金 剛 禪 國 際 總 會 資 訊 網 The International Jin-Gang-Dhyana Association Net
薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載

 

第 484 次
2015 年 7 月 19 日

 

薄 伽 梵   師 尊
聖 密 龍 講 聖 示

 

聖 密 虹 化   人 類 和 諧

 

 

 
廣 播 電 臺 :

在 昨 天 的 廣 播 面 ,   薄 伽 梵   師 尊 跟 我 們 分 享 了 澳 大 利 亞 塔 州 中 國 佛 教 學 院 第 七 屆 學 術 研 討 會 的 一 篇 入 選 論 文 —— 由 金 剛 禮 斌 所 撰 寫 的 《 從 內 事 行 看 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 流 派 之 當 代 意 義 》 。 今 天 ,   薄 伽 梵   師 尊 將 繼 續 跟 我 們 分 享 研 討 會 的 另 一 篇 入 選 論 文 。

恭 請   薄 伽 梵   師 尊 為 我 們 聖 示 , 有 請   師 尊

 
薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   師 尊 :

阿 彌 陀 佛 !

各 位 聽 眾 , 大 家 好 !

今 天 是 2015719 號 , 星 期 天 , 第 484 次 聖 密 龍 講 。

前 面 的 三 次 聖 密 龍 講 , 我 們 學 習 了 金 剛 禮 斌 聖 密 行 者 的 一 篇 論 文 —— 他 的 論 文 《 從 內 事 行 看 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 流 派 之 當 代 意 義 》 , 這 篇 文 章 主 要 是 講 了 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 以 及 關 於 經 中 所 講 述 的 佛 陀 內 事 行 持 的 種 種 教 法 。

文 章 認 為 , 如 此 重 要 的 一 篇 文 章 , 卻 沒 有 引 起 教 內 外 人 士 的 關 注 和 重 視 , 尤 其 在 當 前 , 佛 教 世 界 大 弘 背 景 之 下 , 聖 密 宗 佛 教 公 開 解 密 了 「 內 事 行 」 , 對 人 類 探 究 佛 教 歷 史 的 真 實 和 宗 教 的 真 實 , 開 啟 了 一 個 新 的 視 窗 。

他 認 為 , 從 聖 密 宗 佛 教 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 而 言 , 佛 梵 持 明 密 教 僧 團 行 持 與 大 聖 佛 陀 的 「 內 事 行 」 有 著 一 脈 相 承 的 傳 承 關 係 。 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 「 內 事 行 」 , 從 超 越 界 詮 釋 學 意 義 上 , 可 以 將 它 的 內 涵 詮 釋 為 「 遵 循 宇 宙 規 律 的 大 智 本 行 ; 清 淨 無 我 的 光 明 行 ; 離 垢 晶 瑩 的 百 相 萬 行 ; 殊 勝 圓 滿 的 隱 態 聖 行 」 。

這 個 大 智 本 行 、 大 光 明 行 、 離 垢 晶 瑩 的 百 相 萬 行 , 以 及 殊 勝 圓 滿 的 隱 態 聖 行 , 這 「 四 大 行 」 實 際 上 就 是 闡 述 了 我 們 中 國 漢 傳 密 教 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 薄 伽 梵 四 眷 屬 的 「 內 事 行 」 。 所 以 , 他 從 超 越 界 的 詮 釋 學 意 義 上 , 歸 納 了 這 「 四 大 行 」 。 這 「 四 大 行 」 不 僅 僅 是 在 《 佛 說 內 藏 百 寶 經 》 裡 有 所 體 現 , 關 鍵 是 我 們 的 根 本 經 典 《 佛 說 維 摩 詰 所 說 不 思 議 解 脫 法 門 經 》 裡 有 充 份 的 體 現 。

弘 傳 聖 密 宗 佛 教 , 對 促 進 世 界 和 平 和 人 類 和 諧 , 具 有 巨 大 的 文 化 價 值 ; 對 促 進 人 類 心 靈 環 保 與 靈 性 救 贖 , 具 有 巨 大 的 靈 性 價 值 ; 對 促 進 人 類 認 知 自 身 和 認 識 宇 宙 , 具 有 巨 大 的 科 學 價 值 。

