金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 516 次
2015 年 11 月 8 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

習馬握手十大宇宙性意義

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 金 剛 龍 聖 長 老 撰 寫 的 《 第 四 屆 世 界 佛 教 論 壇 》 大 會 的 入 選 論 文 , 今 天   薄 伽 梵   師 尊 將 帶 領 我 們 學 習 回 顧 昨 天 習 近 平 主 席 和 馬 英 九 先 生 在 新 加 坡 的 歷 史 性 會 面 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015118 號 , 星 期 天 , 第 516 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 原 來 是 要 繼 續 學 習 龍 聖 長 老 的 論 文 , 由 於 昨 天 發 生 了 一 件 全 球 性 的 大 事 , 雖 然 昨 天 發 生 的 大 事 是 一 個 臺 灣 海 峽 的 一 個 局 部 , 但 是 對 於 世 界 和 平 , 對 於 全 世 界 人 民 , 卻 是 一 個 熱 切 關 注 的 一 個 焦 點 , 也 就 是 海 峽 兩 岸 領 導 人 主 席 、 馬 英 九 先 生 在 新 加 坡 會 面 , 同 時 進 行 了 會 談 。

這 是 毛 澤 東 主 席 、 鄧 小 平 、 江 澤 民 、 胡 錦 濤 等 執 政 時 期 未 曾 出 現 過 。 兩 岸 最 高 領 導 人 歷 史 性 的 握 手 , 相 互 發 表 了 和 平 友 好 的 講 話 , 稱 之 為 美 美 與 共 , 和 平 共 識 , 這 確 確 實 實 的 世 界 大 事 , 使 我 們 深 刻 地 感 覺 到 毛 澤 東 主 席 他 使 中 國 人 民 從 世 界 列 強 的 壓 迫 之 下 站 起 來 了 , 中 華 雄 獅 醒 了 ; 而 鄧 小 平 他 創 立 和 發 展 了 建 設 有 中 國 特 色 的 社 會 主 義 理 論 , 並 使 一 部 分 人 先 富 裕 起 來 了 ; 而 習 近 平 主 席 他 是 使 中 國 強 大 起 來 , 這 好 像 中 國 發 展 66 年 的 三 步 跳 , 一 級 一 級 往 上 升 。 現 在 我 們 希 望 在 這 個 聖 密 龍 講 中 , 實 況 轉 播 習 近 平 主 席 的 新 加 坡 講 話 。

尊 敬 的 馬 英 九 先 生 , 各 位 朋 友 , 大 家 下 午 好 :

    今 天 , 是 一 個 非 常 特 別 的 日 子 , 兩 岸 領 導 人 見 面 , 翻 開 了 兩 岸 關 係 歷 史 性 的 一 頁 , 歷 史 將 會 記 住 今 天 。

    曾 幾 何 時 , 台 海 烏 雲 密 佈 , 兩 岸 軍 事 對 峙 , 同 胞 隔 海 相 望 , 親 人 音 訊 斷 絕 , 給 無 數 家 庭 留 下 了 刻 骨 銘 心 的 傷 痛 , 甚 至 是 無 法 彌 補 的 遺 憾 。 然 而 海 峽 隔 不 斷 兄 弟 親 情 , 擋 不 住 同 胞 對 家 鄉 故 土 的 思 念 和 對 家 人 團 聚 的 渴 望 , 同 胞 親 情 的 力 量 , 終 於 在 上 個 世 紀 八 十 年 代 衝 開 了 兩 岸 封 鎖 的 大 門 。

    2008 年 以 來 , 兩 岸 關 係 走 上 了 和 平 發 展 的 道 路 。 過 去 7 年 , 台 海 局 勢 安 定 祥 和 , 兩 岸 關 係 發 展 成 果 豐 碩 , 兩 岸 雙 方 和 廣 大 同 胞 為 此 付 出 了 大 量 心 血 , 正 因 為 有 了 這 7 年 的 積 累 , 兩 岸 雙 方 才 能 邁 出 今 天 這 歷 史 性 的 一 步 。

