金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 502 次
2015 年 9 月 20 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

對生命宇宙究竟的探索

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊跟 我 們 分 享 了 在 9 月 18 號 感 恩 寺 智 及 博 物 館 文 化 展 覽 開 幕 的 盛 況 。 今 天   薄 伽 梵   師 尊 將 帶 領 我 們 學 習 一 篇 聽 眾 的 來 信 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015920 號 , 星 期 天 , 第 502 次 聖 密 龍 講 。

今 天 我 們 聖 密 龍 講 的 內 容 是 來 學 習 一 篇 聽 眾 的 來 信 。 他 的 來 信 說 :

 
師 尊 這 兩 次 的 龍 講 內 容 非 常 豐 富 和 深 湛 。 首 先 ,   師 尊 的 龍 講 中 揭 示 到 宋 明 理 學 與 佛 法 最 大 的 區 別 之 所 在 :

一 是 緣 起 論 。 弟 子 理 解 , 緣 起 論 是   大 聖   佛 祖 創 建 的 佛 教 與 其 它 學 說 得 以 區 別 的 一 個 最 根 本 的 基 礎 理 論 , 也 由 此 而 引 導 出 三 法 印 , 引 導 出 一 實 相 印 。

所 以 , 同 樣 是 涉 及 了 宇 宙 的 本 體 論 , 但 是 , 儒 家 、 的 「 太 極 生 兩 儀 , 兩 儀 生 四 象 , 四 象 生 八 卦 」 的 這 一 個 宇 宙 觀 , 它 並 沒 有 如 佛 家 跟 佛 法 所 言 的 那 樣 「 以 無 住 本 立 一 切 法 」 , 所 言 的 「 立 」 是 「 不 自 生 , 不 他 生 , 不 共 生 , 不 無 因 生 , 是 因 緣 生 」 。

許 多 的 外 道 都 是 講 「 本 體 」 , 卻 是 這 最 初 生 萬 物 , 由 是 , 兩 者 有 了 微 妙 而 根 本 的 區 別 。 「 太 極 生 兩 儀 」 , 雖 然 沒 有 說 得 那 麼 直 白 , 但 起 碼 是 沒 有 如 佛 法 那 樣 的 , 有 如 此 系 統 而 科 學 的 緣 生 觀 、 緣 起 論 。

師 尊 示 : 「 佛 家 學 說 真 正 的 最 精 微 之 處 就 是 祂 的 哲 學 性 、 生 命 性 、 廣 袤 性 和 祂 的 深 刻 性 。 祂 是 對 生 命 、 對 宇 宙 究 竟 的 探 索 。 」 「 當 一 個 理 論 離 開 了 生 命 的 實 踐 , 當 一 個 理 論 離 開 了 它 哲 學 上 的 究 竟 , 那 麼 , 它 必 定 是 會 越 走 越 遠 , 甚 至 是 產 生 偏 差 的 。 」

而 正 因 為 佛 法 是 生 命 的 科 學 , 所 以 , 因 為 生 命 的 無 限 而 廣 袤 與 深 刻 , 並 且 充 滿 辯 證 和 希 望 , 因 緣 起 性 空 的 宇 宙 法 則 , 而 可 以 通 過 修 行 、 昇 華 心 靈 , 改 造 生 命 , 令 虹 化 轉 世 , 虹 光 勃 發 , 從 而 改 造 和 光 明 我 們 靈 性 投 影 的 世 界 , 自 覺 覺 他 。

其 次 ,   師 尊 為 我 們 講 解 了 跋 陀 聖 祖 的 生 平 。 弟 子 聽 到   師 尊 示 的 時 候 , 真 的 是 非 常 驚 訝 , 因 為 在 一 般 的 歷 史 記 載 中 , 跋 陀 和 佛 陀 跋 陀 羅 是 兩 個 人 , 通 常 是 說 「 佛 陀 跋 陀 羅 入 滅 五 十 年 後 , 跋 陀 來 到 中 國 弘 法 」 或 者 是 說 「 出 現 在 中 國 弘 法 」 , 所 以 , 這 個 大 揭 密 真 是 非 常 令 弟 子 震 撼 。

 
這 裡 , 我 們 做 一 點 點 評 。 他 最 開 始 就 從 我 最 近 將 近 十 次 的 聖 密 龍 講 所 討 論 的 儒 家 學 說 宋 明 理 學 切 入 這 一 個 話 題 , 他 講 到 了 「 太 極 生 兩 儀 , 兩 儀 生 四 象 , 四 象 生 八 卦 」 , 因 八 卦 而 有 「 八 八 六 十 四 卦 」 產 生 , 講 到 了 儒 家 的 本 體 論 , 也 講 到 了 我 們 所 討 論 的 佛 法 的 宇 宙 本 體 論 , 「 以 無 住 本 立 一 切 法 」 , 佛 家 所 言 的 「 立 」 是 「 不 自 生 , 不 他 生 , 不 共 生 , 不 無 因 生 , 是 因 緣 生 」 。

