金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 582 次
2016 年 6 月 26 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

內 在 和 外 在 曼 陀 羅

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 跟 我 們 分 享 了 一 位 聖 密 行 者 為 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 八 屆 學 術 研 討 會 所 遞 交 的 一 篇 題 為 《 淺 論 當 代 聖 密 行 者 實 踐 聖 密 宗 特 有 的 設 施 -- 聖 密 家 庭 》 的 學 術 論 文 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016626 號 , 星 期 天 , 第 582 次 聖 密 龍 講 。

我 們 在 今 天 的 聖 密 龍 講 中 , 來 繼 續 學 習 《 淺 論 當 代 聖 密 行 者 如 何 實 踐 聖 密 宗 特 有 的 設 施 -- 聖 密 家 庭 》 , 我 們 繼 昨 天 的 聖 密 龍 講 和 前 面 一 段 的 文 字 :

聖 密 宗 進 行 隱 態 世 界 的 生 命 實 踐 , 方 式 非 常 地 獨 特 , 是 世 間 眾 生 聞 所 未 聞 , 見 所 未 見 的 , 是 令 世 間 眾 生 難 以 理 解 的 教 法 。 但 是 , 在 聖 密 時 輪 的 推 動 下 , 在   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   師 尊 幾 十 年 來 的 努 力 下 , 聖 密 宗 已 廣 弘 於 天 下 , 而 聖 密 家 庭 這 一 獨 特 的 家 庭 形 式 , 也 逐 漸 在 世 人 面 前 揭 開 面 紗 。

  薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   師 尊 的 加 持 、 綬 記 下 , 世 界 各 地 也 成 立 了 無 數 聖 密 家 庭 。 猶 如 在 全 世 界 灑 下 了 一 個 個 聖 密 家 庭 的 火 種 。 聖 密 行 者 肩 負 著 讓 這 些 火 種 薪 火 相 傳 的 責 任 。 因 為 , 其 實 在 社 會 上 , 是 普 通 眾 生 比 較 難 以 理 解 和 接 受 我 們 的 聖 密 家 庭 。 所 以 ,   薄 伽 梵   至 極 Vimalakirti   師 尊 聖 示 說 : 『 肩 負 艱 巨 的 歷 史 使 命 ! 』 」

這 個 艱 巨 的 歷 史 使 命 就 是 廣 渡 眾 生 , 幫 助 解 決 今 生 今 世 的 現 實 的 痛 苦 以 及 解 決 眾 生 永 恆 的 痛 苦 , 讓 眾 生 明 心 見 性 , 幫 助 眾 生 無 所 畏 懼 自 解 脫 , 這 是 教 相 的 一 部 分 ; 接 著 就 有 事 相 的 一 部 分 , 就 是 勇 於 承 擔 轉 世 聖 者 的 歷 史 重 任 , 也 就 是 明 王 和 明 妃 要 成 為 一 個 轉 世 聖 者 的 載 體 , 迎 接 轉 世 聖 者 的 到 來 。

這 一 段 是 第 三 段 的 末 尾 , 祂 作 了 一 個 小 結 , 非 常 好 。 聖 密 家 庭 是 做 什 麼 的 呢 , 就 是 承 擔 轉 世 聖 者 的 歷 史 重 任 , 也 就 是 明 王 和 明 妃 要 成 為 一 個 轉 世 聖 者 的 載 體 , 迎 接 轉 世 聖 者 的 到 來 。

所 謂 的 明 王 , 也 就 是 放 宇 宙 大 光 明 的 王 ; 所 謂 的 明 妃 , 也 就 是 放 宇 宙 大 光 明 的 光 明 的 妃 子 , 祂 們 兩 位 結 合 起 來 , 在 聖 密 宗 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 指 導 之 下 , 聖 密 戒 律 的 嚴 格 規 範 之 下 , 結 合 在 一 起 , 迎 接 轉 世 聖 者 的 到 來 。

