金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 597 次
2016 年 8 月 20 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 
 

一 乘 無 相   十 臻 持 明

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 最 近 的 聖 密 龍 講 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 帶 領 我 們 學 習 了 由 金 剛 慈 華 長 老 所 撰 寫 的 論 文 。 今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 繼 續 地 與 我 們 分 享 以 及 作 相 關 的 聖 密 實 法 解 密 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016820 日 , 星 期 六 , 第 597 次 聖 密 龍 講 。

今 天 聖 密 龍 講 , 我 們 繼 續 來 學 習 金 剛 慈 華 長 老 他 所 寫 的 一 篇 論 文 。 這 他 有 新 的 一 個 標 題 開 始 了 : 「 十 臻 持 明 統 攝 十 二 乘 教 派 」 。 「 十 臻 持 明 」 , 也 就 是 說 , 「 臻 」 , 就 是 指 「 至 極 」 的 意 思 ; 「 十 臻 」 , 「 十 臻 」 是 指 什 麼 「 十 臻 」 ? 大 家 都 是 已 經 很 清 楚 , 從 聲 聞 乘 開 始 , 一 直 到 緣 覺 乘 、 菩 薩 乘 , 到 外 三 密 乘 三 乘 , 這 樣 就 六 乘 , 到 內 三 密 乘 就 是 九 乘 , 密 內 密 乘 , 雖 然 說 是 三 密 無 相 , 但 是 既 然 是 無 相 , 就 一 般 而 言 , 就 是 一 乘 , 一 乘 無 相 , 因 此 , 這 個 持 明 就 是 「 十 臻 持 明 」 。

現 在 分 享 他 的 正 文 :

 
中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 的 十 臻 持 明 教 法 統 攝 佛 教 十 二 乘 教 派 , 十 臻 持 明 教 法 涵 蓋 八 萬 四 千 法 門 , 救 渡 八 萬 四 千 不 同 根 器 之 眾 生 。

 
經 過 我 們 剛 才 的 點 評 就 知 道 , 十 臻 持 明 就 是 指 十 二 乘 教 派 , 十 二 乘 教 派 就 是 十 臻 持 明 , 這 是 從 某 種 意 義 上 講 。 當 然 , 詳 細 還 是 有 區 別 的 , 因 為 , 持 明 是 整 一 個 教 相 之 中 的 精 華 、 精 髓 部 份 。

下 面 繼 續 學 他 的 正 文 :

 
許 多 人 往 往 是 為 了 治 病 , 為 了 家 的 一 些 什 麼 困 難 , 或 者 是 運 程 上 、 仕 途 上 的 一 些 困 難 , 開 始 進 入 「 持 明 」 的 修 習 。 這 種 因 「 愛 緣 慈 悲 心 」 而 進 入 佛 梵 持 明 的 程 序 來 進 行 這 一 個 宗 教 過 程 , 也 就 是 說 從 「 愛 緣 慈 悲 心 」 入 道 而 進 入 「 愛 緣 持 明 」 的 修 持 。 由 是 , 這 個 修 習 , 往 往 能 夠 得 到 一 些 意 想 不 到 的 好 處 。

 
這 點 評 一 下 :

這 所 講 的 「 意 想 不 到 的 好 處 」 , 也 就 是 說 , 接 觸 到 十 臻 持 明 , 就 接 到   聖 宗 的 加 持 , 就 接 到 歷 代 祖 師 的 加 持 , 因 此 靈 性 上 回 到 了 靈 性 大 家 庭 , 雖 然 這 個 時 候 他 還 沒 有 意 識 到 已 經 進 入 了 靈 性 大 家 庭 , 因 此 , 精 神 上 在 慢 慢 地 成 熟 起 來 。

我 的 一 些 弟 子 們 , 和 我 通 微 信 , 他 微 信 取 名 的 名 字 「 熟 了 」 。 我 相 信 , 這 是 很 有 自 信 的 一 個 名 字 。 「 熟 了 」 , 究 竟 熟 了 什 麼 , 只 有 他 自 己 知 道 , 他 知 , 我 知 —— 知 道 在 靈 性 上 成 熟 了 , 精 神 上 成 熟 , 身 體 各 方 面 都 成 熟 了 , 也 就 是 說 , 他 能 夠 意 識 到 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 極 終 的 善 性 和 極 終 的 智 慧 , 他 能 夠 理 解 到 了 、 嘗 到 真 正 的 甜 頭 了 。

