金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 556 次
2016 年 3 月 27 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

公 園 反 映 中 國 文 化

 

廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 介 紹 了 最 近 在 《 水 銀 報 》 刊 登 有 關 南 天 極 地 大 雷 音 寺 鎮 寺 的 石 獅 子 和 四 大 金 剛 的 文 章 , 以 及 籌 建 塔 州 佛 教 文 化 公 園 的 種 種 世 出 世 法 的 方 便 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

今 天 是 2016327 號 , 星 期 天 , 第 556 次 聖 密 龍 講 。

我 們 繼 續 來 學 習 這 一 位 《 水 銀 報 》 記 者 為 我 們 所 寫 的 一 篇 文 章 , 這 篇 文 章 是 刊 登 在 2016 年 3 月 24 日 星 期 四 的 時 候 , 第 5 版 上 , 是 EMMA HOPE 這 一 位 女 記 者 所 寫 的 。

她 的 文 章 從 「 六 座 宏 偉 的 雕 像 現 在 雄 踞 於 Campania 的 天 空 的 輪 廓 」 開 始 , 現 在 一 直 寫 到 : 「 這 將 會 是 第 一 座 塔 州 佛 教 廟 宇 , 王 大 師 說 此 公 園 會 反 映 中 國 文 化 。 」

她 下 面 又 加 了 一 句 說 :

 
「 不 僅 僅 是 佛 教 文 化 , 而 且 更 是 中 國 的 整 體 文 化 。 」 祂 說 。

「 場 地 上 將 會 有 一 座 向 所 有 人 開 放 的 大 學 , 祂 說 。 」

「 我 們 的 希 望 和 意 圖 是 全 世 界 所 有 人 都 會 來 這 裡 學 習 。 」

「 這 裡 將 會 有 不 同 層 次 的 住 宿 。 比 如 , 我 們 希 望 提 供 一 座 四 星 級 的 酒 店 。 」

此 公 園 將 會 有 宏 偉 的 入 口 大 閘 。

「 此 大 閘 的 中 文 名 字 是 天 , 意 思 是 天 堂 。 所 以 進 入 大 閘 的 人 們 的 感 覺 , 好 像 是 第 一 次 看 見 天 堂 , 進 入 天 堂 。 」 祂 說 。

 
在 這 裡 , 我 們 做 個 解 釋 , 因 為 我 們 把 這 個 四 大 天 王 這 個 「 天 」 字 翻 譯 成 「 Deva 」 , 這 是 梵 語 「 天 」 的 意 思 , 而 沒 有 翻 譯 成 「 King 」 。 「 King 」 就 是 世 間 法 的 皇 帝 , 而 「 Deva 」 實 際 上 就 是 天 王 。 如 果 一 定 要 翻 譯 成 中 文 的 話 , 翻 過 來 反 而 好 像 意 思 少 了 , 就 是 變 「 天 」 了 。 但 是 , 她 用 她 的 理 解 , 用 英 文 做 了 很 好 的 解 釋 。 她 說 : 「 『 意 思 是 天 堂 。 所 以 進 入 大 閘 的 人 們 的 感 覺 , 好 像 是 第 一 次 看 見 天 堂 , 進 入 天 堂 』 , 祂 說 。 」

這 裡 , 我 們 要 來 做 一 點 解 釋 , 做 進 一 步 的 探 討 。

因 為 我 們 在 很 久 之 前 曾 經 討 論 過 , 人 生 生 活 在 中 陰 時 空 , 中 陰 時 空 就 簡 稱 之 為 「 中 陰 」 。 生 中 陰 的 最 初 的 一 個 境 界 是 生 有 的 意 識 , 或 者 是 出 生 的 意 識 。 人 生 的 最 後 的 一 個 境 界 是 死 亡 之 際 的 意 識 , 或 者 直 接 稱 為 死 亡 意 識 。 在 這 裡 , 令 我 們 知 道 , 人 在 生 中 陰 的 中 陰 世 界 裡 生 活 , 如 此 , 就 是 人 的 精 神 和 靈 性 所 構 成 的 多 維 度 時 空 。

而 這 一 個 多 維 度 時 空 , 人 生 怎 麼 樣 能 夠 非 常 安 穩 地 能 夠 進 入 這 個 多 維 度 的 時 空 中 , 進 行 如 意 的 操 作 ?

