金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 503 次
2015 年 9 月 26 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

感 恩 寺 智 及 博 物 館

 

 

廣 播 電 臺 :

非 常 感 恩   薄 伽 梵   師 尊 賜 予 我 們 今 天 的 聖 緣 , 來 到 電 台 廣 播 上 來 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

薄 伽 梵   師 尊 您 好 !

阿 彌 陀 佛 !

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 與 我 們 繼 續 地 分 享 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 的 感 恩 寺 智 及 博 物 館 開 幕 的 盛 況 。

現 在 恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 作 聖 密 龍 講 的 聖 示 。

 
薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015926 日 , 星 期 六 , 第 503 次 聖 密 龍 講 。

前 面 兩 次 聖 密 龍 講 , 在 19 號 501 次 聖 密 龍 講 的 那 一 次 , 我 們 公 佈 了 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 學 院 的 下 院 , 就 是 金 剛 禪 寺 的 下 院 —— 感 恩 寺 智 及 博 物 館 的 隆 重 開 幕 。

當 天 我 們 講 解 的 , 主 要 介 紹 了 我 們 尊 敬 的 貴 賓 Honourable 塔 州 州 長 Will Hodgman MP 的 光 臨 和 他 的 精 彩 演 講 , 應 聽 眾 們 的 要 求 , 講 述 更 多 的 內 容 。

當 天 光 臨 的 還 有 塔 州 國 會 議 長 Elise Archer , 立 法 局 主 席 Jim , 塔 州 反 對 黨 的 領 袖 和 多 位 國 會 議 員 和 立 法 局 的 議 員 , 霍 巴 特 市 的 副 市 長 ( 代 市 長 ) , 包 括 華 人 社 團 的 代 表 等 各 界 賢 達 。

在 莊 嚴 的 國 歌 聲 之 後 , 尊 敬 的 Will Hodgman 州 長 在 發 言 中 , 對 中 國 文 化 做 了 高 度 的 評 價 , 並 且 對 金 剛 禪 寺 及 塔 州 中 國 佛 教 學 院 為 促 進 中 國 澳 洲 兩 國 的 文 化 交 流 所 作 出 的 努 力 給 予 了 極 大 的 讚 揚 和 鼓 舞 。

消 息 也 被 放 在 了 短 信 上 , 廣 為 傳 頌 。 此 短 信 同 時 也 發 表 了 九 張 照 片 :

第 一 張 照 片 就 是 和 塔 州 華 人 社 團 的 領 袖 陳 會 長 夫 婦 ;

第 二 張 賬 片 就 是 我 們 的 副 市 長 , 他 是 代 表 市 長 來 的 , 副 市 長 一 直 跟 我 們 澳 洲 塔 州 中 國 佛 教 學 院 有 著 非 常 良 好 的 互 動 關 係 ;

第 三 張 照 片 是 我 們 跟 一 位 老 朋 友 、 參 議 員 相 互 合 掌 。 這 位 參 議 員 是 我 們 剛 到 塔 州 的 時 候 , 她 就 非 常 關 心 我 們 , 跟 我 們 結 成 了 良 好 的 友 誼 。 她 也 是 一 位 瓷 器 的 愛 好 者 。 她 和 她 丈 夫 在 家 中 的 瓷 器 工 作 坊 , 裡 面 擺 滿 了 大 大 小 小 的 許 許 多 多 的 瓷 器 ;

第 四 張 照 片 就 是 我 們 的 Elise Archer , Elise Archer 她 現 在 是 國 會 的 議 長 。 Elise Archer 一 直 關 心 著 我 們 金 剛 禪 寺 在 南 天 極 地 的 建 築 , 跟 我 們 結 成 了 長 遠 的 友 誼 ;

第 五 張 照 片 是 我 們 的 尊 敬 的 Honourable 州 長 正 在 做 精 彩 的 演 講 , 可 以 看 到 , 貴 賓 圍 成 一 團 , 在 帳 篷 下 舉 行 這 次 隆 重 的 開 幕 儀 式 。

