金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 605 次
2016 年 9 月 17 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

高 密 十 年 禪
聖 緣 千 古 心

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 繼 續 地 分 享 由 金 剛 師 紅 撰 寫 的 論 文 , 題 為 《 高 密 十 年 禪   聖 緣 千 古 心 —— 溯 源 禪 、 密 二 宗 肇 始 於   大 聖   佛 祖 時 代 的 甚 深 聖 緣 》 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016917 日 , 星 期 六 , 第 605 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 繼 續 來 分 享 金 剛 師 紅 的 一 篇 論 文 , 論 文 題 目 是 《 高 密 十 年 禪   聖 緣 千 古 心 —— 溯 源 禪 、 密 二 宗 肇 始 於   大 聖   佛 祖 時 代 的 甚 深 聖 緣 》 。 我 們 從 上 一 次 學 到 的 地 方 開 始 學 習 一 些 新 的 章 節 , 上 次 學 到 :

 
可 見 , 大 迦 葉 尊 者 的 一 生 , 雖 然 調 伏 於 宇 宙 規 律 的 安 排 、 調 伏 於   大 聖   佛 祖 的 安 排 , 現 小 乘 聖 者 相 , 但 祂 的 心 實 在 就 是 大 乘 的 發 心 , 對 大 乘 教 法 、 一 佛 乘 的 教 法 、 持 明 教 法 充 滿 了 由 衷 的 尊 重 、 崇 敬 和 讚 頌 , 甚 至 , 祂 亦 是 一 位 持 明 密 教 的 實 踐 者 、 十 臻 持 明 的 眾 所 知 識 。

祂 承 擔 起 弘 揚 禪 這 一 契 入 佛 法 本 質 的 教 法 , 實 在 是 機 教 相 應 , 也 是 宇 宙 的 歷 史 性 安 排 。

 
下 面 就 是 今 天 開 始 學 的 第 三 點 : 「 弘 法 道 途 困 苦 難 免 」 :

 
禪 , 亦 堪 稱 佛 法 之 眼 目 , 而 今 人 們 談 心 性 必 談 禪 宗 。 祂 與 佛 梵 持 明 密 教 到 底 有 怎 麼 樣 的 關 係 ?

元 魏 優 禪 尼 國 王 子 月 婆 首 那 所 譯 《 大 寶 積 經 》 卷 第 八 十 八 《 摩 訶 迦 葉 會 》 已 經 向 我 們 提 示 了 彼 此 的 關 聯 。

在 這 本 佛 經 中 , 記 載 了 當 時   大 聖   佛 祖 即 將 涅 槃 前 託 付 其 教 法 心 要 的 整 個 過 程 。

緣 起 於   大 聖   佛 祖 應   大 迦 葉 尊 者 之 請 而 詮 釋 欲 求 涅 槃 而 於 正 法 出 家 的 行 者 應 該 如 何 修 行 。 在   大 聖   佛 祖 講 述 了 很 多 原 則 和 行 為 規 範 以 後 ,   大 迦 葉 尊 者 以 其 殊 勝 的 證 量 向   大 聖   佛 祖 彙 報 了 祂 對 未 來 的 預 見 與 擔 憂 :

「 爾 時 摩 訶 迦 葉 白 佛 言 : 世 尊 , 當 來 末 世 後 五 百 歲 , 有 相 似 沙 門 , 身 被 袈 裟 , 毀 滅 如 來 無 量 阿 僧 祇 劫 所 修 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 。 」

大 聖   佛 祖 當 場 就 告 訴 祂 , 你 不 要 用 這 個 問 題 來 問 我 , 迦 葉 啊 , 那 愚 癡 之 人 , 實 在 是 真 的 有 「 過 惡 」 , 他 們 因 為 有 不 正 確 的 慾 望 , 「 其 心 妄 執 , 邪 行 諂 曲 , 一 切 魔 事 皆 悉 信 受 。 彼 愚 癡 人 實 有 過 惡 」 , 只 不 過 如 來 不 說 而 已 。

