金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 601 次
2016 年 9 月 3 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

虹 轉 法 門   大 定 盤 星

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 最 近 的 聖 密 龍 講 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 帶 領 我 們 學 習 了 由 金 剛 慈 華 長 老 所 撰 寫 的 論 文 , 以 及 與 我 們 解 密 相 關 的 教 相 、 事 相 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201693 日 , 星 期 六 , 第 601 次 聖 密 龍 講 。

今 天 , 我 們 再 次 學 習 金 剛 慈 華 長 老 所 寫 的 論 文 , 題 目 是 《 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 釋 放 了 怎 麼 樣 的 宇 宙 信 息 》 。 講 到 宇 宙 信 息 , 也 就 是 說 提 到 了 佛 教 的 最 究 竟 處 。

下 面 , 繼 續 開 始 學 習 他 的 文 章 , 從 《 論 文 集 》 第 22 頁 開 始 的 。 文 章 說 :

 
另 一 方 面 , 由 於 佛 教 弘 傳 至 中 國 已 達 2000 餘 年 之 久 , 因 此 , 佛 教 在 與 中 國 固 有 的 儒 教 、 道 教 之 間 相 互 瑜 伽 、 蕩 磨 過 程 中 , 佛 教 已 經 成 為 中 國 傳 統 文 化 的 一 部 分 。 在 這 個 過 程 中 形 成 了 一 些 中 國 特 色 的 佛 教 理 念 , 有 許 多 在 普 羅 大 眾 中 已 經 固 化 的 佛 教 理 念 , 與 原 本 的 佛 法 漸 行 漸 遠 , 或 許 有 背 離 佛 法 本 意 之 可 能 。 其 中 一 個 比 較 突 出 固 化 的 思 維 模 式 是 對 於 佛 法 修 持 過 程 中 所 出 現 的 〝 神 通 〞 以 及 運 用 〝 神 通 〞 度 化 眾 生 這 一 理 念 上 , 漢 傳 佛 教 的 認 知 與 藏 傳 佛 教 的 認 知 就 有 著 天 壤 之 別 。 在 漢 傳 佛 教 的 普 遍 性 流 傳 的 概 念 中 , 對 於 〝 神 通 〞 基 本 上 是 持 否 定 的 消 極 態 度 , 而 藏 傳 佛 教 的 理 念 則 普 遍 是 肯 定 並 持 積 極 態 度 。

 
在 這 裡 , 我 們 來 點 評 一 下 :

確 實 , 如 金 剛 慈 華 長 老 所 言 , 在 佛 教 內 持 有 〝 神 通 〞 這 一 個 概 念 、 這 一 個 理 念 、 這 一 個 事 相 、 這 一 個 戒 相 , 也 就 是 說 , 跟 〝 神 通 〞 有 關 的 概 念 、 跟 〝 神 通 〞 有 關 的 理 念 、 〝 神 通 〞 有 關 的 修 行 、 以 及 與 〝 神 通 〞 有 關 的 戒 相 , 在 目 前 我 們 所 能 夠 看 到 的 漢 傳 佛 教 的 之 中 , 普 遍 地 持 有 較 否 定 的 態 度 。 儘 管 在 我 們 佛 教 的 大 量 的 經 典 中 闡 述 了 〝 神 通 〞 , 但 是 , 由 於 〝 實 踐 者 寥 寥 、 成 就 者 寡 寡 〞 , 因 此 , 對 這 一 理 念 持 消 極 態 度 的 比 較 多 。

而 我 們 《 聖 祖 經 》 則 非 常 明 確 地 指 示 我 們 說 :

〝 法 王 法 力 超 群 生 , 常 以 法 財 施 一 切 , 能 善 分 別 諸 法 相 , 於 第 一 義 而 不 動 〞 。

這 裡 意 思 很 清 楚 講 : 如 果 你 確 實 能 夠 持 〝 第 一 義 〞 的 , 那 麼 你 的 〝 法 力 〞 就 一 定 是 〝 超 群 生 〞 的 ; 你 能 夠 持 佛 教 的 〝 第 一 義 〞 , 那 麼 , 佛 教 的 佛 法 的 〝 法 財 〞 就 充 滿 你 的 身 體 七 千 四 百 萬 脈 道 , 因 此 , 舉 手 投 足 , 逍 遙 自 在 , 就 能 〝 善 於 分 別 諸 法 相 〞 , 而 善 加 地 應 用 。

