金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 523 次
2015 年 12 月 5 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

真言不思議   觀頌除無明

 

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 與 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 廣 播 電 臺 上 作 聖 密 龍 講 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

在 最 近 的 電 臺 廣 播 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 給 我 們 解 密 了 有 關 日 本 的 密 教 。

今 天 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 繼 續 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015125 日 , 星 期 六 , 第 523 次 聖 密 龍 講 。

前 面 的 幾 次 聖 密 龍 講 , 我 們 開 始 討 論 有 關 於 日 本 的 密 教 , 我 們 首 先 討 論 了 梅 尾 祥 雲 這 位 大 德 所 寫 的 一 系 列 關 於 密 教 的 著 作 , 梅 尾 祥 雲 的 著 作 等 身 , 而 且 也 有 比 較 中 肯 的 一 些 法 語 。

比 如 說 , 他 說 〝 真 言 不 思 議 , 觀 頌 除 無 明 , 一 字 含 千 理 , 即 身 證 法 如 〞 。 他 在 這 肯 定 了 咒 語 的 力 量 , 咒 有 不 可 思 議 的 妙 用 , 觀 想 和 念 頌 咒 能 夠 消 除 無 明 , 由 於 觀 想 真 言 和 念 頌 真 言 虔 誠 修 證 , 可 以 產 生 種 種 的 不 思 議 妙 用 , 妙 用 能 夠 消 除 一 般 人 對 佛 教 相 關 理 念 的 不 認 識 , 所 以 他 說 是 消 除 無 明 , 一 字 含 千 理 , 就 是 真 言 發 一 個 音 , 有 無 量 義 。 這 個 無 量 義 用 來 做 什 麼 呢 ? 就 是 用 來 即 身 成 就 佛 道 , 實 證 法 性 的 , 因 此 他 這 幾 句 話 還 是 蠻 正 確 的 。

但 是 也 考 察 到 , 日 本 的 相 關 佛 教 的 種 種 , 我 們 也 去 過 幾 次 日 本 , 我 們 單 獨 的 訪 問 也 去 過 , 我 們 整 體 、 整 團 的 也 去 過 , 到 日 本 開 WBSY 年 會 去 過 , 那 是 第 六 屆 年 會 就 在 日 本 召 開 ; 後 來 又 參 加 了 樓 宇 烈 教 授 、 金 勳 教 授 等 組 織 的 東 亞 宗 教 文 化 的 交 流 會 , 在 日 本 北 海 道 大 學 召 開 , 我 們 也 考 察 到 佛 教 的 種 種 相 關 情 況 。

日 本 佛 教 的 傳 承 , 由 於 日 本 國 家 本 身 的 神 道 教 佔 主 要 地 位 的 日 本 文 化 , 因 此 傳 到 日 本 的 唐 密 , 也 就 不 成 其 為 唐 密 , 只 能 夠 稱 之 為 東 密 。 空 海 大 師 他 所 創 造 的 東 密 , 是 結 合 了 、 融 化 了 日 本 本 民 族 的 文 化 傳 統 , 因 此 他 所 弘 揚 的 密 宗 已 經 不 是 原 來 的 唐 密 , 日 本 文 化 中 摻 雜 著 跟 中 國 傳 統 文 化 絕 對 不 相 容 的 一 些 東 西 。

由 於 大 家 都 是 佛 教 , 因 此 我 們 長 期 以 來 , 保 持 了 沉 默 , 沒 有 對 他 們 加 以 批 評 。 現 在 整 個 社 會 上 都 己 經 開 始 關 注 到 了 日 本 的 文 化 , 因 為 日 本 文 化 反 哺 中 國 , 尤 其 是 像 日 本 的 密 教 , 東 密 傳 進 中 國 的 時 候 , 實 際 上 已 經 不 是 唐 密 了 。 在 這 樣 的 情 況 下 , 我 們 還 是 沒 有 批 評 日 本 的 密 教 。 我 們 只 是 讀 幾 篇 相 關 日 本 佛 教 的 社 會 上 的 評 論 。 這 些 評 論 有 激 烈 攻 擊 的 , 比 較 左 的 攻 擊 , 也 有 否 認 比 較 厲 害 的 右 的 文 章 , 但 是 我 們 選 擇 比 較 中 庸 一 點 的 , 攻 擊 力 不 是 那 麼 厲 害 吧 。 也 不 是 污 蔑 的 、 謾 罵 的 這 類 文 章 。

