金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 592 次
2016 年 7 月 31 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

虹 轉 法 門   肇 源 妙 喜
[ 1 ]

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 我 們 分 享 了 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 八 屆 學 術 研 討 會 中 一 篇 獲 得 一 等 獎 的 論 文 : 由 金 剛 慈 華 長 老 所 撰 寫 的 《 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 釋 放 了 怎 麼 樣 的 宇 宙 信 息 》 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016731 號 , 星 期 天 , 第 592 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 分 享 了 金 剛 慈 華 長 老 所 撰 寫 的 《 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 釋 放 了 怎 麼 樣 的 宇 宙 信 息 》 , 這 篇 文 章 在 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 第 八 次 學 術 研 討 會 獲 得 了 一 等 獎 。

昨 天 開 始 分 享 了 「 內 容 提 要 」 和 第 一 段 「 修 持 佛 法 就 是 實 踐 虹 轉 法 門 」 。 我 們 從 昨 天 所 學 習 的 內 容 最 後 一 部 份 後 再 開 始 今 天 的 繼 續 :

 
《 成 唯 識 論 》 卷 第 十 中 對 涅 槃 的 意 義 講 到 有 四 種 形 式 :

一 、 本 來 清 淨 : 自 性 清 淨 涅 槃 。 謂 一 切 法 相 真 如 , 如 理 。 雖 有 客 染 而 本 清 淨 。 具 無 數 量 微 妙 功 德 。 無 生 無 滅 , 湛 若 虛 空 。 一 切 有 情 , 平 等 共 有 。 與 一 切 法 , 不 一 不 異 。 離 一 切 相 、 一 切 分 別 。 尋 思 路 絕 , 名 言 道 斷 。 唯 真 聖 者 自 內 所 證 。 其 性 本 寂 故 名 虹 化 。

因 而 , 虹 化 與 涅 槃 不 一 不 異 , 毫 無 二 致 , 沒 有 區 別 。

二 、 謂 真 如 出 煩 惱 障 。 雖 有 微 苦 所 依 未 滅 。 而 障 永 寂 故 , 名 涅 槃 。

三 、 無 餘 依 涅 槃 , 謂 即 真 如 出 生 死 苦 , 煩 惱 寂 靜 , 餘 依 亦 滅 , 眾 苦 永 寂 故 , 故 名 涅 槃 。

四 、

 
( 昨 天 就 是 唸 到 這 裡 , 今 天 開 始 就 是 這 第 四 點 )  
無 住 處 涅 槃 。

虹 化 法 門 , 總 共 分 為 三 個 形 態 , 這 三 個 形 態 都 是 一 樣 的 、 無 二 無 別 的 , 只 不 過 是 根 器 不 同 , 所 採 用 的 方 法 不 同 而 已 。

第 一 、 是 極 終 善 性 虹 化 ;

第 二 、 是 般 若 智 證 虹 化 ;

第 三 、 是 悲 心 慈 證 虹 化 。

以 三 種 虹 化 來 示 現 諸 佛 的 威 儀 。

 
虹 轉 法 門 肇 源 於 妙 喜 國 不 動 如 來 Vimalakirti

( 這 是 他 的 文 章 的 第 二 個 標 題 。 )

 
《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 是 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 聖 祖 經 , 祂 忠 實 地 記 載 並 顯 示 出 了 虹 化 這 一 法 門 , 最 早 肇 源 於 妙 喜 國   不 動 如 來   Vimalakirti 。   Vimalakirti   初 聖 祖 的 虹 化 , 祂 經 歷 了 三 重 的 境 界 , 因 此 , 傳 承 到 現 在 , 虹 化 就 具 有 了 三 重 的 境 界 。

虹 , 在 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 經 文 中 的 名 相 , 有 一 個 特 定 的 隱 喻 [ 即 密 語 ] , 在 《 阿 佛 品 第 十 二 》 中 是 這 樣 記 載 的 : 「 從 彼 國 沒 」 , 經 文 的 這 個 「 沒 」 , 「 沒 」 在 此 處 , 聖 密 宗 宗 下 的 解 密 為 無 生 法 忍 , 用 「 無 生 法 忍 」 這 一 個 特 定 的 名 相 來 加 以 概 括 和 形 容 。