在 這 裡 , 更 進 一 步 說 :

〝 已 於 諸 法 得 自 在 , 是 故 稽 首 此 法 王 〞 。 因 為 你 獲 得 了 〝 自 在 〞 , 你 就 自 然 地 有 了 〝 神 通 〞 。 在 佛 經 中 , 往 往 〝 自 在 〞 和 〝 神 通 〞 兩 個 字 並 列 在 一 起 , 叫 〝 神 通 自 在 〞 。 因 此 , 在 我 們 《 聖 祖 經 》 裡 , 講 得 非 常 的 清 楚 :

〝 是 故 稽 首 此 法 王 , 說 法 不 有 亦 不 無 , 以 因 緣 故 諸 法 生 〞 。

清 楚 明 白 地 告 訴 我 們 : 要 諸 法 生 起 , 才 〝 神 通 自 在 〞 ; 你 沒 有 諸 法 生 起 , 就 不 得 〝 神 通 自 在 〞 , 得 不 到 〝 神 通 自 在 〞 。

而 我 們 的 親 教 師 趙 樸 老 祂 對 這 個 問 題 怎 麼 樣 認 識 呢 ? 當 然 , 祂 對 這 個 問 題 是 以 非 常 〝 人 間 化 〞 的 態 度 來 看 待 的 , 因 此 , 祂 所 提 倡 的 〝 人 間 佛 教 〞 , 在 這 裡 , 祂 的 提 法 又 是 一 種 非 常 特 別 的 善 巧 方 便 的 提 出 。 因 為 祂 是 中 國 佛 教 協 會 的 前 會 長 , 一 直 到 祂 虹 化 之 前 。 祂 把 佛 教 概 括 為 〝 六 大 建 設 〞 , 怎 麼 樣 〝 六 大 建 設 〞 呢 ? 也 就 是 說 :

一 是 〝 信 仰 的 建 設 〞 。

〝 信 仰 〞 就 是 對 佛 教 的 全 面 的 信 仰 。 所 謂 〝 全 面 的 信 仰 〞 , 也 就 是 說 , 對 佛 教 的 顯 教 要 扶 持 , 對 密 教 也 要 扶 持 , 顯 密 圓 融 。 所 以 , 這 個 就 是 趙 樸 老 所 曾 經 提 倡 的 〝 信 仰 〞 , 〝 信 仰 建 設 〞 。 祂 所 提 倡 的 〝 信 仰 〞 是 沒 有 偏 頗 的 , 沒 有 偏 向 顯 教 多 一 點 , 也 沒 有 偏 向 密 教 多 一 點 , 沒 有 偏 向 漢 傳 佛 教 多 一 點 , 也 沒 有 偏 向 藏 傳 佛 教 多 一 點 。

第 二 大 建 設 就 是 〝 道 風 建 設 〞 。 所 謂 〝 道 風 建 設 〞 也 就 是 道 德 風 尚 。 我 們 佛 教 的 僧 伽 應 當 威 儀 俱 足 。 〝 百 相 萬 行 〞 中 , 特 別 是 聖 密 宗 的 威 儀 要 俱 足 。

第 三 建 設 就 是 〝 人 才 建 設 〞 , 〝 人 才 建 設 〞 主 要 是 僧 才 的 建 設 、 僧 伽 的 建 設 。 我 參 加 了 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 學 會 , 並 且 成 為 這 個 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 學 會 的 會 長 和 靈 性 領 袖 。 在 這 一 點 上 , 我 相 信 , 無 論 是 聖 宗 , 無 論 是 親 教 師 , 祂 們 都 是 非 常 嘉 許 的 。

圣 宗 當 然 是 有 綬 紀 , 而 親 教 師   大 聖 寶 趙 樸 老 更 有 這 方 面 的 明 確 的 指 示 , 祂 曾 經 指 示 我 說 : 〝 我 們 佛 教 應 當 走 向 世 界 。 你 應 當 大 膽 放 手 地 前 進 , 精 進 不 殆 。 〞 這 實 際 上 就 是 指 〝 人 才 建 設 〞 。

