金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 515 次
2015 年 11 月 7 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

金剛龍聖長老在祖國第四屆
世界佛教論壇大會中的論文

 

金 剛 龍 聖 法 師 代 智 及 法 師 作 大 會 發 言

 

金 剛 龍 聖 法 師 作 為 嘉 賓 出 席 分 論 壇

 

金 剛 龍 聖 法 師 在 靈 山 梵 宮

 

與 國 宗 局 外 事 司 趙 建 政 副 司 長 熱 情 相 見

 
 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 予 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 電 台 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 將 與 我 們 分 享 金 剛 龍 聖 長 老 在 祖 國 第 四 屆 世 界 佛 教 論 壇 大 會 中 的 入 選 論 文 , 題 目 是 《 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 —— 全 球 化 背 景 下 中 國 佛 教 承 擔 社 會 責 任 的 一 點 思 考 》 。

現 在 恭 請   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015117 日 , 星 期 六 , 第 515 次 聖 密 龍 講 。

今 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 想 首 先 來 分 享 一 篇 金 剛 龍 聖 長 老 在 祖 國 第 四 屆 世 界 佛 教 論 壇 大 會 中 的 論 文 , 這 篇 論 文 是 被 入 選 的 , 並 且 就 這 篇 論 文 在 論 壇 中 做 了 演 講 。 他 論 文 的 題 目 是 《 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 》 , 副 標 題 是 《 全 球 化 背 景 下 中 國 佛 教 承 擔 社 會 責 任 的 一 點 思 考 》 。 作 者 金 剛 龍 聖 , 澳 大 利 亞 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 , 金 剛 龍 聖 是 這 密 學 研 究 院 的 院 長 。

他 有 一 個 開 頭 的 話 :

「 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 」 , 出 自 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 · 佛 國 品 》 。 末 學 認 為 , 此 話 題 境 界 體 現 的 正 是 直 下 承 擔 、 續 佛 慧 命 、 勇 猛 精 進 、 拔 濟 眾 苦 的 大 乘 佛 教 入 世 度 眾 精 神 之 下 的 發 展 方 向 和 行 為 準 則 。 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 以 「 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 」 為 引 子 , 後 續 諸 品 介 紹 了 勝 義 密 僧 維 摩 詰 之 所 修 所 證 所 行 , 無 非 是 其 度 眾 的 註 腳 。 末 學 師 承 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 , 因 此 以 本 宗 之 角 度 , 提 供 一 些 思 考 。

第 一 個 小 標 題 :

實 修 實 證 是 佛 法 的 基 石

首 先 我 們 要 看 到 的 是 , 古 印 度 傳 統 的 文 化 傳 播 方 式 是 非 常 講 究 「 口 頭 傳 承 」 的 , 這 從 眾 經 之 首 的 「 如 是 我 聞 」 , 便 可 見 其 端 倪 。 因 此 佛 教 的 傳 承 , 在   釋 迦 牟 尼   佛 祖 時 代 , 正 是 由   佛 祖 與 其 弟 子 之 間 的 口 耳 相 續 之 下 , 著 重 於 實 修 實 證 。 而 中 國 傳 統 文 化 重 視 「 書 寫 傳 承 」 , 有 所 謂 的 「 言 之 不 文 , 行 之 不 遠 」 。 因 此 , 這 兩 種 文 化 傳 播 方 式 或 許 是 佛 教 傳 入 中 土 之 後 首 先 面 對 的 文 化 碰 撞 。 當 通 行 「 文 以 載 道 」 之 時 , 或 許 正 是 實 修 佛 教 面 對 首 要 危 機 之 刻 。

依 古 梵 密 傳 統 的 口 頭 傳 承 , 中 國 漢 傳 佛 教 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 之 教 法 , 始 於   釋 迦 牟 尼   佛 祖 授 意 , 由   維 摩 詰 和   文 殊 師 利 佛 共 同 創 立 之 持 明 僧 團 , 因 而 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 宗 下 又 稱 為 《 聖 祖 經 》 。