    在 此 , 我 要 向 所 有 為 推 動 兩 岸 關 係 發 展 做 出 貢 獻 同 胞 和 朋 友 , 表 示 衷 心 的 感 謝 。 兩 岸 關 係 66 年 的 發 展 歷 程 表 明 , 不 管 兩 岸 同 胞 經 歷 多 少 風 雨 , 有 過 多 少 時 間 的 隔 絕 , 沒 有 力 量 能 把 我 們 分 開 , 因 為 我 們 是 打 斷 骨 頭 連 著 筋 的 同 胞 兄 弟 , 是 血 濃 於 水 的 一 家 人 。

    當 前 , 兩 岸 關 係 發 展 面 臨 方 向 和 道 路 的 抉 擇 , 我 們 今 天 坐 在 一 起 , 是 為 了 讓 歷 史 悲 劇 不 再 重 演 , 讓 兩 岸 關 係 和 平 成 果 不 得 而 復 失 , 讓 兩 岸 同 胞 繼 續 開 創 和 平 安 寧 的 生 活 , 讓 我 們 子 孫 後 代 共 用 美 好 未 來 。

    兩 岸 雙 方 應 該 在 兩 岸 關 係 發 展 歷 程 中 得 到 啟 迪 , 以 對 民 族 負 責 、 對 歷 史 負 責 的 擔 當 , 做 出 經 得 起 歷 史 檢 驗 的 正 確 選 擇 。 我 們 應 該 以 行 動 向 世 人 表 明 , 兩 岸 中 國 人 完 全 有 能 力 、 有 智 慧 解 決 好 自 己 的 問 題 , 並 共 同 為 世 界 及 地 區 與 和 平 穩 定 、 發 展 繁 榮 做 出 更 大 貢 獻 。

    我 希 望 兩 岸 雙 方 共 同 努 力 , 兩 岸 同 胞 攜 手 , 奮 鬥 堅 持 九 二 共 識 , 鞏 固 共 同 政 治 基 礎 , 堅 定 走 和 平 發 展 道 路 , 保 持 兩 岸 和 平 發 展 正 確 方 向 , 深 化 兩 岸 交 流 合 作 , 增 進 兩 岸 同 胞 福 祉 , 共 謀 中 華 民 族 偉 大 復 興 , 讓 兩 岸 同 胞 共 用 民 族 復 興 的 偉 大 榮 耀 。

    我 先 講 這 些 , 謝 謝 !

 
薄 伽 梵   師 尊 : 剛 才 是 習 近 平 主 席 和 臺 灣 地 區 領 導 人 馬 英 九 先 生 7 號 下 午 , 也 就 在 昨 天 的 下 午 於 新 加 坡 香 格 里 拉 的 飯 店 會 面 握 手 後 舉 行 會 談 時 習 近 平 主 席 的 講 話 。 香 格 里 拉 飯 店 被 允 許 進 入 的 記 者 是 數 百 名 , 全 世 界 的 傳 媒 都 到 場 了 , 特 別 是 兩 岸 的 傳 媒 。 昨 天 的 香 格 里 拉 飯 店 戒 備 森 嚴 , 做 了 不 同 尋 常 的 保 安 措 施 , 不 僅 有 普 通 的 保 安 門 , 而 且 還 有 能 夠 遙 控 偵 測 是 否 裝 有 炸 彈 的 汽 車 進 入 的 特 別 的 保 安 措 施 和 四 周 佈 滿 了 特 警 隊 。 香 格 里 拉 酒 店 , 這 個 一 樓 到 二 樓 整 個 樓 層 都 也 特 別 遮 上 了 一 塊 橫 幅 , 這 是 藍 顏 色 的 布 , 如 此 其 他 的 高 層 建 築 上 再 遠 、 再 高 、 再 准 也 不 能 夠 窺 見 面 的 動 靜 , 所 以 保 安 非 常 嚴 密 。

