金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 486 次
2015 年 7 月 26 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

靈 性 運 作   法 性 光 明

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 七 屆 學 術 研 討 會 的 一 篇 入 選 論 文 —— 由 金 剛 道 新 長 老 所 寫 的 《 淺 析 聖 密 虹 化 與 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 的 相 互 對 應 關 係 及 其 意 義 》 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015726 號 , 星 期 天 , 第 486 次 聖 密 龍 講 。

今 天 繼 續 來 學 習 金 剛 道 新 的 文 章 。

她 的 第 三 個 小 標 題 : 諸 法 性 空 。

 
量 子 的 運 行 、 最 新 前 沿 科 學 發 現 的 新 型 的 非 編 碼 的 環 狀 RNA 分 子 生 命 暗 物 質 , 到 隱 態 世 界 靈 性 運 作 , 法 性 光 明 , 等 等 , 這 些 顯 態 世 界 和 隱 態 世 界 學 問 的 體 證 , 其 本 質 都 是 空 。

佛 教 對 空 性 的 認 識 是 佛 教 真 理 性 的 最 根 本 的 、 最 精 髓 的 部 份 。

《 金 剛 經 》 說 : 「 一 切 有 為 法 , 如 夢 幻 泡 影 , 如 露 亦 如 電 , 應 作 如 是 觀 。 」

《 心 經 》 說 : 「 色 不 異 空 , 空 不 異 色 , 色 即 是 空 , 空 即 是 色 。 」

這 些 琅 琅 上 口 的 佛 教 名 言 都 高 度 概 括 了 宇 宙 真 理 , 是 宇 宙 的 根 本 法 則 , 也 是 宇 宙 的 普 遍 法 則 , 祂 是 宇 宙 規 律 的 體 現 。

《 放 光 般 若 經 》 闡 明 瞭 空 性 的 理 念 : 「 以 是 故 為 眾 生 說 法 。 說 聲 聞 辟 支 佛 道 。 說 薩 雲 若 。 說 諸 本 習 垢 盡 。 是 以 空 性 說 法 。 若 內 空 、 若 外 空 、 若 無 空 , 非 是 性 空 者 , 為 壞 敗 空 矣 。 空 不 可 壞 , 亦 不 可 上 尊 , 何 以 故 ? 空 亦 無 有 處 , 亦 不 無 處 , 亦 不 來 , 亦 不 往 , 是 故 法 常 住 , 無 有 增 減 , 無 有 起 滅 , 無 著 無 斷 。 」 由 此 可 見 , 空 是 無 有 生 滅 , 無 有 增 減 , 無 有 著 斷 。

《 放 光 般 若 經 》 更 進 一 步 闡 述 : 「 菩 薩 行 般 若 波 羅 蜜 者 , 見 諸 法 性 空 , 於 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 不 轉 還 。 何 以 故 ? 不 見 諸 法 掛 礙 , 當 何 從 有 狐 疑 ? 」

以 上 經 文 告 訴 我 們 , 修 行 者 只 有 徹 見 諸 法 性 空 , 去 掉 了 一 切 的 執 著 掛 礙 , 於 阿 耨 多 羅 三 藐 三 菩 提 法 , 才 能 不 轉 還 。

《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 說 : 「 深 入 緣 起 , 斷 諸 邪 見 」 , 即 回 歸 靈 性 生 命 的 本 真 , 斷 除 一 切 幻 覺 。

無 相 密 乘 的 聖 密 行 者 進 行 的 是 無 相 的 隱 態 時 空 的 靈 性 修 行 。 靈 性 是 無 我 的 。 放 下 了 一 切 的 執 著 , 甦 醒 靈 覺 , 在   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 的 指 導 下 , 在 安 全 的 靈 性 軌 道 上 前 進 , 與 大 宇 宙 靈 性 光 明 擁 抱 , 消 除 宿 世 的 諸 業 , 成 就 虹 化 轉 世 的 極 終 聖 果 , 以 虹 化 靈 性 大 光 明 照 亮 世 界 。

 
第 一 小 點 :

 
( 一 ) 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 在 澳 洲 的 發 展 。

在 過 去 的 二 十 多 年 , 聖 密 宗 以 嶄 新 的 傳 播 模 式 和 不 斷 向 前 推 進 的 發 展 態 勢 , 使 聖 密 宗 躍 入 了 祂 最 為 盛 鼎 的 歷 史 發 展 時 期 。

  薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 把 握 全 球 化 、 多 元 化 、 資 訊 化 的 時 代 脈 搏 , 高 舉   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 創 建 的 古 梵 密 無 相 密 乘 大 旗 , 以 澳 洲 塔 州 首 府 霍 巴 特 為 時 空 的 基 點 , 以 「 眾 人 不 請 , 友 而 安 之 」 的 博 大 的 渡 眾 情 懷 , 展 開 多 管 道 、 多 平 台 的 形 式 , 不 分 種 族 、 不 分 膚 色 、 不 分 顯 密 、 不 分 宗 教 、 不 分 黨 政 、 不 分 國 籍 , 向 普 天 下 不 同 國 家 、 不 同 社 會 、 不 同 宗 教 、 不 同 根 器 的 民 眾 , 介 紹 中 國 漢 傳 密 學 —— 聖 密 宗 古 梵 密 這 一 宇 宙 超 越 界 的 靈 性 哲 學 , 將 宇 宙 霓 虹 靈 性 大 光 明 灑 向 澳 洲 、 灑 向 世 界 。

聖 密 宗 僧 團 與 霍 巴 特 當 地 民 眾 融 合 在 一 起 , 共 同 促 進 社 會 的 和 諧 和 平 , 積 極 支 持 當 地 福 利 和 公 共 事 業 的 發 展 , 積 極 參 與 主 流 社 會 及 社 區 民 眾 的 公 益 活 動 和 慶 典 活 動 。

每 年 , 一 些 塔 州 政 要 和 社 會 各 界 朋 友 都 會 邀 請 前 來 參 加 聖 密 僧 團 舉 辦 的 盛 大 的 浴 佛 聖 典 活 動 和 中 國 傳 統 的 中 秋 節 和 農 曆 新 年 的 團 拜 晚 宴 。 這 些 活 動 都 成 為 聯 結 中 澳 兩 國 人 民 之 間 友 誼 的 紐 帶 , 成 為 宗 教 融 入 社 會 、 和 諧 世 界 的 典 範 , 多 次 榮 獲 政 府 頒 發 的 勛 章 和 獎 狀 。

在 聖 密 僧 團 內 部 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 嘔 心 瀝 血 , 經 過 二 十 多 年 的 不 懈 的 努 力 , 錘 煉 出 一 支 具 有 高 度 靈 性 證 量 和 無 我 奉 獻 的 聖 密 僧 伽 隊 伍 。 無 數 聖 密 轉 世 小 活 佛 、 聖 密 天 口 長 老 、 聖 密 長 老 、 聖 密 上 師 、 聖 密 行 者 以 他 們 修 行 之 霓 虹 之 光 , 造 福 於 當 地 的 民 眾 和 社 會 , 深 得 澳 洲 塔 州 社 會 各 階 層 的 民 眾 廣 泛 的 尊 敬 和 喜 愛 , 成 為 當 地 社 會 大 家 庭 的 重 要 成 員 。 他 們 的 修 行 風 範 為 全 世 界 的 聖 密 行 者 作 出 了 榜 樣 。

近 十 年 來 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 作 為 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 的 會 長 , 在 世 界 宗 教 舞 台 上 , 宣 導 「 世 界 宗 教 大 同 」 , 致 力 於 不 同 國 家 佛 教 諸 哲 學 流 派 的 上 座 部 佛 教 、 大 乘 佛 教 、 金 剛 乘 佛 教 、 無 相 密 乘 佛 教 之 間 的 交 流 、 合 作 和 發 展 ; 致 力 於 世 界 各 個 佛 教 哲 學 及 各 個 不 同 宗 教 流 派 之 間 的 大 團 結 、 大 和 諧 , 宣 導 不 同 哲 學 流 派 之 間 的 對 話 和 靈 性 交 流 , 提 昇 祂 們 的 靈 性 意 識 、 靈 性 覺 悟 ; 多 次 帶 領 聖 密 僧 團 前 往 斯 里 蘭 卡 、 泰 國 、 日 本 、 台 灣 等 國 家 和 地 區 , 參 加 佛 教 會 議 和 佛 事 活 動 , 受 到 上 至 總 統 、 僧 王 , 下 至 普 通 民 眾 的 熱 烈 歡 迎 。

  薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 還 多 次 回 國 參 加 在 中 國 召 開 的 世 界 佛 教 論 壇 大 會 , 以 及 其 他 在 中 國 召 開 的 佛 教 會 議 和 佛 事 活 動 , 接 納 多 批 來 自 中 國 的 佛 教 教 界 和 學 界 的 團 體 對 澳 洲 塔 州 霍 巴 特 聖 密 宗 佛 教 世 界 總 部 的 訪 問 , 相 互 之 間 的 對 話 和 靈 性 交 流 增 進 了 彼 此 的 瞭 解 和 友 誼 , 凝 聚 起 各 乘 佛 教 和 平 和 諧 的 靈 性 力 量 , 為 推 動 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 , 與 世 界 的 進 步 , 做 出 了 卓 越 的 貢 獻 。

( 二 ) 佛 教 的 發 展 要 從 傳 統 理 念 上 向 前 進 。

佛 教 自 印 度 傳 入 中 國 以 後 , 即 與 中 國 傳 統 之 優 秀 文 化 相 融 合 。 佛 教 本 具 的 精 神 、 靈 性 的 內 涵 , 千 百 年 來 , 滋 潤 和 壯 大 了 中 華 文 化 , 成 為 構 成 中 華 民 族 燦 爛 輝 煌 傳 統 文 化 的 重 要 組 成 部 分 。

佛 教 作 為 世 界 三 大 宗 教 之 一 , 祂 強 大 的 精 神 和 靈 性 力 量 , 不 僅 為 中 國 歷 代 諸 多 帝 王 治 國 安 邦 , 給 予 了 靈 性 的 指 引 , 積 極 地 推 動 了 中 國 歷 史 的 發 展 , 同 時 , 也 為 歷 史 上 無 數 佛 教 的 踐 行 者 們 的 解 脫 、 成 就 , 提 供 了 靈 性 的 醍 醐 。

在 過 去 的 幾 十 年 中 , 佛 教 在 中 國 的 發 展 逐 漸 衰 弱 , 加 在 佛 教 頭 上 的 「 不 良 標 籤 」 太 多 , 諸 如 : 佛 教 是 「 封 建 迷 信 」 、 是 「 精 神 鴉 片 」 、 是 「 有 神 論 」 等 等 。 這 些 已 成 為 廣 大 佛 教 徒 心 中 揮 之 不 去 的 「 夢 魘 」 , 大 大 地 壓 制 了 佛 教 在 中 國 的 正 常 發 展 。

處 在 這 樣 的 意 識 形 態 下 , 一 些 佛 教 大 德 們 智 慧 地 適 應 時 代 的 需 要 , 提 出 了 「 佛 教 是 文 化 」 的 理 論 , 將 佛 教 置 於 文 化 屬 性 上 加 以 解 讀 , 闡 發 佛 教 與 中 國 文 化 的 關 係 , 從 此 , 肯 定 了 佛 教 在 中 國 歷 史 上 的 重 要 的 作 用 和 地 位 , 進 而 , 肯 定 了 佛 教 在 現 實 社 會 中 存 在 的 合 理 性 , 使 佛 教 在 當 時 的 中 國 尋 得 一 生 存 發 展 的 安 頓 處 。

改 革 開 放 以 後 , 我 國 實 行 「 積 極 引 導 宗 教 與 社 會 主 義 相 適 應 」 的 政 策 , 宗 教 政 策 得 到 真 正 的 貫 徹 , 並 趨 於 完 善 。 然 而 , 思 想 的 慣 性 思 維 影 響 了 佛 教 界 和 社 會 民 眾 對 佛 教 的 認 識 。 即 便 是 在 全 國 性 高 規 格 的 佛 教 會 議 上 , 仍 有 很 多 佛 教 教 界 和 學 界 人 士 認 為 「 佛 教 應 隸 屬 於 文 化 的 範 疇 」 , 一 些 佛 教 寺 院 甚 至 提 出 了 「 文 化 建 寺 、 教 育 興 寺 」 的 口 號 。

誠 然 , 佛 教 包 容 豐 富 的 文 化 內 涵 , 在 文 學 、 藝 術 、 詩 歌 、 建 築 、 繪 畫 、 雕 塑 、 音 樂 等 意 識 形 態 上 , 傳 播 佛 教 的 思 想 , 在 與 中 國 文 化 交 融 、 融 合 過 程 中 , 逐 步 形 成 了 獨 具 特 色 的 佛 教 文 化 , 成 為 中 國 乃 至 世 界 傳 統 文 化 的 重 要 組 成 部 分 。 但 是 , 佛 教 的 特 質 是 祂 所 具 有 的 靈 性 內 涵 , 僅 僅 是 從 文 化 層 面 , 以 文 化 形 態 而 言 , 是 無 法 體 證 佛 法 的 真 諦 的 。 若 佛 教 抽 離 了 祂 的 靈 性 內 核 , 佛 教 就 不 成 其 為 佛 教 了 。