世 界 佛 教 青 年 僧 伽 學 會 都 是 青 年 僧 伽 , 因 此 , 對 他 們 要 有 十 二 乘 判 教 的 引 導 , 全 面 繼 承 大 聖 釋 迦 牟 尼 佛 祖 佛 教 的 〝 四 相 〞 —— 全 面 繼 承 佛 教 的 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 留 下 來 的 佛 教 遺 產 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 留 下 給 我 們 的 佛 教 遺 產 要 全 面 繼 承 。 培 養 佛 教 中 的 四 相 僧 才 , 包 括 培 養 佛 教 隊 伍 中 的 藝 術 人 才 , 包 括 繪 畫 的 人 才 、 音 樂 的 人 才 和 文 學 的 人 才 , 藝 術 、 繪 畫 、 音 樂 、 文 學 人 才 和 年 輕 的 僧 才 。

因 此 , 我 們 具 體 地 制 定 了 〝 三 種 教 育 〞 並 列 的 方 針 。 所 謂 的 〝 三 種 教 育 〞 , 我 們 第 一 是 學 習 中 國 傳 統 文 化 ; 第 二 種 教 育 就 是 教 育 宗 下 文 化 ; 第 三 種 教 育 就 是 接 受 西 方 社 會 的 教 育 , 學 英 語 , 學 習 西 方 社 會 的 科 學 , 學 習 西 方 社 會 的 , 不 僅 是 中 國 的 繪 畫 , 而 且 也 要 學 西 方 的 繪 畫 , 不 僅 是 學 中 國 的 音 樂 , 也 要 學 西 方 的 音 樂 , 我 們 不 僅 是 學 中 國 的 文 化 , 也 學 西 方 的 文 化 。 因 此 , 〝 人 才 建 設 〞 這 個 第 三 項 建 設 異 常 的 重 要 。

第 四 項 建 設 就 是 〝 教 制 建 設 〞 。 我 們 第 一 是 〝 信 仰 建 設 〞 , 第 二 是 〝 道 風 建 設 〞 , 第 三 是 〝 人 才 建 設 〞 , 第 四 項 是 〝 教 制 建 設 〞 。 所 謂 〝 教 制 建 設 〞 , 也 就 是 十 二 乘 判 教 的 教 制 , 和 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 教 制 , 十 臻 持 明 的 教 法 的 教 制 , 十 三 層 識 的 深 部 意 識 訓 練 的 教 制 , 最 後 是 聖 密 十 法 界 訓 練 的 教 制 。 這 其 間 包 含 著 曼 荼 羅 和 陀 羅 尼 , 陀 羅 尼 又 分 動 、 靜 禪 的 建 設 的 教 制 。 因 此 , 這 個 〝 教 制 建 設 〞 就 成 為 佛 教 教 制 的 全 面 的 建 設 。

第 五 項 建 設 是 〝 組 織 建 設 〞 , 所 謂 〝 組 織 建 設 〞 , 就 是 要 在 文 化 設 施 方 面 、 在 顯 密 文 化 的 學 術 方 面 、 藝 術 方 面 、 文 學 方 面 、 哲 學 方 面 、 道 學 方 面 、 以 及 祖 國 傳 統 文 化 方 面 等 等 的 第 五 大 建 設 。

第 六 大 建 設 , 這 個 是 聖 宗 多 次 地 反 覆 地 強 調 , 趙 樸 老 也 多 次 地 反 覆 地 強 調 的 。 祂 說 : 〝 我 們 的 思 維 一 定 要 處 立 於 超 越 界 的 立 場 、 超 越 界 的 思 維 。 這 是 一 種 人 的 思 想 、 頭 腦 中 的 哲 學 建 設 , 我 們 聖 密 宗 佛 教 特 有 的 一 種 特 殊 的 哲 學 建 設 。 〞

所 以 , 這 個 〝 六 大 建 設 〞 是 非 常 重 要 的 、 非 常 重 要 的 。 這 個 〝 六 大 建 設 〞 , 我 們 搞 好 了 , 那 麼 , 前 面 我 們 所 講 到 的 、 討 論 到 、 涉 及 到 的 所 謂 的 〝 神 通 〞 問 題 , 這 個 〝 神 通 〞 問 題 的 討 論 也 不 需 要 有 太 多 的 爭 論 。

因 為 〝 神 通 〞 問 題 實 際 上 就 是 一 個 事 相 問 題 。 這 個 事 相 上 你 沒 有 跟 上 去 , 理 論 上 你 就 樹 立 不 起 來 。 在 戒 相 方 面 你 沒 有 跟 上 去 , 那 麼 , 神 通 力 的 實 踐 上 就 不 能 夠 生 發 、 不 能 夠 使 用 。 因 為 , 很 顯 然 , 神 通 力 的 出 現 , 要 以 曼 荼 羅 場 的 修 行 為 基 礎 , 以 陀 羅 尼 作 為 嚮 導 , 才 能 夠 出 現 神 通 的 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 戒 律 是 頭 等 的 。

