金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 607 次
2016 年 9 月 24 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

聖 密 菩 提 心
持 明 密 教 行

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

最 近 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 與 我 們 分 享 了 由 金 剛 師 紅 撰 寫 的 論 文 , 題 為 《 高 密 十 年 禪   聖 緣 千 古 心 —— 溯 源 禪 、 密 二 宗 肇 始 於   大 聖   佛 祖 時 代 的 甚 深 聖 緣 》 。

今 天 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 繼 續 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016924 日 , 星 期 六 , 第 607 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 繼 續 來 分 享 《 高 密 十 年 禪   聖 緣 千 古 心 —— 溯 源 禪 、 密 二 宗 肇 始 於   大 聖   佛 祖 時 代 的 甚 深 聖 緣 》 , 作 者 : 金 剛 師 紅 。 她 論 文 的 第 五 段 小 標 題 是 :

 
虹 轉 法 門   神 力 護 持

從 以 上 的 經 文 對 話 來 看 , 我 們 可 以 知 道 , 大 迦 葉 最 後 傳 承 的 直 指 人 心 的 法 要 —— 禪 宗 之 禪 , 其 實 並 不 是 祂 與   大 聖   佛 祖 所 討 論 的 、 唯 有 菩 薩 方 能 承 擔 的 「 是 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 」 ( 此 句 出 現 於 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 所 記 載 的 《 囑 累 品 》 特 別 關 照 的 一 句 法 語 ) ,   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 初 聖 祖 所 弘 傳 的 、 聖 彌 勒 以 神 力 護 持 、 廣 宣 流 布 的 靈 性 教 法 —— 佛 梵 持 明 古 梵 密 教 法 。 這 一 點 已 經 在 文 字 中 得 到 了 最 清 楚 無 誤 的 彰 顯 。

同 時 , 仔 細 考 量 , 從 大 迦 葉 尊 者 的 彙 報 中 , 也 是 可 以 看 出 一 些 「 是 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 」 —— 佛 梵 持 明 密 教 的 特 點 。 比 如 , 大 迦 葉 自 謙 「 不 能 久 住 在 於 世 間 」 之 「 久 住 於 世 間 」 , 所 講 的 並 不 是 久 住 法 界 , 所 以 , 這 正 是 暗 示 了   薄 伽 梵   至 極 維 摩 詰 初 聖 祖 所 弘 傳 的 虹 化 — 轉 世 法 門 , 正 是 這 一 法 門 , 令 聖 密 菩 提 心 持 明 密 教 行 者 生 生 世 世 再 來 僧 團 , 入 污 泥 而 不 染 , 大 弘 法 化 。

 
這 , 我 們 點 評 一 下 : 特 別 要 注 意 的 , 我 們 聖 密 宗 講 轉 世 再 來 , 回 到 僧 團 中 , 來 救 渡 眾 生 , 完 成 前 世 所 沒 有 完 成 的 靈 性 功 德 。 救 渡 眾 生 是   佛 祖 終 身 的 宏 願 。 但 是 , 在 小 乘 聖 者 那 , 他 們 是 「 所 作 已 辦 , 不 受 後 有 」 , 也 就 是 說 , 他 們 是 不 會 再 來 轉 世 , 而 是 要 有 出 離 心 , 有 了 出 離 心 以 後 呢 , 從 此 , 自 己 獲 得 了 解 脫 , 但 是 , 沒 有 重 新 再 回 到 僧 團 中 救 渡 眾 生 這 一 宏 願 。

因 此 很 顯 然 的 , 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 和 普 通 顯 教 有 一 些 不 同 。 這 是 最 根 本 的 不 同 點 , 當 然 , 不 同 點 還 有 很 多 :

教 相 : 教 相 不 同 ;

事 相 : 事 相 不 同 ;

戒 相 : 戒 相 雖 然 相 同 , 但 是 在 執 行 戒 相 的 過 程 中 , 思 維 方 式 不 同 , 主 要 是 以 靈 性 的 戒 相 來 規 範 自 己 ;

