金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 533 次
2016 年 1 月 9 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

哲 學   科 學   世 出 世 法

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 複 習 上 幾 次 的 聖 密 龍 講 的 聖 示 , 以 及 對 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 作 進 一 步 的 解 密 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 大 家 好 !

今 天 是 201619 日 , 星 期 六 , 第 533 次 聖 密 龍 講 。

我 們 的 聖 密 龍 講 可 能 進 行 得 太 快 了 一 點 , 內 容 比 較 濃 縮 , 因 此 , 我 們 的 聖 密 龍 講 有 聽 眾 來 信 告 訴 我 們 , 希 望 能 不 能 適 當 地 加 以 複 習 。 根 據 聽 眾 們 的 來 信 , 我 們 也 覺 得 , 我 們 的 龍 講 雖 然 很 通 俗 , 但 是 , 對 於 初 學 者 來 說 還 是 深 了 一 點 , 可 是 , 對 於 那 些 學 者 們 來 講 又 似 乎 太 淺 了 。 因 此 , 我 們 要 兩 者 兼 顧 , 既 兼 顧 到 初 學 的 , 也 要 兼 顧 到 大 學 者 們 , 以 填 補 他 們 的 理 論 研 究 空 白 。

我 們 在 2016 年 1 月 2 號 星 期 六 , 也 就 是 說 第 531 次 聖 密 龍 講 中 , 我 們 重 點 地 講 了 幾 個 問 題 。 我 們 討 論 了 第 一 品 《 佛 國 品 》 , 是 毗 耶 離 城 , 佛 祖 親 自 來 說 法 的 , 組 織 佛 梵 持 明 僧 團 , 這 個 佛 梵 持 明 僧 團 , 其 實 就 是 我 們 古 天 竺 的 一 個 僧 團 、 一 個 密 教 僧 團 。

我 們 對 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 展 開 了 較 深 部 的 解 密 , 我 們 分 析 了 第 一 品 《 佛 國 品 》 和 第 二 品 《 方 便 品 》 兩 品 所 處 的 時 空 是 有 兩 處 的 不 同 。 我 們 可 以 根 據 這 兩 處 考 察 到 , 我 們 在 聖 密 龍 講 中 , 中 國 漢 傳 佛 教 所 使 用 的 〝 方 丈 〞 這 一 個 尊 稱 , 最 初 的 出 典 就 在 於 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 頭 的 , 歷 史 以 經 文 的 形 式 保 持 了 這 一 個 顯 密 雙 融 的 高 堂 邃 宇 之 稱 。   大 聖   佛 祖 自 有 般 若 的 妙 用 。

在 這 兩 個 地 方 , 我 們 的   聖 宗 , 祂 曾 經 開 示 說 :

有 十 個 方 面 的 不 同 。 這 十 個 方 面 的 不 同 , 時 空 的 不 同 、 時 間 的 不 同 、 空 間 的 不 同 、 教 法 的 不 同 。 顯 然 , 教 法 以 禪 、 以 淨 土 作 為 依 歸 , 但 是 在 《 方 便 品 》 很 顯 然 的 , 種 種 的 解 釋 法 理 , 引 導 進 入 密 法 的 修 行 , 也 就 是 進 入 佛 梵 持 明 的 密 法 修 行 。

我 們 所 講 的 十 大 點 的 不 同 , 所 謂 的 十 大 點 , 歸 根 結 底 也 就 是 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 的 不 同 。 因 為 我 們 所 知 道 , 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 往 往 是 交 織 在 一 起 的 , 而 沒 有 截 然 的 不 同 。 顯 態 世 界 之 中 有 隱 態 世 界 , 隱 態 世 界 之 中 有 顯 態 世 界 , 顯 隱 、 隱 顯 相 互 交 錯 、 相 互 涉 入 、 相 互 融 合 。 隱 態 世 界 的 人 物 , 祂 可 能 會 出 現 在 顯 態 世 界 之 中 ; 顯 態 世 界 的 人 物 , 祂 有 可 能 出 現 在 隱 態 世 界 之 中 。 因 此 , 就 是 在 這 樣 的 大 綱 之 下 , 慢 慢 地 揭 開 了 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 各 場 渡 眾 大 戲 的 帷 幕 。