我 們 學 他 的 正 文 :

 
當 一 個 人 從 極 狹 隘 的 「 愛 緣 慈 悲 心 」 持 明 中 解 脫 出 來 , 進 入 了 「 眾 緣 慈 悲 心 」 的 時 候 , 而 且 相 當 純 熟 。 以 「 眾 緣 慈 悲 心 」 為 基 礎 上 的 持 明 , 即 為 「 眾 緣 持 明 」 。 更 進 一 步 地 能 夠 主 動 地 學 習 聖 密 法 。 這 時 候 的 「 戒 相 」 , 已 經 成 為 一 個 密 教 行 者 的 自 覺 行 動 , 而 不 需 要 導 師 或 者 輔 導 員 加 以 督 促 , 他 的 持 明 就 是 「 法 緣 持 明 」 。

「 愛 緣 持 明 」 、 「 眾 緣 持 明 」 和 「 法 緣 持 明 」 三 個 階 層 的 持 明 訓 練 基 礎 於 : 愛 緣 慈 悲 心 、 眾 緣 慈 悲 心 、 法 緣 慈 悲 心 ; 從 而 進 入 : 愛 緣 持 明 、 眾 緣 持 明 、 法 緣 持 明 。

以 「 無 緣 大 慈 的 慈 悲 心 」 為 基 礎 而 引 發 的 「 無 緣 持 明 」 , 修 持 純 熟 , 跟 宇 宙 瑜 伽 , 跟 宇 宙 相 應 。

 
這 , 他 比 較 精 練 、 通 俗 地 解 釋 了 這 個 愛 緣 慈 悲 心 、 眾 緣 慈 悲 心 和 法 緣 慈 悲 心 , 也 同 時 由 於 修 持 聖 密 宗 而 慢 慢 地 轉 入 了 愛 緣 持 明 的 修 行 、 眾 緣 持 明 的 修 行 和 法 緣 持 明 的 修 行 。 這 三 個 層 次 的 持 明 , 雖 然 有 的 時 候 在 唸 同 一 句 咒 語 的 時 候 , 但 是 祂 「 熟 了 」 的 純 熟 度 是 不 同 的 , 因 此 , 祂 的 即 身 的 效 果 、 客 觀 的 效 果 都 是 不 同 的 , 都 是 不 一 樣 的 。

 
「 聖 緣 持 明 」 是 以 「 聖 緣 慈 悲 心 」 為 基 礎 的 。 「 聖 緣 慈 悲 心 」 祂 所 發 揮 的 作 用 非 常 宏 大 。

顯 然 , 每 一 個 人 的 根 性 不 同 , 這 五 個 檔 次 的 「 持 明 」 , 並 非 是 首 先 要 從 「 愛 緣 慈 悲 心 」 開 始 起 修 的 , 也 並 非 是 首 先 要 從 「 愛 緣 持 明 」 起 修 的 。 這 五 個 檔 次 , 共 有 十 級 :

愛 緣 慈 悲 心 —— 愛 緣 持 明 ; 眾 緣 慈 悲 心 —— 眾 緣 持 明 ; 法 緣 慈 悲 心 —— 法 緣 持 明 ; 無 緣 大 慈 慈 悲 心 —— 無 緣 大 慈 持 明 ; 聖 緣 慈 悲 心 —— 聖 緣 持 明 。

而 這 一 個 深 入 是 以 聖 密 宗 的 「 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 」 和 「 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 」 為 基 礎 。

 
討 論 到 這 , 我 們 再 點 評 一 下 :

我 們 回 顧 前 幾 次 的 聖 密 龍 講 , 許 多 人 都 來 了 信 , 來 信 的 目 的 是 詢 問 , 有 些 太 深 , 有 些 聽 不 懂 ; 但 是 , 有 一 些 是 感 覺 到 非 常 好 , 他 們 也 聽 懂 了 , 他 們 說 : 經 過 修 持 以 後 , 回 到 了 家 。 過 去 , 她 們 把 丈 夫 好 像 當 成 是 外 道 似 的 , 她 們 的 修 行 要 瞞 著 丈 夫 , 學 法 要 瞞 著 丈 夫 , 給 丈 夫 一 個 很 奇 怪 的 感 覺 , 更 加 不 好 的 感 覺 是 , 給 他 們 的 感 覺 好 像 , 你 們 的 修 行 , 好 像 以 後 是 我 們 要 離 婚 的 , 平 時 就 不 理 不 睬 我 們 。

這 是 為 什 麼 ?