化 , 就 是 從 妙 喜 國 來 到 此 娑 婆 世 界 , 廣 度 眾 生 , 而 稱 為 「 化 」 。 虹 化 , 不 是 一 個 字 、 一 個 詞 , 而 是 由 兩 個 詞 有 機 地 結 合 在 一 起 , 前 因 是 虹 , 後 果 是 化 。 因 此 , 這 個 「 沒 」 頭 , 蘊 含 著 過 程 , 蘊 含 著 因 果 , 虹 化 —— 由 是 ,   初 聖 祖   維 摩 詰 極 其 偉 大 。

 
他 的 論 文 講 到 這 裡 了 。 我 們 可 以 從 已 經 學 習 到 的 教 法 中 所 知 道 , 我 們 在 《 佛 國 品 第 一 》 , 《 Vimalakirti 所 說 的 Sutra 》 , 在 《 佛 國 品 》 頭 , 就 講 到 「 深 入 緣 起 , 斷 諸 邪 見 , 有 無 二 邊 , 無 復 餘 習 」 。 這 頭 講 到 「 深 入 緣 起 」 , 這 一 個 「 緣 起 」 , 就 是 已 經 剛 才 在 金 剛 慈 華 長 老 的 論 文 頭 就 提 到 的 「 從 彼 國 沒 」 , 這 就 是 「 緣 起 」 。

經 文 的 這 一 個 「 」 , 在 我 們 的 《 Vimalakirti Sutra 》 頭 , 在 《 佛 國 品 》 頭 , 講 得 很 清 楚 、 很 明 白 。 深 入 這 一 個 「 緣 起 」 , 已 經 斷 了 各 種 各 樣 的 邪 見 , 也 就 是 說 , 所 有 的 見 解 都 是 佛 見 , 都 是 清 淨 之 見 , 都 是 阿 絲 律 耶 佛 之 見 ; 也 斷 了 「 有 無 二 邊 , 無 復 餘 習 」 , 即 沒 有 更 多 的 需 要 去 學 習 , 就 是 學 「 清 淨 」 兩 字 。 有 了 這 個 清 淨 , 有 了 這 個 無 我 , 那 麼 , 你 就 產 生 了 「 演 法 無 畏 , 猶 師 子 吼 , 其 所 講 說 , 乃 如 雷 震 , 無 有 量 , 已 過 量 」 。

這 個 「 深 入 緣 起 」 這 個 量 , 是 無 量 的 。 故 而 , 祂 在 這 裡 用 一 個 詞 , 讓 世 間 法 眾 生 , 世 間 法 的 行 者 , 在 出 世 法 應 用 的 時 候 , 「 深 入 緣 起 」 的 時 候 , 「 深 入 」 就 已 經 是 沒 有 量 , 無 可 衡 量 的 , 故 而 稱 之 為 「 無 有 量 , 已 過 量 」 。

祂 的 內 在 , 已 經 所 有 的 諸 天 諸 佛 的 法 寶 、 無 量 億 阿 僧 祗 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 的 法 寶 , 都 已 經 聚 集 在 一 起 。 這 一 個 聚 集 , 就 稱 之 為 「 集 眾 法 寶 , 如 海 導 師 , 了 達 諸 法 深 妙 之 義 ; 善 知 眾 生 往 來 所 趣 及 心 所 行 ; 近 無 等 等 佛 自 在 慧 、 十 力 、 無 畏 、 十 八 不 共 法 ; 關 閉 一 切 惡 趣 門 , 而 生 五 道 以 現 其 身 」 。

