金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 496 次
2015 年 8 月 30 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

同 根 同 源   法 乳 一 脈

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 最 近 薄 伽 梵 師 尊 率 代 表 團 參 訪 少 林 寺 , 出 席 少 林 寺 一 系 列 的 佛 教 活 動 的 盛 況 , 以 及 刊 登 在 《 大 公 報 》 上 的 相 關 報 道 文 章 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015830 號 , 星 期 天 , 第 496 次 聖 密 龍 講 。

昨 天 的 聖 密 龍 講 , 我 們 學 習 了 一 篇 刊 登 在 香 港 《 大 公 報 》 的 一 篇 文 章 。 這 篇 文 章 , 昨 天 學 習 了 一 半 。

文 章 介 紹 了 , 在 8 月 23 日 下 午 , 在 少 林 寺 經 堂 舉 行 了 一 場 由 澳 洲 金 剛 禪 寺 方 丈 智 及 法 師 贈 送 少 林 寺   達 摩 聖 祖 像 。

這 尊   達 摩 聖 祖 像 , 造 型 非 常 特 別 , 栩 栩 如 生 。   達 摩 聖 祖 兩 眼 炯 炯 有 神 , 看 上 去 好 像 活 著 的 一 樣 , 祂 是 銅 製 的 。

達 摩 聖 祖 像 與 我 們 金 剛 禪 聖 密 宗 古 梵 密 流 派 所 尊 奉 的 跋 陀 聖 祖 同 為 公 元 五 世 紀 的 人 。 兩 者 都 是 少 林 寺 的 祖 師 , 兩 者 各 有 不 同 的 哲 學 方 面 的 建 樹 。

尤 其 是 跋 陀 聖 祖 , 祂 是 翻 譯 出 我 們 宗 下 《 聖 祖 經 》 的 一 位 真 實 存 在 的 歷 史 人 物 , 是 北 魏 太 和 年 間 , 孝 文 帝 為 了 來 中 國 的 天 竺 僧 人 跋 陀 祖 師 , 特 地 在 495 年 的 時 候 , 敕 建 了 少 林 寺 , 專 事 供 祂 修 法 和 翻 譯 經 典 所 用 。

尤 其 是 金 剛 禪 陀 羅 尼 之 一 的 「 跋 陀 七 拳 」 即 為 跋 陀 祖 師 所 傳 , 傳 承 至 今 。 金 剛 禪 二 十 七 代 祖 師 淨 悟 老 法 師 年 輕 的 時 候 , 從 四 川 雲 遊 到 河 南 , 住 錫 少 林 寺 六 年 多 , 修 習 金 剛 禪 法 。

因 此 , 這 一 個 華 嚴 聖 緣 , 和   達 摩 聖 祖 流 傳 下 來 的 「 教 外 別 傳 , 不 立 文 字 」 的 禪 宗 , 相 互 呼 應 , 各 有 學 術 上 的 所 長 。 但 是 , 又 都 是 同 為 少 林 寺 的 祖 師 。

尤 其 是   達 摩 祖 師 像 , 於 我 們 來 說 , 是 至 關 重 要 的 一 位 祖 師 。 所 以 我 們 要 供 奉 祂 , 要 紀 念 祂 。

達 摩 聖 祖 , 公 元 520 年 來 到 中 國 , 529 年 隻 履 西 歸 , 多 處 顯 現 祂 高 超 的 功 力 。   聖 宗   淨 悟 老 法 師 住 世 期 間 , 是 經 常 讚 頌 的 , 念 念 不 忘 的 。 祂 的 綬 紀 讓 我 們 一 定 要 到 少 林 寺 去 歸 宗   達 摩 聖 祖 。 這 一 個 綬 紀 在 2015 年 8 月 20 日 實 現 了 。 因 此 , 在 8 月 23 日 下 午 , 我 們 奉 獻 上 了 隨 帶 去 有 數 噸 重 的   達 摩 聖 祖 銅 像 。

我 這 次 返 回 神 州 , 返 回 祖 國 少 林 寺 , 率 領 整 個 團 隊 來 歸 宗 少 林 寺 , 這 是 有 巨 大 的 歷 史 意 義 和 現 實 意 義 。