這 個 就 是 執 著 , 執 著 有 , 執 著 空 了 , 那 麼 這 種 狀 態 的 出 現 , 就 是 變 得 很 奇 怪 。 我 們 要 積 靈 性 功 德 , 積 累 靈 性 功 德 , 你 丈 夫 要 阻 礙 我 修 行 , 阻 礙 我 積 累 靈 性 功 德 , 我 當 然 要 不 理 你 了 。 聽 起 來 好 像 是 蠻 有 道 理 的 。 其 實 是 : 不 是 , 不 是 如 此 。

講 到 愛 緣 慈 悲 心 , 愛 緣 慈 悲 心 好 像 是 不 好 , 要 到 聖 緣 慈 悲 心 才 好 。 但 事 實 上 , 愛 緣 慈 悲 心 這 是 一 個 動 物 的 慈 悲 心 , 動 物 的 慈 悲 心 , 動 物 有 慈 悲 心 , 人 , 當 然 是 應 該 有 起 碼 的 動 物 的 慈 悲 心 , 父 親 、 母 親 愛 自 己 的 孩 子 , 自 己 的 孩 子 愛 自 己 的 父 親 、 母 親 。 當 然 , 這 個 愛 , 要 提 升 , 如 果 不 提 升 , 那 麼 , 就 等 於 沒 有 修 行 。 所 以 , 我 們 要 把 自 己 的 丈 夫 、 自 己 的 妻 子 、 自 己 的 孩 子 、 自 己 的 女 兒 、 兒 子 們 、 孫 子 們 、 孫 女 們 、 朋 友 們 , 自 己 的 父 母 親 們 , 都 要 把 他 們 當 作 是 該 渡 的 眾 生 的 對 象 , 應 該 渡 的 眾 生 , 這 是 天 然 生 成 的 緣 。 在 《 聖 祖 經 》 所 講 的 「 行 於 非 道 , 方 為 佛 道 」 , 你 堅 定 地 堅 守 自 己 的 修 持 的 原 則 , 在 靈 性 上 、 精 神 上 高 度 地 超 越 , 這 就 是 你 的 成 功 之 處 。 看 來 , 好 像 這 是 非 道 , 但 是 , 實 際 上 , 你 正 在 做 救 渡 眾 生 的 佛 道 , 而 這 一 位 眾 生 呢 , 要 同 你 共 同 地 成 就 , 讓 他 也 虹 轉 。

因 此 , 她 這 次 回 到 家 就 不 同 了 , 她 跟 她 的 丈 夫 、 跟 她 的 孩 子 一 起 去 體 驗 那 的 清 淨 的 、 神 聖 的 生 活 。

當 然 , 例 子 很 多 , 我 僅 僅 是 講 到 這 一 點 。 希 望 大 家 學 了 法 以 後 , 就 是 不 要 執 著 有 , 也 不 要 執 著 空 , 就 是 正 如 我 們 《 聖 祖 經 》 所 講 的 一 樣 , 你 就 是 一 個 法 王 , 「 法 王 法 力 超 群 生 , 常 以 法 財 施 一 切 」 , 你 把 你 所 學 到 的 法 財 佈 施 給 眾 生 , 佈 施 給 你 的 丈 夫 , 佈 施 給 你 的 妻 子 , 佈 施 給 你 的 孩 子 , 令 你 的 丈 夫 、 妻 子 、 孩 子 都 能 夠 蒙 受 法 益 , 包 括 朋 友 們 —— 包 括 男 朋 友 、 女 朋 友 們 。

這 有 一 個 反 省 , 他 說 :

 
反 省 弟 子 不 僅 僅 是 對 某 某 執 著 有 和 執 著 空 , 曾 經 覺 得 他 影 響 弟 子 的 修 行 。 弟 子 對 金 剛 某 某 也 是 會 有 這 樣 一 種 思 想 , 對 待 媽 媽 也 是 會 有 這 種 思 想 。 所 以 如 果 內 心 有 偏 激 或 者 偏 執 的 方 法 、 想 法 , 不 僅 僅 是 體 現 在 對 一 個 人 上 面 , 而 是 會 體 現 在 方 方 面 面 的 , 這 是 一 個 狹 隘 的 、 自 私 的 、 不 是 無 我 的 想 法 , 是 和 聖 密 宗 金 剛 禪 佛 教 的 聖 緣 慈 悲 心 、 聖 密 菩 提 心 相 違 背 的 , 所 以 , 這 是 弟 子 首 先 要 超 越 的 。