「 眾 人 不 請 」 , 眾 生 雖 本 俱 佛 性 , 但 因 客 塵 所 染 , 尚 在 迷 位 , 百 輾 千 轉 , 墮 於 輪 迴 , 故 而 密 乘 菩 薩 入 世 行 持 , 以 慈 悲 喜 捨 主 動 接 應 眾 生 ; 「 友 而 安 之 」 , 則 顯 示 了 密 乘 菩 薩 以 實 修 之 證 量 , 方 便 攝 受 眾 生 , 化 煩 惱 於 菩 提 。 因 此 密 宗 傳 法 度 眾 , 並 非 外 界 臆 測 之 走 精 英 路 線 , 甚 至 是 神 秘 路 線 , 反 而 是 以 方 便 善 巧 普 度 八 萬 四 千 根 器 眾 生 , 隨 聖 緣 而 應 化 。

唸 到 這 , 我 們 點 評 一 下 :

第 一 段 , 他 所 講 到 的 , 首 先 破 斥 了 一 些 外 道 , 或 者 是 雖 是 學 佛 法 、 但 對 密 宗 不 甚 了 了 的 佛 法 的 行 者 所 臆 測 的 , 經 常 掛 在 口 頭 的 是 兩 點 。 第 一 點 說 密 宗 是 走 的 是 精 英 路 線 。 這 個 精 英 路 線 , 也 就 是 說 , 修 密 宗 的 人 一 定 要 好 根 器 的 人 才 能 修 , 所 以 我 們 把 它 稱 之 為 精 英 路 線 。

其 實 ,   佛 祖 住 世 的 時 期 , 好 根 器 的 人 , 他 已 經 從 眾 生 中 篩 選 出 來 了 , 也 就 是 後 來 就 成 就 為 上 座 部 。 早 一 段 時 間 , 把 上 座 部 的 聖 者 , 佛 教 界 有 一 個 說 法 , 就 是 把 祂 形 容 為 「 小 乘 」 。 但 是 這 個 「 小 乘 」 已 經 是 一 個 歷 史 遺 跡 了 , 正 確 的 稱 呼 他 們 應 該 為 「 上 座 部 的 聖 者 」 , 而 不 應 該 稱 為 「 小 乘 」 。 因 為 「 小 乘 」 之 說 , 其 實 是 有 鄙 視 之 義 , 因 為 小 相 對 於 大 、 大 相 對 於 小 , 一 些 學 習 佛 法 的 大 乘 聖 者 , 藐 視 、 輕 視 小 乘 聖 者 。 大 乘 聖 者 自 命 自 己 廣 度 眾 生 , 心 量 宏 大 , 把 小 乘 聖 者 稱 之 為 只 顧 自 度 , 沒 有 度 他 。 因 此 , 小 乘 聖 者 有 很 多 學 者 就 起 來 破 斥 大 乘 聖 者 的 這 種 不 正 確 的 想 法 。 這 個 不 正 確 的 想 法 , 就 是 還 小 乘 聖 者 上 座 部 聖 者 的 真 面 目 。

上 座 部 聖 者 , 其 實 , 是   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 從 眾 生 中 —— 從 八 萬 四 千 眾 生 中 篩 選 出 來 的 精 英 分 子 。 上 座 部 聖 者 , 他 們 是 有 與   佛 同 時 代 住 世 的 極 大 的 聖 緣 。 這 一 聖 緣 形 成 了 上 座 部 , 因 此 , 佛 經 、 三 藏 經 中 的 四 部 《 阿 含 》 —— 《 阿 含 經 》 都 是   佛 祖 所 親 口 所 言 說 。