我 們 不 可 以 忘 記 , 我 們 另 一 位 親 教 師 弘 一 法 師 祂 本 身 就 是 學 律 宗 的 , 因 此 , 祂 的 關 於 律 宗 方 面 的 法 本 , 我 們 以 後 也 要 進 行 學 習 。

我 們 趙 樸 老 和 弘 一 法 師 現 在 已 經 都 虹 化 了 。 趙 樸 老 離 開 我 們 已 經 十 六 年 了 。 但 是 , 在 這 個 十 六 年 中 , 我 們 發 展 了 、 成 長 了 , 告 慰 祂 們 的 在 天 之 靈 。

聖 宗 離 開 我 們 也 有 五 十 年 了 。 我 們 完 全 實 現 了 在 自 己 的 行 為 中 , 祂 所 綬 紀 的 每 一 個 部 分 。 這 個 我 們 是 值 得 告 慰 我 們 的 聖 宗 , 告 慰 我 們 的 親 教 師 趙 樸 老 , 告 慰 弘 一 親 教 師 的 。 這 一 個 〝 六 大 建 設 〞 在 我 們 這 裡 基 本 實 現 。

最 近 , 澳 洲 召 開 了 〝 澳 洲 作 家 協 會 的 作 家 節 〞 的 大 會 。 在 這 作 家 節 , 我 認 識 了 一 位 —— 雷 會 長 , 雷 會 長 非 常 謙 遜 , 智 慧 通 達 , 注 意 關 注 我 的 發 言 。 當 我 提 到 : 〝 我 們 每 一 個 人 都 有 我 執 、 都 有 法 執 , 都 有 我 法 兩 執 。 我 們 之 所 以 不 得 成 就 , 就 是 因 為 不 能 夠 突 破 我 法 兩 執 , 而 不 得 成 就 。 〞 他 聽 了 以 後 , 特 別 指 示 把 這 四 個 字 寫 下 來 : 〝 這 個 四 個 字 〝 我 法 兩 執 〞 是 什 麼 字 ? 〞 我 感 覺 , 他 在 深 思 。 另 外 , 還 有 一 位 副 會 長 , 他 也 非 常 關 注 , 他 說 : 〝 你 確 實 是 為 祖 國 保 存 了 一 支 優 秀 的 文 化 , 祂 是 有 歷 史 價 值 、 有 時 代 價 值 的 。 〞 我 聽 了 以 後 非 常 受 鼓 舞 。 可 惜 的 是 因 為 我 們 時 間 緊 , 一 刻 也 不 停 留 地 回 到 了 霍 巴 特 , 所 以 沒 有 跟 他 們 做 更 深 刻 的 交 流 。

作 為 趙 樸 老 來 說 , 祂 所 實 踐 的 佛 教 文 化 是 〝 人 間 佛 教 〞 。 祂 曾 經 在 七 十 年 代 的 時 候 , 就 已 經 提 出 來 : 〝 佛 教 是 文 化 〞 , 〝 度 眾 生 要 契 理 契 機 〞 , 〝 佛 教 是 有 祂 自 己 本 身 的 精 神 風 貌 〞 。 所 以 , 趙 樸 老 作 為 中 國 的 佛 教 協 會 前 會 長 , 祂 是 非 常 虔 誠 同 時 也 非 常 廣 大 的 , 尤 其 是 祂 的 胸 懷 、 祂 的 胸 襟 非 常 廣 大 。

雖 然 , 在 祂 的 公 開 講 話 中 , 只 講 到 前 面 〝 五 種 建 設 〞 , 因 為 第 六 種 建 設 〝 超 越 界 建 設 〞 —— 超 越 界 的 哲 學 思 想 建 設 , 這 一 個 太 敏 感 、 太 敏 感 , 在 時 代 還 不 適 宜 的 時 候 , 祂 是 不 會 公 開 講 的 。 但 是 , 由 我 們 作 為 弟 子 的 , 就 已 經 把 祂 公 開 化 、 實 踐 化 , 而 且 在 世 界 上 , 特 別 是 WBSY 的 〝 組 織 建 設 〞 中 , 我 們 實 現 了 超 越 界 的 認 識 、 超 越 界 的 哲 學 建 設 , 對 於 我 們 的 前 五 個 建 設 , 都 運 用 超 越 界 的 原 則 , 加 以 鞏 固 、 加 以 發 展 、 加 以 提 高 、 加 以 進 步 。