這 裡 , 他 提 到 的 「 三 個 價 值 」 :

第 一 個 是 文 化 價 值 , 就 是 指 「 弘 傳 聖 密 宗 佛 教 , 對 促 進 世 界 和 平 和 人 類 和 諧 , 具 有 巨 大 的 文 化 價 值 」 ;

第 二 個 就 是 指 靈 性 價 值 , 「 對 促 進 人 類 心 靈 環 保 與 靈 性 救 贖 , 具 有 巨 大 的 靈 性 價 值 」 ;

第 三 個 價 值 是 科 學 價 值 , 是 「 對 促 進 人 類 認 知 自 身 和 認 識 宇 宙 , 具 有 巨 大 的 科 學 價 值 」 。

聖 密 宗 佛 教 不 僅 已 經 成 為 中 國 傳 統 文 化 「 走 出 去 」 的 傑 出 的 典 範 , 也 已 經 成 為 推 動 世 界 和 平 、 促 進 人 類 的 和 諧 的 一 支 重 要 的 生 力 軍 。

他 的 文 章 很 有 份 量 。 我 勉 勵 大 家 好 好 的 學 習 , 努 力 的 提 高 , 提 高 對 我 們 本 宗 宗 下 的 各 種 教 法 的 認 識 。

我 們 今 天 還 想 跟 大 家 分 享 一 篇 文 章 , 這 篇 論 文 它 的 題 目 是 :

《 淺 析 聖 密 虹 化 與 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 的 相 互 對 應 關 係 及 其 意 義 》

作 者 是 金 剛 道 新 長 老 。

 
內 容 提 要

中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 的 宇 宙 觀 認 為 , 世 界 是 由 顯 態 時 空 和 隱 態 時 空 所 構 成 的 , 且 顯 態 時 空 與 隱 態 時 空 交 織 在 一 起 。 我 們 人 類 生 活 於 顯 態 時 空 和 隱 態 時 空 之 中 。 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 和 人 、 國 家 和 國 家 都 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 相 互 之 間 是 一 個 你 中 有 我 、 我 中 有 你 、 相 互 對 應 、 相 互 制 約 、 相 互 聯 繫 、 相 互 影 響 的 密 不 可 分 的 全 息 系 統 。

當 今 國 際 社 會 的 形 勢 動 盪 不 安 , 恐 怖 活 動 , 霸 權 主 義 , 戰 爭 威 脅 , 環 境 惡 化 , 等 等 , 帶 給 人 類 災 難 性 的 影 響 。 所 有 這 些 負 面 的 黑 暗 現 象 都 跟 隱 態 世 界 靈 性 運 作 有 關 係 , 背 後 都 有 著 宗 教 的 背 景 和 動 因 。 宗 教 因 素 是 影 響 國 際 關 係 的 重 要 的 內 生 變 數 。

如 何 聚 集 起 世 界 佛 教 、 世 界 宗 教 界 的 靈 性 力 量 , 這 一 人 類 最 重 要 的 和 平 、 和 諧 因 素 , 為 人 類 服 務 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 指 出 : 「 佛 教 的 發 展 要 從 傳 統 理 念 上 向 前 進 。 」

近 年 來 ,   薄 伽 梵   智 及 維 摩 詰   宗 師 致 力 於 對  大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 所 創 導 的 「 原 生 態 」 的 佛 教 靈 性 哲 學 思 想 的 探 究 , 呼 喚 靈 覺 , 企 求 世 界 佛 教 教 界 、 學 界 對 於 宇 宙 靈 性 的 哲 學 認 同 , 將 四 乘 哲 學 佛 教 Theravadayana 、 Mahayana 、 Vajrayana 、 Tantrayana 的 真 理 提 昇 至 宇 宙 靈 性 的 高 度 。 這 標 誌 著 四 乘 哲 學 佛 教 走 過 了 二 千 五 百 多 年 的 千 轉 百 回 的 曲 折 路 途 , 引 導 祂 們 回 歸 到 肇 源 法 性 阿 絲 律 耶 宇 宙 靈 性 的 懷 抱 。