這 裡 講 得 很 清 楚 , 「 深 入 緣 起 , 斷 諸 邪 見 」 , 從 東 方 妙 喜 國 虹 、 化 而 來 , 而 下 化 到 娑 婆 世 界 , 生 長 五 道 轉 世 , 出 現 這 一 個 轉 世 聖 者 , 「 而 生 五 道 以 現 其 身 」 。 這 個 時 候 , 你 就 是 成 「 為 大 醫 王 , 善 療 眾 病 , 應 病 與 藥 , 令 得 服 行 ; 無 量 功 德 皆 成 就 」 。

應 病 與 藥 , 令 得 服 行 ; 無 量 功 德 皆 成 就 , 無 量 佛 土 皆 嚴 淨 。 」 這 一 句 話 , 非 常 深 奧 , 也 非 常 廣 泛 。 但 是 , 一 解 密 呢 , 又 很 通 俗 。 這 裡 講 , 你 廣 度 眾 生 的 時 候 , 可 以 你 成 為 大 醫 王 , 能 夠 善 於 治 療 眾 生 各 種 各 樣 的 疾 病 , 八 萬 四 千 法 門 , 對 治 八 萬 四 千 眾 生 的 各 種 各 樣 的 病 , 能 夠 「 應 病 與 藥 」 , 根 據 眾 生 的 病 而 給 予 藥 , 「 令 得 服 行 」 。

無 量 功 德 皆 能 夠 成 就 , 無 量 的 佛 土 皆 嚴 淨 。 在 這 裡 的 意 義 很 廣 泛 。 就 是 我 們 稱 之 為 「 東 方 妙 喜 國 」 也 就 是 東 方 的 淨 土 ; 那 麼 西 方 淨 土 阿 彌 陀 佛 也 是 佛 土 , 所 以 , 各 種 各 樣 的 佛 土 都 是 莊 嚴 清 淨 的 。 「 其 見 聞 者 , 無 不 蒙 益 」 。 不 管 西 方 世 界 阿 彌 陀 佛 , 東 方 世 界 阿 絲 律 耶 佛 , 都 是 莊 嚴 清 淨 的 , 都 能 夠 獲 得 成 就 的 。 我 們 不 要 為 此 而 執 著 : 「 噢 , 他 們 西 方 世 界 唸 『 阿 彌 陀 佛 』 的 錯 了 ? 」 不 是 ! 不 是 這 樣 認 識 。 阿 彌 陀 佛 來 接 應 到 西 方 世 界 , 也 是 莊 嚴 清 淨 的 佛 土 ; 東 方 世 界 阿 絲 律 耶 佛 , 也 是 莊 嚴 清 淨 的 佛 土 。

所 以 , 只 要 能 夠 聞 到   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 法 , 「 其 見 聞 者 , 無 不 蒙 益 ; 諸 有 所 作 , 亦 不 唐 捐 」 。

所 以 , 只 要 是   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 傳 下 來 的 十 二 乘 教 法 , 無 論 是 哪 一 乘 教 法 , 都 是 好 的 教 法 , 不 要 有 所 分 別 。 而 且 , 所 有 的 眾 生 , 各 種 根 器 不 同 , 他 們 在 因 地 的 本 誓 不 同 , 最 後 要 去 的 佛 土 、 佛 剎 也 不 同 。

我 們 在 經 文 中 可 以 看 到 , 祂 就 講 到 「 如 是 一 切 功 德 , 皆 悉 具 足 」 , 故 而 , 有 很 多 菩 薩 的 名 就 出 來 了 。 當 大 家 聽 到 這 些 菩 薩 的 名 , 都 是 一 樣 的 , 皆 悉 具 足 的 。 那 有 哪 一 些 菩 薩 呢 ? 這 些 菩 薩 就 是 名 :