而 密 宗 呢 , 是   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 住 世 時 期 , 祂 親 自 會 同   曼 殊 師 利 佛 、   普 賢 王 如 來 一 起 , 和   金 粟 如 來 組 成 了 古 梵 密 密 法 的 僧 團 。 這 些 密 法 的 僧 團 , 是 作 為 特 別 的 安 排 的 。 這 些 密 法 的 僧 團 , 也 是   佛 祖 從 眾 生 中 挑 選 出 來 的 , 篩 選 出 來 的 時 候 , 他 們 當 然 是 精 英 。 但 是 , 這 些 密 宗 的 行 者 也 是 八 萬 四 千 眾 生 之 中 最 難 救 難 度 的 一 部 份 , 甚 至 是 原 來 是 外 道 , 但 是 , 被   佛 祖 降 伏 之 後 , 就 進 入   佛 祖 的 座 下 。

佛 祖 把 他 們 分 作 兩 部 份 , 一 部 份 學 習 顯 教 , 另 一 部 份 學 習 密 教 。 這 一 個 密 教 , 古 天 竺 最 初 的 密 教 是 佛 梵 持 明 密 教 , 因 此 , 當 時 並 沒 有 走 精 英 路 線 , 而 是 面 向 最 廣 大 的 眾 生 , 歷 來 如 此 , 詳 情 可 見 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 。 由 於   維 摩 聖 者 在 毗 耶 離 城 聚 集 了 這 些 長 老 , 祂 的 行 持 被 寫 成 了 精 煉 的 《 維 摩 詰 經 》 。 這 部 《 維 摩 詰 經 》 的 全 稱 就 是 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 , 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 又 把 此 經 尊 稱 為 《 聖 祖 經 》 。

《 聖 祖 經 》 寫 的 就 是 初 聖 祖   維 摩 詰 祂 在 古 天 竺   佛 祖 住 世 時 期 , 如 何 以   金 粟 如 來 的 身 份 , 和   大 聖   佛 祖 , 和   曼 殊 師 利 佛 , 和   普 賢 王 如 來 佛 , 互 動 、 瑜 伽 、 交 流 、 度 眾 。 這 一 個 為 密 教 在 以 後 的 繁 衍 發 展 打 下 了 堅 實 的 基 礎 。

在 社 會 上 還 有 一 種 說 法 , 還 有 一 種 說 法 說 密 教 是 走 神 秘 路 線 。 這 個 神 秘 路 線 的 說 法 , 當 然 不 是 正 面 的 說 法 , 說 神 秘 路 線 , 無 非 是 說 搞 得 公 眾 不 明 所 以 。 其 實 , 並 非 如 此 。

維 摩 聖 者 所 行 所 作 、 所 弘 所 傳 , 祂 是 以 種 種 的 方 便 , 善 巧 普 度 八 萬 四 千 根 器 的 眾 生 。 隨 聖 緣 而 應 化 的 , 有 祂 的 弟 子 , 《 弟 子 品 》 有 詳 細 的 記 載 ; 頭 還 有 《 菩 薩 品 》 , 《 菩 薩 品 》 就 是 祂 有 度 眾 , 跟 大 乘 菩 薩 有 一 些 關 於 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 的 討 論 , 有 關 於 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 的 事 相 的 討 論 , 有 關 於 這 「 兩 貼 聖 方 、 八 味 聖 藥 」 的 全 面 的 討 論 , 包 括 眾 人 所 不 明 瞭 的 有 關 神 通 力 的 顯 示 。 所 以 , 「 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 」 , 反 映 了   維 摩 聖 祖 以 方 便 善 巧 普 度 八 萬 四 千 根 器 眾 生 的 隨 順 聖 緣 而 應 化 。

龍 聖 長 老 的 這 一 小 節 , 我 們 就 點 評 到 這 。 下 面 我 們 繼 續 討 論 學 習 他 的 論 文 。

今 年 八 月 , 末 學 有 幸 觀 摩 第 十 屆 少 林 問 禪 之 機 鋒 辨 禪 , 不 僅 為 當 今 之 佛 門 龍 象 倍 出 而 法 喜 充 盈 , 更 為 五 位 點 評 高 僧 珠 璣 妙 語 所 折 服 。 其 中 , 少 林 寺 禪 堂 班 首   普 明 法 師 點 評 道 : 「 很 多 法 師 停 留 在 學 術 考 證 研 究 , 而 宗 門 心 地 是 直 下 承 擔 , 群 山 附 和 。 」 真 是 一 語 點 破 , 如 當 頭 棒 喝 !