大 聖 寶 趙 樸 老 親 教 師 曾 提 出 構 成 宗 教 的 三 要 素 —— 宗 教 的 信 仰 形 態 、 文 化 形 態 、 社 會 實 體 形 態 。 這 三 個 要 素 的 核 心 , 信 仰 是 核 心 。 信 仰 什 麼 ? 信 仰 就 是 對   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 通 過 修 行 揭 示 了 宇 宙 隱 態 時 空 實 相 的 無 限 崇 敬 , 對 佛 教 具 有 解 脫 眾 生 痛 苦 和 生 死 大 事 的 靈 性 力 量 的 無 限 崇 敬 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 作 為 WBSY 世 界 佛 教 青 年 僧 伽 協 會 的 會 長 , 在 WBSY 第 七 屆 年 會 上 的 致 辭 指 出 : 「 我 們 佛 教 的 發 展 在 傳 統 理 念 上 往 前 進 。 希 望 宗 教 的 真 實 和 科 學 的 真 實 相 統 一 , 宗 教 的 真 實 和 歷 史 的 真 實 相 統 一 , 宗 教 的 真 實 和 修 持 實 證 的 真 實 相 統 一 。 」

還 原 佛 教 的 真 實 、 佛 教 的 歷 史 、 佛 教 的 靈 性 實 證 的 內 涵 , 重 新 確 立 佛 教 的 信 仰 價 值 體 系 和 靈 性 價 值 體 系 , 並 在 此 基 礎 上 確 立 起 佛 教 在 當 代 社 會 中 存 在 的 重 要 價 值 和 意 義 , 是 當 前 佛 教 向 前 發 展 的 前 提 。

近 年 來 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 致 力 於 對   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 創 導 的 原 生 態 佛 教 靈 性 哲 學 思 想 的 探 究 , 詮 釋 解 讀 超 越 界 之 靈 性 哲 學 理 念 , 呼 喚 靈 覺 , 企 求 世 界 佛 教 界 、 學 界 對 於 宇 宙 靈 性 哲 學 的 認 同 , 將 四 乘 哲 學 佛 教 TheravadayanaMahayanaVajrayanaTantrayana 之 真 理 提 昇 至 宇 宙 靈 性 的 高 度 。

薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 這 一 前 瞻 性 地 對 於 靈 性 哲 學 的 發 掘 、 重 建 、 解 密 、 詮 說 , 其 意 義 是 不 可 以 估 量 的 , 祂 高 屋 建 瓴 地 奠 定 了 佛 教 的 教 相 理 論 將 向 靈 性 化 發 展 的 路 向 , 標 誌 著 四 乘 哲 學 佛 教 走 過 了 二 千 五 百 多 年 的 千 轉 百 回 的 曲 折 道 路 , 引 導 祂 們 回 到 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 宇 宙 靈 性 大 光 明 的 懷 抱 。

 
第 三 小 點 :

 
( 三 ) 以 霓 虹 靈 性 大 光 明 照 亮 世 界 。

當 今 國 際 社 會 的 形 勢 動 盪 不 安 , 恐 怖 活 動 、 霸 權 主 義 、 戰 爭 威 脅 、 環 境 惡 化 等 , 帶 給 人 類 災 難 性 的 影 響 。 所 有 這 些 負 面 的 黑 暗 現 象 , 背 後 都 有 著 宗 教 的 背 景 和 動 因 。

存 在 著 不 同 宗 教 元 素 的 文 化 在 發 生 交 往 時 , 往 往 會 發 生 衝 突 。 在 當 今 的 歷 史 條 件 下 , 宗 教 因 素 是 影 響 國 際 關 係 的 重 要 的 內 生 變 數 。

在 現 代 社 會 中 , 許 多 國 家 之 間 改 進 關 係 , 常 常 首 先 選 擇 進 行 宗 教 文 化 交 流 這 種 管 道 , 然 後 才 進 行 政 治 經 濟 方 面 的 交 流 合 作 。 這 也 從 另 一 個 方 面 說 明 , 宗 教 在 文 化 中 重 要 的 前 導 作 用 。

  薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 早 在 2008 年 就 告 誡 全 人 類 :

「 全 人 類 應 該 清 醒 地 認 識 到 :