還 有 圓 相 的 不 同 。

也 就 是 說 , 通 過 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 我 們 的 修 行 、 戒 相 、 事 相 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 圓 相 是 必 然 出 現 的 。 為 什 麼 必 然 出 現 ? 是 因 為 教 相 遵 守 了 , 事 相 實 行 了 , 戒 相 勤 勤 懇 懇 地 去 做 了 —— 教 相 、 事 相 、 戒 相 , 那 麼 圓 相 也 就 必 定 會 出 現 。 無 數 的 事 實 , 無 數 的 我 們 修 行 的 行 者 身 上 所 表 現 出 的 圓 相 功 德 都 說 明 了 這 一 點 。

我 們 繼 續 來 學 習 她 的 文 章 :

 
在 《 大 寶 積 經 》 卷 第 八 十 八 《 摩 訶 迦 葉 會 》 , 佛 說 : 「 假 使 千 佛 出 興 於 世 。 種 種 神 通 說 法 教 化 。 彼 愚 癡 人 。 於 彼 惡 欲 不 可 令 息 。 」 在 《 聖 祖 經 》 中 —— 《 維 摩 詰 所 說 經 》 《 囑 累 品 第 十 四 》 中 ,   佛 祖 將 祂 託 付 給   聖 彌 勒 佛 的 時 候 , 記 載 :

「 於 是 佛 告 彌 勒 菩 薩 言 。 彌 勒 。 …… 汝 等 當 以 神 力 。 廣 宣 流 佈 於 閻 浮 提 。 無 令 斷 絕 。 」 ( 「 閻 浮 提 」 就 是 我 們 五 濁 惡 世 。 )

所 謂 的 「 神 力 」 護 持 和 廣 宣 流 布 , 或 「 種 種 神 通 說 法 教 化 」 , 都 正 是 說 明 此 「 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 」 的 教 法 , 也 就 是 充 滿 神 變 的 菩 薩 的 不 思 議 解 脫 法 門 ; 而 且 , 這 靈 性 的 教 法 , 超 越 了 六 識 的 束 縛 , 超 越 了 六 識 思 維 的 常 識 所 見 所 聞 所 思 , 具 有 法 性 生 起 的 大 用 —— 清 淨 戒 律 之 上 產 生 的 不 可 思 議 的 聖 通 。 雖 然 當 眾 生 有 了 愚 癡 無 明 的 執 著 , 仍 然 可 能 無 法 因 此 而 生 發 信 心 。 但 是 , 這 卻 將 是 佛 梵 持 明 密 教 弘 法 時 的 另 外 的 一 種 特 點 , 用 今 天 的 話 來 說 , 也 就 是 : 佛 梵 持 明 密 教 是 研 究 隱 態 世 界 的 學 問 , 祂 強 勁 而 密 切 地 瑜 伽 和 仰 賴 於 來 自 隱 態 世 界 的 靈 性 層 面 , 也 即 是 與 諸 天 諸 佛 溝 通 , 取 得 以 教 法 弘 揚 。

 
再 點 評 一 下 : 這 我 們 所 講 到 的 《 大 寶 積 經 》 , 這 個 《 大 寶 積 經 》 可 以 稱 為 「 足 本 經 」 之 一 , 是 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 一 個 「 足 本 經 」 之 一 , 也 是 「 姐 妹 經 」 。

因 為 , 在 《 Vimalakirti Sutra 》 , 開 篇 《 佛 國 品 》 就 已 經 講 到 了 大 寶 積 的 問 題 。 《 大 寶 積 經 》 中 , 同 樣 記 載 著 「 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 」 是 無 量 億 劫 所 集 的 「 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 」 。

在 《 大 寶 積 經 》 中 , 同 樣 記 載 著 「 眾 所 知 識 」 , 「 眾 所 知 識 」 這 一 個 詞 , 不 僅 僅 是 在 《 Vimalakirti Sutra 》 中 的 開 篇 之 詞 , 這 是 一 個 指 示 性 的 用 詞 : 這 個   Vimalakirti 長 者 祂 召 集 了 「 眾 所 知 識 」 所 組 成 的 僧 團 , 這 就 是 我 們 所 要 討 論 的 重 點 。 而 這 一 個 重 點 在 《 大 寶 積 經 》 中 有 了 更 好 的 、 更 全 面 的 發 揮 。