所 以 , 我 們 在 深 入 解 密 、 全 面 解 釋 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 的 同 時 , 我 們 也 展 開 了 我 們   大 聖 寶   親 教 師 的 文 學 性 的 、 哲 學 性 的 、 世 法 方 面 的 聖 密 法 , 同 時 , 我 們 也 解 密 了 、 解 讀 了 歸 依   至 極 Vimalakirti 的 哲 學 、 科 學 、 世 出 世 法 的 通 俗 層 面 的 顯 態 世 界 、 隱 態 世 界 的   聖 宗 的 解 讀 。

當 然 , 我 們 以   大 聖 寶   親 教 師 文 學 的 、 哲 學 的 語 言 , 在 解 讀 或 者 是 聆 聽 祂 的 教 法 的 時 候 , 有 的 時 候 有 可 能 有 一 定 的 難 度 , 通 過 龍 講 , 把 祂 通 俗 化 、 人 間 化 、 普 世 化 。

我 們 在 聖 密 龍 講 之 中 , 我 們 也 回 答 一 些 讀 者 的 來 信 , 尤 其 關 於 常 識 性 的 問 題 , 我 們 盡 可 能 及 時 地 回 答 。 比 如 , 有 一 位 讀 者 他 來 信 問 到 : 〝 你 過 去 曾 經 講 過 , 文 成 公 主 是 我 們 宗 下 的 導 師 , 而 且 是 宗 前 的 導 師 , 有 沒 有 文 獻 的 依 據 ? 〞

我 們 說 , 這 毫 無 疑 問 , 是 有 的 。 以 世 法 看 來 , 文 成 公 主 祂 既 然 是 尊 稱 為 公 主 , 那 麼 在 相 關 的 歷 史 書 中 , 《 舊 唐 書 》 頭 就 有 專 文 的 記 載 。 但 是 我 相 信 , 聽 眾 們 一 定 不 以 世 法 的 文 獻 瞭 解 了 就 滿 足 了 , 一 定 希 望 知 道 在 我 們 的 教 下 的 , 也 就 是 說 眾 所 周 知 的 佛 教 文 獻 中 , 有 沒 有 相 關 的 文 獻 ? 當 然 , 這 個 問 題 是 問 得 很 好 的 。 我 們 在 因 緣 成 熟 的 時 候 , 我 們 也 試 作 回 答 , 希 望 能 滿 足 大 家 的 要 求 。

文 成 公 主 作 為 宗 前 的 聖 祖 , 祂 生 長 在 唐 太 宗 李 世 民 的 時 代 。 但 是 , 有 一 部 著 作 , 這 一 部 著 作 叫 《 大 唐 西 域 求 法 高 僧 傳 》 , 這 本 傳 記 總 共 是 有 兩 卷 , 是 公 元 691 年 唐 代 高 僧 義 淨 , 在 南 海 室 利 佛 逝 國 , 也 就 是 現 在 印 度 尼 西 亞 蘇 門 答 臘 島 時 期 的 作 品 。

《 大 唐 西 域 求 法 高 僧 傳 》 記 述 著 從 公 元 641 年 到 691 年 間 到 達 印 度 和 南 海 訪 問 的 五 十 六 位 分 別 來 自 大 唐 、 新 羅 、 睹 貨 羅 、 康 國 、 吐 蕃 的 禪 師 、 法 師 的 事 蹟 , 此 外 還 兼 述 經 濟 、 風 俗 及 旅 行 路 線 , 為 研 究 7 世 紀 南 洋 諸 國 狀 況 和 國 際 交 通 的 重 要 資 料 。