這 時   大 迦 葉 尊 者 就 祈 求   大 聖   佛 祖 久 住 世 間 , 以 護 聖 教 。 但 是 佛 卻 告 訴 祂 「 如 來 不 久 當 般 涅 槃 」 。 並 且 聖 示   大 迦 葉 , 像 這 樣 的 癡 人 , 即 使 千 佛 出 世 , 「 種 種 神 通 說 法 教 化 , 彼 愚 癡 人 , 於 彼 惡 欲 不 可 令 息 」 。 但 是 ,   佛 祖 也 告 訴   大 迦 葉 : 「 當 來 末 世 後 五 百 歲 , 有 諸 眾 生 , 具 足 善 根 其 心 清 淨 , 能 報 佛 恩 守 護 我 法 。 」

大 迦 葉 於 是 向   大 聖   佛 祖 彙 報 了 自 己 對 聖 教 虔 誠 的 忠 誠 和 由 衷 的 護 持 之 心 : 我 寧 願 受 各 種 各 樣 無 量 的 痛 苦 , 也 不 能 接 受 聽 到 那 些 愚 癡 眾 生 的 「 不 信 」 、 「 破 戒 」 、 「 不 信 癡 人 偷 法 大 賊 毀 禁 之 聲 」 !

而 與 這 一 段 經 文 中 討 論 的 中 心 名 相 —— 「 如 來 無 量 阿 僧 祇 劫 所 修 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 」 , 在 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 《 囑 累 品 》 , 被 作 為 此 經 所 弘 揚 的 教 法 的 一 個 總 概 性 名 相 而 出 現 。   大 聖   佛 祖 囑 託 以   彌 勒 佛 為 首 的 諸 天 諸 佛 在 末 法 時 代 以 神 力 護 持 令 其 弘 通 ; 而 在 現 實 社 會 中 的 佛 教 界 , 縱 橫 觀 之 , 即 使 是 有 的 流 派 或 大 師 也 宣 稱 他 們 的 教 法 是 源 自 維 摩 詰 , 但 只 有 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 一 直 宣 告 自 己 所 弘 揚 的 , 正 是 「 無 量 億 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 」 , 所 以 , 在 這 所 說 的 , 就 是 人 持 明   維 摩 詰   初 聖 祖 所 弘 揚 的 古 梵 密 無 相 密 乘 。

承 接 上 文 , 可 以 知 道 , 作 為 現 出 家 相 的 聲 聞 弟 子 眾 的 代 表 和 領 袖 ,   大 迦 葉 尊 者 在   大 聖   佛 祖 面 前 表 達 了 對 未 來 的 擔 心 , 擔 憂 未 來 對 佛 梵 持 明 密 教 的 某 些 障 礙 是 會 來 自 出 家 眾 。 而   大 聖   佛 祖 也 認 可 這 種 可 能 性 , 並 加 以 呵 斥 , 但 是 又 給 予 了 希 望 。 這 非 常 相 似 於 《 囑 累 品 》 中 託 付 「 如 來 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 」 時 , 對 新 修 、 久 修 菩 薩 的 諄 諄 教 誡 聖 示 。

 
她 的 這 個 第 三 段 已 經 唸 完 了 。 其 實 , 她 整 一 段 所 講 的 就 是 弘 法 道 途 困 苦 難 免 。 這 是   佛 祖 在 古 天 竺 時 期 就 已 經 高 瞻 遠 矚 地 指 出 了 , 同 時 , 也 告 訴 大 家 , 無 量 億 劫 所 集 的 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 這 個 無 上 正 等 正 覺 的 法 , 在 我 們 的 行 者 持 有 一 定 的 修 持 過 程 之 中 , 他 是 會 碰 到 障 礙 的 , 而 且 , 會 碰 到 那 些 有 很 大 「 過 惡 」 的 人 , 但 是   佛 祖 並 沒 有 把 這 些 人 一 棍 子 打 死 , 也 是 希 望 救 渡 的 , 而 且 希 望 把 他 們 徹 底 地 改 正 。

在 這 講 到 禪 、 密 的 關 係 , 我 們 前 兩 期 也 談 到 了   聖 宗 綬 紀 的 早 期 的 我 們 以 動 禪 陀 羅 尼 為 首 要 弘 法 的 內 涵 , 與 廣 大 眾 生 結 緣 。

我 們 來 參 考 一 篇 中 國 大 陸 , 來 源 於 《 峨 眉 真 功 夫 雜 誌 》 這 樣 的 一 個 雜 誌 所 撰 寫 的 一 篇 文 章 。 這 篇 文 章 也 就 是 印 證 了 我 們 如 何 在 早 期 弘 揚 動 禪 陀 羅 尼 的 , 也 印 證 了   跋 陀 聖 祖 祂 的 「 護 山 七 拳 」 。 它 記 載 了 :