昨 天 習 近 平 主 席 和 馬 英 九 先 生會 面 之 前 , 兩 位 領 導 人 從 舞 臺 的 兩 側 , 馬 英 九 從 舞 臺 的 左 側 , 習 近 平 主 席 從 舞 臺 的 右 側 相 對 而 行 , 首 先 出 現 在 記 者 的 面 前 , 然 後 緊 緊 握 手 。 兩 位 領 導 人 握 手 以 後 , 就 轉 身 一 起 面 向 傳 媒 們 、 記 者 們 , 允 許 他 們 拍 照 , 兩 位 領 導 人 正 面 的 拍 照 完 了 , 然 後 向 舞 臺 的 左 側 一 起 轉 身 , 讓 左 側 所 有 的 記 者 拍 側 面 的 照 , 這 時 兩 個 握 手 並 沒 有 放 開 , 然 後 再 一 起 向 舞 臺 的 右 面 轉 身 , 讓 右 面 的 所 有 記 者 拍 攝 。 整 個 會 場 情 緒 非 常 高 漲 。 然 後 再 回 到 正 面 , 最 後 的 向 全 體 媒 體 允 許 他 們 拍 照 。 並 且 手 放 開 的 時 候 , 這 個 時 候 整 整 握 手 達 一 分 十 幾 秒 。 兩 位 領 導 人 同 時 放 開 手 , 同 時 舉 起 手 , 向 所 有 的 傳 媒 記 者 們 揮 手 , 然 後 緩 慢 地 一 起 轉 身 , 走 進 了 會 議 大 廳 , 進 行 雙 邊 會 談 。

在 新 加 坡 香 格 里 拉 酒 店 握 手 , 這 個 中 央 新 聞 電 視 發 表 於 11 月 7 號 15 點 20 分 , 相 當 於 澳 洲 時 間 18 點 20 分 。 會 面 握 手 之 後 , 在 會 談 上 習 近 平 首 先 致 詞 。

習 近 平 主 席 說 : 我 們 應 該 以 行 動 向 世 人 表 明 , 兩 岸 中 國 人 民 完 全 有 能 力 、 有 智 慧 解 決 好 自 己 的 問 題 。 習 近 平 主 席 講 話 中 心 精 神 , 我 們 剛 才 已 經 聽 到 實 況 轉 播 。 習 近 平 主 席 說 : 〝 我 們 是 打 斷 骨 頭 連 著 筋 的 兄 弟 〞 , 此 句 話 非 常 樸 實 , 而 且 給 人 親 切 、 感 人 的 務 實 的 感 受 。 下 面 我 們 再 實 況 聽 一 聽 下 面 是 如 何 進 程 。

現 在 我 們 看 到 握 手 之 後 , 兩 岸 領 導 人 進 入 到 了 進 行 會 談 的 一 個 場 地 , 繼 續 向 在 場 的 媒 體 記 者 , 也 向 通 過 這 個 媒 體 向 關 心 兩 岸 和 平 發 展 的 兩 岸 民 眾 打 招 呼 。 這 一 次 的 會 議 , 兩 岸 雙 方 包 括 領 導 人 習 近 平 主 席 和 馬 英 九 先 生 在 內 , 各 有 七 位 共 同 參 加 。 此 外 剛 剛 看 到 馬 英 九 先 生 這 一 次 送 給 習 近 平 主 席 的 禮 物 , 伴 手 禮 是 什 麼 , 就 是 酒 , 我 們 也 看 到 隨 行 人 員 提 了 兩 瓶 陳 年 的 1990 年 金 門 老 酒 , 還 有 兩 個 箱 子 就 是 臺 灣 雕 塑 , 這 兩 個 代 表 性 的 紀 念 品 已 經 拿 到 酒 店 。 待 會 一 起 上 車 帶 到 會 場 。

以 下 報 導 的 是 中 共 中 央 臺 灣 工 作 辦 公 室 、 國 務 院 臺 灣 事 務 辦 公 室 主 任 張 志 軍 於 11 月 4 日 宣 佈 兩 岸 領 導 人 將 在 新 加 坡 會 面 , 就 推 進 兩 岸 關 係 和 平 發 展 交 換 意 見 。

本 台 消 息 : 中 共 中 央 臺 灣 工 作 辦 公 室 、 國 務 院 臺 灣 事 務 辦 公 室 主 任 張 志 軍 今 天 宣 佈 , 經 有 關 方 面 協 商 , 兩 岸 領 導 人 將 於 11 月 7 號 在 新 加 坡 會 面 , 就 推 進 兩 岸 關 係 和 平 發 展 交 換 意 見 。

