金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 490 次
2015 年 8 月 9 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 七 屆 學 術 研 討 會 的 另 一 篇 入 選 論 文 —— 由 金 剛 道 霖 長 老 所 寫 的 《 金 剛 禪 佛 教 在 澳 洲 之 弘 揚 透 顯 出 其 在 文 明 交 流 互 鑒 中 之 價 值 和 作 用 》 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 繼 續 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 201589 號 , 星 期 天 , 第 490 次 聖 密 龍 講 。

我 們 昨 天 的 聖 密 龍 講 就 是 唸 誦 和 學 習 了 第 七 屆 學 術 研 討 會 的 一 篇 入 選 的 論 文 。 這 篇 入 選 的 論 文 題 目 是 《 金 剛 禪 佛 教 在 澳 洲 之 弘 揚 透 顯 出 其 在 文 明 交 流 互 鑒 中 之 價 值 和 作 用 》 , 作 者 是 金 剛 道 霖 。

這 篇 文 章 以 翔 實 的 語 言 , 抒 情 地 展 現 了 中 國 漢 傳 密 宗 在 澳 洲 弘 揚 、 在 世 界 弘 揚 的 一 些 前 景 。 在 澳 洲 弘 揚 , 我 們 展 開 得 非 常 好 。 我 們 在 本 地 與 當 地 的 政 府 政 要 、 當 地 的 人 民 、 當 地 的 華 人 合 作 得 非 常 之 好 。

我 們 在 昨 天 論 文 的 點 評 中 也 回 答 了 寫 到 我 們 廣 播 台 的 一 個 問 題 : 「 所 以 說 : 為 什 麼 你 的 名 字 那 麼 長 啊 ? 『   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 』 是 什 麼 意 思 啊 ? 」

中 國 人 的 名 字 , 歷 史 以 來 都 是 比 較 長 的 。 當 然 , 不 同 的 群 族 有 不 同 的 姓 名 的 表 示 方 法 。 有 的 文 人 , 有 士 大 夫 , 有 號 , 有 字 , 有 的 甚 至 有 好 幾 個 號 加 在 一 起 , 前 前 後 後 , 名 字 有 十 幾 個 字 , 難 唸 極 了 。 這 些 都 是 中 華 文 明 的 成 果 。 中 國 人 應 該 懂 得 自 己 的 文 明 、 自 己 的 文 化 。 而 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 是 古 印 度 流 傳 進 中 國 的 原 生 態 的 文 化 。 這 個 原 生 態 的 文 化 , 自 從 大 唐 開 宗 以 來 , 經 過 千 年 以 降 , 弱 水 三 萬 , 種 種 的 曲 折 , 隱 蔽 式 微 , 終 於 到 現 在 , 在 世 界 上 開 花 。

我 本 人 也 成 為 WBSY 的 會 長 , 有 28 個 會 員 國 、 五 萬 餘 人 的 會 員 。 當 然 , 現 在 遠 遠 不 止 這 個 數 。 世 界 佛 教 、 世 界 佛 教 徒 、 世 界 佛 教 的 僧 伽 都 知 道 了 「   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 」 。

「 薄 伽 梵 」 是 梵 語 的 原 音 音 譯 。 因 此 , 嚴 格 地 說 , 有 人 念 「 Bojiafan 」 , 他 是 一 個 誤 讀 。

講 「 維 摩 詰 」 , 這 是 中 國 的 翻 譯 。 祂 的 原 音 是 巴 利 文 , 叫 「 Vimalakirti 」 。 「 Vimalakirti 」 , 你 到 斯 里 蘭 卡 , 無 人 不 知 , 無 人 不 曉 。

「 Vimalakirti 」 是 什 麼 意 思 ? 就 是 「 清 淨 」 , 就 是 「 清 淨 」 兩 字 。 我 們 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 所 有 的 行 者 , 他 修 什 麼 ? 就 是 修 「 清 淨 」 兩 字 。

有 人 , 當 然 是 極 少 數 的 人 , 他 們 希 望 把 我 們 打 成 「 邪 教 」 。 這 個 用 心 非 常 的 險 惡 。 邪 教 是 國 家 規 定 的 。 國 家 的 法 律 規 定 的 。 邪 教 有 邪 教 的 國 家 標 準 。

我 們 現 在 對 全 世 界 的 廣 播 , 已 經 490 次 了 , 將 近 500 次 。 我 們 所 有 的 教 理 理 念 , 教 相 、 事 相 、 戒 相 、 圓 相 , 全 部 體 現 在 我 們 的 聖 密 龍 講 中 。 當 然 , 我 們 還 只 能 夠 開 了 一 個 頭 , 因 為 每 天 只 能 夠 使 用 半 個 小 時 , 遠 遠 沒 有 講 夠 。