傳 記 中 記 述 著 當 時 代 的 中 國 僧 人 玄 照 、 道 希 、 師 鞭 、 道 方 、 道 生 、 常 湣 、 常 湣 弟 子 、 末 底 僧 訶 、 玄 會 、 質 多 跋 摩 、 文 成 公 主 、 吐 蕃 公 主 奶 母 息 二 人 、 隆 法 師 、 明 遠 、 義 朗 、 義 朗 弟 子 ( 義 玄 ) 、 益 州 智 岸 、 會 寧 、 信 冑 、 彼 岸 、 高 昌 智 岸 、 曇 潤 、 義 輝 、 唐 僧 三 人 、 道 琳 、 曇 光 、 一 唐 僧 、 慧 命 、 玄 逵 、 善 行 、 靈 運 、 僧 哲 、 智 弘 、 無 行 、 法 振 、 乘 悟 、 乘 如 、 大 津 及 附 傳 的 貞 固 、 僧 伽 提 婆 、 道 宏 、 法 朗 等 四 十 四 人 , 朝 鮮 僧 人 阿 離 耶 跋 摩 、 慧 業 、 玄 太 、 玄 恪 、 二 新 羅 僧 、 慧 輪 、 玄 遊 等 八 人 , 越 南 僧 人 運 期 、 木 叉 提 婆 、 窺 沖 、 慧 琰 、 智 行 、 大 乘 燈 等 六 人 , 中 亞 細 亞 僧 人 佛 陀 達 摩 、 僧 伽 跋 摩 兩 人 的 西 行 求 法 情 形 , 大 部 份 是 每 人 一 傳 , 也 有 幾 篇 是 兩 人 或 三 人 的 合 傳 。 各 傳 篇 幅 一 般 多 是 數 十 字 乃 至 一 千 多 字 的 短 文 , 篇 中 有 些 傳 後 面 還 附 有 四 言 或 五 、 七 言 感 歎 或 讚 頌 的 詩 偈 。 前 面 列 舉 的 人 物 , 根 據 作 者 自 敘 : 〝 多 以 去 時 年 代 近 遠 而 比 其 先 後 的 。 〞 而 義 淨 大 師 的 作 者 本 人 遊 學 的 事 蹟 , 則 分 別 記 述 於 玄 逵 傳 及 後 來 的 無 行 、 大 津 、 貞 固 等 等 的 傳 中 。

所 以 , 我 們 曾 經 講 文 成 公 主 由 「 馬 伕 」 李 道 宗 護 送 下 嫁 西 藏 松 贊 干 布 , 這 是 一 個 確 確 實 實 的 人 , 也 是 確 確 實 實 的 一 位 密 法 的 行 者 。

我 們 這 講 到 這 個 李 道 宗 , 李 道 宗 正 是 大 唐 的 名 將 , 武 功 了 得 , 李 道 宗 是 皇 家 西 明 內 道 場 阿 闍 黎 , 祂 裝 扮 成 馬 伕 , 讓 文 成 公 主 坐 在 大 唐 鳳 轎 龍 車 上 進 藏 的 , 如 此 , 文 成 公 主 的 安 全 得 到 了 非 常 可 靠 的 保 障 。 因 為 文 成 公 主 進 藏 了 , 松 贊 干 布 很 明 顯 在 政 治 立 場 上 靠 近 了 大 唐 , 西 藏 的 諸 侯 都 紛 起 反 抗 松 贊 干 布 的 這 些 做 法 , 甚 至 紛 紛 起 兵 , 企 圖 謀 害 。 但 是 , 這 些 情 況 都 在 李 道 宗 這 位 「 馬 伕 」 的 保 護 之 下 被 化 解 了 。 當 然 , 李 道 宗 名 為 馬 伕 , 實 際 上 是 唐 朝 赫 赫 有 名 的 二 十 四 名 著 名 的 將 領 之 一 , 是 在 唐 朝 開 國 之 中 , 立 了 很 多 汗 馬 功 勞 的 這 樣 一 位 足 智 多 謀 的 戰 功 卓 越 的 大 將 軍 。 因 此 , 吐 蕃 諸 侯 起 兵 反 對 松 贊 干 布 迎 取 文 成 公 主 的 各 路 武 裝 部 隊 , 均 被 李 道 宗 一 一 加 以 粉 碎 , 讓 文 成 公 主 安 全 地 、 平 安 地 到 達 藏 地 玉 樹 。