跨 宗 教 的 和 平 對 話 是 全 人 類 和 諧 進 程 中 的 重 要 的 環 節 。 作 為 佛 教 十 二 乘 判 教 之 無 相 密 乘 的 聖 密 行 者 責 無 旁 貸 地 肩 負 起 了 這 一 神 聖 而 艱 巨 的 任 務 。 中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 的 聖 密 行 者 踐 行 古 梵 密 最 核 心 之 聖 密 四 部 光 明 大 法 , 聖 密 三 極 虹 化 大 光 明 的 實 踐 , 用 虹 化 之 霓 虹 大 光 明 照 耀 澳 洲 塔 州 , 對 塔 州 社 會 的 和 平 和 諧 作 出 了 卓 越 的 貢 獻 , 在 精 神 領 域 、 靈 性 領 域 的 影 響 力 日 隆 。

這 些 塔 州 經 驗 為 推 進 世 界 和 平 、 人 類 和 諧 作 出 了 積 極 的 探 索 , 帶 給 佛 教 教 界 、 學 界 有 益 的 啟 示 。 祂 所 顯 示 的 弘 播 範 式 為 當 今 佛 教 的 發 展 指 明 了 前 行 的 方 向 , 具 有 劃 時 代 的 重 大 的 現 實 意 義 和 深 遠 的 歷 史 意 義 。

關 鍵 字 : 漢 傳 密 宗   虹 化 光 明   成 功 範 式   深 遠 意 義

 

下 面 我 們 學 習 她 的 正 文 , 正 文 的 標 題 :

 
一 、 人 和 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 。

中 國 漢 傳 密 宗 —— 聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 佛 教 ( 後 文 簡 稱 「 聖 密 宗 」 ) 以 六 宇 宙 金 剛 杵 表 法 宇 宙 時 空 體 系 , 認 為 隱 態 世 界 和 顯 態 世 界 是 不 連 續 的 靈 性 整 體 , 物 質 世 界 和 精 神 世 界 是 不 連 續 的 靈 性 整 體 , 形 而 上 和 形 而 下 是 一 個 不 連 續 的 靈 性 整 體 。

聖 密 宗 的 宇 宙 觀 認 為 , 世 界 由 顯 態 時 空 和 隱 態 時 空 所 構 成 的 , 且 顯 態 時 空 和 隱 態 時 空 交 織 在 一 起 。 隱 態 時 空 和 我 們 的 物 質 世 界 沒 有 什 麼 不 同 。 我 們 人 類 的 六 識 雖 然 看 不 見 隱 態 時 空 , 但 是 , 人 類 生 活 於 顯 態 世 界 和 隱 態 時 空 之 中 。 顯 態 世 界 發 生 的 事 情 在 隱 態 世 界 往 往 已 經 有 了 預 演 。 隱 態 時 空 與 人 類 休 戚 相 關 。 因 此 , 如 果 能 夠 把 握 隱 態 世 界 、 隱 態 時 空 和 顯 態 世 界 的 相 互 關 係 , 這 就 可 以 使 人 類 的 許 多 事 情 辦 得 更 圓 滿 。

聖 密 宗 古 梵 密 金 剛 禪 宗 下 的 「 量 子 場 」 理 論 認 為 , 宇 宙 中 存 在 著 一 個 最 基 本 的 物 理 量 子 —— 量 子 , 正 是 這 個 量 子 運 動 , 構 成 了 「 人 與 人 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 人 與 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 國 家 與 國 家 是 一 個 不 連 續 的 整 體 , 宗 教 與 宗 教 是 一 個 不 連 續 的 整 體 」 。

