金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 535 次
2016 年 1 月 16 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

隨 順 因 緣   坦 然 應 對

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 繼 續 解 密 、 詮 釋 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 相 關 教 相 、 事 相 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 2016116 日 , 星 期 六 , 第 535 次 聖 密 龍 講 。

最 近 的 一 次 聖 密 龍 講 , 我 們 都 一 直 在 解 密 文 約 義 豐 、 意 義 深 遠 的 《 Vimalakirti Sutra 》 , 在 歷 史 上 不 同 聖 寶 的 翻 譯 , 有 不 同 的 漢 譯 文 字 。

Vimalakirti , 這 個 直 接 的 翻 譯 , 最 接 近 的 是   大 聖 寶   宗 下 的 大 導 師   鳩 摩 羅 什 , 同 時 ,   鳩 摩 羅 什 聖 祖 也 把 Vimalakirti 翻 譯 成 為 〝 淨 名 〞 ,   玄 奘   大 聖 寶 都 把 祂 譯 成 是 〝 無 垢 稱 〞 , 而 漢 譯 名 字 最 接 近 的 是   真 諦 三 藏 大 法 師 , 把 梵 文 的 全 名 譯 成 為 〝 維 摩 詰 〞 , 祂 用 中 文 字 表 達 是 〝 毗 摩 羅 詰 〞 , 所 以 這 個 中 譯 是 最 接 近 的 原 意 譯 的 這 個 音 的 翻 譯 。

但 是 其 實 , Vimalakirti 這 一 個 翻 譯 經 典 , 最 早 還 是 出 於 巴 利 文 的 翻 譯 。 在 這 , Vimalakirti , kirti 這 個 翻 譯 , 如 果 直 接 的 譯 , 翻 譯 成 為 , 祂 的 意 思 是 〝 鳴 〞 , 所 謂 鳴 , 就 是 口 字 邊 一 個 鳥 字 , 所 以 , 如 果 要 把 祂 合 起 來 , 合 起 來 翻 就 變 成 是 〝 維 摩 拉 鳴 〞 。

這 一 個 鳴 , 這 一 個 翻 譯 , 我 們 從 斯 里 蘭 卡 的 大 導 師 、 我 們 的 WBSY 的 秘 書 長 Most Ven. Anuruddha Mahathero 祂 那 也 得 到 了 肯 定 和 確 認 。 祂 在 贈 送 我 一 本 巴 利 文 的 經 典 的 時 候 , 祂 是 刻 在 貝 葉 上 。 那 本 經 典 就 是 解 釋 了 Vimalakirti 。 所 以 , 在 歷 史 上 翻 譯 Vimalakirti , 祂 又 稱 為 鳴 , 或 者 是 意 譯 成 為 無 垢 鳴 。

因 為 , 翻 譯 成 為 〝 維 摩 詰 〞 三 個 中 文 字 , 這 一 個 〝 維 摩 詰 〞 的 聖 譯 , 歷 史 上 就 被 稱 為 〝 具 析 幽 微 , 意 極 清 玄 。 〞 , 所 以 , 祂 這 個 名 聲 在 外 , 盛 譽 天 下 , 故 而 稱 之 為 Vimalakirti , 稱 之 為 無 垢 鳴 。 再 這 個 名 字 , 頭 也 有 〝 非 常 有 名 〞 的 意 思 , English 說 是 Very famous 。

我 們 在 講 這 個 的 時 候 , 實 際 上 是 我 們 前 面 許 多 次 的 《 Vimalakirti Sutra 》 —— 關 於 這 個 經 的 翻 譯 的 複 習 之 一 。

我 們 進 一 步 的 深 部 分 析 , 又 稱 之 為 有 兩 門 。 按 照 佛 教 的 常 用 的 4 個 字 一 句 的 稱 為 〝 兩 門 〞 , 一 門 是 〝 因 門 〞 , 一 門 是 〝 無 因 門 〞 , 所 以 叫 〝 因 無 因 門 〞 , 是 《 Vimalakirti Sutra 》 總 論 的 譯 名 。 歷 來 就 有 兩 種 : 第 一 是 因 門 , 所 謂 的 因 門 就 是 有 因 緣 ; 第 二 是 無 因 門 , 所 謂 的 無 因 門 就 是 無 因 緣 。