我 們 下 面 學 習 祂 的 第 四 段 :

聖 密 行 者 應 如 法 建 立 聖 密 家 庭 , 每 一 位 聖 密 行 者 , 首 先 要 在 靈 性 導 師 的 靈 性 指 導 下 , 樹 立 正 確 的 修 行 方 向 , 目 的 運 用 正 確 的 方 法 , 也 就 是 在 聖 密 宗 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 八 相 俱 全 的 靈 性 指 導 下 , 進 行 聖 密 修 持 。 不 僅 六 識 的 思 維 需 要 自 我 控 制 , 更 是 要 深 入 到 第 八 識 、 第 九 識 乃 至 更 高 乘 識 , 進 行 與 隱 態 世 界 靈 性 的 瑜 伽 , 去 除 八 識 中 的 染 分 , 去 染 習 淨 , 讓 自 己 的 心 充 滿 著 光 明 、 充 滿 著 慈 悲 、 充 滿 著 智 慧 , 也 就 是 說 , 當 一 位 行 者 通 過 淨 化 , 內 心 具 備 了 聖 緣 慈 悲 心 為 因 、 聖 密 菩 提 心 為 根 本 , 那 麼 , 已 在 內 心 種 下 了 聖 密 家 庭 的 種 子 。

聖 密 宗 是 以 神 聖 的 戒 律 所 規 範 的 , 所 以 聖 密 家 庭 也 是 以 神 聖 的 戒 律 所 規 範 而 建 立 起 來 的 , 聖 密 家 庭 不 是 慾 望 的 顯 現 。 因 此 , 要 成 立 聖 密 家 庭 還 要 靈 性 導 師 給 予 授 戒 。 這 個 所 謂 的 戒 , 主 要 是 發 兩 個 願 心 。 一 個 是 虹 化 的 願 心 , 另 外 一 個 轉 世 的 願 心 , 最 終 目 的 就 是 要 成 就 菩 提 、 即 身 成 佛 。

我 們 點 評 一 下 :

佛 教 是 講 發 願 的 , 無 論 顯 教 、 密 教 都 要 發 願 , 而 且 要 發 大 願 , 渡 眾 生 的 宏 願 , 而 聖 密 宗 渡 眾 生 的 宏 願 , 就 實 實 在 在 的 落 實 到 自 己 的 生 命 中 。 這 兩 個 大 願 , 就 是 聖 密 行 者 的 宏 願 。 在 聖 緣 慈 悲 心 為 因 、 聖 密 菩 提 心 為 根 本 , 以 聖 密 家 庭 的 方 便 , 作 為 我 們 的 究 竟 。 這 一 個 究 竟 就 是 實 現 虹 轉 法 門 , 具 體 的 落 實 到 兩 個 大 願 。 一 個 大 願 就 是 虹 化 大 願 , 不 是 為 自 己 而 虹 化 而 是 為 廣 渡 眾 生 而 虹 化 , 是 為 回 歸 到 阿 絲 律 耶 國 而 去 虹 化 。 同 時 也 要 發 另 一 個 大 願 , 就 是 轉 世 的 大 願 , 準 備 回 歸 到 五 濁 惡 世 、 娑 婆 世 界 來 廣 渡 眾 生 , 與 眾 生 共 甘 苦 , 然 後 把 光 明 的 教 法 告 訴 眾 生 。 你 作 為 一 個 領 頭 羊 , 把 眾 生 帶 回 到 光 音 天 、 帶 回 到 東 方 琉 璃 國 、 藥 師 佛 國 , 回 歸 到 東 方 阿 絲 律 耶 佛 國 , , 回 歸 到 那 光 明 的 、 有 聖 密 大 光 明 的 東 方 佛 國 。 下 面 繼 續 學 祂 的 文 字 :

