金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 578 次
2016 年 6 月 12 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

十 臻 持 明   諸 陀 羅 尼

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 有 關 中 國 著 名 愛 國 詩 人 屈 原 所 做 的 《 離 騷 》 , 並 對 此 做 宗 下 的 解 讀 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016612 號 , 星 期 天 , 第 578 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 簡 單 地 討 論 了 屈 原 的 《 離 騷 》 , 討 論 了 屈 原 的 愛 國 精 神 和 我 們 所 應 該 學 習 到 的 哪 一 些 品 質 。 今 天 我 們 就 換 一 個 話 題 來 繼 續 。 當 然 要 展 開 來 討 論 屈 原 還 是 有 很 多 要 講 的 。

今 天 我 們 所 要 討 論 的 是 , 目 前 世 界 總 部 的 行 者 、 上 師 、 長 老 和 小 活 佛 們 以 及 全 世 界 的 行 者 、 長 老 、 上 師 、 小 活 佛 們 , 都 緊 張 地 在 撰 寫 我 們 本 次 研 討 會 的 學 術 論 文 。 這 是 由 於 大 家 對 法 理 有 歷 年 來 的 豐 厚 積 累 , 大 家 的 情 緒 高 漲 , 積 極 性 很 高 。 夜 以 繼 日 地 寫 文 章 , 思 考 聖 密 法 理 。

一 位 行 者 他 寫 來 了 一 個 簡 單 的 報 告 , 我 們 現 在 在 這 裡 分 享 。 他 說 :

「 今 天 上 午 打 算 把   師 尊 星 期 天 的 聖 密 龍 講 整 理 好 , 便 於 自 己 學 習 。 早 上 禮 佛 之 後 , 弟 子 繼 續 整 理   師 尊 6 月 10 號 聖 密 龍 講 聖 示 後 一 段 的 文 字 稿 。 今 天 上 午 打 算 將   師 尊 星 期 天 的 聖 密 龍 講 聖 示 整 理 好 。 今 天 早 上 禮 佛 後 , 弟 子 繼 續 整 理   師 尊 6 月 4 日 聖 密 龍 講 聖 示 錄 音 的 後 一 段 文 字 稿 。

師 尊 講 到 : 『 金 剛 禪 大 學 研 究 的 重 點 , 研 究 佛 教 的 十 二 乘 教 法 , 也 就 是 研 究 佛 教 的 聲 聞 乘 , 圓 覺 乘 , 研 究 佛 教 的 大 乘 , 研 究 外 三 密 乘 , 內 三 密 乘 和 密 內 密 乘 。 』 聯 繫 《 大 乘 理 趣 六 波 羅 蜜 經 》 中 有 關 的 經 文 之 前 闡 述 了 這 一 神 聖 的 歷 史 使 命 。 於 是 弟 子 找 到 恭 讀 了 一 部 分 經 文 , 就 感 到 這 一 部 經 與 《 聖 祖 經 》 是 如 此 的 相 瑜 伽 , 相 輔 相 成 , 可 以 相 互 參 照 。 尤 其 在 第 一 品 和 第 二 品 中 所 描 述 的 與 《 聖 祖 經 》 佛 國 品 中 的 有 關 經 文 何 其 相 似 !

弟 子 在 這 部 經 裡 , 不 僅 找 到 了   師 尊 聖 密 龍 講 的 『 五 不 翻 』 。 所 謂 的 『 五 不 翻 』 , 就 是 古 天 竺 的 經 文 , 原 文 是 巴 厘 文 也 好 , 梵 文 也 好 , 古 梵 文 也 好 , 翻 進 中 國 之 後 有 五 種 情 況 之 下 是 不 翻 的 ; 也 找 到 了 『 清 淨 大 光 明 』 相 關 的 理 教 , 理 法 , 教 相 , 事 相 , 戒 相 , 圓 相 ; 也 找 到 了 『 無 量 億 阿 僧 祇 劫 所 集 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 』 , 也 找 到 了 『 定 業 也 可 以 轉 』 等 等 一 系 列 的 教 法 。 這 些 聖 密 法 最 初 看 來 都 是 很 新 奇 , 但 是 現 在 看 來 都 是 有 著 如 此 深 邃 的 經 典 的 依 據 。