那 麼 , 很 可 能 有 些 人 會 提 問 : 「 人 在 人 生 的 這 個 多 維 度 時 空 中 , 難 道 還 有 不 如 意 的 操 作 嗎 ? 」 不 如 意 的 操 作 是 很 多 的 。 有 些 人 是 個 大 富 之 人 、 大 富 大 貴 之 人 , 突 然 從 一 個 早 上 失 去 了 生 命 , 昨 天 還 是 好 好 的 。 有 些 人 從 一 個 大 富 大 貴 的 狀 態 , 突 然 成 為 了 一 個 貧 窮 的 乞 丐 。 有 些 人 還 是 一 個 國 家 的 領 導 人 , 但 是 , 又 突 然 的 成 為 了 階 下 囚 。 這 就 是 人 生 所 給 予 我 們 的 啟 示 。 這 一 個 中 陰 時 空 中 , 這 個 「 輪 迴 」 是 需 要 得 到 保 護 的 。 這 個 生 中 陰 的 時 空 中 的 「 輪 迴 」 特 別 、 特 別 需 要 得 到 保 護 。

我 們 知 道 有 一 本 經 典 叫 《 佛 說 四 大 天 王 經 》 。 《 四 大 天 王 經 》 祂 講 述 了 , 四 大 天 王 , 記 載 著 是 帝 釋 天 的 外 將 。 四 大 天 王 雄 踞 於 須 彌 山 的 山 腰 , 犍 陀 羅 山 的 四 個 山 峰 上 , 各 居 一 山 , 各 護 一 個 部 洲 , 在 佛 教 所 傳 的 經 典 上 、 經 義 上 , 四 大 天 王 把 十 方 世 界 的 空 間 共 區 分 為 四 大 洲 : 即 東 勝 神 洲 、 南 瞻 部 洲 、 西 牛 賀 洲 、 北 俱 蘆 洲 。 四 大 天 王 也 依 此 而 分 別 為 東 、 南 、 西 、 北 大 天 王 。 由 是 , 東 方 的 持 國 天 王 名 字 為 多 羅 吒 , 南 方 的 增 長 天 王 名 為 毗 琉 璃 , 西 方 的 廣 目 天 王 名 為 毗 留 博 叉 , 北 方 的 多 聞 天 王 名 為 毗 沙 門 。

這 四 個 天 王 都 跟 人 間 的 眾 生 有 休 戚 相 關 的 關 係 。 什 麼 關 係 ? 就 是 祂 們 保 護 善 根 的 眾 生 渡 過 生 中 陰 的 種 種 難 關 。 生 中 陰 裡 的 難 關 品 種 繁 多 , 各 種 各 樣 的 困 難 、 痛 苦 、 生 老 病 死 的 煩 惱 不 斷 。 我 們 說 , 眾 生 為 什 麼 生 、 老 、 病 、 死 , 痛 苦 繁 多 ? 就 是 因 為 在 生 中 陰 中 有 許 許 多 多 的 負 能 量 , 這 些 負 能 量 就 是 表 現 為 每 一 個 人 的 貪 、 嗔 、 癡 、 我 慢 、 疑 、 俱 生 我 執 、 俱 生 我 慢 、 俱 生 法 執 、 俱 生 法 慢 ……

因 此 , 當 東 方 妙 喜 國 的   金 粟 如 來 降 到 世 界 上 , 和   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 並 肩 作 戰 , 做   佛 祖 的 弟 子 , 拜 倒 在   佛 祖 的 腳 下 , 從 東 方 的 妙 喜 國 虹 化 , 來 到 娑 婆 世 界 轉 世 , 幫 助 眾 生 , 通 過 密 宗 的 方 法 , 渡 過 生 中 陰 的 種 種 的 難 關 。