在   師 尊 的 回 復 , 還 談 到 了 爸 爸 , 一 直 反 省 到 , 對 待 爸 爸 還 是 會 帶 有 以 前 媽 媽 灌 輸 給 弟 子 的 一 些 偏 見 。 昨 天 , 聽 爸 爸 說 : 「 事 情 是 在 變 化 的 , 人 也 不 是 一 成 不 變 的 , 我 們 要 以 行 動 去 感 化 媽 媽 , 慢 慢 地 等 待 , 靜 觀 其 變 。 」 弟 子 聽 到 爸 爸 說 這 句 話 , 感 覺 就 像 師 尊 在 教 導 弟 子 一 般 。 弟 子 反 省 , 弟 子 對 待 爸 爸 的 思 想 也 要 改 變 , 爸 爸 也 是 一 個 需 要 弟 子 去 幫 助 的 眾 生 。 爸 爸 現 在 沒 有 完 全 地 信 仰 聖 密 宗 , 這 是 因 為 弟 子 的 工 作 還 沒 有 做 到 位 , 弟 子 的 行 為 還 沒 有 感 化 他 , 對 他 的 愛 還 不 夠 。

 
有 一 位 眾 生 來 信 , 他 說 :

 
弟 子 所 在 的 市 是 某 某 市 , 在 農 曆 七 月 十 八 號 , 陽 曆 的 8 月 19 號 , 是 當 地 傳 統 的 王 母 娘 娘 生 日 , 很 多 人 將 在 農 曆 七 月 十 七 號 下 午 繼 續 地 來 到 了 寺 廟 , 給 王 母 娘 娘 拜 壽 。 今 年 由 於 天 氣 乾 旱 , 山 上 泉 眼 半 個 月 前 就 沒 有 水 出 來 了 , 弟 子 這 幾 天 都 是 下 山 去 背 水 上 來 用 的 , 因 此 , 不 能 為 來 的 信 眾 提 供 充 足 的 水 , 希 望 來 的 信 眾 能 夠 理 解 。

去 年 和 前 年 , 在   師 尊 的 加 持 下 、 遮 止 下 , 慶 祝 活 動 當 然 一 切 都 非 常 有 序 , 信 眾 也 變 得 守 規 矩 , 寺 廟 裡 不 再 是 喧 嘩 吵 鬧 , 而 是 安 靜 祥 和 。

感 恩   薄 伽 梵   師 尊 的 極 終 善 性 的 慈 悲 智 慧 的 宇 宙 大 能 的 調 控 , 讓 我 們 這 些 凡 夫 眾 生 感 受 到 了 宇 宙 的 大 愛 、 宇 宙 的 大 能 , 使 有 緣 來 到 寺 廟 的 信 眾 靈 性 得 到 提 升 , 讓 弟 子 深 深 感 受 並 認 識 到 , 只 有 聖 密 宗 古 梵 密 才 能 真 正 地 救 渡 末 法 時 期 的 各 類 眾 生 , 感 受 到 了 宇 宙 正 能 量 的 偉 大 , 感 受 到 了 「 隱 態 世 界 和 顯 態 世 界 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 和 人 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 與 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 」 ,   薄 伽 梵   師 尊 帶 領 的 宇 宙 正 能 量 能 降 伏 一 切 宇 宙 時 空 中 的 負 能 量 。

 
我 們 再 來 分 享 一 篇 聽 眾 來 信 , 他 說 :