而 這 一 次 的 隆 重 的 開 幕 儀 式 , 由 兩 塊 黃 色 的 大 幕 布 擋 住 , 兩 邊 拉 開 的 時 候 , 就 出 現 了 一 個 非 常 精 彩 的 類 似 舞 台 佈 景 一 樣 的 情 景 , 就 是 四 大 金 剛 展 現 在 人 們 的 眼 睛 的 面 前 。

進 Lobby , 就 是 門 廳 之 後 , 上 貼 著 一 張 金 剛 禪 寺 的 示 意 圖 , 這 一 張 金 剛 禪 寺 示 意 圖 以 三 維 立 體 的 形 式 展 現 在 貴 賓 們 面 前 , 讓 大 家 看 到 我 們 即 將 展 開 工 作 的 兩 頭 高 兩 米 的 石 獅 子 , 底 座 大 概 是 四 米 多 一 點 , 和 四 大 金 剛 , 以 及 整 個 第 一 階 段 工 程 的 示 意 圖 。

第 五 張 圖 片 是 我 和 反 對 黨 領 袖 在 握 手 , 反 對 黨 領 袖 對 我 們 陳 列 在 展 覽 廳 裡 的 照 片 , 供 奉 在 展 覽 廳 裡 的 習 仲 勛 畫 像 的 高 度 的 關 注 , 並 且 作 出 了 非 常 友 好 的 評 價 。

他 們 的 評 價 主 要 顯 示 了 澳 洲 人 民 和 中 國 人 民 的 友 誼 。 培 根 州 長 他 和 習 近 平 主 席 見 面 時 的 兩 幅 照 片 , 這 兩 幅 照 片 是 在 中 國 的 福 建 省 拍 攝 的 , 當 時 習 近 平 主 席 正 任 福 建 省 省 長 。 那 時 , 中 澳 兩 國 的 友 誼 還 沒 有 發 展 到 今 天 那 麼 和 諧 , 雖 然 是 好 朋 友 , 培 根 州 長 去 到 福 建 , 和 習 近 平 主 席 的 見 面 , 這 的 確 是 要 有 魄 力 的 , 是 有 一 顆 和 諧 之 心 , 跟 中 國 人 民 和 睦 之 心 、 團 結 之 心 , 他 才 會 去 到 中 國 , 而 且 又 歷 史 性 地 跟 習 近 平 主 席 見 面 、 握 手 , 培 根 州 長 而 且 成 為 了 福 建 省 的 榮 譽 公 民 , 這 一 點 上 是 非 常 了 不 起 的 。 因 此 , 當 回 顧 到 這 一 事 件 的 時 候 , 反 對 黨 領 袖 就 很 感 動 ;

再 下 面 一 張 照 片 就 是 有 我 們 增 長 部 部 長 , 有 我 們 立 法 局 局 長 , 以 及 包 括 我 們 的 反 對 黨 領 袖 , 以 及 我 們 國 會 議 會 的 議 長 一 起 合 影 , 他 們 這 個 時 候 正 在 進 入 崇 拜 大 廳 , 瞻 仰 習 近 平 主 席 的 父 親 習 仲 勛 先 生 的 照 片 , 這 個 照 片 栩 栩 如 生 , 親 切 感 人 , 給 人 很 大 的 感 染 力 , 昇 起 很 高 的 敬 仰 之 心 ;

第 九 張 照 片 , 最 後 一 張 照 片 , 是 Will Hodgman 州 長 他 在 參 觀 內 展 覽 廳 , 展 覽 中 有 一 對 明 代 的 梅 瓶 和 元 代 的 一 對 大 罐 , 非 常 精 緻 , 非 常 美 麗 。