 
「 靜 悟 禪 師 創 新 門 」 。

 
「 靜 悟 禪 師 」 , 實 際 上 就 是 指   聖 宗 。   聖 宗 , 祂 正 確 的 法 名 是 清 淨 的 淨 、 乾 淨 的 淨 。 但 是 , 在 香 港 出 版 的 1980 年 第 一 版 的 《 少 林 六 十 四 腿 擊 法 》 中 , 由 楊 老 先 生 —— 楊 亞 山 老 先 生 所 寫 的 一 篇 《 少 林 金 剛 禪 自 然 門 簡 介 》 這 篇 介 紹 文 章 中 , 他 有 意 無 意 地 把 祂 寫 成 了 安 靜 的 靜 , 即 「 靜 悟 禪 師 」 。 由 於 世 間 的 人 —— 世 間 法 的 人 , 對 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 不 理 解 , 因 此 , 推 出 「 少 林 金 剛 禪 自 然 門 」 的 時 候 , 以 這 一 個 名 相 推 出 , 就 被 世 界 上 的 人 誤 解 成 了 這 是 一 個 新 的 流 派 , 所 以 這 篇 文 章 就 稱 為 「 靜 悟 禪 師 創 新 門 , 跋 陀 護 山 七 路 拳 」 。

這 個 上 面 還 配 了 一 張 照 片 , 這 張 照 片 就 是 說 , 「 跋 陀 七 拳 」 之 一 的 蛇 拳 —— 「 跋 陀 蛇 拳 」 傳 人 張 小 燕 表 演 的 金 剛 禪 自 然 門 的 蛇 拳 。 有 張 小 燕 的 這 張 照 片 —— 有 關 於 張 小 燕 學 習 蛇 拳 時 候 的 表 演 照 片 。

我 曾 經 在 所 遺 失 的 那 本 書 頭 , 也 就 是 《 少 林 地 趟 腿 》 —— 暫 時 在 隱 態 世 界 保 存 著 的 這 一 部 書 , 是 專 門 講 少 林 金 剛 禪 自 然 門 的 腿 法 系 列 的 最 後 的 一 部 書 。

少 林 金 剛 禪 自 然 門 , 總 共 有 一 百 零 八 種 腿 法 。 前 面 的 六 十 四 腿 擊 法 , 已 經 集 結 成 為 第 一 本 書 , 在 1980 年 試 版 的 時 候 出 版 了 , 而 正 式 出 版 是 在 1982 年 。

這 篇 文 章 說 :

 
四 川 流 行 的 武 術 , 除 峨 眉 子 午 門 外 , 還 有 「 少 林 金 剛 禪 自 然 門 」 。 此 門 源 於 少 林 , 但 長 期 流 傳 於 四 川 , 蹤 跡 隱 秘 , 世 人 罕 知 , 是 我 國 一 個 寶 貴 的 武 術 流 派 。 據 傳 說 , 在 唐 朝 , 四 川 成 都 西 南 的 一 座 山 上 有 座 「 客 浦 寺 」 , 是 該 門 的 祖 壇 。 近 代 傳 人 靜 悟 禪 師 是 四 川 寶 龍 寺 的 當 家 和 尚 。

 
這 點 評 一 下 這 個 客 浦 寺 :

這 個 客 浦 寺 , 最 早 的 時 候 , 祂 的 前 身 是 萬 佛 寺 , 在 中 國 首 次 法 難 的 時 候 被 毀 滅 , 在 原 址 又 建 造 起 來 客 浦 寺 。

繼 續 唸 它 的 正 文 :

 
據 萬 籟 聲 所 著 《 武 術 匯 宗 》 和 卡 人 傑 編 著 《 國 技 概 論 》 稱 : 自 然 門 淵 源 不 得 詳 考 , 但 知 為 徐 始 祖 所 傳 。 徐 身 長 不 滿 三 尺 , 不 道 其 名 , 不 言 籍 址 , 操 川 音 , 故 即 以 川 人 籍 之 。

 
文 章 繼 續 說 :