在 上 一 次 聖 密 龍 講 中 , 我 們 曾 經 一 起 討 論 一 篇 萬 景 路 的 題 目 為 《 日 本 和 尚 到 底 有 多 幸 福 》 的 文 章 。 這 篇 文 章 講 的 所 謂 的 幸 福 , 是 指 世 間 法 五 濁 惡 世 所 顯 現 出 來 的 種 種 幸 福 , 而 不 是 指 日 本 和 尚 他 們 在 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 上 如 何 嚴 謹 , 也 不 是 講 個 人 修 養 上 以 及 廣 度 眾 生 上 又 如 何 的 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 。 它 所 顯 現 的 幸 福 , 完 全 是 一 種 世 間 相 。

文 章 說 : 空 海 渡 唐 學 回 來 開 創 的 真 言 宗 是 把 儒 、 道 、 密 教 結 合 在 一 起 的 新 佛 教 ( 這 句 話 是 很 客 觀 的 ) , 這 已 經 有 別 於 釋 迦 的 佛 教 了 。 最 澄 回 來 後 創 天 臺 宗 , 徹 底 顛 覆 了 鑒 真 大 和 尚 歷 盡 艱 辛 東 渡 日 本 傳 戒 的 初 衷 , 他 弄 了 個 形 式 上 的 「 天 臺 圓 戒 」 來 取 代 傳 統 的 戒 , 基 本 上 把 佛 教 原 戒 律 給 廢 了 。

這 段 話 是 用 簡 短 精 練 的 語 言 , 介 紹 了 空 海 和 最 澄 兩 位 和 尚 東 渡 大 唐 以 後 又 回 到 日 本 傳 法 的 情 況 。

隨 著 佛 教 傳 來 , 日 本 佛 教 神 道 教 之 間 還 經 歷 了 一 場 「 神 佛 習 合 」 和 「 本 地 垂 跡 」 的 過 程 , 佛 寺 中 建 神 社 , 神 社 有 寺 院 , 「 佛 上 身 」 了 , 上 的 是 日 本 本 地 神 之 身 。 也 因 此 , 今 天 的 日 本 人 才 會 很 自 然 地 拜 完 佛 後 轉 屁 股 就 去 祭 神 , 絲 毫 沒 有 違 和 的 感 覺 。

所 謂 〝 違 和 〞 就 是 信 佛 信 神 道 , 兩 者 融 合 , 相 互 圓 融 , 前 面 拜 了 佛 , 轉 身 就 去 拜 神 道 , 祈 求 他 們 的 保 祐 , 這 頭 所 謂 的 「 神 佛 習 合 」 所 謂 的 「 本 地 垂 跡 」 有 一 過 程 , 就 是 修 正 的 和 尚 有 一 個 「 佛 上 身 」 的 這 麼 一 個 過 程 , 這 個 所 謂 的 「 佛 上 身 」 , 也 就 是 虛 空 中 佛 的 力 量 來 到 這 位 和 尚 身 上 , 一 會 兒 虛 空 中 神 的 力 量 也 上 了 身 。

修 習 過 金 剛 禪 佛 教 的 都 知 道 , 這 種 情 況 就 是 出 偏 差 的 情 況 。 其 實 修 持 佛 法 , 虛 空 中 的 佛 來 到 了 身 上 , 這 是 一 種 非 常 深 層 次 的 修 證 。 這 個 修 正 必 須 要 實 踐 , 更 需 要 有 導 師 的 印 證 。 如 果 沒 有 印 證 , 那 麼 就 會 出 現 〝 佛 上 身 〞 啦 , 〝 魔 上 身 〞 啦 , 佛 魔 不 分 , 神 佛 不 分 , 人 鬼 不 分 , 這 個 就 會 出 現 偏 差 , 甚 至 出 現 嚴 重 的 偏 差 , 嚴 重 的 偏 差 的 根 本 原 因 就 是 沒 有 經 過 導 師 的 印 證 。