終 南 山 淨 業 寺 住 持   本 如 法 師 殷 切 開 示 : 「 祖 師 風 範 不 僅 要 學 , 更 要 實 修 實 證 。 」

德 高 望 重 的 二 祖 寺 住 持   紹 雲 長 老 諄 諄 善 導 : 「 我 們 修 行 如 果 沒 有 真 實 的 功 夫 是 沒 法 印 證 的 , 所 以 今 後 要 把 修 行 落 到 實 處 。 」

從 導 師 們 種 種 振 聾 發 聵 的 開 示 中 , 可 以 深 深 感 受 到 他 們 對 後 輩 的 點 撥 與 期 望 , 皆 是 是 修 證 為 首 務 , 因 為 佛 法 若 離 開 了 修 證 , 度 眾 將 成 為 一 句 空 話 , 也 就 偏 離 了 大 事 因 緣 的 慈 悲 本 懷 。

這 個 第 二 小 節 , 我 們 再 來 點 評 一 下 :

我 們 中 國 漢 傳 密 學 研 究 院 , 在 今 年 的 8 月 份 , 8 月 中 旬 , 應 少 林 寺 方 丈 釋 永 信 大 和 尚 的 邀 請 , 參 訪 、 觀 摩 了 第 十 屆 少 林 問 禪 的 機 鋒 辨 禪 大 法 會 。

這 個 大 法 會 , 非 常 隆 重 , 也 非 常 殊 勝 。 在 這 個 大 法 會 中 , 事 實 上 , 是 兩 個 法 會 前 後 連 接 在 一 起 的 。 第 一 個 大 法 會 是 在 第 十 屆 少 林 問 禪 機 鋒 辨 禪 的 前 面 , 是 海 峽 兩 岸 的 青 年 佛 教 徒 的 論 壇 。

這 個 論 壇 中 也 非 常 的 精 彩 , 在 這 個 論 壇 中 , 發 表 了 許 多 高 質 量 的 論 文 。 尤 其 在 這 個 論 壇 中 , 李 利 安 教 授 點 評 非 常 的 精 彩 。 點 評 不 是 很 容 易 做 的 , 不 容 易 在 哪 呢 ? 因 為 他 面 臨 的 、 所 發 表 論 壇 的 人 , 都 是 兩 岸 青 年 僧 伽 的 精 英 、 兩 岸 的 高 僧 大 德 , 都 具 有 大 和 尚 資 質 的 身 份 , 修 證 高 遠 的 和 尚 , 他 們 發 表 的 論 文 、 文 章 都 各 有 不 同 的 風 格 , 有 的 講 理 論 , 有 的 講 實 修 , 有 的 是 以 禪 宗 特 有 的 實 修 法 門 討 論 起 , 因 此 , 李 教 授 他 的 知 識 要 非 常 的 廣 遠 、 非 常 的 淵 博 , 但 是 他 字 字 珠 璣 , 妙 語 橫 生 , 引 來 了 滿 堂 的 讚 歎 。

而 第 十 屆 少 林 問 禪 機 鋒 辨 禪 , 在 海 峽 兩 岸 青 年 佛 教 徒 的 高 峰 論 壇 之 後 緊 密 地 展 開 了 。 這 兩 者 似 乎 一 分 為 二 , 又 似 乎 合 二 為 一 , 有 機 地 結 合 在 一 起 , 在 參 訪 、 觀 摩 的 代 表 團 中 , 引 發 了 普 遍 的 讚 歎 , 感 到 學 到 了 很 多 的 東 西 。

因 為 今 天 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   薄 伽 梵   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