 
「 金 剛 禪 自 然 門 」 到 底 作 何 解 釋 呢 ? 據 《 體 育 報 》 刊 登 的 「 雲 武 」 的 文 章 說 : 「 禪 」 是 天 竺 語 「 禪 那 」 的 音 譯 簡 稱 , 意 譯 是 「 靜 慮 」 之 意 。 此 說 認 為 , 通 過 持 戒 參 禪 , 可 以 悟 徹 自 性 , 求 得 「 無 上 妙 智 慧 」 , 達 到 「 無 所 不 為 」 之 境 。 自 然 門 的 武 功 , 就 是 以 此 禪 理 指 導 的 。 金 剛 禪 自 然 門 之 「 禪 」 就 是 內 氣 功 。 「 金 剛 」 是 石 中 最 堅 利 者 , 以 金 剛 之 堅 , 喻 禪 之 功 ; 金 剛 之 利 , 喻 禪 之 用 , 說 明 金 剛 禪 內 功 無 比 高 妙 。 「 自 然 」 二 字 , 點 出 了 本 門 的 技 擊 原 則 是 宗 法 自 然 , 順 應 自 然 。 套 路 、 動 作 的 設 形 取 象 , 都 「 上 應 天 象 , 下 應 地 物 」 。

總 之 金 剛 禪 是 理 論 , 是 內 功 ; 自 然 門 是 實 踐 , 是 外 相 。 金 剛 禪 是 安 祥 的 「 靜 」 , 自 然 門 是 激 烈 的 「 動 」 。

 
這 點 評 一 下 :

這 所 謂 的 「 內 氣 功 」 , 就 是 當 時 沿 用 的 一 個 當 時 流 行 的 一 個 名 相 —— 氣 功 。 實 際 上 , 所 謂 動 禪 陀 羅 尼 和 靜 禪 陀 羅 尼 , 祂 發 源 於 、 緣 起 於 「 薄 伽 梵 四 眷 屬 」 的 教 法 , 四 眷 屬 頭 , 分 外 眷 屬 , 也 分 內 眷 屬 , 也 分 勝 眷 屬 , 也 分 聖 眷 屬 —— 四 大 眷 屬 , 四 大 眷 屬 所 練 的 靜 禪 陀 羅 尼 , 所 修 所 所 練 的 靜 禪 陀 羅 尼 是 非 常 的 奇 妙 , 有 種 種 法 門 , 顯 示 祂 的 奇 妙 :

有 祂 的 「 霓 虹 大 法 」 , 所 謂 的 「 霓 虹 大 法 」 就 是 「 虹 轉 法 門 」 ;

有 「 空 行 大 法 」 , 也 就 是 「 霓 虹 大 法 」 的 進 一 步 世 間 法 的 表 現 所 向 ;

「 聖 通 大 法 」 , 所 謂 的 「 聖 通 大 法 」 , 實 際 上 就 是 八 萬 四 千 法 門 中 間 最 為 高 妙 的 那 一 部 份 ;

最 後 是 「 涅 槃 大 法 」 , 「 涅 槃 大 法 」 就 是 「 虹 轉 法 門 」 頭 的 虹 化 之 法 。 凡 世 人 都 有 生 命 結 束 的 時 候 , 生 命 結 束 的 時 候 , 根 據 每 一 個 人 的 證 量 和 每 一 個 人 的 歷 史 使 命 , 他 分 別 表 現 於 三 種 不 同 形 式 的 虹 化 方 式 。 這 個 , 我 們 在 前 面 就 已 經 講 過 了 。

但 是 當 時 ,   師 父 第 一 稿 交 給 楊 老 先 生 的 時 候 , 楊 老 先 生 看 後 , 說 : 你 這 些 法 理 都 是 非 常 之 好 , 非 常 之 好 , 非 常 之 好 , 但 是 , 你 現 在 不 能 用 , 也 不 能 夠 出 版 , 只 能 夠 當 以 後 , 讓 大 家 都 理 解 了 你 的 少 林 金 剛 禪 自 然 門 的 時 候 , 你 才 可 以 把 這 些 理 論 加 以 有 選 擇 性 地 、 有 過 渡 地 、 一 步 一 步 地 解 放 出 來 , 一 步 一 步 地 解 密 出 來 。 現 在 , 如 果 說 要 使 用 這 些 法 理 , 那 麼 , 這 一 本 書 馬 上 就 會 被 cancel 了 , 槍 斃 了 , 就 不 能 夠 出 版 了 。 因 此 , 囑 咐 我 , 要 把 所 有 的 有 關 的 佛 理 、 禪 理 、 神 通 部 份 、 虹 化 部 份 、 涅 槃 部 份 相 關 的 法 理 , 尤 其 是 轉 世 部 份 , 統 統 地 都 要 把 祂 刪 除 乾 淨 。