等 觀 菩 薩 、 不 等 觀 菩 薩 、 等 不 等 觀 菩 薩 、 定 自 在 王 菩 薩 、 法 自 在 王 菩 薩 、 法 相 菩 薩 、 光 相 菩 薩 、 光 嚴 菩 薩 、 大 嚴 菩 薩 、 寶 積 菩 薩 、 辯 積 菩 薩 、 寶 手 菩 薩 、 寶 印 手 菩 薩 、 常 舉 手 菩 薩 、 常 下 手 菩 薩 、 常 慘 菩 薩 、 喜 根 菩 薩 、 喜 王 菩 薩 、 辯 音 菩 薩 、 虛 空 藏 菩 薩 、 執 寶 炬 菩 薩 、 寶 勇 菩 薩 、 寶 見 菩 薩 、 帝 網 菩 薩 、 明 網 菩 薩 、 無 緣 觀 菩 薩 、 慧 積 菩 薩 、 寶 勝 菩 薩 、 天 王 菩 薩 、 壞 魔 菩 薩 、 電 德 菩 薩 、 自 在 王 菩 薩 、 功 德 相 嚴 菩 薩 、 師 子 吼 菩 薩 、 雷 音 菩 薩 、 山 相 擊 音 菩 薩 、 香 象 菩 薩 、 白 香 象 菩 薩 、 常 精 進 菩 薩 、 不 休 息 菩 薩 、 妙 生 菩 薩 、 華 嚴 菩 薩 、 觀 世 音 菩 薩 、 得 大 勢 菩 薩 、 梵 網 菩 薩 、 寶 杖 菩 薩 、 無 勝 菩 薩 、 嚴 土 菩 薩 、 金 髻 菩 薩 、 珠 髻 菩 薩 、 彌 勒 菩 薩 、 曼 殊 師 利 佛 法 王 子 菩 薩 , 如 是 等 三 萬 二 千 人 」 。

這 三 萬 二 千 人 所 持 的 、 所 行 的 佛 土 , 都 是 一 樣 的 , 都 是 有 無 量 一 切 功 德 的 , 「 如 是 一 切 功 德 , 皆 悉 具 足 」 。 能 夠 聽 聞 這 些 菩 薩 的 洪 名 的 , 無 不 承 蒙 到   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 法 益 , 為 此 而 所 有 所 做 的 法 事 , 「 諸 有 所 作 , 亦 不 唐 捐 」 。

因 此 , 這 裡 很 清 楚 可 以 看 到 , 當 你 成 為 一 個 大 醫 王 , 再 一 次 轉 世 虹 化 而 來 的 時 候 , 「 生 五 道 以 現 其 身 」 , 你 進 入 到 這 個 娑 婆 世 界 來 , 你 顯 現 你 的 身 體 , 這 個 時 候 , 你 是 大 醫 王 , 能 夠 善 於 治 療 眾 生 的 病 , 能 夠 為 眾 生 開 藥 方 施 藥 , 「 應 病 與 藥 , 令 得 服 行 」 , 無 量 功 德 都 能 夠 獲 得 成 就 , 無 量 的 佛 土 都 能 夠 一 樣 的 莊 嚴 和 清 淨 。

所 以 , 這 一 段 非 常 非 常 的 清 楚 。 我 們 學 我 們 的 法 , 不 排 除 其 他 的 法 , 不 排 除   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 教 導 下 的 、 拯 救 過 來 的 三 萬 二 千 種 菩 薩 的 法 門 , 這 些 法 門 , 廣 而 言 之 , 有 八 萬 四 千 種 法 門 ; 更 廣 而 言 之 , 有 無 量 億 阿 僧 祗 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 。 因 此 , 法 的 宏 大 , 我 們 要 瑜 伽 其 中 , 深 入 其 中 , 而 不 要 堅 持 自 己 不 停 頓 的 分 別 心 。

我 們 聽 了 他 這 一 段 「 虹 轉 法 門 肇 源 於 妙 喜 國 不 動 如 來 Vimalakirti 」 初 聖 祖 , 初 聖 祖 的 虹 化 經 歷 了 三 重 的 境 界 , 因 此 , 傳 承 到 現 在 , 虹 化 就 具 有 了 三 重 的 境 界 。 三 重 的 境 界 是 什 麼 境 界 ? 就 是 我 們 所 講 的 永 恆 生 命 的 境 界 。

我 們 現 在 來 分 享 他 的 第 三 段 的 論 文 , 第 三 段 論 文 的 標 題 是 :