我 們 繼 續 來 分 享 她 的 這 篇 論 文 :

 
大 聖   佛 祖 和 大 迦 葉 都 是 有 預 見 的 , 都 非 常 清 楚 明 白 這 樣 的 教 法 很 容 易 引 起 凡 夫 眾 生 的 不 信 和 謗 法 的 失 戒 和 過 失 , 甚 至 包 括 這 大 迦 葉 代 為 啟 問 修 行 法 要 的 出 家 眾 。 所 以 , 在 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 中 ,   佛 託 付 教 法 以 後 , 也 特 別 地 說 明 了 新 修 菩 薩 可 能 會 產 生 的 兩 種 過 失 , 以 教 育 提 點 未 來 的 眾 生 , 而 在 《 大 寶 積 經 》 中 , 大 迦 葉 尊 者 則 直 接 提 出 了 因 此 而 未 來 可 能 發 生 的 謗 佛 法 、 謗 僧 寶 的 問 題 , 故 而 , 經 由 綬 紀 , 主 問 者 轉 而 由 大 迦 葉 成 為   聖 彌 勒 ,   聖 彌 勒 佛 請 求   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 講 述 這 些 未 來 的 「 自 稱 菩 薩 , 自 稱 沙 門 」 的 、 但 是 愚 癡 的 人 將 會 出 現 的 過 失 , 請   大 聖   佛 祖 詳 盡 展 開 , 以 警 醒 自 己 。

所 以 , 後 面 的 整 部 經 , 就 是   大 聖   佛 祖 對 以 大 迦 葉 尊 者 、   彌 勒 聖 尊 為 首 的 與 會 四 眾 、 諸 天 諸 佛 諄 諄 教 誨 , 對 此 , 由 正 、 反 兩 個 方 面 的 深 入 討 論 和 闡 釋 , 從 而 , 這 個 過 程 中 , 我 們 可 以 看 到 未 來 大 迦 葉 尊 者 所 接 受 、 所 負 荷 的 弘 法 重 任 —— 教 外 別 傳 , 直 指 人 心 的 禪 宗 將 要 展 現 的 原 則 特 點 , 體 會 到 禪 宗 之 禪 , 與 「 是 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 」 的 佛 梵 持 明 密 教 , 有 諸 多 相 通 之 處 。 而 從 此 經 的 講 述 緣 起 , 我 們 看 到 了 大 迦 葉 此 刻 所 領 受 的 教 法 , 與 佛 梵 持 明 密 教 有 著 密 切 的 關 聯 , 甚 至 可 以 說 幾 乎 是 為 佛 梵 持 明 密 教 的 展 開 而 作 的 未 來 的 聖 法 鋪 墊 。   薄 伽 梵   聖 宗 聖 示 : 「 禪 宗 法 門 高 峻 , 但 仍 非 擔 負 弘 密 歷 史 重 任 之 大 道 心 、 大 聖 心 人 所 宜 修 習 至 終 」 , 實 在 並 非 言 出 無 據 。

 
這 是 她 最 後 的 一 段 , 已 經 唸 完 了 , 這 一 小 節 的 最 後 一 段 , 我 們 點 評 一 下 :

我 們 可 以 從   聖 宗 的 語 重 心 長 的 一 句 話 , 結 論 性 的 、 關 鍵 性 的 聖 示 , 可 以 知 道 : 禪 宗 的 法 門 是 高 峻 ,   聖 宗 充 分 地 肯 定 了 禪 宗 的 法 門 , 但 是 並 非 肩 負 著 弘 揚 密 法 的 歷 史 重 任 的 大 道 心 —— 因 為 弘 揚 密 法 要 有 更 高 的 要 求 —— 大 聖 心 人 所 宜 修 習 至 終 的 。 這 句 話 語 重 心 長 , 實 在 並 非 言 出 無 據 。

