 總 持 。 這 個 非 常 好 , 能 夠 運 用 總 持 了 , 那 麼 就 是 能 夠 以 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 —— 三 密 陀 羅 尼 來 運 用 〝 總 持 〞 , 達 到 那 「 辯 才 無 礙 」 , 但 是 , 「 辯 才 無 礙 」 在 這 翻 譯 就 翻 譯 成 為 「 辯 無 滯 礙 」 , 相 同 的 意 思 。

三 昧 常 定 。 慧 無 畏 難 。

什 麼 是 「 三 昧 常 定 」 ? 「 三 昧 」 就 是 三 昧 時 空 , 能 夠 在 生 存 的 時 候 , 就 通 達 三 昧 時 空 , 這 一 個 也 就 是 說 , 已 經 為 虹 化 以 後 進 入 中 陰 時 空 , 超 越 那 一 刻 , 直 接 進 入 了 三 昧 時 空 。 直 接 進 入 了 三 昧 時 空 , 那 麼 , 這 個 時 候 , 你 如 果 虹 化 , 就 已 經 有 了 生 命 的 自 主 權 , 能 夠 進 一 步 進 入 這 個 聖 密 時 空 。 「 三 昧 常 定 。 慧 無 畏 難 。 」 就 是 進 入 三 昧 時 空 , 而 是 能 夠 隨 時 進 入 的 , 沒 有 任 何 的 困 難 。

有 些 行 者 初 學 的 , 或 者 甚 至 是 , 不 是 宗 下 的 但 是 是 教 內 的 行 者 , 不 是 宗 下 就 是 不 是 密 宗 , 指 顯 教 行 者 。 他 們 聽 到 了 , 「 噢 , 人 虹 化 了 以 後 , 還 要 進 入 這 個 中 陰 時 空 , 還 要 進 入 三 昧 時 空 , 那 多 困 難 啊 , 聽 都 沒 聽 說 過 , 聞 所 未 聞 。 」 所 以 , 這 就 是 會 有 畏 難 。 但 是 , 這 個 經 文 在 這 已 經 講 到 了 ,   佛 祖 這 個 時 候 講 的 法 就 是 講 這 個 「 三 昧 常 定 。 慧 無 畏 難 。 」 就 是 在 進 入 這 個 三 昧 耶 時 空 的 時 候 , 隨 意 可 以 在 這 時 空 中 進 行 靈 性 的 深 部 修 持 , 以 達 到 聖 密 時 空 。

下 面 講 了 :

解 了 纏 縺 。 十 二 行 本 。

啊 , 這 句 話 實 在 太 好 ! 「 解 了 纏 縺 」 , 實 際 上 就 是 指 所 有   佛 祖 的 經 典 都 能 夠 通 達 、 都 能 夠 貫 穿 、 都 能 夠 運 用 、 都 能 夠 實 踐 , 並 以 此 來 救 渡 眾 生 。

救 渡 眾 生 呢 , 這 頭 關 鍵 就 講 到 「 十 二 行 本 」 。 什 麼 「 十 二 行 本 」 啊 ? 也 就 是 我 們 經 常 所 講 到 的 十 二 乘 教 判 。 這 個 十 二 乘 教 判 是 面 對 八 萬 四 千 不 同 根 性 的 眾 生 , 是 根 據 他 們 根 器 的 需 要 。 因 此 , 這 是 十 二 乘 教 派 的 修 行 根 本 , 所 以 稱 之 為 「 十 二 行 本 」 。

十 二 乘 教 派 的 修 行 根 本 、 基 本 原 則 都 能 夠 已 經 通 達 了 。 上 面 已 經 講 到 「 玄 鑑 通 達 」 , 已 經 講 到 「 解 了 纏 縺 」 , 也 就 是 說 , 把 佛 祖 所 有 十 三 部 根 本 經 典 , 以 《 聖 祖 經 》 為 綱 , 在 這 全 部 都 能 演 繹 和 詮 釋 , 通 達 無 礙 , 這 頭 叫 「 辯 無 滯 礙 」 。

所 以 , 我 們 過 去 所 曾 經 講 到 的 十 二 乘 教 判 , 在 這 就 找 到 了 依 據 , 找 到 了   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 在 地 球 上 的 古 印 度 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 頭 , 這 一 個 佛 國 頭 , 已 經 在 佛 梵 持 明 的 時 候 , 這 頭 講 到 了 這 一 教 法 。 這 個 教 法 流 傳 到 現 在 , 根 本 上 「 纏 縺 」 的 目 的 是 主 要 是 達 到 虹 轉 法 門 , 神 通 自 在 。

文 字 , 經 文 祂 說 :