因 此 , 生 中 陰 頭 , 各 種 各 樣 的 意 識 , 生 有 意 識 也 好 , 出 生 意 識 也 好 , 死 亡 之 際 的 意 識 也 好 , 或 者 死 亡 意 識 也 好 。 生 中 陰 裡 的 人 的 靈 性 和 精 神 所 構 成 的 各 種 各 樣 維 度 的 時 空 , 四 大 天 王 時 時 都 在 各 種 維 度 中 保 護 著 大 家 。 而 跟 四 大 天 王 瑜 伽 得 最 好 的 就 是 聖 密 行 者 , 聖 密 的 金 剛 行 者 。

《 佛 說 四 大 天 王 經 》 有 三 部 。 現 在 , 社 會 上 坊 間 能 夠 流 傳 的 , 可 以 看 到 的 是 祂 的 第 一 部 。 第 二 部 、 第 三 部 , 暫 隱 不 顯 。 我 們 也 希 望 能 夠 在 敦 煌 , 或 者 更 隱 蔽 的 地 方 , 在 十 二 空 藏 中 間 閱 讀 這 一 本 經 典 , 令 祂 在 世 界 上 重 新 發 揮 祂 的 輝 煌 的 功 效 。

在 歷 史 上 , 往 往 人 們 是 會 這 樣 想 , 因 為 有 許 多 時 候 , 這 本 經 典 上 , 雖 然 隱 而 不 顯 了 , 第 二 部 《 佛 說 四 大 天 王 經 》 [《 四 大 金 剛 經 》 ] 跟 第 三 部 《 佛 說 四 大 天 王 經 》 [《 四 大 金 剛 經 》 ] 都 「 沒 有 」 了 。 「 沒 有 」 了 怎 麼 辦 ? 但 是 教 法 還 是 存 在 。

在 《 佛 說 四 大 天 王 經 》 中 , 非 常 明 確 地 告 訴 了 修 行 的 金 剛 行 者 , 告 訴 行 者 們 : 你 們 大 部 分 時 間 是 生 活 在 生 中 陰 , 在 生 中 陰 中 經 歷 生 中 陰 的 時 空 條 件 的 各 種 不 同 狀 態 的 中 陰 時 空 。 這 些 狀 態 有 稱 為 「 靈 感 中 陰 」 、 「 危 機 中 陰 」 、 「 閱 讀 中 陰 」 、 「 飛 行 中 陰 」 、 「 煩 惱 中 陰 」 、 「 睡 眠 中 陰 」 …… 以 及 各 種 各 樣 的 中 陰 時 空 中 。

「 靈 感 中 陰 」 , 一 般 而 言 , 大 家 都 能 感 覺 得 到 的 , 有 不 少 教 師 也 教 導 一 個 學 生 , 教 導 一 班 學 生 , 要 處 理 好 一 班 孩 子 們 的 任 務 , 有 的 時 候 會 感 到 頭 痛 的 , 但 是 他 突 然 進 入 了 靈 感 中 陰 , 來 了 靈 感 , 找 到 了 好 方 法 , 一 些 問 題 能 夠 順 利 地 解 決 , 忽 然 靈 感 大 發 , 迎 刃 而 解 。

我 們 這 裡 所 講 的 「 危 機 中 陰 」 , 比 如 人 在 乘 飛 機 的 時 候 , 這 個 乘 飛 機 , 其 實 很 多 時 候 是 進 入 「 危 機 中 陰 」 的 。 進 入 「 危 機 中 陰 」 之 時 , 只 不 過 是 不 知 道 , 自 己 感 覺 上 還 是 很 安 全 , 不 知 道 這 個 「 危 機 中 陰 」 , 當 什 麼 時 候 才 知 道 呢 ? 也 就 是 當 這 個 飛 機 突 然 被 襲 擊 , 整 個 客 機 往 下 掉 的 時 候 , 這 個 時 候 人 們 才 感 覺 到 他 們 已 經 進 入 了 危 機 狀 態 , 而 這 一 個 危 機 狀 態 就 是 所 謂 的 「 危 機 中 陰 」 。