量 子 它 是 無 處 不 在 的 , 它 既 存 在 於 顯 態 世 界 之 中 , 也 存 在 於 隱 態 世 界 。 它 是 宇 宙 的 基 本 能 量 、 宇 宙 的 生 命 能 量 。 它 遍 存 在 人 體 的 各 個 細 胞 中 , 遍 存 在 全 身 每 一 個 「 粗 、 細 、 微 、 精 、 妙 」 的 脈 絡 之 中 。 人 體 有 七 千 四 百 萬 條 經 絡 , 這 七 千 四 百 萬 條 經 絡 對 應 宇 宙 不 同 的 時 空 , 形 成 一 個 有 聯 繫 、 相 對 應 的 密 不 可 分 的 全 息 系 統 一 樣 。 而 人 體 的 氣 脈 、 明 點 、 經 絡 和 穴 位 是 人 體 量 子 與 宇 宙 溝 通 的 能 量 通 道 , 形 成 「 人 與 宇 宙 是 一 個 不 連 續 的 整 體 」 。

宇 宙 萬 物 之 互 動 關 係 皆 由 這 物 理 量 子 的 運 動 而 完 成 的 。 宇 宙 中 所 有 大 的 變 化 都 直 接 影 響 到 身 體 內 。 身 體 內 的 種 種 變 化 也 能 夠 影 響 宇 宙 。 現 代 物 理 學 「 量 子 糾 纏 」 這 一 科 學 實 驗 的 結 果 已 被 科 學 界 認 定 是 近 幾 十 年 來 科 學 最 重 要 的 發 現 之 一 。 它 在 科 學 界 、 哲 學 界 和 宗 教 界 產 生 了 深 遠 的 影 響 , 直 接 衝 擊 了 西 方 科 學 的 傳 統 主 流 世 界 觀 。 它 揭 示 了 「 每 一 個 事 物 都 溝 通 貫 穿 著 一 切 事 物 。 一 切 事 物 都 交 互 貫 穿 於 一 個 事 物 」 。

因 果 關 係 制 約 著 「 量 子 糾 纏 」 的 機 制 , 體 現 了 佛 法 中 的 「 緣 生 觀 」 。 現 代 物 理 學 的 「 量 子 糾 纏 」 實 驗 , 蘊 育 著 意 識 是 物 質 的 一 個 基 本 特 性 , 體 現 了 「 宇 宙 的 靈 性 、 靈 性 的 宇 宙 」 這 一 宇 宙 法 則 。 「 量 子 糾 纏 」 實 驗 體 現 了 靈 性 所 具 有 的 物 質 性 這 一 特 性 。 以 上 現 代 物 理 量 子 學 的 論 點 有 力 地 支 持 了 薄 伽 梵 古 梵 密 六 宇 宙 金 剛 杵 的 教 法 , 提 供 了 現 代 科 學 意 義 的 解 釋 , 提 示 了 人 類 , 人 和 宇 宙 、 人 和 人 之 間 , 通 過 量 子 的 運 動 , 構 成 了 宇 宙 萬 物 是 一 個 整 體 的 全 息 系 統 , 是 一 個 你 中 有 我 、 我 中 有 你 的 命 運 共 同 體 、 利 益 共 同 體 , 相 互 之 間 雖 然 不 連 續 , 卻 永 遠 是 休 戚 相 關 的 整 體 。

 
下 面 是 第 二 個 標 題 , 第 二 個 標 題 是 :

 
二 、 聖 密 虹 轉 法 門 是 「 人 如 何 虹 化 成 為 光 」 的 實 驗 。

1 、 虹 化 是 涅 槃 的 最 高 境 界 。

佛 教 在 長 達 兩 千 五 百 多 年 的 發 展 過 程 中 , 形 成 了 上 座 部 佛 教 、 大 乘 佛 教 、 金 剛 乘 佛 教 、 無 相 密 乘 佛 教 。 四 乘 聖 教 溯 其 本 源 , 都 是 源 自 於   大 聖   釋 迦 牟 尼   佛 祖 極 終 善 性 的 慈 悲 和 智 慧 大 覺 性 海 的 親 自 創 建 。 諸 乘 聖 教 都 奉 「 涅 槃 」 為 修 行 者 最 終 的 成 就 目 標 。