以 逮 深 要 。 不 起 法 忍 。

祂 說 這 幾 句 話 , 這 八 個 字 又 非 常 關 要 。 這 個 所 謂 的 「 以 逮 深 要 」 , 就 不 僅 僅 是 初 步 的 「 逮 諸 總 持 」 , 而 是 能 夠 把 三 密 陀 羅 尼 ( 三 密 陀 羅 尼 —— 身 陀 羅 尼 、 口 陀 羅 尼 、 意 陀 羅 尼 ) 統 統 地 , 不 是 在 初 淺 部 分 的 實 踐 , 而 是 深 部 的 實 踐 , 最 關 要 的 實 踐 , 這 個 時 候 , 最 終 目 的 , 成 就 了 自 己 ; 成 就 了 自 己 , 也 成 就 了 眾 生 , 所 以 這 叫 「 不 起 法 忍 」 。

後 面 八 個 字 就 是 救 渡 眾 生 的 具 體 的 詮 說 和 演 繹 , 後 面 八 個 字 是 什 麼 呢 ? 是 :

周 流 五 趣 , 觀 察 訓 導 。

所 謂 「 周 流 五 趣 」 也 就 是 五 部 密 法 的 深 趣 , 精 深 的 聖 法 趣 味 。 密 法 稱 為 「 趣 法 」 。 「 觀 察 訓 導 」 , 能 夠 具 體 地 教 育 眾 生 、 訓 導 眾 生 、 觀 察 眾 生 、 救 渡 眾 生 出 苦 海 。

後 面 又 是 八 個 字 。 後 面 又 是 八 個 字 , 是 什 麼 八 個 字 呢 ?

以 佛 弘 智 。 覆 蓋 眾 生 。

這 頭 , 「 以 佛 弘 智 」 , 我 們 已 經 不 用 解 釋 了 。 這 所 講 的 就 是 指   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 這 就 是 佛 的 弘 智 。 「 覆 蓋 眾 生 」 , 也 就 是 說 ,   佛 祖 以 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 降 大 吉 祥 , 保 護 眾 生 , 令 眾 生 都 能 夠 在   佛 祖 的 大 寶 傘 蓋 之 下 獲 得 成 就 , 獲 得 救 渡 。

下 面 一 句 話 講 得 更 透 更 明 確 , 也 是 八 個 字 :

隨 其 根 源 。 而 救 濟 之 。

我 們 講 到 渡 眾 生 嘛 , 講 到 眾 生 有 八 萬 四 千 根 器 嘛 , 根 器 不 同 , 所 以 , 這 就 講 到 了 , 「 以 佛 弘 智 。 覆 蓋 眾 生 。 隨 其 根 源 。 而 救 濟 之 。 」 救 渡 濟 拔 , 「 拔 」 是 拔 什 麼 ? 「 拔 」 是 脫 離 苦 海 。 「 救 」 是 救 什 麼 ? 把 它 從 地 獄 道 拯 救 上 來 , 提 升 上 來 , 上 到 喜 悅 的 中 陰 , 天 中 陰 , 然 後 再 拔 到 三 昧 耶 時 空 。 喜 悅 中 陰 就 是 喜 悅 時 空 , 喜 悅 中 陰 時 空 。

那 麼 怎 麼 樣 做 呢 ? 也 就 是 說 , 以 佛 梵 持 明 的 特 有 的 威 儀 救 渡 眾 生 。

執 持 威 儀 。 不 失 禮 節 。

經 文 祂 這 個 八 個 字 , 下 面 接 下 去 講 「 執 持 威 儀 。 不 失 禮 節 。 」 我 們 召 開 的 大 法 會 , 顯 示 佛 梵 持 明 的 〝 大 威 儀 〞 。 由 於 這 一 個 威 儀 , 我 們 就 是 不 會 失 去 這 一 個 禮 節 。 這 個 禮 節 是 什 麼 ? 我 們 救 渡 眾 生 是 一 個 出 世 法 , 但 是 , 我 們 是 要 入 世 , 「 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 」 , 這 是 我 們 《 聖 祖 經 》 上 所 講 的 一 個 原 則 。 《 聖 祖 經 》 上 這 樣 講 了 , 那 麼 , 在 這 , 完 全 跟   佛 祖 所 講 的 是 一 脈 相 承 的 。 「 不 失 禮 節 」 , 也 就 是 說 , 我 們 在 做 出 世 法 的 威 儀 的 時 候 , 救 渡 眾 生 的 時 候 , 也 不 失 入 世 法 的 威 儀 , 我 們 在 入 世 法 中 , 也 要 以 最 雄 壯 威 武 的 禮 貌 , 進 行 救 渡 眾 生 , 令 眾 生 喜 歡 。