背 誦 《 聖 祖 經 》 的 《 見 阿 絲 律 耶 佛 品 第 十 二 》 的 時 候 , 當 唸 到 大 聖 佛 祖 告 訴 舍 利 弗 ,   Vimalakirti   初 聖 祖 是 從 東 方 妙 喜 國 虹 化 來 轉 世 到 此 娑 婆 世 界 的 , 舍 利 弗 大 為 讚 歎 ,   初 聖 祖 能 夠 捨 東 方 妙 喜 淨 土 世 界 清 淨 佛 土 , 而 來 到 此 多 怒 害 處 之 五 濁 惡 世 , 是 未 曾 有 也 。   Vimalakirti   初 聖 祖 藉 此 教 育 舍 利 弗 尊 者 : 「 日 光 出 時 與 冥 合 乎 ? 」 舍 利 弗 回 答 : 「 不 也 。 日 光 出 時 , 則 無 眾 冥 。 」   初 聖 祖 繼 續 問 到 : 「 夫 日 何 故 行 閻 浮 提 ? 」 答 曰 : 「 欲 以 明 照 , 為 之 除 冥 。 」     Vimalakirti 言 : 「 菩 薩 如 是 , 雖 生 不 淨 佛 土 , 為 化 眾 生 , 不 與 愚 闇 而 共 合 也 , 但 滅 眾 生 煩 惱 闇 耳 ! 」

突 然 想 到   聖 宗 的 教 導 , 聖 密 行 者 要 入 污 泥 而 不 染 , 原 來 《 聖 祖 經 》 中 的 經 文 早 已 明 明 白 白 、 清 清 楚 楚 地 寫 著 , 只 不 過 是 經 文 是 用 了 另 外 的 一 種 表 達 方 法 : 「 菩 薩 如 是 , 雖 生 不 淨 佛 土 , 為 化 眾 生 , 不 與 愚 闇 而 共 合 也 , 但 滅 眾 生 煩 惱 闇 耳 ! 」 聖 密 行 者 的 使 命 就 是 勇 入 娑 婆 世 界 , 入 污 泥 而 不 染 , 目 的 就 是 救 渡 眾 生 。 學 了 這 一 段 《 聖 祖 經 · 見 阿 絲 律 耶 佛 品 第 十 二 》 那 麼 一 小 段 話 , 那 麼 很 清 清 楚 楚 地 講 , 應 該 感 受 到 : 「 菩 薩 如 是 , 雖 生 不 淨 佛 土 , 為 化 眾 生 」 , 你 為 了 要 渡 你 的 朋 友 , 渡 一 個 愛 護 你 、 幫 助 你 、 保 護 你 、 支 持 你 的 眾 生 , 所 以 , 這 樣 的 情 況 下 , 你 是 入 淤 泥 而 不 染 , 目 的 就 是 為 了 眾 生 。 在 這 個 情 況 之 下 , 聖 密 行 者 使 命 就 是 勇 入 娑 婆 世 界 , 解 決 眾 生 的 煩 惱 和 痛 苦 。

 
在 看 到 第 六 屆 靈 性 對 話 的 視 頻 , 看 到 視 頻 中 閃 過 一 位 僧 伽 的 樣 子 , 弟 子 突 然 就 非 常 的 感 動 , 他 們 也 都 是 為 了 救 渡 眾 生 , 感 到   大 聖   佛 祖 把 救 渡 眾 生 的 種 子 廣 撒 在 這 一 個 世 界 。 前 兩 天 , 弟 子 看 到 視 頻 《 彩 虹 中 的 聖 地 》 , 看 到 航 拍 的 鏡 頭 拍 下 了 整 塊 的 土 地 , 弟 子 更 加 意 識 到 , 師 父 在 這 建 造 金 剛 禪 寺 是 多 麼 的 不 容 易 。

 
這 , 他 這 寫 到 「 航 拍 的 鏡 頭 拍 下 了 整 塊 的 土 地 」 。 這 的 「 整 塊 的 土 地 」 這 個 意 思 , 實 際 上 就 是 指 我 們 南 天 極 地 大 雷 音 寺 、 金 剛 禪 寺 的 一 個 入 口 到 四 大 天 王 前 面 的 四 個 天 王 和 兩 頭 石 獅 子 的 廣 場 , 僅 一 個 廣 場 還 不 是 整 塊 土 地 , 整 塊 土 地 有 264 英 畝 。