所 謂 的 有 因 緣 , 就 是 Vimalakirti 即 現 身 於 毗 耶 離 城 。 在 這 個 毗 耶 離 城 , 根 據 巴 利 文 經 典 的 記 載 , 從 Vimalakirti 的 父 親 、 母 親 而 成 立 , 父 親 、 母 親 的 名 字 , 赫 赫 有 名 的 家 族 史 , 因 為 Vimalakirti 初 聖 祖 出 生 的 時 候 , 就 具 有 淨 德 ( 淨 , 乾 淨 的 淨 , 道 德 的 德 ) , 所 以 , 有 淨 德 而 故 稱 名 為 〝 淨 名 〞 。

在 這 樣 的 基 礎 上 ,   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 如 來 親 自 以 此 名 印 證 、 讚 歎 , 就 是 建 立 在 世 人 的 讚 美 之 上 , 建 立 在 世 人 的 讚 頌 之 上 , 所 以 稱 之 為 〝 淨 名 〞 。

這 個 〝 淨 名 〞 , 或 許 有 的 人 聽 了 這 樣 的 解 釋 , 或 許 可 能 會 問 : 〝 一 切 菩 薩 都 有 淨 德 , 那 麼 為 什 麼 這 是 Vimalakirti 初 聖 祖 能 夠 得 到 這 個 名 號 呢 ? 〞

聖 宗 曾 經 這 樣 講 過 、 這 樣 開 示 過 , 祂 說 :

〝 好 像 諸 大 菩 薩 都 有 慈 德 , 諸 大 菩 薩 都 有 慈 悲 功 德 , 可 是 呢 , 就 只 有 彌 勒 菩 薩 以 慈 悲 為 最 尊 , 因 此 , 彌 勒 菩 薩 就 名 為 『 慈 氏 菩 薩 』 。 『 淨 名 』 的 道 理 也 是 如 此 , 因 此 , Vimalakirti 就 稱 為 『 淨 名 功 德 』 。 而 且 , Vimalakirti 淨 名 , 看 上 去 是 在 家 的 菩 薩 , 示 現 的 時 候 , 同 於 世 俗 , 而 心 棲 累 表 , 世 所 稀 有 , 所 以 , 獨 受 『 淨 名 』 之 稱 。 〞

巴 利 文 經 《 佛 喻 經 》 經 中 說 , 淨 名 姓 王 。 在 《 佛 喻 經 》 中 , 又 有 另 一 個 不 同 的 經 典 故 事 說 , Vimalakirti 又 是 姓 雷 祖 名 就 稱 之 為 大 仙 , 父 親 的 名 字 稱 為 那 迪 , 那 迪 的 意 譯 為 智 慕 。 而 母 親 是   大 聖   釋 迦 牟 尼 家 族 中 的 人 , 母 親 的 字 是 喜 , 19 歲 的 時 候 就 出 嫁 了 。 父 親 是 23 歲 的 時 候 婚 娶 , 在 27 歲 的 時 候 , 在 蒂 乏 的 城 內 生 下 了 淨 名 。 淨 名 又 有 孩 子 , 這 個 孩 子 就 是 我 們 經 常 所 講 的 善 思 吉 祥 , 和 祂 的 女 兒 月 上 勝 慧 。 無 論 善 思 吉 祥 也 好 , 月 上 勝 慧 也 好 , 月 上 勝 慧 非 常 像 祂 母 親 , 有 賢 慧 之 風 、 孝 敬 父 母 之 德 , 善 思 吉 祥 更 有 父 親 Vimalakirti 之 風 。 如 來 曾 經 綬 紀 : 〝 善 思 吉 祥 和 月 上 勝 慧 未 來 做 佛 。 〞

上 面 的 文 字 , 是 出 於 巴 利 文 的 記 載 , 這 個 就 是 從 古 至 今 來 的 因 緣 , 有 祂 三 世 的 勝 德 , 因 此 , 淨 德 內 充 , 鳴 聲 在 外 。 因 此 , 這 個 三 世 的 勝 德 , 享 譽 天 下 。 所 以 這 部 記 載 Vimalakirti 經 文 , 是 寫 得 非 常 的 詳 細 , 〝 具 析 幽 微 , 意 極 清 玄 。 〞 。