聖 密 宗 有 關 「 虹 化 」 的 理 論 認 為 : 「 虹 化 是 涅 槃 的 最 高 境 界 。 虹 化 即 是 不 住 於 生 死 、 不 住 於 涅 槃 的 涅 槃 , 是 涅 槃 的 最 高 形 式 。 因 而 , 虹 化 即 為 無 住 處 涅 槃 。 」

為 何 說 「 虹 化 是 無 住 處 涅 槃 , 是 涅 槃 的 最 高 境 界 」 ?

第 二 十 七 代   聖 宗   薄 伽 梵   大 聖   大 聖 寶   至 極 維 摩 詰   阿 達 爾 嘛 佛   淨 悟 老 法 王 曾 經 慈 悲 地 聖 示 :

「 菩 薩 以 大 悲 憐 憫 有 情 眾 生 , 故 不 住 於 涅 槃 。 又 以 不 入 濟 度 有 情 , 故 而 不 住 生 死 。 因 此 , 無 住 處 涅 槃 是 指 菩 薩 之 究 竟 涅 槃 而 言 , 至 高 涅 槃 而 言 , 祂 從 形 式 到 內 容 就 是 虹 化 。 因 此 , 虹 化 和 涅 槃 沒 有 絲 毫 的 矛 盾 。 」

「 此 種 涅 槃 , 斷 所 知 障 所 顯 現 的 真 理 即 是 斷 知 之 障 , 斷 知 之 障 , 直 達 深 智 , 得 涅 槃 無 差 別 的 深 智 。 與 二 者 無 有 信 驗 , 不 住 於 生 死 , 不 住 於 涅 槃 。 」

故 而 , 虹 化 是 不 落 有 無 的 。 虹 化 者 最 終 在 進 入 了 超 越 界 的 境 界 , 晉 致 無 我 無 相 的 聖 境 , 而 靈 光 獨 曜 , 靈 性 生 命 進 入 虹 化 層 次 之 後 , 在 四 重 多 維 度 時 空 中 : 中 陰 時 空 中 、 三 昧 耶 時 空 中 、 聖 密 時 空 中 、 轉 世 時 空 中 , 根 據 虹 化 者 住 世 時 世 壽 和 捨 壽 聖 齡 中 所 積 累 的 靈 性 功 德 , 通 過 導 師 在 隱 態 世 界 的 靈 性 運 作 、 引 領 和 安 排 , 靈 性 生 命 虹 化 異 域 , 接 受 進 一 步 的 高 品 位 的 修 行 , 在 導 師 的 安 排 之 下 , 轉 世 再 來 , 回 到 僧 團 , 大 弘 法 化 。

因 此 , 聖 密 宗 的 虹 化 法 門 、 虹 轉 法 門 , 祂 體 現 了 虹 化 者 大 智 大 悲 大 勇 力 、 無 所 畏 懼 自 解 脫 的 至 高 境 界 , 是 生 命 最 光 輝 、 最 精 彩 、 最 神 聖 的 靈 性 歷 程 。 祂 是 至 高 無 上 的 , 是 圓 滿 究 竟 的 。 虹 化 的 目 的 是 為 了 救 渡 眾 生 , 雖 然 起 悲 智 二 用 , 虹 化 體 性 恆 寂 、 永 恆 寂 滅 。

 
今 天 由 於 時 間 的 原 因 , 我 們 的 聖 密 龍 講 暫 時 到 此 結 束 , 下 一 期 再 見 !

阿 彌 陀 佛 !

 
廣 播 電 臺 :

感 謝   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 密 龍 講 教 法 , 我 們 期 待 下 星 期 繼 續 恭 聆   薄 伽 梵   師 尊 的 聖 示 。

謝 謝   師 尊

阿 彌 陀 佛 !

 

薄伽梵 智及維摩詰 師尊
接受
Hobart FM 96.1 華語廣播電台
採訪 選載
目  錄  頁