這 個 264 英 畝 , 我 們 現 在 所 使 用 的 土 地 可 能 只 有 6 英 畝 , 所 以 , 這 個 6 英 畝 來 講 , 僅 僅 是 四 十 五 分 之 一 , 整 一 塊 土 地 的 四 十 五 分 之 一 。 我 們 還 要 把 整 一 塊 土 地 , 都 把 它 佈 滿 , 佈 滿 我 們 的 廟 宇 , 佈 滿 十 臻 持 明 、 十 二 乘 教 判 的 所 有 的 流 派 的 佛 教 , 都 將 在 這 出 現 , 都 將 在 這 完 整 地 呈 現 在 人 們 的 面 前 , 從 最 初 的 學 法 , 一 直 到 靈 性 教 法 , 一 直 到 虹 轉 法 門 , 都 要 在 這 有 所 表 示 。 而 且 , 經 過 宋 總 的 提 點 , 我 們 把 這 一 個 公 園 命 名 為 「 中 國 文 化 公 園 」 , 我 們 要 為 中 國 文 化 在 世 界 上 發 揚 光 大 而 做 一 份 微 小 的 努 力 。

 
弟 子 更 加 意 識 到   師 父 在 這 建 造 金 剛 禪 寺 是 多 麼 的 不 容 易 , 以 前 只 是 理 論 上 覺 得 不 容 易 , 現 在 突 然 有 了 真 切 的 感 受 , 感 受 到 這 個 不 容 易 真 是 不 容 易 , 這 頭 有 顯 態 世 界 所 表 現 出 來 的 資 金 上 的 問 題 、 建 築 技 術 上 的 問 題 、 法 律 上 批 准 問 題 、 文 化 上 的 問 題 和 當 地 群 眾 相 互 之 間 的 和 諧 問 題 。 其 實 , 背 後 都 是 隱 態 世 界 的 種 種 的 較 量 。   師 父 在 隱 態 世 界 進 行 調 控 , 一 步 一 步 地 穩 實 而 堅 定 地 向 著 這 個 目 標 邁 進 。

師 父 在 最 近 的 兩 次 聖 密 龍 講 中 , 講 到 了 唯 識 宗 內 部 的 兩 大 派 別 的 空 有 之 爭 、 中 觀 唯 識 的 學 術 之 爭 。 弟 子 就 想 到 了   師 父 在 第 五 屆 WBSY 開 幕 式 上 《 佛 教 超 越 界 限 》 的 主 題 發 言 中 , 印 度 佛 教 的 見 地 之 爭 的 這 段 歷 史 。 正 是 這 種 見 地 之 爭 , 「 引 致 印 度 佛 教 全 面 衰 弱 」 , 「 見 地 之 爭 , 削 弱 中 觀 、 唯 識 的 真 理 性 」 , 是 佛 教 曾 經 有 過 的 慘 痛 的 歷 史 教 訓 。

聖 密 宗 的 見 地 是 至 極 無 見 地 , 「 融 和 中 觀 、 唯 識 兩 大 理 論 體 系 , 避 開 見 地 之 爭 , 以 實 修 實 證 , 堅 固 佛 教 理 論 大 廈 , 故 至 極 無 見 地 」 。 無 見 地 不 是 沒 有 見 地 , 而 是 至 極 見 地 無 相 。 因 為 , 「 極 終 意 義 上 的 至 極 見 地 不 可 以 文 字 相 , 不 可 以 名 言 相 , 不 可 以 思 議 相 , 不 可 以 遮 表 詮 相 , 故 而 , 至 極 見 地 無 相 , 故 名 『 至 極 無 見 地 』 」 , 也 即 是 說 , 空 即 是 有 , 有 即 是 空 , 空 有 不 二 , 不 執 著 於 空 , 也 不 執 著 於 有 。

《 聖 祖 經 》 講 到 : 「 法 王 法 力 超 群 生 , 常 以 法 財 施 眾 生 ; 能 善 分 別 諸 法 相 , 於 第 一 義 而 不 動 。 」 第 一 義 諦 是 四 般 若 的 —— 般 若 有 見 , 般 若 無 見 , 般 若 斷 見 , 般 若 常 見 。 所 以 , 《 聖 祖 經 》 是 圓 中 之 圓 , 非 常 圓 融 的 , 有 見 地 還 需 要 實 踐 修 證 , 所 謂 的 「 見 、 修 、 行 、 證 」 , 缺 一 不 可 , 否 則 , 總 是 紙 上 談 兵 , 說 食 不 飽 。

這 當 然 , 唯 識 宗 的 理 論 體 系 確 實 是 比 較 深 奧 難 懂 , 弟 子 整 理 這 兩 講 的 聖 密 龍 講 , 感 到 很 多 文 字 也 不 確 定 。

 
今 天 的 聖 密 龍 講 由 於 時 間 的 原 因 , 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