這 〝 具 析 幽 微 , 意 極 清 玄 。 〞 關 係 到   佛 祖 大 乘 思 想 的 教 法 , 祂 不 僅 僅 停 留 於 上 座 部 。 上 座 部 聖 者 是   佛 祖 挑 選 了 根 器 最 為 上 乘 、 性 格 最 為 上 乘 , 如 此 , 在 這 樣 的 情 況 下 , 組 織 成 了 上 座 部 的 僧 團 。 發 展 到 大 乘 思 想 ,   佛 祖 意 義 更 為 深 遠 , 祂 要 教 育 、 團 結 廣 大 的 眾 生 。 然 後 進 一 步 , 更 進 一 步 的 是 發 展 佛 梵 持 明 的 密 教 僧 團 。

參 加 佛 梵 持 明 密 教 僧 團 的 , 是 根 器 最 為 難 救 難 度 的 。 因 為 追 溯 到 遠 古 , 祂 們 是 龍 天 聖 族 。 因 為 龍 天 聖 族 根 器 雖 然 高 , 稱 之 為 上 上 上 勝 根 , 但 是 , 救 度 的 難 度 也 最 大 。   佛 祖 度 一 切 苦 厄 , 即 度 百 分 之 九 十 九 點 九 九 九 九 , 而 龍 天 聖 族 是 其 中 最 難 救 難 度 者 。

有 些 龍 天 聖 族 的 轉 世 者 們 來 到 這 一 個 世 界 上 , 祂 既 有 上 上 上 勝 根 的 大 功 德 的 往 世 , 祂 也 有 難 救 難 度 、 俱 生 我 執 的 一 面 。 因 此 , 在   大 聖   佛 祖 的 總 的 救 度 眾 生 , 祂 的 目 標 就 是 《 心 經 》 所 言 的 〝 度 一 切 苦 厄 〞 。 這 一 個 〝 度 一 切 苦 厄 〞 , 這 意 向 是 度 所 有 百 分 之 一 百 的 眾 生 。 當 然 , 從 救 度 的 實 踐 中 可 以 看 到 , 有 一 些 眾 生 是 不 容 易 度 的 、 難 救 救 度 的 , 所 以 才 有 百 分 之 九 十 九 點 九 九 九 九 之 說 。

但 是 , 作 為 龍 天 聖 族 來 說 , 龍 天 聖 族 自 然 有 一 個 光 榮 的 歷 史 使 命 。 作 為 龍 天 而 言 , 這 就 是 所 謂 的 具 析 幽 微 , 意 極 清 玄 。 追 溯 到 無 量 劫 之 前 的 , 在 東 方 阿 絲 律 耶 佛 國 , 在 那 就 是 三 極 無 相 法 性 的 聖 地 , 這 個 境 界 是 一 個 超 越 界 的 境 界 。 這 個 超 越 界 的 境 界 , 就 是 遠 古 的 因 緣 , 就 是 〝 有 因 門 〞 —— 〝 有 因 緣 門 〞 。

那 麼 下 面 再 來 講 講 〝 無 因 門 〞 。

所 謂 的 〝 無 因 緣 門 〞 , 是 根 據 法 身 而 言 。 法 身 是 體 絕 百 非 、 形 超 世 俗 的 , 起 名 覺 相 只 是 為 了 利 益 眾 生 而 強 立 名 字 、 強 立 名 相 。 所 以 說 , 以 法 性 而 論 , 其 實 是 無 因 緣 , 這 正 如 《 涅 槃 經 》 所 講 的 : 〝 第 盧 頗 伊 名 為 實 有 , 實 不 實 有 , 是 為 無 因 。 〞 這 個 無 因 是 強 立 的 名 字 , 歷 史 上 有 古 德 解 說 , 這 第 盧 頗 伊 是 指 燕 雀 食 油 。 進 一 步 說 , 無 因 緣 , 因 為 法 身 不 可 以 稱 , 因 而 為 法 身 立 名 , 所 以 稱 為 無 因 緣 , 只 是 為 了 讓 世 人 們 瞭 解 , 勉 強 起 一 個 名 字 而 已 。

這 樣 解 說 Vimalakirti , 也 是 如 此 。

Vimalakirti 是 初 聖 祖 , 是 稱 為 法 身 大 士 , 那 麼 法 身 大 士 , 法 身 是 無 名 相 的 。 這 個 Vimalakirti , 也 是 由 於 無 名 相 而 勉 強 取 一 個 名 相 , 立 這 個 名 相 , 讓 眾 生 知 道 。