又 如 發 生 車 禍 , 開 車 的 駕 駛 員 感 覺 到 自 己 技 術 很 好 , 他 在 馬 路 上 開 , 內 心 也 很 安 詳 , 開 的 〝 麥 賽 迪 〞 車 也 很 平 穩 , 車 的 性 能 也 很 好 , 可 是 , 突 然 地 震 發 生 , 橋 樑 斷 裂 , 突 然 它 跟 比 它 更 巨 大 的 車 輛 相 撞 。 這 個 時 候 , 「 危 機 中 陰 」 就 被 他 感 受 到 了 。

但 是 , 這 一 個 「 危 機 中 陰 」 它 並 非 是 發 生 的 時 候 才 開 始 , 而 是 在 發 生 之 前 就 已 經 有 它 的 因 , 當 發 生 了 , 只 不 過 是 體 現 了 它 的 果 。 就 這 種 現 象 而 言 , 〝 四 大 金 剛 , 四 大 天 王 〞 就 時 時 在 多 維 度 的 時 空 中 保 護 生 中 陰 的 人 們 。

剛 才 , 我 還 講 到 這 個 四 大 金 剛 , 這 個 四 大 金 剛 又 是 怎 麼 回 事 ? 四 大 金 剛 , 我 下 面 還 要 再 詳 細 地 講 。 當 我 們 展 開 來 唸 《 佛 說 四 大 天 王 經 》 、 《 佛 說 四 大 金 剛 經 》 第 二 部 的 時 候 , 就 要 出 現 這 一 個 詞 , 因 為 這 個 詞 跟 我 們 聖 密 行 者 關 係 密 切 , 因 此 , 當 我 們 學 習 《 佛 說 四 大 天 王 經 》 的 第 二 部 的 時 候 , 我 們 再 來 進 一 步 探 討 「 四 大 金 剛 」 這 一 個 概 念 、 這 一 個 名 相 的 出 現 , 對 我 們 聖 密 行 者 究 竟 有 何 意 義 。

在 這 些 中 陰 時 空 中 , 負 能 量 的 中 陰 時 空 , 「 危 機 中 陰 」 可 算 一 個 了 , 但 是 在 「 靈 感 中 陰 」 中 間 , 大 部 分 顯 現 的 是 、 出 現 的 是 智 慧 , 因 為 作 家 的 創 作 源 於 靈 感 , 畫 家 的 創 作 源 於 靈 感 , 詩 歌 家 的 創 作 源 於 靈 感 , 教 育 家 的 創 作 源 於 靈 感 。 但 是 , 這 個 創 作 , 各 種 各 樣 的 創 作 都 離 不 開 四 大 天 王 的 保 護 。 有 四 大 天 王 的 保 駕 護 航 , 那 麼 我 們 的 聖 密 行 者 , 我 們 的 修 持 的 道 途 , 才 能 夠 順 利 。

在 這 些 各 種 各 樣 的 中 陰 、 生 中 陰 的 品 類 中 間 , 「 閱 讀 中 陰 」 可 算 是 一 個 比 較 好 的 中 陰 。 當 你 閱 讀 一 本 小 說 的 時 候 , 一 口 氣 你 就 把 它 唸 完 了 , 但 是 這 本 書 竟 然 有 十 幾 萬 字 。 你 進 入 這 一 個 中 陰 的 時 候 , 你 不 知 道 時 間 是 怎 麼 樣 過 去 的 , 你 好 像 進 入 了 時 空 通 道 , 因 此 , 在 這 樣 的 時 空 通 道 中 間 , 你 順 利 地 穿 越 了 時 空 , 穿 越 了 知 識 領 域 , 成 就 了 這 本 書 頭 所 描 述 的 主 人 公 的 朋 友 , 你 成 了 這 本 書 頭 所 講 述 的 知 識 的 主 人 , 把 握 了 這 個 知 識 。

但 是 , 在 「 閱 讀 中 陰 」 之 中 , 也 有 的 人 不 小 心 進 入 了 負 能 量 的 「 閱 讀 中 陰 」 。 有 些 負 能 量 的 「 閱 讀 中 陰 」 , 就 會 引 導 你 進 入 人 生 的 歧 途 。