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 曾 經 聖 示 : 受 了 戒 以 後 , 就 是 虹 化 菩 薩 ; 受 了 戒 以 後 , 就 是 轉 世 菩 薩 ; 你 身 受 虹 化 和 轉 世 兩 個 大 法 器 的 戒 , 這 個 時 候 你 的 身 體 就 是 聖 密 虹 身 、 聖 密 轉 身 。 轉 身 是 轉 世 的 簡 稱 , 虹 身 是 虹 化 的 簡 稱 , 要 達 到 這 兩 個 身 , 這 兩 個 身 必 定 是 清 淨 身 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 身 。

簡 單 的 點 評 一 下 ,

這 兩 個 身 , 聖 密 虹 身 、 聖 密 轉 身 , 這 兩 個 身 所 構 成 的 具 體 內 容 , 我 們 的 修 行 就 稱 為 虹 轉 法 門 。 因 此 , 這 一 個 虹 轉 法 門 , 轉 身 也 好 、 虹 身 也 好 , 都 是 屬 於 虹 轉 法 門 的 不 可 思 議 之 身 。 人 能 虹 化 、 人 能 夠 轉 世 , 這 確 實 是 人 類 生 命 的 新 境 界 , 生 命 的 不 可 思 議 的 自 我 創 造 。 因 為 所 有 的 靈 性 功 德 都 是 自 我 創 造 , 升 起 這 兩 個 身 , 這 樣 你 才 會 懂 得 , 怎 麼 樣 做 一 個 合 規 格 的 聖 密 行 者 ; 怎 麼 樣 才 會 懂 得 做 一 個 好 的 聖 密 行 者 。 只 有 升 起 這 兩 個 身 , 遵 循 為 虹 化 而 履 行 的 戒 律 , 升 起 為 轉 世 而 履 行 的 戒 律 , 這 樣 才 是 一 個 好 的 聖 密 行 者 。 所 以 , 我 們 繼 續 學 祂 的 文 章 :

所 以 聖 密 行 者 在 神 聖 的 戒 律 規 範 之 下 , 進 行 身 心 的 澄 清 , 作 為 一 個 家 庭 中 夫 妻 雙 方 結 合 在 一 起 , 是 要 共 同 承 擔 社 會 上 種 種 的 義 務 、 承 擔 家 庭 的 經 濟 、 承 擔 家 庭 的 事 務 、 承 擔 工 作 單 位 的 壓 力 , 共 同 相 親 相 愛 , 這 樣 就 為 之 後 的 接 納 、 孕 育 小 活 佛 打 下 堅 實 的 基 礎 。

簡 單 點 評 一 下 :

很 明 顯 , 這 裡 所 謂 的 小 活 佛 打 下 堅 實 的 基 礎 , 不 僅 僅 是 構 築 好 了 聖 密 家 庭 , 有 自 己 的 經 濟 條 件 , 有 自 己 的 住 房 , 有 自 己 的 修 行 場 所 , 構 成 完 整 的 、 內 在 曼 陀 羅 和 外 在 曼 陀 羅 的 高 度 的 融 洽 和 統 一 在 一 起 。 所 以 祂 就 結 論 說 「 就 為 以 後 的 接 納 、 孕 育 小 活 佛 打 下 堅 實 的 基 礎 。 」 我 們 再 繼 續 學 祂 的 文 章 :

聖 密 家 庭 中 準 備 好 迎 接 小 活 佛 的 轉 世 到 來 , 能 夠 孕 育 小 活 佛 轉 世 再 來 , 這 就 是 我 們 融 洽 了 、 容 納 了 、 融 入 了 宇 宙 規 律 , 行 者 親 自 實 踐 這 一 個 宇 宙 規 律 , 進 入 宇 宙 規 律 的 軌 道 的 運 作 之 中 , 在 這 個 修 持 過 程 中 , 就 有 一 系 列 的 生 命 體 驗 , 驗 證 的 資 訊 , 排 除 幻 覺 , 實 證 靈 性 生 命 , 甦 醒 自 己 的 靈 性 生 命 。