 
行 於 非 道 即 為 通 達 佛 道 。

《 佛 道 品 第 八 》 的 經 文 中 , Vimalakirti 非 常 形 像 指 出 : 「 要 通 達 佛 道 , 行 於 非 道 , 是 為 通 達 佛 道 。 」

以 宗 下 的 話 語 境 而 言 , 即 為 : 「 菩 薩 , 你 如 何 修 聖 密 宗 就 是 通 達 佛 道 , 你 修 佛 祖 親 自 鑒 定 的 佛 梵 持 明 的 教 法 , 就 是 通 達 佛 道 。 你 修 無 相 密 宗 , 最 高 層 次 的 密 宗 , 這 就 是 通 達 佛 道 。 」

 
他 的 論 文 繼 續 說 :

 
通 達 佛 道 , 並 非 是 為 通 達 而 通 達 , 而 是 為 了 救 度 眾 生 。 通 達 佛 道 就 是 為 了 能 夠 興 辦 我 們 人 間 的 佛 教 , 解 決 的 問 題 是 解 決 萬 分 之 九 千 九 百 九 十 九 點 九 九 的 眾 生 , 通 達 佛 道 。 令 所 有 的 眾 生 在 美 好 的 世 界 、 光 明 的 世 界 、 霓 虹 的 世 界 、 永 遠 永 恆 的 世 界 中 能 夠 自 由 地 空 行 , 自 由 地 進 入 自 在 自 天 的 不 可 思 議 境 界 中 , 進 入 不 可 思 議 的 修 行 。 可 以 進 入 涅 槃 的 至 高 境 界 , 也 就 是 說 進 入 虹 轉 大 法 之 中 。 這 個 解 密 的 解 密 就 是 如 此 。

 
點 評 一 下 , 這 裡 就 提 到 了 《 聖 祖 經 》 —— 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 《 阿 絲 律 耶 佛 品 》 , 這 《 阿 絲 律 耶 佛 品 》 講 得 非 常 的 透 徹 , 非 常 的 明 瞭 。

在   阿 絲 律 耶 佛 指 導 之 下 , 所 有 的 行 為 都 是 「 通 達 佛 道 」 的 。 佛 梵 持 明 僧 團 毗 耶 離 城 庵 摩 羅 樹 園 發 生 的 一 切 的 、 一 切 的 行 為 都 是 「 通 達 佛 道 」 。 而 且 , 「 通 達 佛 道 」 是 有 理 論 、 有 教 相 、 有 事 相 、 有 戒 相 、 有 圓 相 , 有 嚴 格 的 戒 律 來 規 範 我 們 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 一 切 修 行 。

嚴 格 而 言 , 你 只 要 是 清 淨 無 我 的 行 者 , 那 又 何 需 要 戒 相 呢 ? 戒 相 可 以 「 不 必 」 , 但 是 又 是 「 必 須 」 。 所 謂 的 「 不 必 」 , 因 為 在 東 方 妙 喜 世 界 裡 , 沒 有 任 何 可 以 犯 戒 的 行 為 可 作 , 沒 有 可 以 任 何 的 犯 戒 的 思 維 可 行 。

因 此 , 這 個 任 何 犯 戒 的 行 為 、 任 何 犯 戒 的 思 維 都 完 全 不 存 在 的 情 況 下 , 我 們 又 有 了 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 教 法 , 又 有 這 樣 虹 轉 法 門 —— 「 虹 化 有 據 、 轉 世 有 門 」 的 大 法 , 屹 立 在 我 們 的 面 前 , 實 證 我 們 的 龍 天 聖 族 的 身 份 。

由 是 , 我 們 教 法 的 神 聖 性 , 我 們 教 法 的 永 恆 性 , 我 們 教 法 的 生 命 性 , 我 們 教 法 的 意 義 , 就 確 確 實 實 客 觀 地 存 在 和 屹 立 。 現 在 是 把 這 一 個 教 法 要 告 訴 所 有 眾 生 的 普 及 , 這 一 點 非 常 非 常 重 要 。

今 天 由 於 我 們 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 次 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