這 九 張 照 片 已 經 在 網 上 被 廣 泛 地 傳 閱 , 已 經 有 很 多 的 群 轉 發 了 這 九 張 照 片 。

在 網 上 的 第 一 張 照 片 是 我 們 的 州 長 , 州 長 他 發 表 了 非 常 熱 情 的 精 彩 的 演 講 , 他 說 : 「 這 是 一 個 非 常 美 麗 的 時 候 , 參 觀 了 很 美 麗 的 東 西 , 很 有 歷 史 意 義 、 歷 史 價 值 的 東 西 , 它 顯 示 了 中 澳 的 友 誼 。 」

立 法 局 的 局 長 也 發 上 了 網 。 包 括 Elise Archer , 就 是 國 會 議 長 , 她 也 直 接 發 上 了 網 , 她 所 發 上 網 的 照 片 , 發 得 比 較 多 , 一 發 就 發 了 十 六 張 。

包 括 我 們 的 藝 術 部 長 也 發 了 照 片 , 她 做 了 非 常 熱 情 的 講 話 , 她 說 : 「 我 們 在 今 天 早 上 目 擊 了 一 次 opening 的 ceremony 」 ,也 就 是 說 , 她 親 自 參 與 了 這 次 盛 大 的 開 幕 典 禮 , 她 也 講 到 : 「 這 個 temple 是   智 及 維 摩 詰 主 持 的 , 這 個 museum ( 這 個 博 物 館 ) 祂 是 非 常 的 驚 奇 的 amazing ! 」

詳 細 的 內 容 , 我 將 會 請 我 們 的 翻 譯 局 翻 譯 出 來 以 後 再 跟 大 家 分 享 。 在 網 上 出 現 的 這 三 個 Facebook 的 內 容 , 是 早 於 我 們 所 發 的 九 張 照 片 。 他 們 都 非 常 熱 情 洋 溢 的 讚 揚 這 次 博 物 館 內 容 的 深 沉 、 深 刻 、 文 化 性 和 歷 史 性 。 這 個 就 是 我 們 應 聽 眾 的 要 求 , 再 補 充 和 大 家 分 享 的 一 些 內 容 。

在 9 月 20 日 星 期 天 的 502 次 的 聖 密 龍 講 中 , 回 顧 了 一 篇 聽 眾 的 來 信 , 同 時 , 進 一 步 回 顧 了 我 們 500 次 的 聖 密 龍 講 中 的 那 個 精 要 , 也 就 是 說 , 佛 家 學 說 系 統 而 科 學 的 緣 生 觀 和 緣 起 論 , 回 顧 了   師 父 所 開 示 的 「 佛 家 學 說 真 正 的 最 精 微 之 處 就 是 祂 的 哲 學 性 、 生 命 性 、 廣 袤 性 、 深 刻 性 , 以 及 祂 的 實 踐 性 」 。

佛 家 學 說 對 生 命 的 究 竟 、 對 宇 宙 的 究 竟 、 對 人 生 的 究 竟 的 探 索 , 說 明 了 「 當 一 個 理 論 如 果 離 開 了 生 命 的 實 踐 , 當 一 個 理 論 如 果 離 開 了 它 哲 學 上 的 究 竟 , 那 麼 , 它 必 定 是 會 越 走 越 遠 , 甚 至 是 產 生 偏 差 的 」 。

正 因 為 佛 法 是 生 命 的 科 學 , 所 以 , 因 為 生 命 的 無 限 而 廣 袤 與 深 刻 , 因 為 生 命 與 宇 宙 相 互 之 間 的 關 係 , 充 滿 著 哲 學 上 的 辯 證 性 , 以 及 人 類 所 嚮 往 的 跟 宇 宙 結 合 在 一 起 的 生 命 宇 宙 的 光 明 , 因 為 這 一 個 光 明 遍 透 於 修 行 者 的 生 命 內 外 , 與 生 命 連 接 在 一 起 。

今 天 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 各 位 聽 眾 明 天 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

很 感 謝   師 尊 今 天 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 明 天 繼 續 地 聆 聽   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   薄 伽 梵   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