如 果 沒 有 超 越 界 的 全 球 世 界 倫 理 , 則 沒 有 人 類 的 共 同 生 活 ;

如 果 沒 有 宗 教 之 間 的 超 越 界 對 話 , 則 沒 有 宗 教 之 間 的 超 越 界 和 平 ;

如 果 沒 有 宗 教 之 間 的 超 越 界 和 平 , 則 沒 有 各 國 之 間 的 超 越 界 和 平 。

宗 教 超 越 界 和 平 對 話 是 宗 教 和 諧 的 基 礎 與 建 構 世 界 超 越 界 倫 理 的 起 點 。 」

這 高 瞻 遠 矚 的 靈 性 審 視 在 今 天 更 凸 顯 了 祂 的 非 常 重 要 的 現 實 作 用 和 靈 性 意 義 。 跨 宗 教 的 和 平 對 話 是 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 進 程 中 的 重 要 環 節 。

  薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 經 常 說 : 要 尊 重 全 世 界 各 個 流 派 的 高 僧 大 德 , 尊 重 世 界 上 各 個 宗 教 的 高 僧 大 德 , 在 超 越 界 宇 宙 靈 性 意 志 、 宇 宙 靈 性 道 德 、 宇 宙 靈 性 法 則 的 指 引 下 , 使 世 界 各 個 不 同 的 佛 教 流 派 、 不 同 的 宗 教 流 派 和 全 世 界 不 同 國 家 、 不 同 民 族 的 人 民 , 以 更 廣 大 的 視 野 和 反 省 精 神 , 審 視 我 們 今 天 所 處 的 環 境 和 存 在 的 問 題 。

認 識 和 思 考 人 和 宇 宙 、 人 和 人 、 國 家 和 國 家 應 該 是 一 個 同 舟 共 濟 的 命 運 共 同 體 、 利 益 共 同 體 , 相 互 之 間 並 沒 有 不 可 逾 越 的 鴻 溝 , 確 立 「 我 們 是 一 體 」 這 樣 的 思 想 理 念 , 建 立 起 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 為 目 標 的 共 同 的 核 心 價 值 體 系 。 進 而 , 超 越 一 己 、 一 家 、 一 個 社 會 、 一 個 國 家 的 自 我 狹 隘 的 六 識 的 窠 臼 , 以 超 越 界 的 靈 性 運 作 , 解 決 爭 端 , 多 元 共 存 , 和 睦 相 處 , 共 同 致 力 於 世 界 和 平 、 和 諧 、 安 定 和 繁 榮 。 這 是 全 人 類 嚮 往 的 美 好 的 願 景 , 更 是 佛 教 當 前 的 主 要 任 務 。

大 聖 寶   至 極 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   淨 悟 老 法 王 曾 經 綬 紀 : 「 二 十 一 世 紀 是 薄 伽 梵 的 世 紀 。 」

在 如 此 蓬 勃 到 來 的 靈 性 生 命 大 歷 史 中 , 無 數 聖 密 宗 的 修 行 者 在   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 的 帶 領 下 , 踐 行 聖 密 宗 古 梵 密 之 教 法 、 宇 宙 靈 性 四 部 光 明 大 法 、 三 極 虹 化 光 明 大 法 , 並 以 修 行 聖 果 —— 清 淨 之 大 光 明 能 量 , 致 力 於 澳 洲 塔 州 社 會 和 諧 和 平 , 取 得 了 卓 越 的 成 就 和 聲 譽 日 隆 的 影 響 力 。

這 些 塔 州 經 驗 為 推 進 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 , 做 出 了 積 極 的 探 索 , 帶 給 了 佛 教 教 界 、 學 界 有 益 的 啟 示 。 祂 所 顯 示 的 傳 播 範 式 , 為 當 今 佛 教 的 發 展 , 指 明 了 前 行 的 方 向 , 具 有 劃 時 代 的 重 大 的 現 實 意 義 和 深 遠 的 歷 史 意 義 。

 
現 在 , 金 剛 道 新 長 老 的 一 篇 文 章 已 經 唸 完 了 。 她 的 這 篇 論 文 , 我 們 經 過 評 委 會 的 評 定 , 被 評 定 為 「 特 等 獎 」 。 尤 其 是 她 以 充 份 的 篇 幅 來 討 論 了 虹 化 的 理 論 和 實 踐 , 並 總 結 了 聖 密 宗 前 二 十 年 的 基 本 經 驗 , 所 以 , 寫 得 是 特 別 優 秀 的 。

今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 我 們 下 期 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