這 一 點 很 重 要 , 一 定 要 排 除 幻 覺 , 如 果 不 排 除 幻 覺 , 那 麼 , 就 無 法 進 行 虹 轉 法 門 的 實 踐 。 你 雖 然 成 為 一 個 聖 密 虹 身 、 聖 密 轉 身 的 戒 體 , 你 為 聖 密 虹 身 戒 而 規 範 自 己 , 聖 密 轉 身 戒 而 規 範 自 己 。 如 果 你 不 成 為 這 兩 個 身 的 戒 體 , 不 受 這 個 戒 體 的 約 束 , 那 麼 , 你 即 使 授 了 戒 , 也 是 不 能 夠 完 成 聖 密 家 庭 的 神 聖 的 任 務 。 尤 其 是 在 這 個 修 持 過 程 中 , 有 一 系 列 的 生 命 體 驗 , 驗 證 資 訊 , 排 除 幻 覺 , 實 證 靈 性 生 命 , 甦 醒 自 己 的 靈 性 生 命 而 發 展 自 己 的 靈 性 生 命 。

排 除 幻 覺 首 先 要 察 覺 自 己 的 幻 覺 , 在 正 確 的 生 命 指 導 之 下 和 宇 宙 生 命 接 觸 , 這 一 切 的 實 踐 都 必 須 要 在 靈 性 導 師 的 指 導 之 下 如 法 進 行 的 。 因 此 聖 密 家 庭 中 的 成 員 一 定 要 淨 化 自 己 , 用 已 學 的 教 相 , 指 導 自 己 的 事 相 修 持 實 踐 , 勇 於 承 擔 起 小 活 佛 轉 世 的 載 體 。 通 過 靈 性 導 師 為 你 量 身 定 做 你 的 宗 教 過 程 的 生 命 實 踐 以 及 具 體 方 法 的 操 作 , 令 聖 密 行 者 與 宇 宙 生 命 相 互 互 動 , 跟 宇 宙 生 命 相 互 互 動 而 產 生 一 個 靈 性 的 軌 道 , 相 互 接 軌 , 順 利 的 接 載 轉 世 聖 者 , 來 到 了 這 一 個 聖 密 家 庭 裡 。

這 一 段 裡 非 常 重 要 , 就 是 你 已 經 在 理 論 上 具 備 了 聖 密 虹 身 、 聖 密 轉 身 , 接 受 了 轉 身 的 聖 密 戒 、 接 受 了 轉 世 的 聖 密 戒 、 接 受 了 虹 化 的 聖 密 戒 、 接 受 了 虹 身 的 聖 密 戒 , 在 接 受 這 些 聖 密 戒 的 過 程 中 , 你 一 定 要 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 , 你 只 有 升 起 這 兩 個 身 , 你 才 會 懂 得 , 怎 麼 樣 做 一 個 好 的 聖 密 行 者 。 所 以 , 聖 密 行 者 在 神 聖 戒 律 的 規 範 之 下 , 進 行 身 心 的 澄 清 。

因 為 一 個 家 庭 中 , 夫 妻 雙 方 結 合 在 一 起 , 要 共 同 承 擔 社 會 上 的 種 種 義 務 、 承 擔 家 庭 內 的 種 種 責 任 , 比 如 承 擔 家 庭 的 經 濟 責 任 啦 、 承 擔 家 庭 的 事 務 啦 、 承 擔 社 會 、 自 己 單 位 工 作 的 壓 力 , 排 除 種 種 社 會 上 的 各 種 各 樣 的 誘 惑 , 明 王 和 明 妃 相 親 相 愛 , 就 完 全 的 在 思 想 上 、 身 體 上 結 合 在 一 起 , 如 此 才 能 為 孕 育 小 活 佛 打 下 堅 實 的 基 礎 。