這 , 我 們 講 到 有 因 、 無 因 論 , 這 個 有 因 、 無 因 論 是 非 常 的 深 刻 , 非 常 深 刻 。

我 們 在 前 面 幾 次 聖 密 龍 講 中 , 我 們 講 到 松 贊 干 布 和 文 成 公 主 的 事 。 松 贊 干 布 和 文 成 公 主 其 實 在 歷 史 上 是 確 有 其 事 的 , 無 論 是 在 《 舊 唐 書 》 , 或 者 是 《 新 唐 書 》 中 間 , 兩 部 《 唐 書 》 , 《 舊 唐 書 》 更 直 接 寫 下 了 文 成 公 主 的 單 傳 , 而 《 新 唐 書 》 更 補 充 了 許 多 的 詳 細 的 資 料 , 充 實 了 與 和 親 相 關 的 歷 史 資 料 。

中 國 的 和 親 , 始 於 漢 高 祖 劉 邦 , 以 後 發 展 成 為 對 外 政 策 , 和 親 從 漢 至 唐 不 絕 於 書 。 松 贊 干 布 有 統 一 西 藏 高 原 的 豐 功 偉 績 , 在 大 唐 和 親 的 大 歷 史 的 包 融 之 下 , 時 代 又 賦 予 松 贊 干 布 有 了 文 成 公 主 和 親 的 佳 事 , 因 此 , 英 雄 加 美 人 的 千 秋 不 衰 的 話 題 , 松 贊 干 布 成 了 唐 代 最 著 名 的 少 數 民 族 的 領 袖 。

松 贊 干 布 , 在 歷 史 上 , 又 翻 譯 成 為 棄 宗 弄 贊 、 棄 蘇 農 贊 , 為 當 時 吐 蕃 國 王 , 他 是 第 33 代 贊 普 。 按 照 吐 蕃 的 傳 統 風 俗 , 就 是 稱 雄 強 為 贊 , 大 丈 夫 稱 為 普 , 所 以 稱 為 贊 普 , 也 成 為 吐 蕃 稱 讚 國 王 的 美 稱 。

吐 蕃 王 朝 , 最 初 出 於 西 羌 。 這 個 西 羌 開 始 居 住 於 雅 隆 河 谷 , 雅 隆 河 谷 , 就 是 今 天 的 西 藏 澤 當 、 瓊 結 的 地 區 。 相 傳 , 其 祖 師 棄 聶 器 贊 出 任 六 族 六 犛 牛 部 的 首 領 , 號 〝 鶻 提 悉 勃 野 〞 。

羌 , 是 我 們 在 漢 代 的 時 候 就 已 經 被 確 立 為 五 大 少 數 民 族 之 一 , 當 時 五 大 少 數 民 族 是 匈 奴 、 鮮 卑 、 羯 、 氐 、 羌 , 就 是 這 一 個 羌 。

吐 蕃 王 朝 逐 漸 地 強 盛 , 在 棄 聶 器 贊 所 創 之 業 的 基 礎 上 , 吐 蕃 逐 漸 強 盛 , 設 大 論 為 正 相 , 設 小 論 為 副 相 , 下 有 一 套 政 權 系 統 。 進 至 6 世 紀 的 下 半 葉 , 松 贊 干 布 的 祖 父 櫃 素 若 , 以 都 匹 播 城 ( 今 西 藏 瓊 結 ) 為 都 , 接 連 統 一 了 鄰 近 的 部 落 , 拓 展 了 領 土 , 成 為 西 藏 高 原 的 一 個 強 國 , 與 其 北 的 蘇 毗 、 其 西 的 羊 同 , 並 稱 為 三 大 國 。 松 贊 干 布 的 父 親 論 贊 索 繼 位 後 , 把 邊 界 大 幅 度 地 向 蘇 毗 推 進 , 並 讓 羊 同 表 示 臣 服 , 從 而 使 吐 蕃 成 為 西 藏 高 原 中 的 宗 主 之 國 ……

很 顯 然 , 吐 蕃 王 朝 的 情 況 , 對 大 唐 李 世 民 構 成 了 隱 患 。 為 了 邊 疆 安 寧 , 李 世 民 接 受 了 大 臣 們 的 提 議 , 運 用 和 親 的 方 法 進 行 招 安 , 就 是 在 這 樣 的 形 勢 下 , 化 干 戈 為 玉 帛 , 成 就 了 一 段 千 古 的 佳 話 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