這 個 玉 樹 , 實 際 上 就 是 在 不 久 前 幾 年 中 , 中 國 大 陸 發 生 大 地 震 的 時 候 , 玉 樹 曾 是 災 區 之 一 。 但 是 , 由 於 玉 樹 是 要 進 藏 的 必 經 之 唐 蕃 古 道 , 李 道 宗 就 在 玉 樹 駐 營 紮 寨 , 整 個 進 藏 隊 伍 修 整 。 在 如 此 情 況 之 下 ,

玉 樹 就 成 了 松 贊 干 布 接 受 李 道 宗 灌 頂 的 一 個 好 地 方 。 松 贊 干 布 也 就 是 在 玉 樹 接 受 了 宗 下 的 教 法 。 當 時 文 成 公 主 已 經 在 大 明 宮 五 明 曼 荼 羅 內 道 場 之 一 的 〝 西 明 〞 聆 沐 聖 教 , 遵 隨 生 父 道 宗 阿 闍 黎 , 實 修 密 法 十 餘 年 , 具 有 豐 富 的 證 量 。 有 很 豐 富 的 宗 下 的 密 法 , 包 括 虹 轉 法 門 , 宗 乘 密 法 等 等 教 法 , 文 成 公 主 和 松 贊 干 布 生 活 了 九 年 。

有 很 豐 富 的 宗 下 密 法 的 文 成 公 主 , 包 括 虹 轉 法 門 , 宗 乘 密 法 等 等 教 法 , 都 在 那 他 們 共 同 生 活 期 間 傳 授 給 了 松 贊 干 布 。

由 此 可 見 , 松 贊 干 布 接 受 密 教 的 時 候 , 正 是 比 西 藏 後 弘 期 期 間 蓮 華 生 大 師 進 藏 —— 蓮 華 生 大 師 進 入 到 中 國 內 地 的 五 臺 山 , 然 後 再 到 西 藏 —— 這 樣 的 一 個 歷 史 過 程 , 要 早 三 百 年 之 譜 , 也 可 以 講 , 在 藏 地 , 藏 地 的 漢 密 的 盛 行 , 雖 然 經 過 各 種 磨 難 , 但 是 , 還 是 比 藏 密 要 早 了 三 百 年 左 右 的 時 間 。

那 個 時 候 , 朗 達 瑪 滅 法 之 前 稱 為 藏 傳 的 前 弘 期 。 這 個 藏 傳 前 弘 期 , 主 要 是 傳 播 了 寧 瑪 巴 的 大 圓 滿 法 。 寧 瑪 巴 的 大 圓 滿 法 在 傳 播 之 前 , 實 際 上 早 三 百 年 , 文 成 公 主 已 經 在 藏 地 播 下 了 漢 密 的 種 子 , 這 是 一 個 歷 史 的 事 實 。

我 們 可 以 看 到 , 什 麼 事 情 需 要 成 就 , 都 會 經 歷 一 番 曲 折 。 文 成 公 主 在 西 藏 下 嫁 成 為 松 贊 干 布 妻 子 的 時 候 , 李 道 宗 大 功 告 成 , 回 到 唐 朝 。 但 是 , 唐 朝 當 時 朝 廷 內 有 不 同 的 風 波 頻 起 , 李 道 宗 也 被 捲 入 其 內 。 因 此 , 文 成 公 主 在 松 贊 干 布 圓 寂 之 後 , 祂 也 沒 有 回 到 大 唐 , 一 直 在 藏 地 傳 播 佛 法 、 傳 播 密 法 , 這 是 非 常 值 得 紀 念 的 一 件 事 情 。 至 今 在 西 藏 , 還 保 留 著 文 成 公 主 從 大 唐 帶 進 藏 地 的   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 十 二 歲 的 等 身 像 , 珍 貴 無 比 , 安 立 在 大 昭 寺 。 大 昭 寺 內 供 奉 的 是 文 成 公 主 帶 去 的 釋 迦 牟 尼 十 二 歲 等 身 像 , 而 八 歲 等 身 像 於 八 世 紀 被 轉 供 奉 在 小 昭 寺 , 後 毀 於 文 化 大 革 命 。 在 大 昭 寺 的 泥 製 大 佛 之 中 , 安 放 了 尺 尊 公 主 帶 至 西 藏 的 木 製 釋 迦 牟 尼 佛 像 , 得 漢 密 霓 虹 傳 承 的 松 贊 干 布 化 身 為 光 芒 , 進 入 佛 像 之 中 。