國 務 院 臺 灣 事 務 辦 公 室 主 任 張 志 軍 專 門 就 此 次 重 要 會 面 接 受 記 者 採 訪 , 介 紹 相 關 情 況 。 張 志 軍 表 示 , 實 現 兩 岸 領 導 人 會 面 是 我 們 的 一 貫 主 張 。

我 們 的 態 度 始 終 是 積 極 開 放 的 。 過 去 7 年 多 來 , 兩 岸 雙 方 在 堅 持 「 九 二 共 識 」 、 反 對 「 台 獨 」 的 共 同 政 治 基 礎 上 建 立 並 增 進 互 信 , 開 闢 了 兩 岸 關 係 和 平 發 展 道 路 , 取 得 豐 碩 成 果 。

兩 會 協 商 簽 署 了 2 3 項 協 議 , 解 決 了 關 乎 兩 岸 同 胞 切 身 利 益 的 一 系 列 問 題 。 兩 岸 經 濟 合 作 持 續 深 化 , 實 現 全 面 直 接 雙 向 「 三 通 」 , 給 兩 岸 同 胞 帶 來 了 許 多 實 實 在 在 好 處 。 兩 岸 各 領 域 交 流 蓬 勃 發 展 , 密 切 了 兩 岸 同 胞 感 情 。 兩 岸 協 商 處 理 有 關 涉 外 事 務 , 減 少 了 內 耗 。

受 這 些 成 果 鼓 舞 , 兩 岸 許 多 同 胞 和 海 外 僑 胞 呼 籲 兩 岸 領 導 人 舉 行 會 面 , 共 商 推 動 兩 岸 關 係 更 大 發 展 之 計 。

張 志 軍 介 紹 , 國 台 辦 和 臺 灣 方 面 陸 委 會 在 2 0 1 4 年 建 立 聯 繫 溝 通 機 制 後 , 一 直 就 兩 岸 關 係 發 展 中 的 重 大 問 題 保 持 溝 通 , 努 力 促 進 兩 岸 各 領 域 各 層 次 人 員 的 交 流 互 動 , 期 間 曾 提 到 兩 岸 領 導 人 會 面 問 題 。

前 不 久 , 我 和 陸 委 會 主 委 夏 立 言 在 廣 州 會 面 時 , 再 次 談 到 這 個 話 題 , 就 此 進 行 了 初 步 溝 通 。 雙 方 都 認 為 , 兩 岸 領 導 人 會 面 對 於 兩 岸 關 係 長 遠 發 展 具 有 重 要 積 極 意 義 。 此 後 , 雙 方 經 過 密 切 協 商 , 就 舉 行 兩 岸 領 導 人 會 面 達 成 一 致 。

張 志 軍 表 示 , 兩 岸 領 導 人 會 面 是 兩 岸 關 係 發 展 史 上 具 有 里 程 碑 意 義 的 大 事 , 兩 岸 雙 方 共 同 邁 出 這 一 步 非 常 不 容 易 。 1 9 4 9 年 以 來 , 兩 岸 關 係 歷 經 風 雨 , 跌 宕 起 伏 。 從 激 烈 軍 事 衝 突 , 到 長 期 尖 銳 政 治 對 峙 , 直 到 上 個 世 紀 八 十 年 代 末 才 打 破 相 互 隔 絕 的 堅 冰 , 兩 岸 同 胞 開 始 交 流 往 來 。 本 世 紀 的 前 幾 年 , 由 於 「 台 獨 」 分 裂 勢 力 的 挑 釁 , 兩 岸 關 係 一 度 瀕 臨 危 機 。 在 兩 岸 關 係 緊 張 動 盪 的 時 候 , 是 很 難 想 像 兩 岸 領 導 人 能 夠 面 對 面 坐 在 一 起 的 。 兩 岸 領 導 人 會 面 得 以 實 現 , 來 自 於 兩 岸 雙 方 和 兩 岸 同 胞 的 共 同 努 力 , 得 益 於 兩 岸 關 係 和 平 發 展 累 積 的 豐 碩 成 果 。