他 講 到 了 , 許 多 的 外 道 都 是 講 本 體 論 的 , 但 是 這 個 最 初 的 生 萬 物 , 由 是 , 兩 者 有 了 微 妙 而 根 本 的 區 別 。 這 個 「 太 極 生 兩 儀 , 兩 儀 生 四 象 」 的 學 說 , 雖 然 沒 有 像 佛 法 所 講 的 「 以 無 住 本 立 一 切 法 」 那 麼 直 截 了 當 , 明 明 白 白 , 沒 有 講 到 「 不 自 生 , 不 他 生 , 不 共 生 , 不 無 因 生 , 而 是 因 緣 而 生 」 。 但 是 , 起 碼 沒 有 像 佛 法 那 樣 , 有 如 此 系 統 而 科 學 的 、 明 明 白 白 的 緣 生 觀 和 緣 起 論 。

當 然 , 就 是 從 緣 生 觀 、 緣 起 論 而 言 , 要 把 祂 說 明 , 而 且 , 要 聽 的 人 也 要 能 夠 理 解 明 白 , 這 還 是 需 要 有 一 番 修 煉 和 學 習 的 。

往 往 有 些 人 修 煉 了 很 多 年 , 有 的 還 被 尊 稱 為 「 大 師 」 的 , 他 們 在 講 這 一 個 的 時 候 , 緣 起 論 , 緣 生 論 , 緣 生 觀 , 緣 起 論 , 都 還 是 不 甚 了 了 的 , 講 起 來 實 在 沒 有 達 到 究 竟 。 這 在 世 界 上 比 比 皆 是 , 但 是 , 這 些 人 講 的 時 候 又 似 乎 是 頭 頭 是 道 , 可 是 , 講 的 實 在 是 沒 有 達 到 宇 宙 究 竟 啊 。

這 一 定 要 深 入 於 經 藏 , 同 時 , 實 實 在 在 的 修 行 , 有 明 師 的 指 導 。 沒 有 明 師 的 指 導 , 這 裡 頭 就 有 可 能 謬 誤 多 多 。

這 裡 頭 所 講 的 東 西 似 乎 「 打 擊 面 」 太 廣 , 但 是 我 不 打 擊 任 何 人 , 即 使 某 些 人 持 有 那 些 不 究 竟 的 觀 點 , 但 是 這 些 觀 點 慢 慢 的 、 慢 慢 的 也 會 通 過 他 自 身 的 深 入 的 跟 廣 袤 的 修 學 學 習 到 的 , 而 且 能 夠 達 到 宇 宙 本 體 論 所 言 的 究 竟 之 地 。 這 個 , 我 的 願 望 是 真 實 的 。

因 為 我 們 所 知 道 的 , 我 們 自 己 所 言 的 六 識 , 然 後 到 七 識 的 末 那 識 , 然 後 求 證 到 八 識 的 阿 賴 耶 識 染 分 , 再 求 證 到 阿 賴 耶 識 淨 分 , 進 一 步 求 證 到 庵 摩 羅 識 , 以 及 包 括 後 面 的 第 十 識 , 第 十 一 識 , 第 十 二 識 , 第 十 三 識 。 這 個 三 極 無 相 的 求 證 , 確 確 實 實 是 需 要 明 師 的 指 導 , 包 括 各 種 深 部 經 典 的 指 引 。 如 果 你 沒 有 深 部 經 典 的 指 引 , 也 沒 有 明 師 的 指 導 , 那 麼 , 這 真 的 是 非 常 困 難 的 。

佛 家 學 說 真 正 的 最 精 微 之 處 就 是 祂 的 哲 學 性 、 生 命 性 、 廣 袤 性 、 深 刻 性 和 祂 的 實 踐 性 。 佛 家 學 說 對 生 命 的 究 竟 、 對 宇 宙 的 究 竟 的 探 索 , 當 一 個 理 論 離 開 了 生 命 的 實 踐 , 這 裡 的 生 命 實 踐 , 指 兩 個 意 義 :

一 個 是 狹 義 的 , 也 就 是 說 , 對 廣 大 眾 生 的 生 命 的 關 注 , 這 是 一 個 狹 義 的 。

一 個 廣 義 的 生 命 的 實 踐 是 指 修 行 者 自 身 生 命 的 大 三 世 與 宇 宙 中 相 互 關 係 的 生 命 實 踐 。

因 此 , 當 一 個 理 論 離 開 了 它 哲 學 上 的 究 竟 , 離 開 了 生 命 實 踐 上 的 廣 義 上 的 究 竟 和 狹 義 上 的 究 竟 , 它 都 必 定 會 越 走 越 遠 , 甚 至 是 產 生 偏 差 的 。