由 是 , 弟 子 感 到 背 誦   師 尊 的 聖 密 龍 講 聖 示 與 背 誦   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 宣 講 的 原 汁 原 味 的 佛 法 就 是 無 二 無 別 ! 這 一 部 經 , 弟 子 感 到 就 好 像 是 《 聖 祖 經 》 囑 累 品 的 一 個 擴 展 板 和 具 體 的 操 作 方 法 , 裡 面 有 很 多 很 多 的 咒 語 。 而 這 些 咒 語 不 僅 是 要 學 會 , 音 要 念 準 , 而 且 我 也 感 悟 到 , 唸 咒 語 還 有 一 個 時 輪 的 問 題 。 唸 咒 , 主 要 是 跟 宇 宙 瑜 伽 。

我 們 從 5 月 15 號 的 開 光 大 典 中 的 經 歷 中 , 已 經 可 以 知 道 , 早 晨 的 下 雨 , 下 微 雨 , 下 大 雨 , 下 暴 雨 , 一 直 到 天 晴 , 一 直 到 豁 然 開 朗 開 太 陽 和 霓 虹 漫 天 , 這 一 個 時 候 都 顯 現 了 諸 天 諸 佛 的 力 量 。 同 時 , 也 顯 現 了 我 們 每 一 個 聖 密 行 者 內 心 安 定 , 內 心 清 淨 , 無 我 , 調 伏 , 精 進 和 諸 天 諸 佛 瑜 伽 所 帶 來 的 種 種 的 不 可 思 議 的 天 象 。 這 裡 頭 少 不 了 有 咒 語 的 應 用 和 運 作 。 如 果 沒 有 咒 語 的 運 作 , 絕 對 不 會 有 那 麼 大 的 巧 合 。 反 過 來 說 , 咒 語 的 運 作 如 果 不 清 淨 , 不 無 我 , 沒 有 進 行 調 伏 和 精 進 的 功 德 圓 滿 , 有 咒 語 也 等 於 跟 沒 有 咒 語 一 樣 , 絲 毫 達 不 到 跟 宇 宙 瑜 伽 的 目 的 。

因 此 啊 , 弟 子 看 了 這 本 經 書 , 看 到 那 麼 多 咒 語 , 弟 子 突 然 好 像 悟 到 了 什 麼 。 弟 子 悟 到 , 一 定 要 在   師 尊 的 口 授 心 傳 之 下 , 同 時 努 力 地 修 行 。 跟   師 尊 的 瑜 伽 , 跟 宇 宙 的 瑜 伽 , 那 麼 , 這 些 咒 語 就 能 夠 被 應 用 。 而 且 , 應 用 的 時 候 , 要 結 合 時 空 條 件 , 在 正 確 的 時 間 下 , 正 確 的 空 間 下 , 正 確 的 導 師 的 指 導 下 , 正 確 的 發 音 下 , 正 確 的 咒 語 的 變 化 下 , 才 能 夠 如 如 實 現 , 實 現 諸 天 諸 佛 的 意 志 。 否 則 , 如 果 藐 視 宇 宙 力 量 , 在 這 種 情 況 下 , 有 可 能 適 得 其 反 。 我 執 、 我 慢 熾 盛 , 有 可 能 功 德 未 積 , 反 而 做 出 大 業 。 這 一 點 是 非 常 非 常 重 要 的 !

所 以 , 弟 子 感 到 , 背 誦   師 尊 的 聖 密 龍 講 聖 示 與 背 誦   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 宣 講 的 經 文 就 是 無 二 無 別 。 這 一 部 經 , 弟 子 感 到 , 就 好 像 是 《 聖 祖 經 》 的 一 個 擴 展 板 。 如 何 去 因 機 布 教 , 如 何 聯 繫 自 己 的 生 命 實 踐 , 這 是 一 部 指 導 性 的 經 典 。 弟 子 感 到 , 這 一 部 經 就 好 像 是 一 本 詳 盡 周 到 的 實 驗 操 作 手 冊 。