比 如 說 修 禪 宗 , 禪 宗 修 行 也 要 經 過 導 師 的 印 可 , 由 導 師 來 鑒 別 , 你 修 禪 是 真 修 或 者 是 假 修 , 是 你 進 入 了 佛 的 超 越 界 境 界 , 還 是 你 進 入 了 偏 差 境 界 , 進 入 了 自 然 外 道 的 境 界 , 進 入 了 其 他 種 種 不 思 議 的 鬼 神 境 界 而 不 是 佛 的 境 界 。 因 此 印 證 非 常 、 非 常 重 要 , 你 沒 有 印 證 , 一 切 都 枉 然 。

禪 宗 稱 為 明 心 見 性 , 明 心 見 性 其 實 才 是 修 禪 入 門 , 你 明 心 見 性 還 要 繼 續 修 行 , 勤 勤 修 去 , 怎 麼 走 , 就 是 要 清 淨 、 要 無 我 、 要 調 伏 、 要 精 進 , 你 得 到 了 導 師 的 允 許 , 如 此 ; 得 了 導 師 的 印 可 , 如 此 , 才 不 至 於 出 偏 差 。

你 如 果 沒 有 導 師 印 證 , 自 己 說 : 哦 , 得 到 了 什 麼 不 思 議 境 界 , 得 到 了 什 麼 神 通 。 完 全 都 是 胡 說 八 道 。 因 此 出 現 偏 差 , 那 就 難 免 了 。 而 當 出 現 偏 差 的 時 候 , 往 往 以 我 慢 作 為 先 導 的 , 因 為 你 有 了 我 慢 , 因 此 你 認 為 你 最 高 , 在 這 樣 的 情 況 下 你 就 不 要 你 的 導 師 印 證 。 在 如 此 情 況 下 , 100 個 人 , 百 分 之 百 都 要 出 偏 差 的 , 你 就 是 那 100 個 的 其 中 一 個 。

你 只 有 徹 徹 底 底 的 清 淨 、 徹 徹 底 底 的 無 我 、 徹 徹 底 底 的 調 伏 於 宇 宙 規 律 、 調 伏 於 宇 宙 中 隱 態 世 界 的 規 律 ( 這 個 講 得 更 具 體 一 點 ) , 那 麼 你 才 不 會 出 現 偏 差 。

因 此 這 日 本 的 佛 神 不 分 , 相 互 融 合 , 甚 至 是 佛 魔 不 分 , 這 都 是 一 種 出 偏 差 的 狀 態 , 尤 其 是 他 的 所 謂 「 本 地 垂 跡 」 , 「 本 地 垂 跡 」 那 麼 這 些 所 謂 不 思 議 的 神 跡 , 通 通 都 是 大 偏 差 , 種 種 不 思 議 的 神 跡 都 是 幻 覺 , 當 有 幻 覺 的 時 候 , 弄 假 成 「 真 」 。 當 作 有 幻 覺 的 時 候 , 弄 假 成 真 。

在 這 樣 的 情 況 下 , 你 自 己 還 不 能 覺 悟 , 這 是 一 個 幻 相 , 這 是 一 個 假 相 , 甚 至 進 入 深 重 的 幻 中 之 幻 , 那 麼 這 個 問 題 就 出 現 大 偏 差 了 。

正 是 因 為 有 這 樣 一 個 原 因 , 因 此 才 有 日 本 佛 教 佛 神 不 分 , 和 現 代 萬 景 路 文 章 上 所 寫 的 種 種 情 況 。

萬 景 路 寫 到 : 淨 土 信 仰 傳 到 日 本 以 後 , 有 用 一 根 紅 線 握 在 臨 終 人 手 牽 著 佛 像 的 習 俗 , 據 說 就 能 進 入 淨 土 的 。 一 根 紅 線 兩 邊 穿 , 原 來 是 道 家 結 緣 的 玩 法 。 出 身 於 天 臺 宗 的 法 然 所 創 的 淨 土 宗 把 日 本 佛 教 這 鍋 菜 又 加 進 了 道 教 的 「 味 素 」 。 法 然 的 修 行 法 也 很 簡 單 , 他 認 為 「 一 心 專 念 彌 陀 名 號 仰 仗 佛 願 力 往 生 淨 土 」 就 可 以 了 , 修 佛 修 成 了 一 根 紅 繩 一 句 話 , 卻 是 氣 死 了 佛 門 苦 修 士 。