因 此 , 我 確 實 是 感 到 十 分 的 榮 欣 和 歡 喜 。 由 是 , 我 也 萬 分 的 感 謝 感 恩 永 信 法 師 的 邀 請 , 讓 我 們 能 夠 得 以 拜 謁 祖 庭 的 機 會 , 感 恩 感 念 先 賢 大 德 們 的 豐 功 偉 績 。

我 們 繼 續 昨 天 的 這 篇 文 章 , 我 們 學 習 下 去 , 文 章 說 :

 
少 林 寺 方 丈 釋 永 信 愉 快 地 回 憶 說 , 今 年 6 月 12 日 — 6 月 18 日 在 澳 大 利 亞 塔 州 時 , 曾 對 澳 洲 金 剛 禪 佛 教 世 界 總 部 、 金 剛 禪 寺 、 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 進 行 了 友 好 訪 問 , 並 與 智 及 法 師 進 行 了 親 切 友 好 的 交 流 , 我 們 對 中 國 佛 教 在 澳 洲 的 弘 揚 與 傳 播 , 尤 其 是 中 國 傳 統 文 化 走 向 澳 洲 , 讓 澳 洲 更 多 的 民 眾 瞭 解 和 認 識 中 國 文 化 , 尤 其 是 中 國 佛 教 文 化 走 向 世 界 , 達 成 了 共 識 。

智 及 法 師 表 示 , 大 陸 佛 教 與 海 外 華 人 佛 教 , 同 根 同 源 , 法 乳 一 脈 , 雖 在 海 外 弘 法 , 但 始 終 心 繫 祖 國 。 當 今 , 佛 教 是 中 國 傳 統 文 化 的 重 要 組 成 部 份 已 成 為 人 們 的 共 識 。 誠 如 習 近 平 主 席 在 聯 合 國 教 科 文 組 織 總 部 演 講 時 闡 釋 的 「 佛 教 產 生 於 古 代 印 度 , 但 傳 入 中 國 後 , 經 過 長 期 演 化 , 佛 教 同 中 國 儒 家 文 化 和 道 家 文 化 融 合 發 展 , 最 終 形 成 了 具 有 中 國 特 色 的 佛 教 文 化 , 給 中 國 人 的 宗 教 信 仰 、 哲 學 觀 念 、 文 學 藝 術 、 禮 儀 習 俗 等 留 下 了 深 刻 影 響 」 。

智 及 法 師 認 為 , 當 下 正 是 中 國 文 化 走 向 世 界 、 中 國 佛 教 文 化 影 響 世 界 的 一 個 殊 勝 的 歷 史 時 期 。 希 望 所 有 熱 愛 中 國 文 化 、 熱 愛 和 信 仰 佛 教 文 化 的 志 士 同 仁 凝 心 聚 力 , 同 願 同 行 , 為 實 現 習 近 平 主 席 所 倡 導 的 中 華 民 族 的 偉 大 復 興 和 實 現 中 國 夢 發 揮 佛 教 的 正 能 量 , 為 世 界 和 平 , 祖 國 繁 榮 , 作 出 我 們 海 外 華 人 應 有 的 貢 獻 。

 
這 篇 文 章 不 長 , 刊 登 在 網 上 , 廣 為 流 傳 , 我 們 現 在 學 習 完 了 。

當 然 , 無 論 永 信 法 師 或 者 我 雙 方 做 了 文 化 上 , 佛 教 禪 , 禪 武 醫 藝 密 等 更 多 方 面 的 , 充 份 的 思 想 交 流 。

以 後 有 機 會 的 時 候 , 我 們 還 將 會 繼 續 地 披 露 , 和 大 家 分 享 , 今 天 , 這 篇 文 章 就 學 習 到 這 裡 。

下 面 , 我 們 還 要 向 大 家 介 紹 , 我 們 去 參 訪 中 嶽 廟 和 嵩 陽 書 院 、 嵩 岳 寺 塔 的 參 訪 的 介 紹 。

這 個 嵩 陽 書 院 建 築 在 山 上 , 我 們 一 行 齊 心 協 力 爬 上 了 書 院 , 由 外 到 內 , 參 觀 了 那 邊 的 不 同 的 風 範 , 受 到 了 很 大 的 教 育 。