聖 密 家 庭 準 備 好 迎 接 小 活 佛 轉 世 再 來 , 能 夠 孕 育 小 活 佛 轉 世 再 來 , 這 個 就 是 應 順 宇 宙 規 律 , 進 行 你 的 虹 化 、 轉 世 的 極 終 實 踐 , 真 正 的 達 到 虹 化 、 轉 世 再 來 的 目 的 。

因 為 在 這 裡 , 還 有 很 多 的 靈 性 生 命 的 實 踐 , 包 括 小 活 佛 在 肚 子 中 的 時 候 , 明 妃 、 明 王 要 跟 祂 瑜 伽 , 要 跟 祂 相 互 交 流 學 法 的 心 得 體 會 , 要 教 祂 在 肚 子 裡 的 時 候 , 就 學 會 唱 道 歌 、 聽 佛 法 、 聽 經 、 聽 聖 密 龍 講 , 這 樣 , 祂 也 會 也 會 回 饋 一 些 資 訊 出 來 , 跟 你 相 互 交 流 祂 的 感 受 。 這 些 具 體 方 法 的 操 作 , 一 定 要 通 過 靈 性 導 師 為 你 量 身 定 做 的 宗 教 過 程 的 生 命 實 踐 , 令 聖 密 行 者 與 宇 宙 生 命 相 互 互 動 , 跟 宇 宙 生 命 相 互 互 動 , 而 產 生 一 個 靈 性 的 軌 道 , 相 互 接 軌 , 順 利 的 接 載 轉 世 聖 者 來 到 這 一 個 聖 密 家 庭 之 中 , 那 是 無 限 喜 悅 的 一 件 事 情 。

我 們 繼 續 學 祂 的 文 章 :

人 類 歷 史 進 入 了 二 十 一 世 紀 的 進 程 , 卻 面 臨 著 許 多 環 境 問 題 和 社 會 問 題 以 及 家 庭 問 題 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 指 出 : 靈 性 的 救 贖 、 心 靈 的 環 保 非 常 的 及 時 有 效 , 聖 密 宗 的 基 本 理 念 就 是 : 人 與 人 之 間 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 與 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 與 自 然 環 境 之 間 也 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 以 此 理 念 , 可 以 讓 眾 生 明 白 , 只 有 人 心 變 好 了 , 地 球 才 會 變 好 , 世 界 才 會 變 好 。

聖 密 宗 將   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 聖 法 原 汁 原 味 的 保 留 至 今 , 通 過 歷 代   聖 祖 們 的 慈 悲 和 智 慧 的 傳 承 , 在   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 多 年 來 的 努 力 之 下 , 聖 法 大 弘 於 天 下 , 而 聖 密 宗 家 庭 的 這 一 神 聖 設 施 , 將 法 脈 延 續 , 聖 密 家 庭 以 社 會 的 一 份 子 , 將 聖 密 之 光 灑 向 社 會 、 灑 向 眾 生 ; 將 聖 密 和 平 和 諧 的 種 子 灑 向 社 會 的 各 個 角 落 。 聖 密 家 庭 的 和 平 、 和 諧 、 宇 宙 大 愛 的 靈 性 實 踐 , 將 成 為 普 通 家 庭 的 學 習 範 本 。 如 果 世 界 上 的 家 庭 , 都 組 建 成 為 聖 密 家 庭 , 那 麼 , 地 球 就 是 佛 國 淨 土 。 所 以 , 全 世 界 的 聖 密 行 者 都 將 勇 於 承 擔 起 弘 揚 聖 教 , 建 立 聖 密 家 庭 , 傳 承 法 脈 的 歷 史 重 任 。

祂 的 最 後 的 一 段 文 字 寫 的 非 常 的 精 煉 , 我 們 暫 時 也 不 點 評 了 , 大 家 繼 續 努 力 的 學 習 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 這 裡 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