最 近 , 我 們 正 在 回 顧 , 1979 年 , 按 照   聖 宗 的 綬 紀 , 首 先 以 「 少 林 金 剛 禪 自 然 門 」 名 相 , 弘 揚 動 禪 陀 羅 尼 。 弘 揚 動 禪 陀 羅 尼 , 並 且 , 作 為 一 個 理 論 總 結 , 我 們 還 在 香 港 和 平 書 局 海 峰 出 版 社 出 版 了 四 部 書 , 如 果 遺 失 的 那 一 部 書 加 進 去 , 那 就 是 五 部 。 事 實 上 , 在 中 國 內 地 有 各 種 翻 版 , 而 且 把 我 在 整 理 之 中 尚 未 出 版 的 幾 本 武 功 書 也 出 版 了 , 注 上 了 我 的 名 字 。 由 此 因 緣 , 我 參 加 了 這 一 次 澳 洲 的 華 人 作 家 節 。

今 天 , 「 梵 花 第 153 」 根 據 我 所 講 的 , 回 顧 、 總 結 、 整 理 了 我 的 不 同 的 微 信 文 章 , 祂 寫 出 了 《 為 了 遺 失 的 紀 念 2 : 回 憶 邵 漢 生 老 先 生 》 , 這 個 文 章 的 題 目 另 外 有 個 名 稱 , 就 是 《 「 薄 伽 梵 」 就 是 成 就 至 上 的 善 功 德 》 , 「 梵 花 」 的 第 十 八 期 《 為 了 遺 失 的 紀 念 2 : 回 憶 邵 漢 生 老 先 生 ( 一 名 「 薄 伽 梵 」 就 是 成 就 至 上 的 善 功 德 ) 》 , 祂 這 註 明 : 「 根 據   薄 伽 梵   師 尊 自 述 改 寫 」 。

 
在   薄 伽 梵   師 尊 遵 循   聖 宗   淨 悟   老 法 王 的 聖 示 , 公 開 部 分 動 禪 陀 羅 尼 , 以 「 少 林 金 剛 禪 自 然 門 」 這 一 方 便 名 相 與 眾 生 廣 結 聖 緣 的 時 期 ,   師 尊 講 授 教 法 , 因 應 不 同 眾 生 的 不 同 根 器 和 因 緣 , 對 眾 生 有 不 同 程 度 的 解 密 , 善 巧 引 導 眾 生 以 武 入 道 、 以 病 入 道 …… 也 因 為 如 此 , 當 時 不 少 朋 友 、 弟 子 、 學 生 …… 都 由 是 而 成 為   薄 伽 梵   師 尊 大 弘 法 化 之 後 的 中 堅 力 量 , 實 踐   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 現 證 涅 槃 , 聖 密 虹 化 ── 聖 密 轉 世 。 如 當 時 為 探 究 「 保 護 對 方 不 受 傷 的 武 功 」 而 特 地 地 遠 涉 重 洋 來 到 浙 江 的 金 剛 法 源 長 老 也 是 如 此 。

 

當 時 , 金 剛 法 源 長 老 是 從 美 國 而 來 的 。 這 , 祂 附 了 一 張 照 片 , 照 片 是 英 文 版 的 , 以 英 文 的 大 字 標 題 寫 著 《 少 林 十 二 絕 命 腿 》 ( 「 12 Fatal Leg-Attack Techniques 」 ) 。 這 一 本 書 雖 然 名 為 「 絕 命 腿 」 , 但 是 , 這 完 全 是 為 了 當 時 出 版 的 需 要 , 當 時 , 我 的 原 稿 就 是 叫 「 保 護 對 方 不 受 傷 的 武 功 」 。

特 別 要 注 意 到 的 , 這 個 《 少 林 十 二 絕 命 腿 》 的 封 面 有 兩 個 人 正 在 表 演 腿 法 :

左 邊 的 一 位 光 著 頭 , 他 就 是 在 《 少 林 寺 》 電 影 中 飾 演 「 反 派 金 牌 」 的 那 一 個 明 星 演 員 —— 計 春 華 。