張 志 軍 強 調 , 此 次 會 面 雙 方 以 兩 岸 領 導 人 身 份 和 名 義 舉 行 、 見 面 時 互 稱 「 先 生 」 , 是 經 雙 方 商 定 的 。 這 是 在 兩 岸 政 治 分 歧 尚 未 徹 底 解 決 的 情 況 下 根 據 一 個 中 國 原 則 作 出 的 務 實 安 排 , 體 現 了 擱 置 爭 議 、 相 互 尊 重 的 精 神 。 綜 合 考 慮 各 種 因 素 , 這 次 兩 岸 領 導 人 會 面 安 排 在 新 加 坡 舉 行 。

張 志 軍 介 紹 , 兩 岸 領 導 人 此 次 會 面 , 將 就 推 進 兩 岸 關 係 和 平 發 展 交 換 意 見 , 探 討 深 化 兩 岸 各 領 域 交 流 合 作 、 增 進 兩 岸 民 眾 福 祉 等 重 大 問 題 , 以 維 護 和 進 一 步 推 動 兩 岸 關 係 和 平 發 展 。 會 面 結 束 後 , 兩 岸 領 導 人 還 將 共 進 晚 餐 。

張 志 軍 指 出 , 當 前 兩 岸 關 係 再 度 處 於 重 要 節 點 , 面 臨 向 何 處 去 的 問 題 。 兩 岸 同 胞 期 望 台 海 保 持 和 平 穩 定 , 兩 岸 關 係 繼 續 和 平 發 展 並 結 出 更 多 惠 民 碩 果 。 兩 岸 領 導 人 在 這 個 時 候 舉 行 會 面 , 是 兩 岸 雙 方 順 應 兩 岸 同 胞 心 願 和 時 代 潮 流 共 同 採 取 的 一 項 重 大 舉 措 , 將 開 啟 兩 岸 領 導 人 直 接 交 流 溝 通 的 先 河 。

張 志 軍 說 , 1 9 9 3 年 4 月 , 在 海 協 會 和 臺 灣 海 基 會 1 9 9 2 年 達 成 兩 岸 各 自 以 口 頭 方 式 表 述 海 峽 兩 岸 均 堅 持 一 個 中 國 原 則 的 共 識 基 礎 上 , 第 一 次 「 汪 辜 會 談 」 在 新 加 坡 舉 行 , 建 立 了 在 一 個 中 國 原 則 基 礎 上 推 進 兩 岸 制 度 化 協 商 的 機 制 , 有 力 推 動 了 兩 岸 關 係 發 展 。 2 0 1 4 年 2 月 , 國 台 辦 和 陸 委 會 在 「 九 二 共 識 」 基 礎 上 建 立 兩 部 門 常 態 化 聯 繫 溝 通 機 制 , 開 闢 了 新 的 兩 岸 溝 通 管 道 , 妥 善 處 理 和 解 決 了 兩 岸 交 往 中 的 許 多 問 題 。

張 志 軍 強 調 指 出 , 兩 岸 領 導 人 實 現 會 面 是 兩 岸 關 係 發 展 史 上 具 有 里 程 碑 意 義 的 大 事 , 將 兩 岸 交 流 互 動 提 升 到 新 高 度 , 開 闢 兩 岸 關 係 發 展 新 空 間 。 這 將 有 利 於 兩 岸 雙 方 加 強 溝 通 、 增 進 互 信 、 管 控 矛 盾 分 歧 , 鞏 固 共 同 政 治 基 礎 , 推 進 兩 岸 關 係 和 平 發 展 , 維 護 台 海 和 平 穩 定 , 也 有 利 於 地 區 和 平 穩 定 。 相 信 一 定 會 得 到 兩 岸 各 界 和 國 際 社 會 的 廣 泛 支 持 。

以 上 大 家 都 己 經 聽 到 了 這 一 次 的 實 況 轉 播 的 錄 音 , 對 這 一 重 大 的 宇 宙 歷 史 事 件 我 們 怎 麼 樣 的 看 法 , 以 我 們 聖 密 宗 的 價 值 觀 怎 麼 樣 評 價 這 件 事 情 。 在 我 看 來 , 至 少 有 十 大 宇 宙 意 義 , 這 十 大 宇 宙 意 義 分 別 是 :