嵩 陽 書 院 裡 頭 有 春 秋 戰 國 時 期 的 孔 老 夫 子 的 像 , 以 及 包 括 他 學 生 的 像 。 當 然 , 更 有 安 排 著 宋 明 兩 朝 的 禮 樂 、 理 學 發 起 人 程 頤 的 、 程 顥 的 塑 像 。

程 顥 是 公 元 1032 - 1085 的 人 , 他 是 活 了 54 歲 , 跟 現 代 人 相 比 , 他 算 是 早 逝 的 , 但 是 , 跟 當 時 代 的 人 相 比 , 他 還 是 長 壽 。 他 的 字 叫 「 伯 淳 」 , 在 學 術 界 就 稱 他 為 「 明 道 先 生 」 , 一 生 居 住 於 中 山 , 後 來 又 從 開 封 遷 移 到 河 南 , 是 祖 國 北 宋 的 哲 學 家 、 教 育 家 、 詩 人 , 和 北 宋 理 學 的 奠 基 者 。 因 為 , 他 長 期 居 住 在 洛 陽 , 因 此 , 他 的 學 說 被 後 人 們 看 作 為 「 洛 派 」 , 這 個 「 洛 」 就 是 洛 陽 的 洛 。

程 顥 是 宋 嘉 祐 年 間 的 進 士 , 神 宗 朝 時 , 任 太 子 中 允 、 監 察 御 史 里 行 , 是 一 個 大 官 來 的 。 但 是 , 他 的 思 想 是 反 對 王 安 石 的 新 政 。

在 學 術 上 , 程 顥 提 出 : 「 天 者 理 也 」 和 「 只 心 便 是 天 , 盡 之 便 知 性 」 的 命 題 。 這 個 意 思 是 說 : 人 的 心 是 跟 天 是 一 樣 的 。 如 果 說 , 把 人 心 究 竟 而 言 , 那 麼 , 就 知 道 , 這 是 性 的 關 係 。 這 一 個 命 題 , 「 天 者 理 也 」 和 「 只 心 便 是 天 , 盡 之 便 知 性 」 的 命 題 就 是 他 提 出 來 的 。

他 認 為 「 仁 者 渾 然 與 物 同 體 」 。 這 個 觀 點 跟 我 們 「 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 」 這 個 理 念 , 幾 乎 相 同 。

程 顥 又 說 : 「 義 禮 知 信 皆 仁 也 」 , 識 得 此 理 , 便 須 「 以 誠 敬 存 之 」 , 倡 導 「 傳 心 」 說 。 他 承 認 「 天 地 萬 物 之 理 , 無 獨 必 有 對 」 , 這 個 意 思 是 : 天 地 和 萬 物 的 道 理 沒 有 孤 單 的 , 一 定 是 相 對 的 , 一 對 一 對 而 生 存 的 。

1085 年 , 也 就 是 宋 元 祐 元 年 , 宋 哲 宗 即 位 , 召 程 顥 為 宗 正 丞 ( 宗 派 的 「 宗 」 , 正 法 的 「 正 」 , 丞 相 的 「 丞 」 ) 。 這 個 職 位 很 高 了 , 但 是 , 他 還 沒 有 去 展 開 工 作 , 由 於 生 病 , 就 離 開 了 人 世 。

程 顥 和 他 的 兄 弟 程 頤 ( 這 個 「 頤 」 是 北 京 有 個 頤 和 園 , 這 個 頤 和 園 的 這 個 「 頤 」 , 「 臣 」 字 邊 上 一 個 一 頁 書 、 兩 頁 書 的 「 頁 」 ) 求 學 於 周 敦 頤 , 史 稱 「 二 程 」 , 同 為 北 宋 理 學 的 奠 基 者 。

程 顥 和 程 頤 的 學 說 , 包 括 周 敦 頤 的 學 說 , 在 理 學 的 發 展 史 上 佔 有 重 要 的 地 位 。 他 們 的 學 說 後 來 被 大 儒 朱 熹 所 繼 承 和 發 展 。 史 稱 「 程 朱 學 派 」 , 也 就 是 說 , 是 程 頤 和 朱 熹 的 學 派 。