大 昭 寺 是 西 藏 現 存 最 輝 煌 的 吐 蕃 時 期 的 建 築 , 也 是 西 藏 現 存 最 古 老 的 土 木 結 構 建 築 , 開 創 了 藏 式 平 川 式 的 寺 廟 佈 局 規 式 。 大 昭 寺 融 合 了 藏 、 唐 、 尼 泊 爾 、 印 度 的 建 築 風 格 , 成 為 藏 式 宗 教 建 築 的 千 古 典 範 。

藏 族 人 民 有 「 先 有 大 昭 寺 , 後 有 拉 薩 城 」 之 說 , 大 昭 寺 在 拉 薩 市 具 有 中 心 地 位 , 不 僅 是 地 理 位 置 上 的 , 也 是 社 會 生 活 層 面 的 。 環 大 昭 寺 內 中 心 的 釋 迦 牟 尼 佛 殿 一 圈 稱 「 囊 廓 」 , 環 大 昭 寺 外 牆 一 圈 稱 「 八 廓 」 。 以 大 昭 寺 為 中 心 , 將 布 達 拉 宮 、 藥 王 山 、 小 昭 寺 包 括 進 來 的 一 大 圈 稱 為 「 林 廓 」 。 這 從 內 到 外 的 三 個 環 型 , 是 藏 民 們 行 轉 經 儀 式 的 路 線 。

文 成 公 主 是 一 個 歷 史 人 物 , 在 我 們 宗 下 的 、 宗 前 的 歷 史 上 是 一 位 不 可 忘 卻 的 宗 前 聖 祖 。 對 於 我 們 宗 下 歷 史 , 我 們 有 很 多 很 多 的 故 事 , 很 多 很 多 的 內 容 , 我 們 都 需 要 在 因 緣 具 足 的 時 候 , 一 一 地 把 祂 介 紹 給 需 要 祂 的 眾 生 , 介 紹 給 我 們 的 天 口 長 老 , 介 紹 給 我 們 的 長 老 , 介 紹 給 我 們 的 上 師 , 介 紹 給 我 們 的 行 者 , 介 紹 給 我 們 的 薄 伽 梵 四 眷 屬 —— 外 眷 屬 、 內 眷 屬 、 勝 眷 屬 、 聖 眷 屬 。

我 們 現 在 所 使 用 的 名 相 , 我 們 都 是 可 以 在 我 們 宗 下 的 根 本 經 典 中 找 到 依 據 。 比 如 說 講 到 〝 天 口 長 老 〞 , 天 口 長 老 就 是 指 宗 下 的 〝 天 陀 羅 尼 〞 的 聖 密 解 讀 ; 比 如 說 我 們 所 講 的 〝 聖 密 龍 講 〞 , 聖 密 龍 講 就 是 我 們 宗 下 的 根 本 經 典 中 所 講 的 〝 龍 陀 羅 尼 〞 的 聖 密 解 讀 ; 比 如 說 我 們 所 講 的 〝 聖 〞 , 就 是 我 們 宗 下 的 所 講 的 〝 聖 陀 羅 尼 〞 的 聖 密 解 讀 。

因 此 , 我 們 的 經 典 都 有 充 份 的 表 述 , 只 需 要 我 們 加 以 實 施 , 時 輪 到 來 之 時 , 我 們 都 將 全 面 地 、 深 刻 地 加 以 解 密 。 希 望 各 位 聽 眾 能 夠 耐 心 地 聽 完 我 們 所 有 的 聖 密 龍 講 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