第 一 是 歷 史 的 意 義 , 作 為 一 個 中 國 的 事 情 , 也 是 世 界 的 事 情 , 也 是 宇 宙 的 事 情 , 但 是 更 是 兩 岸 中 國 人 民 的 事 情 , 兩 岸 領 導 人 握 手 言 和 , 這 在 毛 澤 東 時 代 , 在 鄧 小 平 時 代 , 在 江 澤 民 時 代 , 在 胡 錦 濤 時 代 都 沒 有 能 夠 實 現 。 兩 岸 最 高 領 導 人 握 手 美 美 與 共 , 雖 然 握 手 的 地 點 還 是 在 新 加 坡 , 雖 然 雙 方 在 會 談 中 平 等 地 保 留 各 自 的 政 見 , 雙 方 晚 宴 的 時 候 , 還 是 各 自 買 單 , 表 明 了 這 頭 保 留 分 歧 。 但 是 握 手 言 和 , 所 以 這 具 有 巨 大 的 歷 史 意 義 。

第 二 在 哲 學 上 的 意 義 , 講 到 這 個 哲 學 意 義 , 當 然 我 們 所 講 的 不 是 西 方 哲 學 , 是 我 們 東 方 的 哲 學 , 中 國 古 代 非 常 著 名 的 哲 學 書 , 這 本 哲 學 書 同 時 被 翻 譯 成 英 文 《 Book Of Changes 》 , 中 國 文 字 稱 為 《 易 經 》 , 他 說 :

「 剛 柔 交 錯 , 天 文 也 。 文 明 以 止 , 人 文 也 。 觀 乎 天 文 , 以 察 時 變 。 觀 乎 人 文 , 以 化 成 天 下 」 。

短 短 的 幾 個 字 非 常 形 象 地 說 明 瞭 這 是 一 個 宇 宙 的 變 化 :

這 是 陰 陽 的 互 動 , 這 是 天 人 合 一 的 符 合 宇 宙 意 志 的 , 文 明 以 止 , 就 是 指 中 華 文 化 五 千 年 的 文 化 發 展 上 升 , 上 升 就 稱 為 和 , 就 稱 為 文 明 , 所 以 就 稱 為 人 文 , 因 此 觀 乎 天 文 , 以 察 時 變 。 觀 乎 人 文 , 以 化 成 天 下 。

觀 乎 天 文 , 以 察 時 變 :

在 去 年 11 月 18 號 , 習 近 平 主 席 來 到 了 塔 州 , 在 塔 州 的 時 候 , 我 們 塔 州 發 生 了 巨 大 的 天 象 , 這 個 天 象 就 是 極 光 , 南 極 光 。 在 塔 州 最 高 的 山 上 , Wellington 出 現 霓 虹 不 斷 , 在 塔 州 最 高 的 山 上 發 現 有 佛 光 出 現 , 這 就 是 很 好 的 印 證 , 預 示 了 在 今 年 所 發 生 的 偉 大 的 變 化 , 當 然 這 個 哲 學 的 理 念 , 詳 細 地 解 讀 周 易 , 易 經 , 我 們 還 留 待 於 以 後 的 聖 密 龍 講 。

因 為 聖 密 龍 講 這 次 時 間 快 要 到 了 , 所 以 我 就 把 後 面 的 十 大 宇 宙 意 義 統 統 的 講 一 個 提 綱 。

第 三 就 是 宇 宙 文 化 的 意 義 。

第 四 宇 宙 的 全 球 安 排 的 戰 略 意 義 。

第 五 習 近 平 主 席 所 講 的 中 國 夢 的 實 現 , 這 就 是 中 國 夢 所 實 現 的 一 個 首 要 的 基 礎 的 條 件 , 一 個 信 號 , 一 個 宇 宙 信 號 。