作 為 一 個 佛 教 徒 , 我 們 每 一 個 人 都 努 力 地 修 持 清 淨 、 無 我 、 調 伏 、 精 進 。 這 「 兩 貼 聖 方 八 味 聖 藥 」 , 就 是 「 清 淨 」 當 頭 。

我 們 做 清 淨 當 頭 ;

我 們 努 力 地 修 行 ;

我 們 努 力 地 向 全 世 界 介 紹 中 華 文 明 。

但 是 , 就 是 有 那 麼 一 些 極 少 數 的 人 , 他 自 己 不 懂 , 甚 至 連 「   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 」 這 樣 一 個 梵 語 、 漢 語 、 巴 利 語 聯 合 在 一 起 的 、 結 合 在 一 起 的 、 大 團 結 的 、 充 滿 容 忍 精 神 的 這 個 名 字 , 他 不 懂 。

有 些 不 懂 , 是 由 於 他 想 學 習 , 沒 有 學 習 到 , 因 此 , 這 不 奇 怪 。 但 是 , 有 一 些 人 是 帶 有 攻 擊 性 的 , 攻 擊 這 一 個 名 詞 , 歧 視 這 一 個 名 詞 , 而 且 , 帶 有 宗 教 歧 視 的 性 質 。

因 此 , 我 們 來 好 好 地 、 一 起 共 同 地 學 習 這 篇 文 章 。 我 們 第 七 屆 學 術 研 討 會 遴 選 出 了 幾 十 篇 的 論 文 , 充 份 地 彰 顯 了 我 們 中 國 漢 傳 密 教 的 理 論 和 修 行 的 實 踐 。 這 些 修 行 實 踐 就 體 現 在 這 些 論 文 中 。

我 們 今 天 再 繼 續 地 開 始 學 習 金 剛 道 霖 的 這 一 篇 文 章 :

 
四 、 聖 誕 浴 佛 互 鑒   和 睦 交 流 共 榮

二 十 六 年 前 , 當   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 宗 師 剛 剛 來 到 這 南 極 邊 陲 的 小 島 時 , 由 於 文 化 、 種 族 、 信 仰 等 等 的 差 異 , 不 言 而 喻 , 質 疑 、 反 對 之 聲 可 謂 不 絕 於 耳 。 同 樣 在 水 星 報 《 MERCURY 》 上 , 有 一 位 牧 師 發 表 文 章 公 開 質 疑 說 : 金 剛 禪 佛 教 供 奉 的   釋 迦 牟 尼   佛 祖 像 , 這 一 堆 銅 鐵 怎 麼 能 夠 為 澳 洲 帶 來 什 麼 ! ?

 
我 們 點 評 一 下 :

作 為 我 們 佛 教 徒 , 來 到 澳 洲 基 督 教 為 主 的 國 家 裡 , 要 展 開 我 們 的 活 動 , 是 何 等 的 困 難 ! 是 我 們 中 國 漢 傳 密 教 , 第 一 次 把 兩 米 多 高 的 銅 像 搬 進 了 Tasmania 。 有 些 人 在 報 上 就 質 疑 我 們 。 質 疑 的 聲 音 在 報 上 一 登 。 澳 洲 人 有 一 個 特 點 , 澳 洲 人 是 富 於 同 情 心 的 , 有 不 少 人 素 不 相 識 , 他 們 向 報 紙 投 稿 , 支 持 我 們 把 佛 像 運 進 塔 州 。

記 者 來 採 訪 我 的 時 候 , 我 就 向 這 些 記 者 說 : 「 他 們 的 質 疑 , 質 疑 得 『 很 對 』 。 為 什 麼 說 『 很 對 』 ? 這 說 明 我 們 沒 有 做 宣 傳 。 我 們 宣 傳 得 不 夠 , 難 怪 其 他 人 不 知 道 , 不 瞭 解 。 」

同 樣 的 原 理 , 有 人 問 「   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 」 是 什 麼 意 思 ? 這 個 就 更 難 解 釋 。

因 為 , 祂 又 是 古 梵 語 , 又 是 漢 語 Mandarin , 又 是 古 巴 利 語 。 這 三 者 的 結 合 , 結 合 在 一 起 的 時 候 , 還 要 懂 得 祂 的 深 刻 的 道 理 。

「 薄 伽 梵 」 , 這 一 個 詞 不 是 空 穴 來 風 。 「 薄 伽 梵 」 這 一 個 詞 , 在   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 三 藏 經 之 中 , 只 要 是 屬 於 密 教 的 , 祂 的 經 文 開 頭 就 會 用 上 「 薄 伽 梵 」 這 一 個 詞 。 而 三 藏 經 中 :