右 邊 的 一 位 叫 樓 容 利 , 他 在   師 父 一 起 到 中 國 廣 西 南 寧 參 加 全 國 首 屆 傳 統 武 術 交 流 大 會 , 參 加 浙 江 散 打 隊 的 公 演 之 後 , 以 後 他 就 成 為 了 一 名 中 國 大 陸 的 公 安 戰 士 , 他 成 為 浙 江 省 武 警 總 隊 的 武 功 教 練 , 專 門 研 究 如 何 對 敵 鬥 爭 , 在 這 個 對 敵 鬥 爭 中 , 他 也 是 盡 量 不 將 對 方 打 傷 , 而 且 盡 量 可 以 把 他 生 擒 活 捉 , 訓 練 這 樣 的 武 功 , 因 此 , 他 是 在 浙 江 省 武 警 總 隊 是 非 常 有 名 的 教 練 。

這 一 本 名 稱 為 《 少 林 十 二 絕 命 腿 》 的 小 書 , 這 本 書 出 版 很 多 , 銷 路 很 暢 , 而 且 , 在 中 國 大 陸 、 在 香 港 、 在 台 灣 、 甚 至 在 新 加 坡 、 馬 來 西 亞 都 有 看 見 正 版 的 或 者 是 盜 版 的 , 甚 至 在 加 拿 大 、 美 國 的 書 店 中 , 也 有 這 一 本 書 的 上 架 , 銷 路 相 當 好 , 常 常 買 斷 市 , 因 此 , 常 常 要 加 印 , 加 印 的 數 量 也 非 常 之 多 。 據 現 在 所 知 , 就 是 從 原 來 比 較 便 宜 的 這 樣 一 本 書 , 現 在 就 是 在 二 手 市 場 也 都 已 經 是 祂 本 身 的 幾 倍 之 價 才 能 買 到 。

這 , 祂 還 摻 雜 著 插 進 了 另 外 的 一 張 照 片 , 這 張 照 片 就 是 《 簡 易 擒 拿 術 》 。 這 所 謂 的 「 簡 易 」 , 其 實 , 擒 拿 術 要 得 心 應 手 , 擒 拿 術 是 依 靠 內 功 的 。 《 簡 易 擒 拿 術 》 的 封 面 就 是 :

當 時 35 歲 時 年 輕 的   師 父 , 是 左 邊 。

右 邊 是 丁 德 魁 , 丁 德 魁 他 一 直 沒 有 離 開 過 武 術 , 也 傳 授 了 , 在 中 國 浙 江 省 杭 州 市 傳 授 了 一 些 武 功 的 學 生 , 因 為 他 的 這 個 飯 店 開 在 城 站 , 這 個 城 站 那 邊 往 往 是 犯 罪 分 子 經 常 活 動 的 地 方 , 由 於 這 樣 一 個 特 點 , 因 此 , 他 也 就 是 好 像 幫 助 公 安 抓 捕 了 許 多 危 害 社 會 的 一 些 不 良 份 子 。

因 此 , 他 們 兩 位 到 目 前 為 止 還 是 成 為 浙 江 省 杭 州 市 武 術 活 動 的 活 躍 份 子 , 相 當 受 祖 國 的 重 視 。 當 然 , 還 有 很 多 的 學 生 在 浙 江 省 杭 州 市 , 由 於 一 起 參 加 過 中 國 廣 西 省 南 寧 市 的 第 一 屆 傳 統 武 術 表 演 大 會 , 跟 著 浙 江 散 打 隊 這 一 個 國 家 技 擊 三 大 試 點 隊 之 一 的 南 寧 表 演 獲 得 一 等 獎 之 後 , 至 今 為 止 還 是 經 常 地 聚 集 在 一 起 , 而 且 他 們 這 些 人 已 經 都 有 了 下 一 代 學 生 甚 至 下 下 一 代 的 學 生 , 無 形 中 在 杭 州 武 術 界 形 成 一 股 非 常 團 結 、 志 同 道 合 的 武 術 力 量 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 聖 密 龍 講 暫 時 到 這 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 , 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