程 頤 親 自 所 撰 有 《 定 性 書 》 、 《 識 仁 篇 》 等 , 後 人 集 其 言 論 所 編 的 著 述 書 籍 《 遺 書 》 、 《 文 集 》 等 。 後 人 總 結 起 來 , 彙 集 起 來 , 有 一 個 《 二 程 全 書 》 。 所 謂 「 二 程 」 , 實 際 上 就 是 程 顥 和 程 頤 , 因 為 求 學 於 周 敦 頤 , 所 以 史 稱 為 「 二 程 」 。 後 人 總 結 理 學 , 總 結 宋 明 理 學 的 時 候 , 他 們 是 創 始 理 學 的 鼻 祖 。 程 顥 , 後 世 的 學 者 稱 他 們 為 「 明 道 先 生 」 。 他 們 所 處 的 時 代 正 是 北 宋 的 時 代 , 他 們 有 比 較 著 名 的 作 品 , 有 兩 部 是 代 表 作 的 , 就 是 《 論 王 霸 札 子 》 , 另 一 部 是 《 論 十 事 札 子 》 。 這 一 系 列 的 著 作 為 宋 代 的 理 學 奠 定 了 基 礎 , 開 創 了 嶄 新 的 儒 學 體 系 。

程 顥 是 生 於 1032 年 , 1032 年 是 明 道 元 年 , 這 一 年 程 顥 出 生 了 , 所 以 , 他 被 後 世 稱 為 「 明 道 先 生 」 。

程 顥 的 祖 先 歷 代 擔 任 仕 宦 , 世 代 居 住 在 中 山 府 , 曾 祖 父 程 希 振 擔 任 尚 書 虞 部 員 外 郎 , 遷 居 開 封 府 。 祖 父 程 遹 遷 居 河 南 府 , 贈 開 府 儀 同 三 司 吏 部 尚 書 。 父 程 曾 經 擔 任 黃 陂 縣 尉 , 歷 任 知 龔 、 鳳 、 磁 、 漢 等 州 , 也 就 是 說 , 是 龔 州 、 鳳 州 、 磁 州 、 漢 州 四 大 州 的 縣 尉 , 後 官 至 太 中 大 夫 。 從 這 一 個 家 譜 看 來 , 二 程 ( 就 是 程 顥 與 程 頤 ) 自 幼 深 受 了 家 學 的 熏 陶 , 在 政 治 思 想 上 , 尤 其 受 到 他 的 父 親 程 的 影 響 。 他 們 做 了 一 件 比 較 著 名 的 事 情 , 就 是 以 反 對 王 安 石 的 新 法 而 著 名 了 。

1057 年 ( 北 宋 嘉 祐 二 年 ) , 程 顥 中 了 進 士 之 後 , 歷 任 了 官 鄠 縣 主 簿 、 上 元 縣 主 簿 、 澤 州 晉 城 令 、 太 子 中 允 、 監 察 御 史 、 監 汝 州 酒 稅 、 鎮 寧 軍 節 度 判 官 、 宗 寧 寺 丞 等 官 職 。

在 1048 年 - 1085 年 ( 神 宗 年 間 ) , 程 顥 擔 任 御 史 , 因 為 與 王 安 石 的 政 治 主 張 不 吻 合 , 由 是 , 不 受 重 用 , 所 以 , 就 一 心 潛 心 於 學 術 。 官 著 的 《 宋 史 》 本 傳 裡 稱 : 「 慨 然 有 求 道 之 志 。 氾 濫 於 諸 家 , 出 入 於 老 、 釋 者 幾 十 年 , 返 求 諸 『 六 經 』 而 後 得 之 」 。 與 弟 程 頤 開 創 「 洛 學 」 , 這 個 「 洛 學 」 , 「 洛 」 就 是 指 洛 陽 。 所 謂 的 「 洛 學 」 也 就 是 奠 定 了 理 學 的 基 礎 。 他 先 後 在 嵩 陽 、 扶 溝 等 地 開 設 學 館 , 並 潛 心 教 育 研 究 , 有 許 多 的 論 著 , 形 成 了 一 整 套 的 教 育 思 想 體 系 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 來 不 及 仔 細 地 研 究 「 二 程 」 的 理 學 , 也 來 不 及 向 大 家 分 享 我 們 如 何 去 參 觀 這 一 個 宋 代 的 學 府 。 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 。

各 位 聽 眾 , 下 一 次 聖 密 龍 講 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