我 們 講 到 這 三 位 親 教 師 指 示 我 們 所 做 的 , 我 們 正 是 實 踐 了 佛 教 的 最 根 本 的 思 想 和 最 根 本 的 理 念 。

我 們 繼 續 來 學 習 他 的 一 段 文 章 :

 
縱 觀 佛 教 經 典 , 無 不 體 現 佛 法 修 持 之 神 通 、 聖 通 , 天 象 、 瑞 相 的 出 現 是 層 出 不 窮 , 幾 乎 遍 及 整 個 大 藏 經 。 因 此 , 作 為 佛 教 徒 來 說 , 修 持 正 法 而 產 生 神 通 、 聖 通 , 如 果 運 用 正 確 、 恰 當 反 而 是 有 助 於 救 度 眾 生 , 更 何 況 如 果 沒 有 神 通 、 聖 通 就 無 法 辨 別 眾 生 的 根 性 , 那 麼 應 機 施 教 也 就 成 了 一 句 空 話 。

 
〝 應 機 施 教 〞 就 是   大 聖 寶 趙 樸 老 祂 所 講 的 〝 契 理 契 機 〞 。

 
因 此 , 從 某 種 意 義 上 來 說 , 重 新 認 識 佛 法 確 實 是 當 今 佛 教 世 界 大 弘 中 所 出 現 的 一 個 不 可 迴 避 的 現 實 。

 
這 一 句 話 講 得 非 常 有 力 量 , 但 是 也 非 常 敏 感 , 可 能 很 多 人 並 不 能 夠 認 同 。 這 句 話 , 我 們 再 唸 一 遍 :

 
因 此 , 從 某 種 意 義 上 來 說 , 重 新 認 識 佛 法 確 實 是 當 今 佛 教 世 界 大 弘 中 所 出 現 的 一 個 不 可 迴 避 的 現 實 。

 
這 是 一 個 非 常 嚴 肅 的 一 句 話 。 這 句 話 實 際 上 就 是 告 訴 人 們 :

我 們 所 奉 行 的 〝 十 二 乘 判 教 〞 、 〝 薄 伽 梵 四 眷 屬 〞 、 〝 十 臻 持 明 〞 的 教 法 、 我 們 所 認 識 到 的 十 三 層 識 、 我 們 所 實 踐 到 的 聖 密 十 法 界 , 這 一 些 , 需 要 我 們 反 覆 地 去 熟 悉 。

我 們 在 實 踐 中 所 講 到 的 是 虹 轉 法 門 。 虹 轉 法 門 是 一 條 紅 線 , 是 一 個 綱 , 是 一 個 北 斗 星 那 樣 指 示 方 向 的 大 星 星 。 因 此 , 有 了 這 個 虹 轉 法 門 , 我 們 就 有 了 〝 定 盤 星 〞 , 有 了 東 方 阿 絲 律 耶 的 世 界 , 那 麼 , 我 們 在 實 踐 中 、 生 活 中 , 就 能 夠 有 法 的 準 則 , 佛 教 不 僅 豐 富 了 中 國 傳 統 文 化 藝 術 的 創 作 題 材 和 表 現 手 法 , 而 且 昇 華 了 中 國 傳 統 哲 學 的 超 越 界 意 境 和 虹 轉 思 想 內 涵 , 在 中 國 歷 史 上 留 下 了 燦 爛 輝 煌 的 文 化 遺 產 。 。

由 是 , 我 們 為 了 能 夠 全 面 地 實 現 虹 轉 法 門 、 徹 底 地 實 現 虹 轉 法 門 , 同 時 在 聖 密 家 庭 中 加 以 驗 證 。 在 聖 密 家 庭 中 加 以 驗 證 的 時 候 , 我 們 可 以 , 每 一 家 都 能 夠 得 到 愉 快 的 生 活 環 境 、 神 聖 的 聖 密 環 境 , 在 神 聖 的 聖 密 環 境 中 , 進 行 神 聖 的 修 行 , 達 到 我 們 光 明 、 光 輝 、 偉 大 的 未 來 。

今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 , 謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