上 面 這 段 文 章 我 們 學 習 的 就 是 上 一 次 聖 密 龍 講 , 在 522 講 的 時 候 曾 經 學 過 的 , 今 天 只 不 過 是 加 以 展 開 的 初 步 的 點 評 , 我 們 繼 續 學 這 篇 文 章 :

淨 土 真 宗 祖 師 親 鸞 更 邪 乎 , 他 認 為 根 本 不 用 反 覆 念 佛 , 只 念 一 句 就 可 以 , 甚 至 , 即 使 只 要 心 中 有 佛 就 夠 了 。 他 還 帶 頭 食 肉 娶 妻 生 子 , 這 主 兒 比 咱 那 「 酒 肉 穿 腸 過 」 的 濟 公 還 牛 一 些 。

這 個 淨 土 真 宗 親 鸞 他 也 有 很 大 的 淨 土 道 場 , 在 日 本 有 很 大 的 影 響 力 。

日 蓮 宗 開 山 祖 師 日 蓮 是 位 禁 慾 主 義 者 , 但 他 只 是 把 禁 慾 當 作 興 趣 來 幹 , 也 沒 有 提 倡 門 下 弟 子 禁 酒 、 禁 慾 。 他 是 主 張 修 行 的 , 看 上 去 比 較 靠 譜 點 , 因 此 , 日 蓮 宗 已 是 日 本 佛 教 第 一 大 宗 。

到 明 治 時 代 , 明 治 天 皇 不 喜 佛 教 而 重 視 神 教 , 他 開 始 了 「 廢 佛 毀 釋 」 行 動 。 明 治 大 帝 頒 發 詔 令 , 允 許 和 尚 娶 妻 吃 肉 。 皇 上 的 用 意 原 本 為 了 弱 化 佛 教 , 但 和 尚 們 開 心 呀 。 這 道 聖 旨 尤 其 成 全 了 本 就 不 重 視 戒 律 的 淨 土 真 宗 , 時 至 今 日 , 據 日 本 佛 教 網 統 計 , 已 有 80% 的 和 尚 擁 有 了 家 室 , 這 其 中 大 部 分 都 是 淨 土 真 宗 或 其 分 支 的 信 徒 。

聰 明 的 日 本 佛 教 各 宗 還 發 揚 光 大 聖 意 , 舉 一 反 三 盤 活 資 產 , 發 展 至 今 , 日 本 佛 門 涉 獵 各 行 各 業 幾 乎 成 為 了 全 能 公 司 、 徹 底 職 業 化 。

和 尚 們 近 些 年 之 所 以 備 受 追 捧 , 與 日 本 經 濟 長 期 不 振 有 關 。 日 本 企 業 減 薪 減 員 , 有 危 機 感 的 日 本 人 更 處 於 惶 惶 之 中 , 如 此 情 形 下 , 擁 有 穩 定 收 入 待 遇 堪 比 公 務 員 的 和 尚 就 走 入 了 普 通 日 本 人 的 視 野 。

根 據 日 本 厚 生 勞 動 省 的 勞 動 白 皮 書 統 計 表 明 , 一 般 日 本 和 尚 最 初 月 工 資 為 15 萬 日 元 , 20 歲 平 均 為 17 萬 日 元 , 40 歲 平 均 為 28 萬 日 元 , 而 住 持 月 平 均 50 - 60 萬 日 元 。 由 此 看 來 , 全 職 和 尚 的 收 入 穩 定 , 與 大 學 生 相 比 , 因 不 上 稅 還 略 高 一 些 , 所 以 , 年 輕 人 選 擇 遁 入 空 門 也 就 能 理 解 萬 歲 了 , 何 況 即 使 出 了 家 也 不 影 響 結 婚 生 子 吃 肉 喝 酒 , 何 樂 而 不 為 呢 ?

因 為 今 天 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 有 關 點 評 明 天 再 繼 續 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