如 果 是 顯 教 , 那 麼 , 就 有 阿 難 所 講 的 「 如 是 我 聞 」 , 如 何 如 何 如 何 如 何 ……

如 果 說 是 密 教 經 典 , 那 麼 , 祂 必 定 是 「 薄 伽 梵 」 。

因 為 我 們 是 中 國 漢 傳 密 宗 , 因 此 , 是 密 教 之 中 的 最 上 乘 Tantrayana Philosophy 。 Tantrayana Philosophy , 祂 就 是 最 高 的 Vajrayana 的 Philosophy 。

不 懂 得 這 一 個 關 係 , 很 難 說 你 能 深 入 到 佛 教 的 經 藏 。 各 家 的 流 派 是 不 一 樣 的 。 因 此 , 你 一 定 要 懂 梵 語 , 懂 漢 語 , 懂 巴 利 語 , 一 定 要 圓 融 , 要 包 容 , 千 萬 不 要 在 我 們 的 思 想 中 , 有 語 言 歧 視 、 姓 名 歧 視 的 這 一 些 因 子 。

我 們 中 華 民 族 在 全 世 界 發 展 , 包 括 現 在 最 近 在 加 拿 大 , 就 是 受 到 姓 名 的 歧 視 和 語 言 的 歧 視 。 在 加 拿 大 , 華 人 受 到 語 言 歧 視 , 受 到 姓 名 歧 視 , 已 經 引 起 了 全 球 華 人 的 反 響 。

所 以 , 那 些 至 今 還 創 造 出 「 『   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰 』 作 為 一 種 語 言 歧 視 」 , 十 分 囂 張 的 這 些 少 數 人 , 應 該 好 好 地 想 一 想 , 究 竟 是 你 無 知 , 還 是 糊 塗 ?

你 口 口 聲 聲 說 「 鄙 視 」 。 你 如 果 帶 著 這 樣 的 一 個 心 , 「 鄙 視 」 一 種 民 族 、 「 鄙 視 」 一 種 語 言 、 「 鄙 視 」 一 種 宗 教 , 帶 著 這 樣 的 思 想 , 你 到 世 界 上 來 , 你 怎 麼 能 夠 在 世 界 上 把 你 這 個 「 歧 視 」 發 揚 光 大 ?

但 是 , 作 為 我 們 而 言 , 我 們 根 據   聖 宗 的 教 導 : 「 負 面 的 事 情 和 正 面 的 事 情 , 它 在 絕 對 值 上 是 一 樣 的 。 」

你 幫 我 們 「 宣 傳 」 , 我 們 大 大 歡 迎 。 你 有 這 樣 的 「 宣 傳 」 , 只 要 你 「 宣 傳 」 得 有 理 。 但 是 , 你 不 要 謾 罵 , 你 不 要 鄙 視 。 謾 罵 和 鄙 視 , 既 不 說 明 你 掌 握 了 真 理 , 更 不 說 明 你 有 學 問 。 而 恰 恰 相 反 , 變 成 是 你 的 真 面 目 大 暴 露 。

以 前 沒 有 發 表 過 這 些 歧 視 的 言 論 的 人 , 雖 然 我 們 不 認 識 , 但 是 我 們 尊 重 你 。 有 朝 一 日 , 我 們 會 見 面 , 「 相 逢 一 笑 泯 恩 仇 」 。 我 們 希 望 有 這 麼 一 天 。 因 為 , 我 對 這 些 人 所 講 的 東 西 , 這 些 人 , 從 來 不 認 識 , 素 無 恩 怨 。 你 要 這 樣 講 , 你 就 這 樣 講 吧 。 我 不 是 說 : 「 謝 謝 你 對 我 們 做 的 反 面 的 宣 傳 。 」

我 們 今 天 來 學 習 第 四 段 :

 
四 、 聖 誕 浴 佛 互 鑒   和 睦 交 流 共 榮

二 十 六 年 前 , 當   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 剛 剛 來 到 這 南 極 邊 陲 的 小 島 時 , 由 於 文 化 、 種 族 、 信 仰 等 等 的 差 異 , 不 言 而 喻 , 質 疑 、 反 對 之 聲 不 絕 於 耳 。 同 樣 在 水 星 報 《 MERCURY 》 上 , 有 位 牧 師 發 表 文 章 公 開 質 問 金 剛 禪 佛 教 供 奉 的   釋 迦 牟 尼   佛 祖 像 說 : 這 一 堆 銅 鐵 能 為 澳 洲 帶 來 什 麼 ! ?