那 麼 後 來 , 楊 亞 山 老 先 生 、 老 教 授 他 就 根 據 已 經 刪 除 的 節 本 , 再 作 進 一 步 的 刪 除 , 就 是 寫 了 那 份 「 簡 介 」 。

我 們 繼 續 唸 這 個 文 章 :

 
金 剛 禪 自 然 門 的 氣 功 屬 佛 門 氣 功 , 自 成 系 統 , 獨 具 理 論 。 功 法 有 陀 羅 尼 五 形 、 跋 陀 七 形 和 淨 意 五 百 形 。 練 法 從 陀 羅 尼 入 手 , 繼 而 跋 陀 , 終 而 淨 意 , 但 在 境 界 上 又 返 回 陀 羅 尼 。

 
在 這 , 我 們 再 點 評 一 下 :

這 個 陀 羅 尼 、 淨 意 五 百 形 , 祂 是 練 法 從 陀 羅 尼 入 手 , 這 個 陀 羅 尼 就 是 身 口 意 三 密 陀 羅 尼 , 繼 而 跋 陀 , 終 而 淨 意 , 但 在 境 界 上 又 返 回 陀 羅 尼 。

這 一 個 十 二 乘 教 法 、 十 臻 持 明 以 及 包 括 薄 伽 梵 四 眷 屬 教 法 , 十 大 法 界 —— 聖 密 十 大 法 界 , 都 是 這 一 個 規 律 。

我 們 繼 續 唸 下 去 。 這 篇 文 章 說 :

 
自 然 門 的 武 功 大 致 可 分 為 基 本 功 類 、 實 戰 搏 擊 術 和 套 路 類 。 「 蛇 拳 」 是 此 門 的 套 路 精 華 , 跋 陀 護 山 拳 七 路 之 一 。 原 在 寺 僧 中 傳 授 , 近 年 由 八 十 餘 高 齡 的   靜 悟 禪 師 傳 授 給   智 及 師 父 。

智 及 師 父 在 1979 年 全 國 武 術 觀 摩 交 流 大 會 上 首 次 表 演 了 蛇 拳 , 將 此 稀 有 拳 種 公 開 , 之 後 又 熱 心 傳 授 給 沈 素 娟 、 張 小 燕 等 武 林 新 秀 , 並 在 全 國 武 術 比 賽 中 嶄 露 頭 角 。 小 將 們 在 繼 承 祖 國 優 秀 遺 產 的 基 礎 上 , 不 斷 發 展 , 不 斷 創 新 , 在 出 訪 日 本 時 , 張 小 燕 、 沈 素 娟 的 蛇 拳 轟 動 了 櫻 花 之 國 , 日 本 《 北 國 新 聞 》 以 「 壓 倒 所 有 大 男 子 的 表 演 」 的 醒 目 大 標 題 , 倍 加 讚 頌 。

 
這 篇 文 章 的 最 後 一 段 說 :

 
金 剛 禪 自 然 門 的 跋 陀 七 拳 為 : 龍 拳 、 獅 拳 、 虎 拳 、 豹 拳 、 蛇 拳 、 鶴 拳 、 雕 拳 , 都 以 禪 定 為 根 基 , 內 勁 貫 穿 於 七 拳 始 終 , 形 達 於 外 。

 
這 篇 文 章 摘 抄 自 《 峨 眉 真 功 夫 》 第 14 頁 , 是 祖 國 的 第 一 本 「 峨 眉 武 術 叢 書 」 , 1985 年 出 版 。

這 篇 文 章 寫 得 通 俗 、 易 懂 、 流 暢 , 易 讀 、 易 學 。 所 以 , 在 今 天 可 以 作 為 我 們 考 察 聖 密 宗 金 剛 禪 古 梵 密 整 一 個 流 派 緣 起 於 當 時 的 背 景 資 料 , 加 以 學 習 。

各 位 聽 眾 , 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 今 天 暫 時 到 此 結 束 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 , 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