可 是 , 宇 宙 又 是 那 麼 廣 袤 , 宇 宙 的 隱 態 世 界 又 是 萬 分 之 九 千 九 百 九 十 九 點 九 九 的 廣 大 。 我 們 顯 態 世 界 所 知 道 的 只 是 萬 分 之 一 , 0.0001 。

在 這 樣 的 情 況 下 , 佛 法 是 研 究 生 命 究 竟 的 科 學 。 因 為 佛 教 之 所 以 稱 之 為 生 命 的 無 限 而 廣 袤 和 深 刻 , 在 實 踐 中 充 滿 著 辯 證 法 的 勝 利 和 給 全 人 類 帶 來 光 明 的 希 望 。

因 緣 論 , 緣 起 性 空 的 宇 宙 法 則 可 以 通 過 修 行 自 身 的 昇 華 心 靈 , 改 造 生 命 , 令 虹 化 轉 世 , 虹 光 勃 發 , 從 而 改 造 我 們 自 身 , 令 我 們 自 身 和 光 明 相 結 合 , 在 我 們 的 靈 性 投 影 的 世 界 中 , 能 夠 自 覺 覺 他 。

整 一 個 五 百 次 的 聖 密 龍 講 , 其 實 都 是 這 樣 一 個 方 向 , 而 沒 有 其 他 。 我 們 在 我 們 的 生 命 實 踐 之 中 , 慢 慢 地 進 入 末 那 識 的 實 踐 , 進 而 進 入 阿 賴 耶 識 的 實 踐 。 阿 賴 耶 識 , 由 於 我 們 每 一 個 人 , 凡 夫 生 活 在 這 一 個 世 界 中 , 被 這 個 五 濁 惡 世 所 染 , 因 此 , 阿 賴 耶 識 裡 頭 就 有 阿 賴 耶 識 的 染 分 , 要 把 阿 賴 耶 識 的 染 分 好 好 的 通 過 正 確 的 方 法 , 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 於 宇 宙 規 律 之 中 , 如 此 , 逐 漸 過 渡 到 阿 賴 耶 識 的 淨 分 。

在 此 時 刻 , 最 要 緊 的 是 得 到 明 師 的 指 導 和 指 教 , 過 渡 到 庵 摩 羅 識 第 九 識 , 乃 至 第 十 識 , 第 十 一 識 , 第 十 二 識 , 第 十 三 識 , 每 一 識 都 是 法 性 的 運 作 。 在 這 五 百 講 中 , 無 非 就 是 要 講 這 一 個 理 論 和 實 踐 。

我 們 第 500 講 最 重 要 的 就 是 先 講 了 一 個 結 果 , 沒 有 跟 500 講 之 前 所 有 關 於 十 三 層 識 的 討 論 , 所 有 關 於 我 們 曾 經 多 次 討 論 過 的 宇 宙 的 奧 秘 最 精 微 之 處 就 是 佛 法 所 言 的 哲 學 性 、 生 命 性 、 廣 袤 性 和 祂 的 深 刻 性 , 跟 已 經 正 在 進 行 的 實 踐 充 分 地 聯 繫 起 來 , 結 合 起 來 。 因 此 , 第 500 講 , 祂 向 公 眾 露 面 的 時 候 , 顯 示 出 祂 過 早 了 。

因 為 對 生 命 、 對 宇 宙 奧 秘 的 探 索 , 離 開 了 生 命 的 實 踐 , 離 開 了 哲 學 上 的 究 竟 , 僅 僅 是 講 祂 所 產 生 的 現 象 , 這 就 會 被 這 一 個 理 論 所 誤 導 。

正 因 為 是 佛 法 是 生 命 的 科 學 , 正 因 為 生 命 的 無 限 而 廣 袤 、 深 刻 , 充 滿 著 宇 宙 生 命 辯 證 法 的 勝 利 , 充 滿 著 宇 宙 光 明 、 生 命 的 光 明 、 生 命 的 靈 性 。 緣 起 性 空 的 宇 宙 法 則 , 通 過 我 們 自 己 修 行 者 的 靈 性 的 昇 華 , 改 造 生 命 , 令 到 能 夠 達 到 虹 化 轉 世 , 虹 光 勃 發 。 虹 光 既 能 夠 照 亮 自 己 , 也 能 照 亮 周 圍 的 眾 生 。

尤 其 可 貴 的 是 , 在 中 國 大 陸 , 名 山 大 川 , 可 以 看 到 佛 光 , 但 是 , 南 極 , 南 極 邊 陲 的 霓 虹 山 , 南 極 邊 陲 霓 虹 山 山 上 , 永 信 法 師 看 見 佛 光 。

這 個 大 事 件 不 僅 是 要 記 載 在 世 界 佛 教 歷 史 上 的 一 件 非 常 殊 勝 的 大 事 件 , 而 且 , 也 要 記 載 在 世 界 的 歷 史 上 , 將 為 世 界 人 民 帶 來 光 明 的 前 途 和 光 輝 , 讓 整 個 世 界 大 放 光 明 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。 各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 一 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