然 而 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 矢 志 奉 行   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 , 始 終 秉 承 「 交 流 互 鑒 」 和 「 包 容 精 神 」 。

2000 年 開 始 , 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 、 金 剛 禪 佛 教 世 界 總 部 將 中 華 民 族 傳 統 的 舞 龍 、 舞 獅 , 參 與 融 入 到 塔 州 一 年 一 度 的 慶 祝 耶 穌 聖 誕 的 Christmas Pageant 盛 大 遊 行 活 動 中 ; 且 從 2006 年 開 始 , 還 把 那 尊 銅 製 的   釋 迦 牟 尼   佛 祖 像 供 奉 在 花 車 頂 上 , 由 龍 、 獅 之 金 剛 舞 、 聖 密 行 者 、 上 師 、 長 老 圍 繞 組 成 「   大 聖   佛 祖 蓮 花 曼 荼 羅 」 , 妙 法 蓮 華 在 塔 州 霍 巴 特 的 主 要 街 道 上 巡 行 , 加 持 塔 州 人 民 ; 並 多 次 被 評 選 為 第 一 名 。

這 充 份 詮 釋 了 不 同 文 明 間 是 完 全 可 以 和 睦 共 榮 , 攜 手 並 進 的 ; 也 說 明 了 雖 然 基 督 教 和 佛 教 的 教 義 不 同 , 但   釋 迦 牟 尼   佛 祖 慈 悲 智 慧 的 靈 性 之 光 , 可 以 照 亮 所 有 的 眾 生 , 令 所 有 的 眾 生 升 起 融 融 法 喜 , 見 即 解 脫 , 瑜 伽 即 解 脫 。

欣 聞 2015525 日 ( 農 曆 四 月 初 八 ) 上 午 , 中 國 佛 教 協 會 首 次 以 協 會 名 義 在 北 京 廣 濟 寺 舉 辦 莊 嚴 隆 重 的 浴 佛 法 會 , 會 長 學 誠 法 師 、 副 會 長 演 覺 法 師 、 副 會 長 宗 性 法 師 , 國 家 宗 教 事 務 局 局 長 王 作 安 、 副 局 長 蔣 堅 永 等 社 會 各 界 知 名 人 士 數 千 人 出 席 慶 祝 活 動 , 共 襄 盛 舉 , 並 發 表 了 《 中 國 佛 教 協 會 慶 祝 佛 誕 節 寄 語 》 。 希 望 通 過 紀 念 佛 陀 誕 辰 , 遠 紹 如 來 、 近 光 遺 法 , 傳 承 佛 陀 慈 悲 智 慧 之 精 神 , 傳 播 佛 教 正 能 量 , 弘 揚 佛 教 文 化 , 積 極 發 揮 佛 教 在 促 進 人 心 和 善 、 社 會 和 諧 、 文 明 互 鑒 、 民 族 和 睦 、 世 界 和 平 中 的 作 用 。

誠 如 《 佛 誕 節 寄 語 》 中 所 述 : 「 今 天 , 佛 教 早 已 成 為 中 華 優 秀 傳 統 文 化 不 可 分 割 的 重 要 組 成 部 分 , 成 為 中 華 民 族 的 文 化 基 因 , 成 為 聯 繫 海 內 外 華 人 的 文 化 紐 帶 , 成 為 促 進 中 外 友 好 、 推 動 文 明 交 流 互 鑒 的 文 化 橋 樑 。 」

金 剛 禪 佛 教 正 是 秉 承 了 這 一 宗 旨 , 在 每 年 舉 行 的 浴 佛 法 會 上 , 都 會 邀 請 澳 洲 、 塔 州 、 霍 巴 特 各 級 政 要 、 社 會 賢 達 、 當 地 民 眾 、 各 界 僑 領 及 其 他 宗 教 人 士 一 起 慶 祝   釋 迦 牟 尼   佛 祖 的 聖 誕 。

201355 日 , 在 金 剛 禪 佛 教 舉 辦 浴 佛 法 會 時 , 時 任 澳 洲 總 理 The Honourable Julia Gillard MP 發 來 賀 辭 , 她 在 賀 辭 中 提 到 :

「 在 慶 祝 浴 佛 法 會 的 同 時 , 更 是 一 個 神 聖 的 勝 緣 , 讓 我 們 在 忙 碌 的 生 活 中 有 時 間 稍 作 休 憩 , 來 反 思   佛 祖 慈 悲 的 教 導 和 祂 所 倡 導 的 平 等 、 尊 重 和 包 容 的 核 心 價 值 觀 。 」

「 這 些 價 值 觀 對 我 們 有 著 重 要 的 意 義 , 正 是 價 值 觀 促 使 澳 洲 成 為 了 一 個 具 有 強 大 凝 聚 力 和 適 應 力 的 多 元 文 化 社 會 。 我 在 此 , 向 生 活 在 澳 洲 , 並 為 我 們 今 天 美 好 的 現 代 生 活 作 出 重 大 貢 獻 的 金 剛 禪 佛 教 僧 團 , 表 示 虔 誠 的 感 謝 。 」

 
今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 次 再 會 !

各 位 聽 眾 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