第 六 兩 岸 的 和 平 符 合 天 意 , 符 合 中 華 文 化 繼 承 傳 統 的 孝 親 的 意 義 。 在 習 近 平 主 席 的 講 話 中 , 非 常 感 人 的 就 是 講 到 : 曾 幾 何 時 , 台 海 烏 雲 密 佈 , 兩 岸 軍 事 對 峙 , 同 胞 隔 海 相 望 , 親 人 音 訊 斷 絕 , 給 無 數 家 庭 留 下 了 刻 骨 銘 心 的 傷 痛 , 甚 至 是 無 法 彌 補 的 遺 憾 。 這 一 段 話 , 非 常 感 人 。 所 以 台 海 局 勢 安 定 祥 和 , 兩 岸 關 係 的 成 果 豐 碩 , 兩 岸 三 方 和 廣 大 同 胞 為 此 付 出 大 量 心 血 。 由 此 點 看 , 就 是 第 六 大 宇 宙 意 義 就 是 : 繼 承 中 華 文 化 傳 統 —— 孝 親 。

第 七 點 的 宇 宙 意 義 就 是 台 海 兩 峽 永 久 和 平 。 這 就 是 一 個 大 中 華 的 世 界 基 礎 確 立 了 。 這 個 大 中 華 的 世 界 基 礎 確 立 是 非 常 重 要 的 。 簡 單 的 就 講 到 這 。

第 八 大 的 重 要 意 義 就 是 宇 宙 生 態 的 意 義 , 讓 台 海 兩 峽 從 此 無 戰 事 , 這 就 是 一 個 最 好 的 生 態 。 這 一 點 , 也 是 可 以 大 書 特 書 的 , 這 所 講 到 的 八 大 意 義 都 可 以 大 書 特 書 。 當 然 以 後 還 有 兩 大 重 要 意 義 。

第 九 , 就 是 中 國 為 全 世 界 確 立 了 科 學 的 〝 內 政 外 交 〞 , 內 政 外 交 上 最 失 敗 的 就 是 戰 爭 , 但 是 中 國 樹 立 了 優 秀 的 內 政 外 交 形 象 。

第 十 , 就 是 人 天 瑜 珈 , 所 謂 人 天 瑜 伽 , 就 是 我 們 剛 才 所 講 到 的 習 近 平 主 席 他 所 做 的 符 合 宇 宙 倫 理 、 宇 宙 和 諧 、 宇 宙 道 德 、 宇 宙 靈 性 、 宇 宙 規 律 , 符 合 宇 宙 給 予 我 們 的 啟 示 , 故 稱 為 人 與 宇 宙 的 瑜 伽 。

這 易 經 所 講 的 〝 剛 柔 交 錯 , 天 文 也 〞 , 這 的 天 文 並 非 僅 僅 觀 測 到 宇 宙 這 個 陰 陽 平 衡 , 剛 柔 交 錯 以 及 宇 宙 指 示 的 世 界 大 事 的 變 化 , 僅 此 而 已 , 而 是 運 用 宇 宙 指 示 , 根 據 宇 宙 指 示 做 符 合 宇 宙 規 律 的 事 情 , 這 就 稱 之 為 人 天 宇 宙 瑜 伽 的 範 例 。

習 近 平 主 席 的 這 一 件 重 大 的 事 情 所 產 生 的 十 大 宇 宙 意 義 之 外 , 還 有 在 國 內 有 建 黨 方 面 , 有 政 治 方 面 , 軍 事 方 面 、 社 會 方 面 、 文 化 方 面 , 生 態 方 面 等 國 內 的 意 義 。 所 以 如 此 看 來 , 國 際 國 內 都 具 有 非 常 重 大 的 意 義 , 我 相 信 , 歷 史 將 會 非 常 豐 厚 的 給 予 這 次 偉 大 事 件 的 和 平 的 回 報 , 和 宇 宙 將 嘉 獎 這 些 給 整 個 世 界 和 平 的 人 類 願 望 實 現 的 最 功 勳 的 人 士 。

今 天 的 聖 密 龍 講 由 於 時 間 的 原 因 , 暫 時 到 此 結 束 , 雖 然 今 天 是 提 綱 式 的 評 價 , 以 後 有 機 會 還 將 會 討 論 這 次 的 兩 岸 最 高 領 導 在 新 加 坡 會 面 的 重 大 的 宇 宙 意 義 的 詳 情 。 各 位 聽 眾 再 見 。

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 個 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