現 在 , 文 化 教 育 方 面 , 有 種 種 的 陷 阱 , 在 這 些 陷 阱 中 間 , 體 現 了 很 多 各 種 各 樣 的 讓 人 負 墮 的 語 言 、 動 作 , 不 是 讓 人 做 好 , 而 是 讓 人 學 壞 。 因 此 , 現 在 對 於 網 絡 的 管 理 是 十 分 重 要 , 非 常 非 常 的 重 要 。 因 為 這 牽 涉 到 教 育 的 大 問 題 , 沒 有 進 入 這 個 教 育 的 大 問 題 , 也 就 沒 有 必 要 去 討 論 這 個 「 閱 讀 中 陰 」 。

「 閱 讀 中 陰 」 , 它 是 正 負 兩 分 的 , 你 運 用 得 好 , 你 就 是 一 個 大 人 才 ; 但 運 用 不 好 , 就 成 了 一 個 大 負 墮 , 成 了 純 粹 啃 書 本 的 「 書 蠹 蟲 」 。

我 們 剛 才 講 過 的 , 乘 飛 機 從 一 地 起 飛 , 到 另 一 地 降 落 。 起 飛 之 後 , 你 就 進 入 了 「 飛 行 中 陰 」 。 但 是 這 個 「 飛 行 中 陰 」 , 實 際 上 , 是 你 從 家 裡 乘 車 到 飛 機 場 的 時 候 , 實 際 上 已 經 就 開 始 了 , 已 經 是 屬 於 「 飛 行 中 陰 」 的 前 行 部 分 。 等 上 了 飛 機 , 那 就 是 〝 正 行 〞 了 , 「 飛 行 中 陰 」 的 正 行 。 而 「 飛 行 中 陰 」 也 是 正 、 負 兩 分 的 。 飛 行 中 陰 的 正 、 負 兩 分 太 明 顯 , 我 們 不 需 要 做 詳 細 解 說 , 大 家 都 能 已 經 明 瞭 。

在 這 個 情 況 , 我 們 就 要 非 常 地 感 恩 四 大 天 王 的 保 護 。 我 們 社 會 上 , 尤 其 是 在 佛 教 社 會 中 , 經 常 有 一 種 說 法 , 觀 世 音 菩 薩 有 很 多 的 變 化 身 , 其 中 一 個 變 化 身 , 就 是 變 化 成 為 四 大 天 王 , 在 保 護 你 。 事 實 也 正 是 如 此 。 四 大 天 王 顯 身 的 時 候 , 保 駕 護 航 , 成 為 你 本 次 「 飛 行 中 陰 」 中 的 保 護 著 , 令 你 完 全 安 全 地 降 落 。 明 顯 這 裡 我 們 學 習 的 是 一 個 非 常 實 用 的 宇 宙 知 識 。

下 面 比 較 常 見 的 就 是 一 個 「 煩 惱 中 陰 」 , 所 謂 「 煩 惱 中 陰 」 , 這 個 「 煩 惱 中 陰 」 實 際 上 和 「 地 獄 中 陰 」 非 常 地 相 像 。 當 你 發 生 大 怒 的 時 候 , 你 實 際 上 就 是 跟 生 活 在 「 地 獄 中 陰 」 之 中 沒 有 什 麼 兩 樣 。 當 你 發 生 大 怒 的 時 候 , 你 的 「 地 獄 中 陰 」 的 感 受 非 常 強 烈 。 但 是 , 雖 然 如 此 , 你 感 受 到 僅 僅 是 一 個 煩 惱 而 已 。 你 不 會 感 到 自 己 已 經 進 入 了 地 獄 了 。

最 和 人 們 休 戚 相 關 的 一 個 中 陰 也 就 是 「 睡 眠 中 陰 」 。 這 個 「 睡 眠 中 陰 」 品 類 複 雜 , 所 以 我 們 留 待 於 下 一 次 聖 密 龍 講 的 時 候 再 來 解 釋 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

阿 彌 陀 佛 ! 各 位 聽 眾 再 見 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