這 部 經 使 弟 子 認 識 到 , 要 學 真 正 的 佛 法 , 要 真 正 地 學 佛 , 沒 有 像   師 尊 這 樣 深 入 經 藏 、 智 慧 如 海 的 密 宗 大 導 師 的 指 導 和 聖 密 解 讀 , 裡 面 一 系 列 的 咒 語 以 及 古 梵 密 的 陀 羅 尼 實 踐 法 門 便 沒 有 可 能 為 廣 大 有 緣 眾 生 所 分 享 。

5 月 15 號 就 是 與 2000 多 名 的 眾 生 共 同 分 享 了   佛 賜 予 的 大 光 明 ,   毗 盧 遮 那 的 大 光 明 , 漫 天 的 霓 虹 都 是 眾 生 可 以 肉 眼 看 到 的 聖 教 實 踐 的 宏 偉 成 果 , 是 初 聖 祖   Vimalakirti 、 歷 代 聖 祖 師 以 及 諸 天 諸 佛 的 神 聖 超 越 界 的 安 排 , 令 末 法 時 代 的 有 緣 眾 生 , 能 夠 如 同   佛 祖 住 世 時 期 一 樣 , 充 份 地 分 享   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 大 覺 性 海 中 所 流 露 出 來 的 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 的 聖 密 醍 醐 。

經 文 中 提 到 『 乳 酪 生 酥 熟 酥 及 妙 醍 醐 , 契 經 如 乳 調 伏 如 酪 。 對 法 教 者 如 彼 生 酥 。 大 乘 般 若 猶 如 熟 酥 。 總 持 門 者 譬 如 醍 醐 。 』 弟 子 感 覺 是 對 『 方 便 為 究 竟 』 的 另 一 種 解 讀 , 彰 顯 了 聖 教 的 殊 勝 和 圓 滿 , 實 實 在 在 太 不 可 思 議 了 ! 真 是 深 感 太 不 可 思 議 了 ! 弟 子 真 是 萬 分 慶 倖 這 輩 子 遇 到 了   師 尊 , 得 到   師 尊 慈 悲 的 遮 止 、 加 持 和 救 渡 , 弟 子 無 盡 盡 地 感 恩 。 尤 其 聖 密 龍 講 中 , 弟 子 理 解 到 要 回 顧   師 尊 過 去 的 聖 密 龍 講 , 就 講 『 聲 聞 乘 和 緣 覺 乘 , 而 緣 覺 乘 相 對 聲 聞 乘 而 言 , 無 疑 是 一 個 革 命 性 的 飛 躍 。 不 同 的 人 可 以 有 不 同 的 看 法 , 有 些 人 判 定 這 緣 覺 乘 這 一 個 時 期 , 就 錯 誤 地 理 解 為 佛 教 的 教 法 這 個 時 候 已 經 因 各 種 各 樣 不 同 的 解 釋 而 四 分 五 裂 , 由 是   大 聖   佛 祖 的 聲 聞 乘 的 教 法 可 判 定 為 已 經 不 成 立 了 , 這 是 絕 對 錯 誤 的 ! 而 宗 下 的 教 法 認 為 , 這 是 佛 教 發 展 壯 大 的 表 現 。 緣 覺 乘 相 對 聲 聞 乘 而 言 , 在 某 種 意 義 上 講 , 是 一 個 革 命 性 的 飛 躍 。 同 理 , 菩 薩 乘 的 出 現 更 是 佛 祖 教 法 的 巨 大 發 展 。 從 某 種 意 義 上 講 , 是 一 個 革 命 性 的 變 化 ! 十 二 乘 教 判 , 每 一 乘 相 對 於 前 一 乘 , 都 是   佛 祖 教 法 的 廣 大 地 、 圓 滿 地 飛 躍 和 革 命 。