由 是 , 在 這 , 我 們 再 重 新 回 顧 剛 才 的 這 幾 段 經 文 , 讓 大 家 好 好 地 學 習 。

《 最 勝 問 菩 薩 十 住 除 垢 斷 結 經 》

我 們 宗 下 的 教 內 的 名 字 就 是 :

《 十 千 日 光 三 昧 定 經 》

這 個 「 十 千 」 就 是 一 萬 個 太 陽 的 意 思 , 當 然 , 形 容 無 量 的 太 陽 、 無 量 太 陽 的 光 。 人 啊 , 修 行 進 入 三 昧 定 的 修 行 、 三 昧 耶 時 空 的 修 行 , 這 個 時 空 是 非 常 之 光 明 、 非 常 之 明 亮 , 有 一 萬 個 太 陽 同 時 照 耀 那 麼 明 亮 。 當 然 , 這 的 一 萬 也 是 一 個 有 限 數 , 祂 是 指 無 量 光 , 無 量 日 光 照 耀 之 下 的 三 昧 定 , 三 昧 耶 時 空 。

《 道 引 品 第 一 》

聞 如 是 。 一 時 佛 在 毘 舍 離 城 奈 氏 樹 園 。 與 大 比 丘 眾 八 萬 四 千 。 菩 薩 十 萬 四 千 人 俱 。 普 皆 大 聖 。 玄 鑑 通 達 。 獲 致 總 持 。 辯 無 滯 礙 。 三 昧 常 定 。 慧 無 畏 難 。 解 了 纏 縺 。 十 二 行 本 。 以 逮 深 要 。 不 起 法 忍 。 周 流 五 趣 。 觀 察 訓 導 。 以 佛 弘 智 。 覆 蓋 眾 生 。 隨 其 根 源 。 而 救 濟 之 。 執 持 威 儀 。 不 失 禮 節 。

經 文 到 這 , 這 一 段 已 經 學 完 了 。 我 們 當 然 歸 根 結 底 還 是 要 回 到 《 聖 祖 經 • 佛 國 品 第 一 》 說 :

如 是 我 聞 。 一 時 。 佛 在 毗 耶 離 菴 羅 樹 園 。 與 大 比 丘 眾 八 千 人 俱 。 菩 薩 三 萬 二 千 。

從 這 個 數 上 看 , 我 們 剛 才 所 唸 的 那 一 本 經 , 已 經 是 發 展 了 。   佛 祖 這 個 佛 梵 持 明 僧 團 在 我 們 的 聖 祖   初 聖 祖   Vimalakirti 領 導 之 下 , 在   大 聖   佛 祖 的 親 自 培 養 之 下 , 成 為 :

眾 所 知 識 。 大 智 本 行 。 皆 悉 成 就 。 諸 佛 威 神 之 所 建 立 。 為 護 法 城 。 受 持 正 法 。

受 持 什 麼 正 法 呢 ? 這 已 經 講 清 楚 , 「 十 二 行 本 」 。 所 謂 「 十 二 行 本 」 就 是 十 二 乘 教 判 的 基 本 修 行 , 或 者 說 , 十 二 品 教 法 的 根 本 法 門 , 就 在 這 一 本 經 頭 開 始 加 以 肯 定 。 這 個 肯 定 , 定 在 一 個 焦 點 上 , 就 是 〝 光 明 〞 的 焦 點 上 。 這 個 光 明 就 是 〝 千 日 光 〞 , 就 是 有 一 萬 個 太 陽 的 光 明 那 樣 強 光 三 昧 定 。

我 們 中 國 古 代 的 后 羿 射 日 ( 中 國 古 代 神 話 ) 傳 說 : 天 上 有 九 個 太 陽 , 我 們 地 球 上 的 人 就 受 不 了 了 。 結 果 , 中 華 大 地 上 出 現 勇 士 后 羿 , 用 神 箭 就 把 這 九 個 太 陽 的 其 他 八 個 太 陽 都 射 下 來 , 所 以 現 在 只 有 一 個 太 陽 , 還 剩 下 來 一 個 較 暗 的 就 變 成 是 一 個 月 亮 。 九 個 太 陽 因 為 日 夜 都 曬 啊 , 令 大 地 都 焦 了 。

但 是 , 這 的 「 十 千 日 光 三 昧 定 」 , 定 中 之 三 昧 , 三 昧 的 定 中 , 三 昧 時 空 中 的 光 明 , 那 是 無 量 光 明 而 又 是 無 量 慈 悲 的 , 並 不 會 把 大 地 燒 焦 , 把 人 曬 死 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 , 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