這 種 革 命 體 現 在 哪 裡 ? 也 就 是 剛 才 體 現 所 講 到 的 『 乳 酪 生 酥 熟 酥 及 妙 醍 醐 , 而 契 經 如 乳 調 伏 如 酪 。 對 法 教 者 如 彼 生 酥 。 大 乘 般 若 猶 如 熟 酥 。 總 持 門 者 譬 如 醍 醐 。 』 而 這 裡 的 總 持 門 就 是 指 三 密 陀 羅 尼 , 就 是 指 咒 語 。 但 是 咒 語 如 果 誤 用 , 如 果 說 被 誤 導 , 那 麼 咒 語 調 和 六 宇 宙 的 功 用 就 不 能 夠 發 揮 。 當 不 能 夠 發 揮 、 調 整 六 宇 宙 的 時 候 , 那 麼 自 己 實 際 上 是 站 在 了 陀 羅 尼 的 對 立 面 , 不 能 夠 深 入 經 藏 , 也 不 能 夠 深 入 陀 羅 尼 , 也 不 能 夠 深 入 殊 勝 和 圓 滿 的 教 法 , 談 不 上 是 『 方 便 為 究 竟 』 的 了 。

這 裡 的 『 方 便 為 究 竟 』 , 也 就 是 跟 宇 宙 相 瑜 伽 , 與 六 宇 宙 相 瑜 伽 , 與 六 宇 宙 在 宇 宙 中 的 運 作 相 瑜 伽 。 所 以 , 於 人 而 言 , 是 六 識 之 上 的 第 七 識 、 第 八 識 、 第 九 識 的 變 化 , 更 是 第 八 識 到 第 九 識 一 直 到 十 三 層 識 革 命 性 的 發 展 。 因 此 啊 ,   師 尊 在 聖 密 龍 講 中 講 到 的 『 一 個 革 命 性 的 發 展 』 不 是 第 一 次 講 。 所 謂 的 『 革 命 性 的 發 展 』 , 提 出 超 越 界 的 理 論 , 其 實 就 是 『 革 命 性 的 發 展 』 。 只 不 過 是 古 代 的 理 論 , 古 代 Sutra 的 理 論 用 現 代 的 語 言 加 以 表 述 , 從 現 今 世 界 的 需 要 去 加 以 表 述 。

對 這 一 個 本 質 性 的 問 題 不 加 以 認 識 , 那 麼 我 們 對 『 醍 醐 』 兩 個 字 就 不 能 夠 充 份 地 理 解 , 我 們 對 陀 羅 尼 法 門 也 不 能 夠 完 全 地 把 握 。 如 果 只 停 留 在 讚 歎 、 讚 頌 、 理 論 掌 握 階 段 , 沒 有 任 何 的 實 踐 。 當 然 , 我 們 在 積 累 功 德 。 積 累 功 德 , 也 需 要 導 師 的 指 導 。 如 果 缺 乏 了 導 師 的 指 導 , 我 們 對 功 德 如 何 積 也 沒 有 方 向 , 我 們 都 需 要 得 到   師 尊 慈 悲 的 遮 止 、 加 持 和 救 渡 。

弟 子 無 盡 地 感 恩 !

這 篇 聖 密 龍 講 聖 示 , 弟 子 已 經 初 步 地 整 理 好 了 。 弟 子 打 算 對 照 整 理 的 文 字 , 恭 聽 錄 音 , 裡 面 還 有 一 些 地 方 弟 子 不 確 定 是 否 聽 得 準 確 。 」

因 此 , 「 我 們 以 般 若 教 相 為 宗 旨 , 同 時 也 強 調 戒 律 。 」 所 以 , 「 我 們 聖 密 藏 與 其 他 的 分 藏 同 時 會 融 攝 諸 乘 陀 羅 尼 」 , 這 個 就 是 十 臻 持 明 。 「 般 若 教 相 」 其 實 是 指 智 慧 的 教 相 , 佛 家 特 有 的 智 慧 稱 為 般 若 。 佛 家 特 有 的 教 相 是 成 為 般 若 的 教 相 。 我 還 要 好 好 地 學 習 , 反 覆 地 朗 誦 聖 密 龍 講 , 背 誦 聖 密 龍 講 , 吃 透 聖 密 龍 講 中 的 精 神 , 祈 請   師 尊 慈 悲 聖 正 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 暫 時 到 這 裡 結 束 。 下 一 次 聖 密 龍 講 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